Фасоль маш
Фасоль маш | |
---|---|
Фасоль маш | |
Высушенный и открытый стручок маша | |
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Фабоиды |
Род: | Винья |
Разновидность: | В. лучистая |
Биномиальное имя | |
Винья лучистая ( Л. ) Р. Вильчек | |
Синонимы [1] | |
|
Фасоль мунг ( Vigna radiata ), также известная как зеленая фасоль , фасоль манго или фасоль манго , представляет собой растения вид семейства бобовых . [2] [3] Маш в основном выращивают в Восточной , Юго-Восточной и Южной Азии . [4] Его используют в качестве ингредиента как в соленых, так и в сладких блюдах.
Имена
[ редактировать ]Английские названия « мунг » или « мунго » произошли от хинди слова mūṅg ( मूंग ), которое происходит от санскритского слова мудга ( मुद्ग ). [5] он также известен На филиппинском английском языке как « бобы монго ». [6] Другие менее распространенные английские названия включают «золотой грамм» и «иерусалимский горошек». [7]
На других языках маш также известен как
- Персидский , курдский : мааш (ماش).
- Урду - мунг
- Хинди - мунг (мунг)
- Пенджаби - мунг (мунг)
- Гуджарати - маг
- Маратхи - гирве кружка
- Конкани - муга (муга)
- Бенгальский - mū̃g (бобы мунг)
- Одиа - муго (кружка)
- Ассамский - магу (Магу)
- Каннада - хесару беле (название сорго)
- Тамильский - паятам паруппу
- Малаялам - черупаяр париппу (cherupayar parippu)
- Тулу – Салайи Паданг
- Телугу - песалу
- По-вьетнамски — зеленая фасоль (буквально зеленая фасоль )
- Индо / малайский — зеленая фасоль (буквально «зеленая фасоль»)
- Филиппинские языки — мунгго или монго ; [8] и lĜ dòu (绿豆) ( китайский диалект ). [9]
Описание
[ редактировать ]Зеленый грамм — однолетняя лиана с желтыми цветками и пушистыми коричневыми стручками.
Морфология
[ редактировать ]Бобы мунг ( Vigna radiata ) — вид растений семейства Fabaceae , также известный как зеленый грамм. [10] Его иногда путают с черным граммом ( Vigna mungo ) из-за схожей морфологии , хотя это два разных вида . [11] Зеленый грамм — однолетняя лиана с желтыми цветками и пушистыми коричневыми стручками. Выделяют три подгруппы Vigna radiata , включая одну культивируемую ( Vigna radiata subsp. radiata ) и две дикие ( Vigna radiata subsp. sublobata и Vigna radiata subsp. glabra ). Его высота составляет около 15–125 см (5,9–49,2 дюйма). [12]
Фасоль маш имеет хорошо развитую корневую систему. Боковые корни многочисленные, тонкие, с разросшимися корневыми клубеньками. [13] Стебли сильно разветвленные, иногда закручивающиеся на концах. Молодые стебли фиолетовые или зеленые, а зрелые — серовато-желтые или коричневые. Их можно разделить на прямостоячие дерновые , полуприцепные и висячие типы. [13] Дикие виды имеют тенденцию быть ниц, тогда как культурные виды более прямостоячие. [12]
Листья яйцевидные или широкояйцевидные, семядоли после появления отмирают, на двух одиночных листьях образуются тройчатые. Листья длиной 6–12 см и шириной 5–10 см. В пазухах и кончиках листьев расположены кисти с желтыми цветками, по 10–25 цветков на цветоножке, самоопыляемые. Плоды — удлиненно-цилиндрические или плоскоцилиндрические стручки, обычно по 30–50 на растении. Стручки имеют длину 5–10 см и ширину 0,4–0,6 см и содержат 12–14 семян, разделенных перегородками, которые могут быть цилиндрической или сферической формы, зеленого, желтого, коричневого или синего цвета. [13] Цвет семян и наличие или отсутствие шероховатого слоя используются для различения разных видов маша. [12]
Этапы роста
[ редактировать ]Прорастание обычно происходит в течение 4–5 дней, но фактическая скорость варьируется в зависимости от количества влаги, внесенной на стадии прорастания. [14] Он надземный , со стеблем и семядолями, выступающими из семенного ложа . [15]
После прорастания семя расщепляется, и вырастает мягкий беловатый корень. ростки маша На этом этапе собирают . Если его не собирать, у него развивается корневая система, а затем зеленый стебель с двумя листьями, поднимающийся из почвы. После этого семенные коробочки начинают формироваться на его ветвях , в каждом стручке содержится по 10–15 семян. [14]
Созревание может занять до 60 дней. После созревания он может достигать 30 дюймов (76 см) в высоту, с множеством ветвей с семенными коробочками. Большая часть семенных коробочек темнеет, а некоторые остаются зелеными. [14]
Азотфиксация и покровные культуры
[ редактировать ]Как бобовое растение, маш находится в симбиотической ассоциации с ризобиями , что позволяет ему фиксировать атмосферный азот (58–109 кг на маш). большим количеством биомассы (7,16 т биомассы/га) и азота (от 30 до 251 кг/га). Он может обеспечить почву [11] Способность азотфиксировать не только позволяет ему удовлетворить собственные потребности в азоте, но и приносит пользу последующим культурам. Его можно использовать в качестве покровной культуры до или после зерновых культур севооборота , что делает его хорошим сидеральным удобрением . [11]
Таксономия
[ редактировать ]Бобы мунг — один из многих видов, перемещенных из рода Phaseolus в Vigna в 1970-х годах. [16] Предыдущие названия были Phaseolus aureus или P. radiatus.
Выращивание
[ редактировать ]Разновидности
[ редактировать ]Сорта маша в настоящее время в основном ориентированы на устойчивость к вредителям и болезням, особенно к бобовому долгоносику и вирусу желтой мозаики маша (MYMV). На данный момент основные сорта включают Samrat, IPM2-3, SML 668 и Meha в Индии; Crystal, Jade-AU, Celera-AU, Satin II, Regur в Австралии; Zhonglv № 1, Zhonglv № 2, Jilv № 2, Jilv № 7, Weilv № 4, Jihong 9218, Jihong 8937, Bao 876-16, Bao 8824-17 в Китае. Кроме того, с помощью Всемирного овощного центра свойства маша были значительно улучшены. [17] [18] [19] [20]
«Летний мунг» — это кратковременный урожай бобов мунг, выращиваемый на севере Индии. Благодаря своей короткой продолжительности, он может хорошо сочетаться со многими системами земледелия. В основном его выращивают в Восточной и Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте . Он считается самой выносливой из всех зернобобовых культур и требует жаркого климата для прорастания и роста.
Требования к климату и почве
[ редактировать ]Маш – теплолюбивое и морозостойкое растение. Бобы мунг подходят для выращивания в умеренных , субтропических и тропических регионах. Наиболее подходящая температура для прорастания и роста маша — 15–18 ° C (59–64 ° F). Бобы мунг обладают высокой приспособляемостью к различным типам почв, а лучший pH почвы составляет от 6,2 до 7,2. Фасоль мунг — растение короткого дня , а длинные дни задерживают ее цветение и образование стручков. [21] [22]
Урожай
[ редактировать ]Потенциальная урожайность маша составляет около 2,5–3,0 т/га, однако, как правило, из-за устойчивости к стрессу окружающей среды и неправильного управления средняя урожайность маша составляет всего 0,5 т/га. Из-за неопределенного цветения маша при наличии соответствующих условий окружающей среды на одном растении маша могут быть как цветы, так и стручки, что затрудняет его сбор. Идеальная стадия сбора урожая — это когда 90% цвета стручков за один урожай были черными. Для сбора урожая маша можно использовать комбайн. Важно настроить жатку на случай переобмолота . [23] [24]
Условия транспортировки и хранения
[ редактировать ]Совершенная влажность зерна для транспортировки составляет 13%. Перед хранением необходимо провести процесс очистки и сортировки. Идеальные условия хранения должны поддерживать влажность маша ровно 12%. [23] [24]
Вредители, болезни и абиотический стресс
[ редактировать ]Большинство сортов маша имеют потенциальную урожайность 1,8–2,5 т/га. Однако фактическая средняя урожайность маша колеблется в пределах 0,5–0,7 т/га. Его урожайность ограничивают несколько факторов, в том числе биотические стрессы (вредители и болезни) и абиотические стрессы. [25] Стрессы не только снижают продуктивность, но и влияют на физическое качество семян, делая их непригодными для использования или потребления человеком. Все стрессы в совокупности могут привести к значительным потерям урожайности – до 10–100%. [25]
Вредители
[ редактировать ]Насекомые-вредители поражают маш на всех стадиях выращивания, от посева до стадии хранения, и наносят тяжелый урон урожайности. Некоторые насекомые-вредители непосредственно повреждают урожай, тогда как другие выступают в качестве переносчиков болезней и переносят вирус.
Стеблевая муха (бобовая муха) – один из основных вредителей маша. [26] Этот вредитель поражает урожай уже через неделю после всходов, а в условиях эпидемии может привести к полной гибели урожая. [27]
Белокрылка , B. tabaci , является серьезным вредителем маша и повреждает урожай либо напрямую, питаясь соком флоэмы и выделяя падевую росу на растении, образуя черную сажистую плесень, либо косвенно, передавая болезнь желтой мозаики маша (MYMD). Белокрылка приводит к потере урожая от 17% до 71% маша.
Трипсы поражают маш как на стадии рассады, так и на стадии цветения. На стадии рассады трипсы поражают точку роста рассады, когда она выходит из земли, и при сильном заражении сеянцы не растут. Цветущие трипсы наносят тяжелые повреждения и нападают во время цветения и образования стручков, питаясь цветоножками и рыльцами цветков. При сильном заражении цветки опадают и образование стручков не происходит. [25]
Пятнистый стручковый сверло, Maruca vitrata , является основным насекомым-вредителем маша в тропиках и субтропиках. [28] Вредитель вызывает потерю урожая маша на 2–84% на сумму 30 миллионов долларов США. Личинки повреждают все стадии урожая, включая цветы, стебли, цветоносы и стручки; однако серьезный ущерб наносится на стадии цветения, когда личинки образуют паутину, объединяющую цветы и листья.
Вигновая тля высасывает сок растений, что приводит к потере жизнеспособности растений и может привести к пожелтению, задержке роста или деформации частей растения. Кроме того, тля выделяет медвяную росу (неиспользованный сок), что приводит к развитию сажистой плесени на частях растений. Тля вигна также может выступать в качестве переносчика вируса общей мозаики маша.
Брюхидия является наиболее опасным хранимым вредителем семян бобовых во всем мире, при отсутствии борьбы с ней наносится до 100% потерь в течение 3–6 месяцев. [29] Заражение маша брюхидами приводит к потере веса, низкой всхожести и изменениям в питании семян, тем самым снижая пищевую и рыночную ценность, делая их непригодными для потребления человеком, а также для сельскохозяйственного и коммерческого использования. [26]
Болезни
[ редактировать ]Болезнь желтой мозаики маша (MYMD) — серьезное вирусное заболевание маша. [30] [26] что ежегодно приводит к серьезным потерям урожая. MYMD вызывается тремя различными бегомовирусами, передающимися белокрылкой . [25] Экономические потери из-за MYMD приводят к снижению урожайности до 85% в Индии. [31]
Основными грибковыми заболеваниями являются церкоспорозная пятнистость листьев (CLS) , сухая корневая гниль , мучнистая роса и антракноз . Сухая корневая гниль ( Macrophominaphaseolina ) — это новая болезнь маша, вызывающая потери урожая на 10–44% при производстве маша в Индии и Пакистане. [32] [26] Возбудитель поражает фиброваскулярную систему корней и прикорневых междоузлий хозяина, затрудняя транспорт воды и питательных веществ к верхним частям растения. [33]
Ореоловая пятнистость , бактериальная пятнистость листьев и коричневая пятнистость являются серьезными бактериальными заболеваниями.
Абиотический стресс
[ редактировать ]Абиотические стрессы отрицательно влияют на рост и продуктивность растений и являются основными причинами обширных сельскохозяйственных потерь во всем мире. [ нужна ссылка ] Снижение урожайности сельскохозяйственных культур из-за изменений в окружающей среде неуклонно увеличивалось на протяжении десятилетий. [25]
Засоленность влияет на рост сельскохозяйственных культур и урожайность за счет осмотического стресса, ионной токсичности и уменьшения клубеньков, что в конечном итоге приводит к снижению азотфиксирующей способности. [34] Избыток соли приводит к повреждению листьев, а затем к снижению фотосинтеза. [35]
Высокотемпературный стресс отрицательно влияет на репродуктивное развитие маша и влияет на все репродуктивные признаки, такие как зарождение цветка, жизнеспособность пыльцы , оплодотворение, завязывание стручков, качество семян и т. д. [36] Высокие температуры выше 42 °C летом вызывают затвердевание семян из-за неполного развития раковины. [37]
Фасоль мунг требует легкого режима влажности почвы в период ее вегетации, тогда как к моменту сбора урожая необходимы полнейшие сухие условия. Поскольку его в основном выращивают в условиях неорошаемого земледелия, он более восприимчив к дефициту воды по сравнению со многими другими пищевыми бобовыми. [38] Засуха влияет на его рост и развитие, отрицательно влияя на вегетативный рост, зарождение цветка, аномальное поведение пыльцы и завязывание стручков. Однако одновременно избыточная влажность или переувлажнение даже на короткий период времени, особенно на ранней вегетационной стадии, могут оказаться губительными для урожая. [39]
Фасоль мунг также может пострадать от избытка почвы и атмосферной влаги в сезон дождей, что может привести к прорастанию зрелых стручков перед сбором урожая. [26] Это ухудшает качество производимых семян/зерна.
Комплексное управление заболеваниями
[ редактировать ]Использование инструментов анализа климата, представленных в Интернете, может, во-первых, помочь фермерам изучить климатические данные, чтобы задать вопросы, касающиеся осадков, температуры, радиации и производных переменных, чтобы избежать некоторых абиотических стрессов. Размещение сортов с генетической устойчивостью является наиболее эффективным и надежным методом комплексной борьбы с болезнями, при этом основное внимание уделяется урожайности, высоте, качеству зерна, рыночным возможностям и доступности семян. [25] Для предуборочного проращивания (PHS) создание сортов маша с коротким (10–15 дней) периодом покоя свежих семян (FSD) важно для сокращения потерь, вызванных PHS. [40]
Рынок
[ редактировать ]Растения маша имеют долгую историю употребления в пищу людьми. Основными потребляемыми частями являются семена и ростки. Зрелые семена обеспечивают бесценный источник легкоусвояемого белка для людей в местах, где не хватает мяса или где люди в основном вегетарианцы . [41] Бобы мунг имеют большой рынок в Азии (Индия, Юго-Восточная Азия и Восточная Азия), а также потребляются в Южной Европе и на юге США. [11] Белок бобов мунг считается безопасным как новый пищевой продукт (NF) в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283. [42] Потребление маша варьируется в зависимости от географического региона. Например, в Индии маш используют в сладостях, закусках и пикантных блюдах. [43] В других частях Азии его добавляют в пирожные, капусту, лапшу и супы. В Европе и Америке его в основном используют в виде свежих ростков фасоли. Потребление маша как такового в США составляет порядка 22–29 г на душу населения в год. [44] в то время как потребление в некоторых регионах Азии может достигать 2 кг на душу населения в год. [45]
Фасоль мунг считается альтернативной культурой во многих регионах, поэтому перед посадкой обычно предпочтительнее подписать контракт на процесс выращивания. В США средняя цена на маш составляет около 0,20 доллара за фунт. Это вдвое дороже соевых бобов. Разница в производственных затратах на маш и соевые бобы обусловлена послеуборочной очисткой и/или транспортировкой. В целом считается, что маш обладает рыночным потенциалом благодаря своей устойчивости к засухе , и это продовольственная, а не кормовая культура, что может помочь амортизировать экономический риск, связанный с колебаниями цен на товарные культуры для фермеров. [44]
Использование
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1452 кДж (347 ккал) |
62,62 г | |
Сахара | 6,6 г |
Пищевые волокна | 16,3 г |
1,15 г | |
28,86 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 52% 0,621 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 18% 0,233 мг |
Ниацин (В 3 ) | 14% 2,251 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 38% 1,91 мг |
Витамин В 6 | 22% 0,382 мг |
Фолат (B 9 ) | 156% 625 мкг |
Витамин С | 5% 4,8 мг |
Витамин Е | 3% 0,51 мг |
Витамин К | 8% 9 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 10% 132 мг |
Железо | 37% 6,74 мг |
Магний | 45% 189 мг |
Марганец | 45% 1,035 мг |
Фосфор | 29% 367 мг |
Калий | 42% 1246 мг |
Цинк | 24% 2,68 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [46] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [47] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 126 кДж (30 ккал) |
5,94 г | |
Сахара | 4,13 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,18 г | |
3,04 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,084 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 10% 0,124 мг |
Ниацин (В 3 ) | 5% 0,749 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 8% 0,38 мг |
Витамин В 6 | 5% 0,088 мг |
Фолат (B 9 ) | 15% 61 мкг |
Витамин С | 15% 13,2 мг |
Витамин Е | 1% 0,1 мг |
Витамин К | 28% 33 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 13 мг |
Железо | 5% 0,91 мг |
Магний | 5% 21 мг |
Марганец | 8% 0,188 мг |
Фосфор | 4% 54 мг |
Калий | 5% 149 мг |
Цинк | 4% 0,41 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [46] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [47] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 441 кДж (105 ккал) |
19,15 г | |
Сахара | 2 г |
Пищевые волокна | 7,6 г |
0,38 г | |
7,02 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 14% 0,164 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 5% 0,061 мг |
Ниацин (В 3 ) | 4% 0,577 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 8% 0,41 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,067 мг |
Фолат (B 9 ) | 40% 159 мкг |
Витамин С | 1% 1 мг |
Витамин Е | 1% 0,15 мг |
Витамин К | 2% 2,7 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 2% 27 мг |
Железо | 8% 1,4 мг |
Магний | 11% 48 мг |
Марганец | 13% 0,298 мг |
Фосфор | 8% 99 мг |
Калий | 9% 266 мг |
Цинк | 8% 0,84 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [46] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [47] |
Пищевая ценность
[ редактировать ]Бобы мунг известны своей высокой питательной ценностью. Бобы мунг содержат около 55–65% углеводов (что соответствует 630 г/кг сухого веса) и богаты белком , витаминами и минералами. [48] В его состав входит около 20–50% белка от общей сухой массы, среди которых глобулин (60%) и альбумин основными запасными белками являются (25%) (см. таблицу). Бобы мунг считаются важным источником пищевых белков . Протеолитическое расщепление этих белков еще выше во время прорастания. Углеводы бобов мунг легко усваиваются, что вызывает меньше метеоризма у людей по сравнению с другими формами бобовых. И семена, и ростки маша содержат меньше калорий по сравнению с другими злаками, что делает его более привлекательным для людей, страдающих ожирением и диабетом . [10]
Кулинарный
[ редактировать ]Целый приготовленный маш обычно готовят из сушеных бобов путем варки до тех пор, пока они не станут мягкими. Бобы мунг имеют светло-желтый цвет, если с них снять кожицу. [2] Паста из бобов мунг может быть приготовлена путем шелушения, варки и измельчения бобов до сухой пасты. [2]
Южная Азия
[ редактировать ]Хотя в индийской кухне иногда используются целые бобы мунг, чаще используются бобы без кожуры. В Карнатаке , Махараштре , Гуджарате , Керале и Тамил Наду маш обычно варят целиком, чтобы получить сухой продукт, который часто подают с отваром . Очищенный маш можно использовать так же, как и целые бобы, для приготовления сладких супов.
В Мадхья-Прадеше и Раджастане маш частично разминают, ферментируют и превращают в оладьи, называемые мангоде, которые служат обычной закуской к чаю, подобной пакоре .
В Гоа проросшие бобы мунг готовят в мягком карри на основе кокосового молока, называемом мунга гаатхи .
В некоторых региональных кухнях Индии с бобов мунг снимают внешнюю оболочку, чтобы приготовить маш . В Бангладеш и Западной Бенгалии очищенные и расколотые бобы используются для приготовления похожего на суп дал, известного как кружка дал ( মুগ ডাল ).
В южноиндийских штатах Карнатака, Тамилнад, Телангана и Андхра-Прадеш , а также в Махараштре цельные бобы, приготовленные на пару, приправляют специями и свежим тертым кокосом. В Южной Индии, особенно в Андхра-Прадеше, тесто из молотых цельных бобов мунг (включая кожуру) используется для приготовления популярного сорта доса , называемого песаратту ( పెసరట్టు ) или песара-доса.
В Пакистане приготовленный маш часто сочетают с отварным белым рисом басмати в блюде под названием «дал чавал». Если к этому далу добавляют сливочное масло, его называют «дал махани» и едят с чапати .
Восточная Азия
[ редактировать ]В южно-китайской кухне цельные бобы мунг используются для приготовления таншу , или десерта, называемого лудоу таншу , который подают теплым или охлажденным. Их также часто готовят с рисом , чтобы получить отвар. В отличие от Южной Азии , целый маш редко появляется в пикантных блюдах.
В Гонконге из очищенных бобов мунг и пасты из маша делают мороженое или замороженные леденцы . [2] Паста из бобов мунг используется в качестве обычной начинки для китайских лунных пирогов в Восточном Китае и на Тайване . [2] Во время Фестиваля лодок-драконов отварные и очищенные бобы используются в качестве начинки для цзунцзы, приготовленного к употреблению. [2] Бобы также можно варить до мягкости, смешивать с жидкостью, подслащивать и подавать в качестве напитка, популярного во многих частях Китая. В Южном Китае и Вьетнаме пасту из бобов мунг можно смешивать с сахаром, жиром, фруктами или специями для приготовления выпечки, такой как bánh đậu xanh .
В Корее маш с кожурой замачивают и растирают с небольшим количеством воды, чтобы получилось густое тесто. Его используют в качестве основы для корейских блинов, называемых биндэ-тток . Их также часто используют для Хобак-тток .
- Готовятся корейские блинчики с машем
- Китайский суп из маша из Гонконга
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]На Филиппинах ginisáng monggó/mónggo (тушеное мясо из маша), также известное как monggó/mónggo guisado или balatong , представляет собой пикантное рагу из цельных бобов мунг с креветками или рыбой. Его традиционно подают по пятницам Великого поста , когда большинство филиппинцев -католиков традиционно воздерживаются от мяса. Варианты гинисанг монго/монгго также могут быть приготовлены из курицы или свинины. [49] [50] [51] Бобы мунг также используются в филиппинском десерте гинатаанг мунгго (также известном как балатонг ), рисовой каше с кокосовым молоком и сахаром , приправленной листьями пандана или ванилью . [52] [53]
Паста из бобов мунг также является распространенной начинкой для выпечки, известной как онде-онде и бакпиа в Индонезии и хопия на Филиппинах, а также за ее пределами в Гайане (где она известна как «пирог с черным глазом»). Его также используют в качестве начинки для пан де монго , филиппинского хлеба. [54] В Индонезии из маша также делают популярную десертную закуску под названием es kacang hijau , которая имеет консистенцию каши . Фасоль готовят с сахаром, кокосовым молоком и небольшим количеством имбиря.
- Филиппинское жареное монго с ампалайей и креветками
- Филиппинский гинатаанг мунгго — сладкая рисовая каша с машем, кокосовым молоком, сахаром и листьев пандана. экстрактом
- Филиппинская хопия с начинкой из маша
- Индонезийская каша из маша и черного клейкого риса , приготовленная из маша в кокосовом молоке и сахаре, подается с черным клейким рисом или в смеси с ним.
Средний Восток
[ редактировать ]Основным продуктом питания в некоторых частях Ближнего Востока являются бобы маш и рис. Оба готовятся вместе в блюде из риса, похожем на плов, под названием маш ва-рузз , что означает маш и рис.
Ростки фасоли
[ редактировать ]Бобы мунг проращивают, оставляя их в воде на четыре часа при дневном свете и проводя остальную часть дня в темноте. Ростки маша можно выращивать при искусственном освещении в течение четырех часов в течение недели. Их обычно называют просто «ростками фасоли». Однако когда в рецептах упоминаются ростки фасоли, обычно речь идет о ростках маша или соевых бобов.
Ростки фасоли мунг обжариваются в качестве китайского овощного дополнения к еде, обычно с чесноком , имбирем , зеленым луком или кусочками соленой сушеной рыбы для придания аромата. Сырые ростки фасоли используются для начинки вьетнамских блинчиков с начинкой , а также в качестве гарнира для фу . Они являются основным ингредиентом различных блюд малазийской и перанаканской кухни , в том числе чар куэй теоу , хоккиен ми , ми ребус и пасембор .
слегка приготовленные ростки маша, называемые сукджунамуль ( корейский : 숙주나물 В Корее в качестве гарнира часто подают ). Их бланшируют (помещают в кипящую воду менее чем на минуту), сразу же охлаждают в холодной воде и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью и часто другими ингредиентами.
На Филиппинах ростки маша называются тоге и чаще всего используются в булочках лумпия, называемых люмпиан тоге . [55] [56]
В Индии ростки маша готовят с зеленым перцем чили, чесноком и другими специями.
В Индонезии эту пищу часто используют в качестве начинки, например таху иси (фаршированный тофу), а также в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах, таких как сырон и сото .
В Японии ростки называются мояси .
Крахмал
[ редактировать ]бобов мунг Крахмал , который извлекается из молотых бобов мунг, используется для изготовления прозрачной целлофановой лапши (также известной как лапша с бобовыми нитями, бобовые нити, стеклянная лапша, фэнси ( 粉絲 ), тунг хун ( 冬粉 ), миэн , бул тау , или бун тао ). Целлофановая лапша становится мягкой и скользкой, если ее замочить в горячей воде. Также доступна разновидность целлофановой лапши, называемая листами маша или листами зеленой фасоли.
В Корее желе под названием нокдумук ( корейский : 녹두묵 ; также называемое чхонгпомук , 청포묵 ) делается из крахмала бобов мунг; подобное желе, окрашенное в желтый цвет с добавлением красителя гардении , называется хванпомук ( 황포묵 ).
В северном Китае желе из маша называется лянфэнь ( 涼粉 ; «желе из охлажденной фасоли»), и это очень популярная еда летом. Хоккиены ; «пирог из добавляют сахар в желе из бобов мунг, чтобы сделать из него десерт под названием Lio̍k-tāu hún-kóe ( 綠豆粉粿 муки из бобов мунг»).
Растительный белок
[ редактировать ]Бобы мунг все чаще используются в растительных мясу и альтернативах яйцам, таких как Beyond Meat и Eat Just 's Just Egg. [57]
История одомашнивания и выращивания
[ редактировать ]Маш был одомашнен в Индии , где его прародитель ( Vigna radiata subspecies sublobata ) встречается в диком виде. [58] [59]
2-го тысячелетия до нашей эры Священное Писание Яджурведы в своей 4-й главе называет мудгу (मुद्ग) одним из важных зерен и просит Рудру благословить ее хорошим урожаем (मु॒द्गाश्च॑ मे॒ खल्वा ॑श्च मे) в Рудрадхьяе — до сих пор распространенный и популярный сборник гимнов в поклонении Шиве . [60] [61] Маш внесен в список девяти благоприятных зерен ( навдханья ) в ведической астрологии и связан с планетой Будха (Меркурий). [62] [63] [64]
Карбонизированные бобы мунг были обнаружены во многих археологических памятниках Индии. [65] Районы с ранними находками включают восточную зону Хараппской цивилизации на территории современного Пакистана, а также западную и северо-западную Индию , где находки датируются примерно 4500 лет назад, и Южную Индию в современном штате Карнатака , где находки датируются более 4000 лет назад. Поэтому некоторые ученые делают вывод о двух отдельных одомашниваниях на северо-западе и юге Индии. В Южной Индии есть свидетельства эволюции маша с более крупными семенами 3500–3000 лет назад. [59] Примерно 3500 лет назад маш широко выращивался по всей Индии.
Культивируемый маш позже распространился из Индии в Китай и Юго-Восточную Азию. Археоботанические исследования на территории Кхао Сам Каео на юге Таиланда показывают, что маш прибыл в Таиланд как минимум 2200 лет назад. [66]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 13 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Краткое введение в маш. Экстракт Vigna Radiata Экстракт зеленого маша Порошок Phaseolus aureus Roxb Vigna radiata LR Wilczek. MDidea-Extracts Professional. Р054. http://www.mdidea.com/products/proper/proper05402.html Архивировано 12 июня 2018 г. в Wayback Machine.
- ^ «Самый быстрый словарь в мире» . Словарь.com . Проверено 29 июня 2011 г.
- ^ «Быстро растущий спрос на узбекский маш» . Тридж . 6 января 2020 г. Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ «Бобы мунг | Дайте определение бобам мунг на Dictionary.com» . Словарь.reference.com . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ Полистико ·, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 .
- ^ Лебедка · Тони (2007). Выращивание продуктов питания. Руководство по производству продуктов питания . Спрингер. п. 177. ИСБН 9781402066245 .
- ^ «Бобовые» . Только тагальский . 16 марта 2024 г. Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ «Китайско-английский словарь пиньинь» . ябла . Проверено 18 апреля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ганесан, Кумар; Сюй, Баоцзюнь (01 марта 2018 г.). «Критический обзор фитохимического профиля и воздействия маша (Vigna radiata) на здоровье» . Пищевая наука и здоровье человека . 7 (1): 11–33. дои : 10.1016/j.fshw.2017.11.002 . ISSN 2213-4530 . S2CID 90156426 .
- ^ Перейти обратно: а б с д «Маш (Vigna radiata) | Feedipedia» . www.feedipedia.org . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Ламбридес, CJ; Годвин, ID (2007), Коле, Читтаранджан (редактор), «Mungbean» , Зернобобовые, сахарные и клубневые культуры , Картирование генома и молекулярная селекция растений, vol. 3, Берлин, Гейдельберг: Springer, стр. 69–90, номер документа : 10.1007/978-3-540-34516-9_4 , ISBN. 978-3-540-34516-9 , получено 5 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Дамм, Патрик Ван (апрель 2007 г.). «Растительные ресурсы Тропической Африки 1. Зерновые и зернобобовые» . Экономическая ботаника . 61 (1): 108. doi : 10.1663/0013-0001(2007)61[108a:PROTAC]2.0.CO;2 . ISSN 0013-0001 . S2CID 198156564 .
- ^ Перейти обратно: а б с Маклелланд, Джонатан (4 декабря 2021 г.). «Этапы роста маша» . Ханкер . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Секерос, Тереза; Очиенг, Юстус; Шрайнемахерс, Пепейн; Бинагва, Папиас Х.; Уэльгас, Зенаида М.; Хапсари, Ратри Три; Джума, Морис Огада; Кангиле, Джозеф Раджабу; Карим, Раэль; Харириятун, Нур; Мбеягала, Эммануэль К. (21 января 2021 г.). «Маш в Юго-Восточной Азии и Восточной Африке: разновидности, практика и ограничения» . Сельское хозяйство и продовольственная безопасность . 10 (1): 2. Бибкод : 2021AgFS...10....2S . дои : 10.1186/s40066-020-00273-7 . ISSN 2048-7010 . S2CID 231668060 .
- ^ Смартт, Дж. (1990). Зернобобовые культуры: эволюция и генетические ресурсы . Кембридж: Издательство Кембриджского университета. п. 142. ИСБН 052130797X . OCLC 19552979 .
- ^ «Боб Адзуки [Vigna angularis (Willd.) Ohwi & Ohashi» , Генетические ресурсы, хромосомная инженерия и улучшение сельскохозяйственных культур , CRC Press, стр. 361–374, 16 марта 2005 г., doi : 10.1201/9780203489284-15 , ISBN 9780429205477 , получено 5 декабря 2021 г.
- ^ «Подсчет_на_фасоли: маш_улучшение_в_Азии» (PDF) .
- ^ «Разновидности» . www.mungbean.org.au . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ "Mungbean_Summer_Cultivation_in_India" .
- ^ «Мунгбин» . hort.purdue.edu . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Пратап, Адитья; Гупта, Санджив (2020). Фасоль и горох от бесхозных культур до основных . Оксфорд. ISBN 978-0-12-821444-2 . OCLC 1225367370 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б "Урожай" . www.mungbean.org.au . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Альтернативное сельское хозяйство – Университет штата Айова» . www.extension.iastate.edu . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Наир, Рамакришнан М.; Панди, Абхай К.; Война, Абдул Р.; Ханумантарао, Биндумадхава; Шве, Тун; Алам, АКММ; Пратап, Адитья; Малик, Шахид Р.; Карими, Раэль; Мбеягала, Эммануэль К.; Дуглас, Колин А. (2019). «Биотические и абиотические ограничения в производстве маша — прогресс в генетическом улучшении» . Границы в науке о растениях . 10 : 1340. дои : 10.3389/fpls.2019.01340 . ISSN 1664-462X . ПМК 6829579 . ПМИД 31736995 . Текст был скопирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19926785567 .
{{cite web}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Чан, HS; Талекар, Н.С. (1 апреля 1980 г.). «Идентификация источников устойчивости к бобовой мухе и двум другим агромизидным мухам у соевых бобов и маша12» . Журнал экономической энтомологии . 73 (2): 197–199. дои : 10.1093/джи/73.2.197 . ISSN 0022-0493 .
- ^ Захид, Массачусетс; Ислам, ММ; Бегум, MR (ред.). «Определение уровня экономического вреда Maruca vitrata в маше» . Журнал сельского хозяйства и развития сельских районов .
- ^ Сомта, Пракит; Аммаранан, Чанида; Оой, Петр А.-С.; Шринивес, Пирасак (1 мая 2007 г.). «Наследование устойчивости семян к брухидам у культурного маша (Vigna radiata, L. Wilczek)» . Эвфитика . 155 (1): 47–55. дои : 10.1007/s10681-006-9299-9 . ISSN 1573-5060 . S2CID 44202251 .
- ^ Ноубл, Томас Дж.; Янг, Энтони Дж.; Дуглас, Колин А.; Уильямс, Бретт; Мандри, Сагадеван (18 марта 2019 г.). «Диагностика и лечение ореола у австралийских машей: обзор» . Земледелие и пастбища . 70 (3): 195–203. дои : 10.1071/CP18541 . ISSN 1836-5795 . S2CID 92433869 .
- ^ Картикеян А.; Шобхана, В.Г.; Судха, М.; Равендран, М.; Сентил, Н.; Пандиян, М.; Нагараджан, П. (2 октября 2014 г.). «Вирус желтой мозаики маша (MYMV): угроза производству зеленого грамма (Vigna radiata) в Азии» . Международный журнал по борьбе с вредителями . 60 (4): 314–324. дои : 10.1080/09670874.2014.982230 . ISSN 0967-0874 . S2CID 84876240 .
- ^ Башир, Мухаммед; Малик, Башир Ахмед (1 января 1988 г.). «Болезни основных зернобобовых культур в Пакистане — обзор» . Борьба с тропическими вредителями . 34 (3): 309–314. дои : 10.1080/09670878809371262 . ISSN 0143-6147 .
- ^ «Угольная гниль (Macrophominaphaseolina) на маше» . Патология растений . 1979. ISSN 0032-0862 .
- ^ Пратап, Адитья; Гупта, Санджив; Басу, PS; Томар, Ракхи; Дубей, Сонали; Ратор, Минал; Праджапати, Ума Шанкар; Сингх, Парикшит; Кумари, Гита (2019), Коле, Читтаранджан (редактор), «На пути к развитию климатически оптимизированных бобов мунг: проблемы и возможности» , Геномное проектирование климатически оптимизированных зернобобовых культур , Чам: Springer International Publishing, стр. 235–264, doi : 10.1007/978-3-319-96932-9_5 , ISBN 978-3-319-96932-9 , S2CID 190239083 , получено 27 ноября 2021 г.
- ^ Хоссейн, Мохаммад Анвар; Фудзита, Масаюки (01 января 2010 г.). «Доказательства роли экзогенного глицинабетаина и пролина в антиоксидантной защите и системах детоксикации метилглиоксаля у проростков маша в условиях солевого стресса» . Физиология и молекулярная биология растений . 16 (1): 19–29. дои : 10.1007/s12298-010-0003-0 . ISSN 0974-0430 . ПМЦ 3550627 . ПМИД 23572951 .
- ^ ХанумантаРао, Биндумадхава; Наир, Рамакришнан М.; Найяр, Харш (2016). «Соленость и толерантность к высоким температурам у маша [Vigna radiata (L.) Wilczek] с физиологической точки зрения» . Границы в науке о растениях . 7 : 957. doi : 10.3389/fpls.2016.00957 . ISSN 1664-462X . ПМЦ 4925713 . ПМИД 27446183 .
- ^ Дуглас, полковник; Пратап, Адитья; Рао, Биндумадхава Хануманта; Ману, Б.; Дубей, Сонали; Сингх, Парикшит; Томар, Рахи (2020), Наир, Рамакришнан М.; Шафляйтнер, Роланд; Ли, Сук-Ха (ред.), «Прогресс селекции и будущие проблемы: абиотические стрессы» , Геном маша , Сборник геномов растений, Cham: Springer International Publishing, стр. 81–96, doi : 10.1007/978-3- 030-20008-4_6 , ISBN 978-3-030-20008-4 , S2CID 214254024 , получено 28 ноября 2021 г.
- ^ Панди, РК; Эррера, В.а. Т.; Пендлтон, JW (1984). «Реакция зернобобовых культур на засуху при градиенте орошения: I. Урожайность и ее компоненты1» . Агрономический журнал . 76 (4): 549–553. Бибкод : 1984AgrJ...76..549P . дои : 10.2134/agronj1984.00021962007600040009x . ISSN 1435-0645 .
- ^ Тику, Сатиш К.; де Перальта-Вентурина, Мариса Н.; Харик, Лара Р.; Вустер, Хит Д.; Салама, Мохамед Э.; Янг, Эндрю Н.; Мох, Хольгер; Амин, Махул Б. (февраль 2006 г.). «Спектр эпителиальных новообразований при терминальной стадии заболевания почек: опыт 66 почек с опухолями с акцентом на гистологические закономерности, отличные от таковых при спорадических неоплазиях почек у взрослых» . Американский журнал хирургической патологии . 30 (2): 141–153. дои : 10.1097/01.pas.0000185382.80844.b1 . ISSN 0147-5185 . ПМИД 16434887 . S2CID 19412401 .
- ^ Ламичани, Амрит; Катияр, Прадип Кумар; Лакшми, Виджай; Пратап, Адитья (октябрь 2018 г.). «Изменения в толерантности к прорастанию перед сбором урожая и прорастанию свежих семян у генотипов маша (Vigna radiata L.)» . Генетические ресурсы растений . 16 (5): 437–445. дои : 10.1017/S1479262117000296 . ISSN 1479-2621 . S2CID 90708468 .
- ^ Брассика. "Дом" . Всемирный овощной центр . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Терк, Доминик; Бон, Торстен; Кастенмиллер, Жаклин; Хенау, Стефан Де; Хирш-Эрнст, Карен Ильдико; Мацюк, Александр; Мангельсдорф, Инге; Макардл, Гарри Дж.; Наска, Андроники; Пелаэс, Кармен; Пентьева, Кристина (2021). «Безопасность белка бобов мунг как нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) 2015/2283» . Журнал EFSA . 19 (10): e06846. дои : 10.2903/j.efsa.2021.6846 . ISSN 1831-4732 . ПМЦ 8527371 . ПМИД 34707717 .
- ^ Адсуле, Р.Н.; Кадам, СС; Салунхе, ДК; Лух, Б.С. (1 января 1986 г.). «Химия и технология зеленого грамма (Vigna radiata [L.] Wilczek)» . Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 25 (1): 73–105. дои : 10.1080/10408398609527446 . ISSN 0099-0248 . ПМИД 3539530 .
- ^ Перейти обратно: а б «Публикации | Treesearch» . www.fs.usda.gov . Проверено 5 декабря 2021 г.
- ^ Виджаялакшми, П. (2003). Повышенная биодоступность железа из маша и его влияние на здоровье школьников . Тайвань: AVRDC – Всемирный овощной центр. ISBN 978-92-9058-128-4 . OCLC 54813614 .
- ^ Перейти обратно: а б с Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Тонг, Ли-Тао (01 января 2020 г.), Хоу, Гэри Г. (редактор), «Глава 7 - Лапша без глютена» , Asian Noodle Manufacturing , Woodhead Publishing, стр. 125–149, ISBN 978-0-12-812873-2 , получено 5 декабря 2021 г.
- ^ «Сладкие бобовые» . Филиппинский чау . 07.04.2018 . Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ «Обжаренный маш и куча наград» .
- ^ «Обжаренные бобовые и хлеб» . Кавалинг Пиной . 26 июня 2017 г. Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ «Гинатаанг Мунго» . Кавалинг Пиной . 9 апреля 2019 года . Проверено 19 апреля 2019 г.
- ^ «Лелот Балатонг» . Это вкусно . 22 мая 2013 года . Проверено 21 апреля 2019 г.
- ^ «Хлеб Монго» . FilCan Bites . 20 января 2020 г. Проверено 19 августа 2022 г.
- ^ Венерасион, Конни (26 июля 2012 г.). «Роллы с начинкой из ростков фасоли» . Каса Венерасьон . Проверено 13 января 2019 г.
- ^ «Рецепт Лумпиан Тог (спринг-ролл) » ПодключениеPinoyTV 18 апреля 2016 года . Получено 13 января.
- ^ Зимберофф, Лариса (16 мая 2019 г.). «Идет многомиллиардная гонка за замену куриного яйца» . Блумберг . Проверено 2 января 2020 г.
- ^ Томука, Н.; Воган, округ Колумбия; Мосс, Х.; Смешанный, Н. (2003). Азиатская вигна: генетические ресурсы рода Vigna, подрода Ceratotropis . Нью-Йорк: Клювер.
- ^ Перейти обратно: а б Фуллер, DQ (2007). «Контрастные закономерности в одомашнивании сельскохозяйственных культур и темпах одомашнивания: недавние археоботанические открытия из Старого Света» . Анналы ботаники . 100 (5): 903–924. дои : 10.1093/aob/mcm048 . ПМК 2759199 . ПМИД 17495986 .
- ^ «Шри Рудрам - Полные тексты песен - Намакам и Чамакам со значениями» . TemplePurohit – ваше духовное место | Бхакти, Шраддха Аур Аширвад . 2020-12-10 . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ Арья, Радж Кумар. «Яджурведа/18/12 | Вед Портал — Ищите и читайте» . xn--j2b3a4c.com . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ «13 способов увеличить силу Меркурия в астрологии» . викиКак . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ «Священные Навадханья - Имена на нескольких языках» . www.vedadhara.com . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ Кришна, Нандита (2017). Индуизм и природа . Случайный дом пингвинов в Индии. ISBN 978-9-387-32654-5 .
- ^ Фуллер, DQ; Харви, Э. (2006). «Археоботаника индийских зернобобовых: идентификация, обработка и доказательства для выращивания». Экологическая археология . 11 (2): 219–246. Бибкод : 2006EnvAr..11..219F . дои : 10.1179/174963106x123232 . S2CID 59135495 .
- ^ Кастильо, Кристина; Фуллер, Дориан К. (2010). «Все еще слишком фрагментарно и зависит от случая? Достижения в изучении ранней археоботаники Юго-Восточной Азии». В Беллине, Б.; Бакус, Э.А.; Прайс, О.; и др. (ред.). 50 лет археологии в Юго-Восточной Азии: очерки в честь Яна Гловера . Бангкок/Лондон: River Books. стр. 91–111. ISBN 9786167339023 .