Jump to content

Фасоль маш

Фасоль маш
Фасоль маш
Высушенный и открытый стручок маша
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Фабоиды
Род: Винья
Разновидность:
В. лучистая
Биномиальное имя
Винья лучистая
( Л. ) Р. Вильчек
Синонимы [1]
  • Азукия лучистая (L.) Ови
  • Phaseolus abyssinicus Savi
  • Phaseolus chanetii (H.Lev.) H.Lev.
  • Phaseolus hirtus Retz.
  • Phaseolus novo-guineense Baker f.
  • Фасолус лучистый L.
  • Phaseolus setulosus Dalzell
  • Phaseolus sublobatus Roxb.
  • Phaseolus trinervius Wight & Arn.
  • Пуэрария chanetii H.Lev.
  • Rudua aurea (Roxb.) Ф.Маек.
  • Рудуа ауреа (Roxb.) Маэкава
  • Винья брахикарпа Курц
  • Винья опистрича А.Рич.
  • Винья перрьериана Р.Виг.
  • Vigna sublobata (Roxb.) Бабу и С.К.Шарма
  • Vigna sublobata (Roxb.) Bairig. и др.
Винья лучистая - MHNT
Семена мунга с плато Декан, Индия.
Бобовые Мунг из Индии

Фасоль мунг ( Vigna radiata ), также известная как зеленая фасоль , фасоль манго или фасоль манго , представляет собой растения вид семейства бобовых . [2] [3] Маш в основном выращивают в Восточной , Юго-Восточной и Южной Азии . [4] Его используют в качестве ингредиента как в соленых, так и в сладких блюдах.

Английские названия « мунг » или « мунго » произошли от хинди слова mūṅg ( मूंग ), которое происходит от санскритского слова мудга ( मुद्ग ). [5] он также известен На филиппинском английском языке как « бобы монго ». [6] Другие менее распространенные английские названия включают «золотой грамм» и «иерусалимский горошек». [7]

На других языках маш также известен как

Описание

[ редактировать ]

Зеленый грамм — однолетняя лиана с желтыми цветками и пушистыми коричневыми стручками.

Морфология

[ редактировать ]

Бобы мунг ( Vigna radiata ) — вид растений семейства Fabaceae , также известный как зеленый грамм. [10] Его иногда путают с черным граммом ( Vigna mungo ) из-за схожей морфологии , хотя это два разных вида . [11] Зеленый грамм — однолетняя лиана с желтыми цветками и пушистыми коричневыми стручками. Выделяют три подгруппы Vigna radiata , включая одну культивируемую ( Vigna radiata subsp. radiata ) и две дикие ( Vigna radiata subsp. sublobata и Vigna radiata subsp. glabra ). Его высота составляет около 15–125 см (5,9–49,2 дюйма). [12]

Фасоль маш имеет хорошо развитую корневую систему. Боковые корни многочисленные, тонкие, с разросшимися корневыми клубеньками. [13] Стебли сильно разветвленные, иногда закручивающиеся на концах. Молодые стебли фиолетовые или зеленые, а зрелые — серовато-желтые или коричневые. Их можно разделить на прямостоячие дерновые , полуприцепные и висячие типы. [13] Дикие виды имеют тенденцию быть ниц, тогда как культурные виды более прямостоячие. [12]

Листья яйцевидные или широкояйцевидные, семядоли после появления отмирают, на двух одиночных листьях образуются тройчатые. Листья длиной 6–12 см и шириной 5–10 см. В пазухах и кончиках листьев расположены кисти с желтыми цветками, по 10–25 цветков на цветоножке, самоопыляемые. Плоды — удлиненно-цилиндрические или плоскоцилиндрические стручки, обычно по 30–50 на растении. Стручки имеют длину 5–10 см и ширину 0,4–0,6 см и содержат 12–14 семян, разделенных перегородками, которые могут быть цилиндрической или сферической формы, зеленого, желтого, коричневого или синего цвета. [13] Цвет семян и наличие или отсутствие шероховатого слоя используются для различения разных видов маша. [12]

Этапы роста

[ редактировать ]

Прорастание обычно происходит в течение 4–5 дней, но фактическая скорость варьируется в зависимости от количества влаги, внесенной на стадии прорастания. [14] Он надземный , со стеблем и семядолями, выступающими из семенного ложа . [15]

После прорастания семя расщепляется, и вырастает мягкий беловатый корень. ростки маша На этом этапе собирают . Если его не собирать, у него развивается корневая система, а затем зеленый стебель с двумя листьями, поднимающийся из почвы. После этого семенные коробочки начинают формироваться на его ветвях , в каждом стручке содержится по 10–15 семян. [14]

Созревание может занять до 60 дней. После созревания он может достигать 30 дюймов (76 см) в высоту, с множеством ветвей с семенными коробочками. Большая часть семенных коробочек темнеет, а некоторые остаются зелеными. [14]

Азотфиксация и покровные культуры

[ редактировать ]

Как бобовое растение, маш находится в симбиотической ассоциации с ризобиями , что позволяет ему фиксировать атмосферный азот (58–109 кг на маш). большим количеством биомассы (7,16 т биомассы/га) и азота (от 30 до 251 кг/га). Он может обеспечить почву [11] Способность азотфиксировать не только позволяет ему удовлетворить собственные потребности в азоте, но и приносит пользу последующим культурам. Его можно использовать в качестве покровной культуры до или после зерновых культур севооборота , что делает его хорошим сидеральным удобрением . [11]

Таксономия

[ редактировать ]

Бобы мунг — один из многих видов, перемещенных из рода Phaseolus в Vigna в 1970-х годах. [16] Предыдущие названия были Phaseolus aureus или P. radiatus.

Выращивание

[ редактировать ]

Разновидности

[ редактировать ]

Сорта маша в настоящее время в основном ориентированы на устойчивость к вредителям и болезням, особенно к бобовому долгоносику и вирусу желтой мозаики маша (MYMV). На данный момент основные сорта включают Samrat, IPM2-3, SML 668 и Meha в Индии; Crystal, Jade-AU, Celera-AU, Satin II, Regur в Австралии; Zhonglv № 1, Zhonglv № 2, Jilv № 2, Jilv № 7, Weilv № 4, Jihong 9218, Jihong 8937, Bao 876-16, Bao 8824-17 в Китае. Кроме того, с помощью Всемирного овощного центра свойства маша были значительно улучшены. [17] [18] [19] [20]

«Летний мунг» — это кратковременный урожай бобов мунг, выращиваемый на севере Индии. Благодаря своей короткой продолжительности, он может хорошо сочетаться со многими системами земледелия. В основном его выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте . Он считается самой выносливой из всех зернобобовых культур и требует жаркого климата для прорастания и роста.

Требования к климату и почве

[ редактировать ]

Маш – теплолюбивое и морозостойкое растение. Бобы мунг подходят для выращивания в умеренных , субтропических и тропических регионах. Наиболее подходящая температура для прорастания и роста маша — 15–18 ° C (59–64 ° F). Бобы мунг обладают высокой приспособляемостью к различным типам почв, а лучший pH почвы составляет от 6,2 до 7,2. Фасоль мунг — растение короткого дня , а длинные дни задерживают ее цветение и образование стручков. [21] [22]

Потенциальная урожайность маша составляет около 2,5–3,0   т/га, однако, как правило, из-за устойчивости к стрессу окружающей среды и неправильного управления средняя урожайность маша составляет всего 0,5   т/га. Из-за неопределенного цветения маша при наличии соответствующих условий окружающей среды на одном растении маша могут быть как цветы, так и стручки, что затрудняет его сбор. Идеальная стадия сбора урожая — это когда 90% цвета стручков за один урожай были черными. Для сбора урожая маша можно использовать комбайн. Важно настроить жатку на случай переобмолота . [23] [24]

Условия транспортировки и хранения

[ редактировать ]

Совершенная влажность зерна для транспортировки составляет 13%. Перед хранением необходимо провести процесс очистки и сортировки. Идеальные условия хранения должны поддерживать влажность маша ровно 12%. [23] [24]

Вредители, болезни и абиотический стресс

[ редактировать ]

Большинство сортов маша имеют потенциальную урожайность 1,8–2,5 т/га. Однако фактическая средняя урожайность маша колеблется в пределах 0,5–0,7 т/га. Его урожайность ограничивают несколько факторов, в том числе биотические стрессы (вредители и болезни) и абиотические стрессы. [25] Стрессы не только снижают продуктивность, но и влияют на физическое качество семян, делая их непригодными для использования или потребления человеком. Все стрессы в совокупности могут привести к значительным потерям урожайности – до 10–100%. [25]

Вредители

[ редактировать ]

Насекомые-вредители поражают маш на всех стадиях выращивания, от посева до стадии хранения, и наносят тяжелый урон урожайности. Некоторые насекомые-вредители непосредственно повреждают урожай, тогда как другие выступают в качестве переносчиков болезней и переносят вирус.

Стеблевая муха (бобовая муха) – один из основных вредителей маша. [26] Этот вредитель поражает урожай уже через неделю после всходов, а в условиях эпидемии может привести к полной гибели урожая. [27]

Белокрылка , B. tabaci , является серьезным вредителем маша и повреждает урожай либо напрямую, питаясь соком флоэмы и выделяя падевую росу на растении, образуя черную сажистую плесень, либо косвенно, передавая болезнь желтой мозаики маша (MYMD). Белокрылка приводит к потере урожая от 17% до 71% маша.

Трипсы поражают маш как на стадии рассады, так и на стадии цветения. На стадии рассады трипсы поражают точку роста рассады, когда она выходит из земли, и при сильном заражении сеянцы не растут. Цветущие трипсы наносят тяжелые повреждения и нападают во время цветения и образования стручков, питаясь цветоножками и рыльцами цветков. При сильном заражении цветки опадают и образование стручков не происходит. [25]

Пятнистый стручковый сверло, Maruca vitrata , является основным насекомым-вредителем маша в тропиках и субтропиках. [28] Вредитель вызывает потерю урожая маша на 2–84% на сумму 30 миллионов долларов США. Личинки повреждают все стадии урожая, включая цветы, стебли, цветоносы и стручки; однако серьезный ущерб наносится на стадии цветения, когда личинки образуют паутину, объединяющую цветы и листья.

Вигновая тля высасывает сок растений, что приводит к потере жизнеспособности растений и может привести к пожелтению, задержке роста или деформации частей растения. Кроме того, тля выделяет медвяную росу (неиспользованный сок), что приводит к развитию сажистой плесени на частях растений. Тля вигна также может выступать в качестве переносчика вируса общей мозаики маша.

Брюхидия является наиболее опасным хранимым вредителем семян бобовых во всем мире, при отсутствии борьбы с ней наносится до 100% потерь в течение 3–6 месяцев. [29] Заражение маша брюхидами приводит к потере веса, низкой всхожести и изменениям в питании семян, тем самым снижая пищевую и рыночную ценность, делая их непригодными для потребления человеком, а также для сельскохозяйственного и коммерческого использования. [26]

Болезнь желтой мозаики маша (MYMD) — серьезное вирусное заболевание маша. [30] [26] что ежегодно приводит к серьезным потерям урожая. MYMD вызывается тремя различными бегомовирусами, передающимися белокрылкой . [25] Экономические потери из-за MYMD приводят к снижению урожайности до 85% в Индии. [31]

Основными грибковыми заболеваниями являются церкоспорозная пятнистость листьев (CLS) , сухая корневая гниль , мучнистая роса и антракноз . Сухая корневая гниль ( Macrophominaphaseolina ) — это новая болезнь маша, вызывающая потери урожая на 10–44% при производстве маша в Индии и Пакистане. [32] [26] Возбудитель поражает фиброваскулярную систему корней и прикорневых междоузлий хозяина, затрудняя транспорт воды и питательных веществ к верхним частям растения. [33]

Ореоловая пятнистость , бактериальная пятнистость листьев и коричневая пятнистость являются серьезными бактериальными заболеваниями.

Абиотический стресс

[ редактировать ]

Абиотические стрессы отрицательно влияют на рост и продуктивность растений и являются основными причинами обширных сельскохозяйственных потерь во всем мире. [ нужна ссылка ] Снижение урожайности сельскохозяйственных культур из-за изменений в окружающей среде неуклонно увеличивалось на протяжении десятилетий. [25]

Засоленность влияет на рост сельскохозяйственных культур и урожайность за счет осмотического стресса, ионной токсичности и уменьшения клубеньков, что в конечном итоге приводит к снижению азотфиксирующей способности. [34] Избыток соли приводит к повреждению листьев, а затем к снижению фотосинтеза. [35]

Высокотемпературный стресс отрицательно влияет на репродуктивное развитие маша и влияет на все репродуктивные признаки, такие как зарождение цветка, жизнеспособность пыльцы , оплодотворение, завязывание стручков, качество семян и т. д. [36] Высокие температуры выше 42 °C летом вызывают затвердевание семян из-за неполного развития раковины. [37]

Фасоль мунг требует легкого режима влажности почвы в период ее вегетации, тогда как к моменту сбора урожая необходимы полнейшие сухие условия. Поскольку его в основном выращивают в условиях неорошаемого земледелия, он более восприимчив к дефициту воды по сравнению со многими другими пищевыми бобовыми. [38] Засуха влияет на его рост и развитие, отрицательно влияя на вегетативный рост, зарождение цветка, аномальное поведение пыльцы и завязывание стручков. Однако одновременно избыточная влажность или переувлажнение даже на короткий период времени, особенно на ранней вегетационной стадии, могут оказаться губительными для урожая. [39]

Фасоль мунг также может пострадать от избытка почвы и атмосферной влаги в сезон дождей, что может привести к прорастанию зрелых стручков перед сбором урожая. [26] Это ухудшает качество производимых семян/зерна.

Комплексное управление заболеваниями

[ редактировать ]

Использование инструментов анализа климата, представленных в Интернете, может, во-первых, помочь фермерам изучить климатические данные, чтобы задать вопросы, касающиеся осадков, температуры, радиации и производных переменных, чтобы избежать некоторых абиотических стрессов. Размещение сортов с генетической устойчивостью является наиболее эффективным и надежным методом комплексной борьбы с болезнями, при этом основное внимание уделяется урожайности, высоте, качеству зерна, рыночным возможностям и доступности семян. [25] Для предуборочного проращивания (PHS) создание сортов маша с коротким (10–15 дней) периодом покоя свежих семян (FSD) важно для сокращения потерь, вызванных PHS. [40]

Растения маша имеют долгую историю употребления в пищу людьми. Основными потребляемыми частями являются семена и ростки. Зрелые семена обеспечивают бесценный источник легкоусвояемого белка для людей в местах, где не хватает мяса или где люди в основном вегетарианцы . [41] Бобы мунг имеют большой рынок в Азии (Индия, Юго-Восточная Азия и Восточная Азия), а также потребляются в Южной Европе и на юге США. [11] Белок бобов мунг считается безопасным как новый пищевой продукт (NF) в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283. [42] Потребление маша варьируется в зависимости от географического региона. Например, в Индии маш используют в сладостях, закусках и пикантных блюдах. [43] В других частях Азии его добавляют в пирожные, капусту, лапшу и супы. В Европе и Америке его в основном используют в виде свежих ростков фасоли. Потребление маша как такового в США составляет порядка 22–29   г на душу населения в год. [44] в то время как потребление в некоторых регионах Азии может достигать 2 кг на душу населения в год. [45]

Фасоль мунг считается альтернативной культурой во многих регионах, поэтому перед посадкой обычно предпочтительнее подписать контракт на процесс выращивания. В США средняя цена на маш составляет около 0,20 доллара за фунт. Это вдвое дороже соевых бобов. Разница в производственных затратах на маш и соевые бобы обусловлена ​​послеуборочной очисткой и/или транспортировкой. В целом считается, что маш обладает рыночным потенциалом благодаря своей устойчивости к засухе , и это продовольственная, а не кормовая культура, что может помочь амортизировать экономический риск, связанный с колебаниями цен на товарные культуры для фермеров. [44]

Использование

[ редактировать ]
Зрелые семена, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1452 кДж (347 ккал)
62,62 г
Сахара 6,6 г
Пищевые волокна 16,3 г
1,15 г
28,86 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
52%
0,621 мг
Рибофлавин ( В2 )
18%
0,233 мг
Ниацин (В 3 )
14%
2,251 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
38%
1,91 мг
Витамин В 6
22%
0,382 мг
Фолат (B 9 )
156%
625 мкг
Витамин С
5%
4,8 мг
Витамин Е
3%
0,51 мг
Витамин К
8%
9 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
10%
132 мг
Железо
37%
6,74 мг
Магний
45%
189 мг
Марганец
45%
1,035 мг
Фосфор
29%
367 мг
Калий
42%
1246 мг
Цинк
24%
2,68 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [46] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [47]
Зрелые семена, проросшие, сырые.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
5,94 г
Сахара 4,13 г
Пищевые волокна 1,8 г
0,18 г
3,04 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
7%
0,084 мг
Рибофлавин ( В2 )
10%
0,124 мг
Ниацин (В 3 )
5%
0,749 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,38 мг
Витамин В 6
5%
0,088 мг
Фолат (B 9 )
15%
61 мкг
Витамин С
15%
13,2 мг
Витамин Е
1%
0,1 мг
Витамин К
28%
33 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
13 мг
Железо
5%
0,91 мг
Магний
5%
21 мг
Марганец
8%
0,188 мг
Фосфор
4%
54 мг
Калий
5%
149 мг
Цинк
4%
0,41 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [46] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [47]
Отварной маш
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 441 кДж (105 ккал)
19,15 г
Сахара 2 г
Пищевые волокна 7,6 г
0,38 г
7,02 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
14%
0,164 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,061 мг
Ниацин (В 3 )
4%
0,577 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,41 мг
Витамин В 6
4%
0,067 мг
Фолат (B 9 )
40%
159 мкг
Витамин С
1%
1 мг
Витамин Е
1%
0,15 мг
Витамин К
2%
2,7 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
27 мг
Железо
8%
1,4 мг
Магний
11%
48 мг
Марганец
13%
0,298 мг
Фосфор
8%
99 мг
Калий
9%
266 мг
Цинк
8%
0,84 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [46] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [47]

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Бобы мунг известны своей высокой питательной ценностью. Бобы мунг содержат около 55–65% углеводов (что соответствует 630   г/кг сухого веса) и богаты белком , витаминами и минералами. [48] В его состав входит около 20–50% белка от общей сухой массы, среди которых глобулин (60%) и альбумин основными запасными белками являются (25%) (см. таблицу). Бобы мунг считаются важным источником пищевых белков . Протеолитическое расщепление этих белков еще выше во время прорастания. Углеводы бобов мунг легко усваиваются, что вызывает меньше метеоризма у людей по сравнению с другими формами бобовых. И семена, и ростки маша содержат меньше калорий по сравнению с другими злаками, что делает его более привлекательным для людей, страдающих ожирением и диабетом . [10]

Кулинарный

[ редактировать ]

Целый приготовленный маш обычно готовят из сушеных бобов путем варки до тех пор, пока они не станут мягкими. Бобы мунг имеют светло-желтый цвет, если с них снять кожицу. [2] Паста из бобов мунг может быть приготовлена ​​путем шелушения, варки и измельчения бобов до сухой пасты. [2]

Южная Азия

[ редактировать ]

Хотя в индийской кухне иногда используются целые бобы мунг, чаще используются бобы без кожуры. В Карнатаке , Махараштре , Гуджарате , Керале и Тамил Наду маш обычно варят целиком, чтобы получить сухой продукт, который часто подают с отваром . Очищенный маш можно использовать так же, как и целые бобы, для приготовления сладких супов.

В Мадхья-Прадеше и Раджастане маш частично разминают, ферментируют и превращают в оладьи, называемые мангоде, которые служат обычной закуской к чаю, подобной пакоре .

В Гоа проросшие бобы мунг готовят в мягком карри на основе кокосового молока, называемом мунга гаатхи .

В некоторых региональных кухнях Индии с бобов мунг снимают внешнюю оболочку, чтобы приготовить маш . В Бангладеш и Западной Бенгалии очищенные и расколотые бобы используются для приготовления похожего на суп дал, известного как кружка дал ( মুগ ডাল ).

В южноиндийских штатах Карнатака, Тамилнад, Телангана и Андхра-Прадеш , а также в Махараштре цельные бобы, приготовленные на пару, приправляют специями и свежим тертым кокосом. В Южной Индии, особенно в Андхра-Прадеше, тесто из молотых цельных бобов мунг (включая кожуру) используется для приготовления популярного сорта доса , называемого песаратту ( పెసరట్టు ) или песара-доса.

В Пакистане приготовленный маш часто сочетают с отварным белым рисом басмати в блюде под названием «дал чавал». Если к этому далу добавляют сливочное масло, его называют «дал махани» и едят с чапати .

Восточная Азия

[ редактировать ]

В южно-китайской кухне цельные бобы мунг используются для приготовления таншу , или десерта, называемого лудоу таншу , который подают теплым или охлажденным. Их также часто готовят с рисом , чтобы получить отвар. В отличие от Южной Азии , целый маш редко появляется в пикантных блюдах.

В Гонконге из очищенных бобов мунг и пасты из маша делают мороженое или замороженные леденцы . [2] Паста из бобов мунг используется в качестве обычной начинки для китайских лунных пирогов в Восточном Китае и на Тайване . [2] Во время Фестиваля лодок-драконов отварные и очищенные бобы используются в качестве начинки для цзунцзы, приготовленного к употреблению. [2] Бобы также можно варить до мягкости, смешивать с жидкостью, подслащивать и подавать в качестве напитка, популярного во многих частях Китая. В Южном Китае и Вьетнаме пасту из бобов мунг можно смешивать с сахаром, жиром, фруктами или специями для приготовления выпечки, такой как bánh đậu xanh .

В Корее маш с кожурой замачивают и растирают с небольшим количеством воды, чтобы получилось густое тесто. Его используют в качестве основы для корейских блинов, называемых биндэ-тток . Их также часто используют для Хобак-тток .

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

На Филиппинах ginisáng monggó/mónggo (тушеное мясо из маша), также известное как monggó/mónggo guisado или balatong , представляет собой пикантное рагу из цельных бобов мунг с креветками или рыбой. Его традиционно подают по пятницам Великого поста , когда большинство филиппинцев -католиков традиционно воздерживаются от мяса. Варианты гинисанг монго/монгго также могут быть приготовлены из курицы или свинины. [49] [50] [51] Бобы мунг также используются в филиппинском десерте гинатаанг мунгго (также известном как балатонг ), рисовой каше с кокосовым молоком и сахаром , приправленной листьями пандана или ванилью . [52] [53]

Паста из бобов мунг также является распространенной начинкой для выпечки, известной как онде-онде и бакпиа в Индонезии и хопия на Филиппинах, а также за ее пределами в Гайане (где она известна как «пирог с черным глазом»). Его также используют в качестве начинки для пан де монго , филиппинского хлеба. [54] В Индонезии из маша также делают популярную десертную закуску под названием es kacang hijau , которая имеет консистенцию каши . Фасоль готовят с сахаром, кокосовым молоком и небольшим количеством имбиря.

Средний Восток

[ редактировать ]

Основным продуктом питания в некоторых частях Ближнего Востока являются бобы маш и рис. Оба готовятся вместе в блюде из риса, похожем на плов, под названием маш ва-рузз , что означает маш и рис.

Ростки фасоли

[ редактировать ]
Эти ростки были перенесены из дуршлага аналогичной формы, в котором они росли во влажной среде. Они готовы к приготовлению.

Бобы мунг проращивают, оставляя их в воде на четыре часа при дневном свете и проводя остальную часть дня в темноте. Ростки маша можно выращивать при искусственном освещении в течение четырех часов в течение недели. Их обычно называют просто «ростками фасоли». Однако когда в рецептах упоминаются ростки фасоли, обычно речь идет о ростках маша или соевых бобов.

Ростки фасоли мунг обжариваются в качестве китайского овощного дополнения к еде, обычно с чесноком , имбирем , зеленым луком или кусочками соленой сушеной рыбы для придания аромата. Сырые ростки фасоли используются для начинки вьетнамских блинчиков с начинкой , а также в качестве гарнира для фу . Они являются основным ингредиентом различных блюд малазийской и перанаканской кухни , в том числе чар куэй теоу , хоккиен ми , ми ребус и пасембор .

слегка приготовленные ростки маша, называемые сукджунамуль ( корейский : 숙주나물 В Корее в качестве гарнира часто подают ). Их бланшируют (помещают в кипящую воду менее чем на минуту), сразу же охлаждают в холодной воде и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью и часто другими ингредиентами.

На Филиппинах ростки маша называются тоге и чаще всего используются в булочках лумпия, называемых люмпиан тоге . [55] [56]

В Индии ростки маша готовят с зеленым перцем чили, чесноком и другими специями.

В Индонезии эту пищу часто используют в качестве начинки, например таху иси (фаршированный тофу), а также в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах, таких как сырон и сото .

В Японии ростки называются мояси .

по-сычуаньски Острый лянфэнь

бобов мунг Крахмал , который извлекается из молотых бобов мунг, используется для изготовления прозрачной целлофановой лапши (также известной как лапша с бобовыми нитями, бобовые нити, стеклянная лапша, фэнси ( 粉絲 ), тунг хун ( 冬粉 ), миэн , бул тау , или бун тао ). Целлофановая лапша становится мягкой и скользкой, если ее замочить в горячей воде. Также доступна разновидность целлофановой лапши, называемая листами маша или листами зеленой фасоли.

В Корее желе под названием нокдумук ( корейский : 녹두묵 ; также называемое чхонгпомук , 청포묵 ) делается из крахмала бобов мунг; подобное желе, окрашенное в желтый цвет с добавлением красителя гардении , называется хванпомук ( 황포묵 ).

В северном Китае желе из маша называется лянфэнь ( 涼粉 ; «желе из охлажденной фасоли»), и это очень популярная еда летом. Хоккиены ; «пирог из добавляют сахар в желе из бобов мунг, чтобы сделать из него десерт под названием Lio̍k-tāu hún-kóe ( 綠豆粉粿 муки из бобов мунг»).

Растительный белок

[ редактировать ]
Альтернатива яйцам на растительной основе, приготовленная из белка маша

Бобы мунг все чаще используются в растительных мясу и альтернативах яйцам, таких как Beyond Meat и Eat Just 's Just Egg. [57]

История одомашнивания и выращивания

[ редактировать ]
Продолжительность: 1 минута 6 секунд.
Покадровое видео, на котором бобы мунг прорастают в течение 10 дней

Маш был одомашнен в Индии , где его прародитель ( Vigna radiata subspecies sublobata ) встречается в диком виде. [58] [59]

2-го тысячелетия до нашей эры Священное Писание Яджурведы в своей 4-й главе называет мудгу (मुद्ग) одним из важных зерен и просит Рудру благословить ее хорошим урожаем (मु॒द्गाश्च॑ मे॒ खल्वा ॑श्च मे) в Рудрадхьяе — до сих пор распространенный и популярный сборник гимнов в поклонении Шиве . [60] [61] Маш внесен в список девяти благоприятных зерен ( навдханья ) в ведической астрологии и связан с планетой Будха (Меркурий). [62] [63] [64]

Карбонизированные бобы мунг были обнаружены во многих археологических памятниках Индии. [65] Районы с ранними находками включают восточную зону Хараппской цивилизации на территории современного Пакистана, а также западную и северо-западную Индию , где находки датируются примерно 4500 лет назад, и Южную Индию в современном штате Карнатака , где находки датируются более 4000 лет назад. Поэтому некоторые ученые делают вывод о двух отдельных одомашниваниях на северо-западе и юге Индии. В Южной Индии есть свидетельства эволюции маша с более крупными семенами 3500–3000 лет назад. [59] Примерно 3500 лет назад маш широко выращивался по всей Индии.

Культивируемый маш позже распространился из Индии в Китай и Юго-Восточную Азию. Археоботанические исследования на территории Кхао Сам Каео на юге Таиланда показывают, что маш прибыл в Таиланд как минимум 2200 лет назад. [66]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 13 января 2015 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Краткое введение в маш. Экстракт Vigna Radiata Экстракт зеленого маша Порошок Phaseolus aureus Roxb Vigna radiata LR Wilczek. MDidea-Extracts Professional. Р054. http://www.mdidea.com/products/proper/proper05402.html Архивировано 12 июня 2018 г. в Wayback Machine.
  3. ^ «Самый быстрый словарь в мире» . Словарь.com . Проверено 29 июня 2011 г.
  4. ^ «Быстро растущий спрос на узбекский маш» . Тридж . 6 января 2020 г. Проверено 21 февраля 2020 г.
  5. ^ «Бобы мунг | Дайте определение бобам мунг на Dictionary.com» . Словарь.reference.com . Проверено 22 августа 2012 г.
  6. ^ Полистико ·, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 .
  7. ^ Лебедка · Тони (2007). Выращивание продуктов питания. Руководство по производству продуктов питания . Спрингер. п. 177. ИСБН  9781402066245 .
  8. ^ «Бобовые» . Только тагальский . 16 марта 2024 г. Проверено 18 апреля 2024 г.
  9. ^ «Китайско-английский словарь пиньинь» . ябла . Проверено 18 апреля 2024 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Ганесан, Кумар; Сюй, Баоцзюнь (01 марта 2018 г.). «Критический обзор фитохимического профиля и воздействия маша (Vigna radiata) на здоровье» . Пищевая наука и здоровье человека . 7 (1): 11–33. дои : 10.1016/j.fshw.2017.11.002 . ISSN   2213-4530 . S2CID   90156426 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с д «Маш (Vigna radiata) | Feedipedia» . www.feedipedia.org . Проверено 5 декабря 2021 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с Ламбридес, CJ; Годвин, ID (2007), Коле, Читтаранджан (редактор), «Mungbean» , Зернобобовые, сахарные и клубневые культуры , Картирование генома и молекулярная селекция растений, vol. 3, Берлин, Гейдельберг: Springer, стр. 69–90, номер документа : 10.1007/978-3-540-34516-9_4 , ISBN.  978-3-540-34516-9 , получено 5 декабря 2021 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с Дамм, Патрик Ван (апрель 2007 г.). «Растительные ресурсы Тропической Африки 1. Зерновые и зернобобовые» . Экономическая ботаника . 61 (1): 108. doi : 10.1663/0013-0001(2007)61[108a:PROTAC]2.0.CO;2 . ISSN   0013-0001 . S2CID   198156564 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с Маклелланд, Джонатан (4 декабря 2021 г.). «Этапы роста маша» . Ханкер . Проверено 5 декабря 2021 г.
  15. ^ Секерос, Тереза; Очиенг, Юстус; Шрайнемахерс, Пепейн; Бинагва, Папиас Х.; Уэльгас, Зенаида М.; Хапсари, Ратри Три; Джума, Морис Огада; Кангиле, Джозеф Раджабу; Карим, Раэль; Харириятун, Нур; Мбеягала, Эммануэль К. (21 января 2021 г.). «Маш в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке: разновидности, практика и ограничения» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 10 (1): 2. Бибкод : 2021AgFS...10....2S . дои : 10.1186/s40066-020-00273-7 . ISSN   2048-7010 . S2CID   231668060 .
  16. ^ Смартт, Дж. (1990). Зернобобовые культуры: эволюция и генетические ресурсы . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 142. ИСБН  052130797X . OCLC   19552979 .
  17. ^ «Боб Адзуки [Vigna angularis (Willd.) Ohwi & Ohashi» , Генетические ресурсы, хромосомная инженерия и улучшение сельскохозяйственных культур , CRC Press, стр. 361–374, 16 марта 2005 г., doi : 10.1201/9780203489284-15 , ISBN  9780429205477 , получено 5 декабря 2021 г.
  18. ^ «Подсчет_на_фасоли: маш_улучшение_в_Азии» (PDF) .
  19. ^ «Разновидности» . www.mungbean.org.au . Проверено 5 декабря 2021 г.
  20. ^ "Mungbean_Summer_Cultivation_in_India" .
  21. ^ «Мунгбин» . hort.purdue.edu . Проверено 5 декабря 2021 г.
  22. ^ Пратап, Адитья; Гупта, Санджив (2020). Фасоль и горох от бесхозных культур до основных . Оксфорд. ISBN  978-0-12-821444-2 . OCLC   1225367370 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  23. ^ Перейти обратно: а б "Урожай" . www.mungbean.org.au . Проверено 5 декабря 2021 г.
  24. ^ Перейти обратно: а б «Альтернативное сельское хозяйство – Университет штата Айова» . www.extension.iastate.edu . Проверено 5 декабря 2021 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Наир, Рамакришнан М.; Панди, Абхай К.; Война, Абдул Р.; Ханумантарао, Биндумадхава; Шве, Тун; Алам, АКММ; Пратап, Адитья; Малик, Шахид Р.; Карими, Раэль; Мбеягала, Эммануэль К.; Дуглас, Колин А. (2019). «Биотические и абиотические ограничения в производстве маша — прогресс в генетическом улучшении» . Границы в науке о растениях . 10 : 1340. дои : 10.3389/fpls.2019.01340 . ISSN   1664-462X . ПМК   6829579 . ПМИД   31736995 . Текст был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 .
  26. ^ Перейти обратно: а б с д и https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19926785567 . {{cite web}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  27. ^ Чан, HS; Талекар, Н.С. (1 апреля 1980 г.). «Идентификация источников устойчивости к бобовой мухе и двум другим агромизидным мухам у соевых бобов и маша12» . Журнал экономической энтомологии . 73 (2): 197–199. дои : 10.1093/джи/73.2.197 . ISSN   0022-0493 .
  28. ^ Захид, Массачусетс; Ислам, ММ; Бегум, MR (ред.). «Определение уровня экономического вреда Maruca vitrata в маше» . Журнал сельского хозяйства и развития сельских районов .
  29. ^ Сомта, Пракит; Аммаранан, Чанида; Оой, Петр А.-С.; Шринивес, Пирасак (1 мая 2007 г.). «Наследование устойчивости семян к брухидам у культурного маша (Vigna radiata, L. Wilczek)» . Эвфитика . 155 (1): 47–55. дои : 10.1007/s10681-006-9299-9 . ISSN   1573-5060 . S2CID   44202251 .
  30. ^ Ноубл, Томас Дж.; Янг, Энтони Дж.; Дуглас, Колин А.; Уильямс, Бретт; Мандри, Сагадеван (18 марта 2019 г.). «Диагностика и лечение ореола у австралийских машей: обзор» . Земледелие и пастбища . 70 (3): 195–203. дои : 10.1071/CP18541 . ISSN   1836-5795 . S2CID   92433869 .
  31. ^ Картикеян А.; Шобхана, В.Г.; Судха, М.; Равендран, М.; Сентил, Н.; Пандиян, М.; Нагараджан, П. (2 октября 2014 г.). «Вирус желтой мозаики маша (MYMV): угроза производству зеленого грамма (Vigna radiata) в Азии» . Международный журнал по борьбе с вредителями . 60 (4): 314–324. дои : 10.1080/09670874.2014.982230 . ISSN   0967-0874 . S2CID   84876240 .
  32. ^ Башир, Мухаммед; Малик, Башир Ахмед (1 января 1988 г.). «Болезни основных зернобобовых культур в Пакистане — обзор» . Борьба с тропическими вредителями . 34 (3): 309–314. дои : 10.1080/09670878809371262 . ISSN   0143-6147 .
  33. ^ «Угольная гниль (Macrophominaphaseolina) на маше» . Патология растений . 1979. ISSN   0032-0862 .
  34. ^ Пратап, Адитья; Гупта, Санджив; Басу, PS; Томар, Ракхи; Дубей, Сонали; Ратор, Минал; Праджапати, Ума Шанкар; Сингх, Парикшит; Кумари, Гита (2019), Коле, Читтаранджан (редактор), «На пути к развитию климатически оптимизированных бобов мунг: проблемы и возможности» , Геномное проектирование климатически оптимизированных зернобобовых культур , Чам: Springer International Publishing, стр. 235–264, doi : 10.1007/978-3-319-96932-9_5 , ISBN  978-3-319-96932-9 , S2CID   190239083 , получено 27 ноября 2021 г.
  35. ^ Хоссейн, Мохаммад Анвар; Фудзита, Масаюки (01 января 2010 г.). «Доказательства роли экзогенного глицинабетаина и пролина в антиоксидантной защите и системах детоксикации метилглиоксаля у проростков маша в условиях солевого стресса» . Физиология и молекулярная биология растений . 16 (1): 19–29. дои : 10.1007/s12298-010-0003-0 . ISSN   0974-0430 . ПМЦ   3550627 . ПМИД   23572951 .
  36. ^ ХанумантаРао, Биндумадхава; Наир, Рамакришнан М.; Найяр, Харш (2016). «Соленость и толерантность к высоким температурам у маша [Vigna radiata (L.) Wilczek] с физиологической точки зрения» . Границы в науке о растениях . 7 : 957. doi : 10.3389/fpls.2016.00957 . ISSN   1664-462X . ПМЦ   4925713 . ПМИД   27446183 .
  37. ^ Дуглас, полковник; Пратап, Адитья; Рао, Биндумадхава Хануманта; Ману, Б.; Дубей, Сонали; Сингх, Парикшит; Томар, Рахи (2020), Наир, Рамакришнан М.; Шафляйтнер, Роланд; Ли, Сук-Ха (ред.), «Прогресс селекции и будущие проблемы: абиотические стрессы» , Геном маша , Сборник геномов растений, Cham: Springer International Publishing, стр. 81–96, doi : 10.1007/978-3- 030-20008-4_6 , ISBN  978-3-030-20008-4 , S2CID   214254024 , получено 28 ноября 2021 г.
  38. ^ Панди, РК; Эррера, В.а. Т.; Пендлтон, JW (1984). «Реакция зернобобовых культур на засуху при градиенте орошения: I. Урожайность и ее компоненты1» . Агрономический журнал . 76 (4): 549–553. Бибкод : 1984AgrJ...76..549P . дои : 10.2134/agronj1984.00021962007600040009x . ISSN   1435-0645 .
  39. ^ Тику, Сатиш К.; де Перальта-Вентурина, Мариса Н.; Харик, Лара Р.; Вустер, Хит Д.; Салама, Мохамед Э.; Янг, Эндрю Н.; Мох, Хольгер; Амин, Махул Б. (февраль 2006 г.). «Спектр эпителиальных новообразований при терминальной стадии заболевания почек: опыт 66 почек с опухолями с акцентом на гистологические закономерности, отличные от таковых при спорадических неоплазиях почек у взрослых» . Американский журнал хирургической патологии . 30 (2): 141–153. дои : 10.1097/01.pas.0000185382.80844.b1 . ISSN   0147-5185 . ПМИД   16434887 . S2CID   19412401 .
  40. ^ Ламичани, Амрит; Катияр, Прадип Кумар; Лакшми, Виджай; Пратап, Адитья (октябрь 2018 г.). «Изменения в толерантности к прорастанию перед сбором урожая и прорастанию свежих семян у генотипов маша (Vigna radiata L.)» . Генетические ресурсы растений . 16 (5): 437–445. дои : 10.1017/S1479262117000296 . ISSN   1479-2621 . S2CID   90708468 .
  41. ^ Брассика. "Дом" . Всемирный овощной центр . Проверено 5 декабря 2021 г.
  42. ^ Терк, Доминик; Бон, Торстен; Кастенмиллер, Жаклин; Хенау, Стефан Де; Хирш-Эрнст, Карен Ильдико; Мацюк, Александр; Мангельсдорф, Инге; Макардл, Гарри Дж.; Наска, Андроники; Пелаэс, Кармен; Пентьева, Кристина (2021). «Безопасность белка бобов мунг как нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283» . Журнал EFSA . 19 (10): e06846. дои : 10.2903/j.efsa.2021.6846 . ISSN   1831-4732 . ПМЦ   8527371 . ПМИД   34707717 .
  43. ^ Адсуле, Р.Н.; Кадам, СС; Салунхе, ДК; Лух, Б.С. (1 января 1986 г.). «Химия и технология зеленого грамма (Vigna radiata [L.] Wilczek)» . Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 25 (1): 73–105. дои : 10.1080/10408398609527446 . ISSN   0099-0248 . ПМИД   3539530 .
  44. ^ Перейти обратно: а б «Публикации | Treesearch» . www.fs.usda.gov . Проверено 5 декабря 2021 г.
  45. ^ Виджаялакшми, П. (2003). Повышенная биодоступность железа из маша и его влияние на здоровье школьников . Тайвань: AVRDC – Всемирный овощной центр. ISBN  978-92-9058-128-4 . OCLC   54813614 .
  46. ^ Перейти обратно: а б с Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  47. ^ Перейти обратно: а б с Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  48. ^ Тонг, Ли-Тао (01 января 2020 г.), Хоу, Гэри Г. (редактор), «Глава 7 - Лапша без глютена» , Asian Noodle Manufacturing , Woodhead Publishing, стр. 125–149, ISBN  978-0-12-812873-2 , получено 5 декабря 2021 г.
  49. ^ «Сладкие бобовые» . Филиппинский чау . 07.04.2018 . Проверено 19 апреля 2019 г.
  50. ^ «Обжаренный маш и куча наград» .
  51. ^ «Обжаренные бобовые и хлеб» . Кавалинг Пиной . 26 июня 2017 г. Проверено 19 апреля 2019 г.
  52. ^ «Гинатаанг Мунго» . Кавалинг Пиной . 9 апреля 2019 года . Проверено 19 апреля 2019 г.
  53. ^ «Лелот Балатонг» . Это вкусно . 22 мая 2013 года . Проверено 21 апреля 2019 г.
  54. ^ «Хлеб Монго» . FilCan Bites . 20 января 2020 г. Проверено 19 августа 2022 г.
  55. ^ Венерасион, Конни (26 июля 2012 г.). «Роллы с начинкой из ростков фасоли» . Каса Венерасьон . Проверено 13 января 2019 г.
  56. ^ «Рецепт Лумпиан Тог (спринг-ролл) » ПодключениеPinoyTV 18 апреля 2016 года . Получено 13 января.
  57. ^ Зимберофф, Лариса (16 мая 2019 г.). «Идет многомиллиардная гонка за замену куриного яйца» . Блумберг . Проверено 2 января 2020 г.
  58. ^ Томука, Н.; Воган, округ Колумбия; Мосс, Х.; Смешанный, Н. (2003). Азиатская вигна: генетические ресурсы рода Vigna, подрода Ceratotropis . Нью-Йорк: Клювер.
  59. ^ Перейти обратно: а б Фуллер, DQ (2007). «Контрастные закономерности в одомашнивании сельскохозяйственных культур и темпах одомашнивания: недавние археоботанические открытия из Старого Света» . Анналы ботаники . 100 (5): 903–924. дои : 10.1093/aob/mcm048 . ПМК   2759199 . ПМИД   17495986 .
  60. ^ «Шри Рудрам - Полные тексты песен - Намакам и Чамакам со значениями» . TemplePurohit – ваше духовное место | Бхакти, Шраддха Аур Аширвад . 2020-12-10 . Проверено 1 июля 2024 г.
  61. ^ Арья, Радж Кумар. «Яджурведа/18/12 | Вед Портал — Ищите и читайте» . xn--j2b3a4c.com . Проверено 1 июля 2024 г.
  62. ^ «13 способов увеличить силу Меркурия в астрологии» . викиКак . Проверено 1 июля 2024 г.
  63. ^ «Священные Навадханья - Имена на нескольких языках» . www.vedadhara.com . Проверено 1 июля 2024 г.
  64. ^ Кришна, Нандита (2017). Индуизм и природа . Случайный дом пингвинов в Индии. ISBN 978-9-387-32654-5 .
  65. ^ Фуллер, DQ; Харви, Э. (2006). «Археоботаника индийских зернобобовых: идентификация, обработка и доказательства для выращивания». Экологическая археология . 11 (2): 219–246. Бибкод : 2006EnvAr..11..219F . дои : 10.1179/174963106x123232 . S2CID   59135495 .
  66. ^ Кастильо, Кристина; Фуллер, Дориан К. (2010). «Все еще слишком фрагментарно и зависит от случая? Достижения в изучении ранней археоботаники Юго-Восточной Азии». В Беллине, Б.; Бакус, Э.А.; Прайс, О.; и др. (ред.). 50 лет археологии в Юго-Восточной Азии: очерки в честь Яна Гловера . Бангкок/Лондон: River Books. стр. 91–111. ISBN  9786167339023 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 67f16a8548340708d1ada0e383e673da__1720153500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/da/67f16a8548340708d1ada0e383e673da.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mung bean - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)