Jump to content

зеленый лук

зеленый лук
Пучок «красного зеленого лука»
Альтернативные названия зеленый лук, зеленый лук

Зеленый лук (также известный как зеленый лук и зеленый лук ) — это съедобные овощи различных видов рода Allium . Зеленый лук обычно имеет более мягкий вкус, чем большинство луков . К их близким родственникам относятся чеснок , лук-шалот , лук-порей , шнитт -лук , [1] и китайский лук . [2]

Хотя люди используют луковицы многих видов лука в пищу, определяющей характеристикой видов зеленого лука является отсутствие у них полностью развитых луковиц. Вместо этого виды Allium , называемые зеленым луком, дают полые трубчатые зеленые листья, растущие прямо из луковицы. Эти листья используются как овощи, их можно есть как сырыми, так и приготовленными. Часто листья измельчают в различные блюда и используют в качестве гарнира. [3]

Этимология и имена

[ редактировать ]

Названия зеленый лук и лук-шалот происходят от старофранцузского eschalotte , через eschaloigne , от латинского Ascalōnia caepa или аскалонского лука, тезки древнего города Аскалон . [4] [5] [6]

Во всем мире для описания зеленого лука используются различные другие названия, включая зеленый лук, зеленый лук, столовый лук, салатный лук, луковую палочку, длинный лук, молодой лук, драгоценный лук, дикий лук, дворовый лук, гиббон, сибо (шотландский) и лук-шалот. .

Разновидности

[ редактировать ]
Прорастающий зеленый лук, возраст 10 дней.
Зеленый лук крупным планом (обратите внимание на более крупные луковицы)

Виды и сорта, которые можно использовать в качестве зеленого лука, включают:

  • А. штамм
    • 'Белый Лиссабон'
    • 'White Lisbon Winter Hardy' – очень зимостойкий сорт.
    • трусы
    • А. сепа вар. cepa - Большинство сортов, выращиваемых на Западе как зеленый лук, относятся к этому сорту. [7] Зеленый лук A. cepa var. cepa (лук обыкновенный) обычно получают из молодого растения, собирают до того, как сформируется луковица, а иногда и вскоре после того, как произошло небольшое образование луковиц.
    • А. сепа вар. агрегатум (ранее A. ascalonicum ) – обычно называемый луком-шалотом или иногда эсшалотом .
  • А. китайский
  • A. fistulosum , валлийский лук , не образует луковиц даже в зрелом состоянии и выращивается на Западе почти исключительно как зеленый лук или салатный лук . [8]
  • A. × proliferum - иногда используется как зеленый лук. [9]

Прорастание

[ редактировать ]

Зеленому луку обычно требуется 7–14 дней, чтобы прорасти, в зависимости от сорта. [10]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Нарезанный зеленый лук
Корейский хемульпаджон (блинчики с морепродуктами и зеленым луком)

Зеленый лук можно готовить или использовать в сыром виде как часть салатов , сальсы или блюд азиатской кухни. Нарезанный кубиками зеленый лук используется в супах , лапше и блюдах из морепродуктов, сэндвичах, карри и как часть жаркого. Во многих восточных соусах перед использованием обычно удаляют нижние полсантиметра (четверть дюйма) корня.

В Мексике и США на юго- западе себоллитас ( в переводе « маленький лук ») — это зеленый лук, который посыпают солью, жарят на гриле целиком и едят с сыром и рисом. Покрытые соком лайма, они обычно служат традиционным дополнением к блюдам асадо . [11] [12]

В каталонской кухне кальсот это вид лука, который традиционно едят в кальсотаде (множественное число: кальсотадес ). В период с конца зимы по начало весны проводится популярное одноименное гастрономическое мероприятие, на котором кальсот готовят на гриле, обмакивают в сальвитчада или соус ромеско и потребляют в огромных количествах. [13] [14]

Японский рамэн с нарезанным сверху неги

В Японии к древесный лук ( вакеги ) используется в основном в качестве приправы к блюдам японской кухни, например, тофу .

В Непале зеленый лук используют в различных начинках мясных блюд, таких как момо и чойла (мясо, переплетенное с зеленым луком и специями).

В Китае зеленый лук обычно используют вместе с имбирем и чесноком для приготовления самых разных овощей и мяса. Это сочетание часто называют «святой троицей» китайской кухни. [15] [16] очень похоже на мирпуа (сельдерей, лук и морковь) во французской кухне или святую троицу в каджунской кухне. Белую часть зеленого лука обычно обжаривают с другими ингредиентами, а зеленую часть обычно нарезают, чтобы украсить готовую еду.

Во Вьетнаме валлийский лук важен для приготовления да хань (ферментированного лука), который подают на Тот , вьетнамский Новый год. Разновидность соуса mỡ hành (валлийский лук, обжаренный в масле), используется в таких блюдах, как cơm tấm , bánh it и cà tím nướng . Валлийский лук является основным ингредиентом блюда чао хан , рисовой каши, используемой для лечения простуды .

В Индии его иногда едят сырым в качестве закуски. На севере Индии чатни из кориандра, мяты и лука готовят из сырого зеленого лука. Его также используют как овощ с чапати и роти. На юге Индии зеленый лук, обжаренный с кокосом и луком-шалотом (известный как Венгая Тхажаи Пориял на тамильском языке и Улли Танду Уппери на малаяламском ), подают в качестве гарнира с рисом.

Ирландский чемпион , подается с соусом

В Ирландии зеленый лук нарезают и добавляют в картофельное пюре, известное как «чемпион» , или в качестве дополнительного ингредиента в «Колканнон» .

На юге Филиппин его измельчают в ступке вместе с имбирем и перцем чили , чтобы получить местную приправу под названием «мокрая палапа» , которую можно использовать для приправы к блюдам или в качестве начинки для жареной или вяленой пищи. Его также можно использовать для приготовления сухой версии палапы , когда ее обжаривают со свежей кокосовой стружкой и влажной палапой.

Во время пасхальной трапезы ( седера ) афганские и персидские евреи бьют друг друга зеленым луком перед пением « Дайену », воспроизводя таким образом порку, которой подвергались евреи, порабощенные древними египтянами. [17] [18]

Масло зеленого лука иногда изготавливают из зеленых листьев. Листья нарезают и слегка готовят, затем эмульгируют в масле, которое затем используют в качестве гарнира.

Лук, зеленый или зеленый лук (включая ботву и луковицы), сырой ( дневная норма )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 133,88 кДж (32,00 ккал)
7,34 г
Сахара 2,33 г
Пищевые волокна 2,6 г
0,19 г
1,83 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
6%
50 мкг
6%
598 мкг
Тиамин (В 1 )
5%
0,055 мг
Рибофлавин ( В2 )
6%
0,08 мг
Ниацин (В 3 )
3%
0,525 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
2%
0,075 мг
Витамин В 6
4%
0,061 мг
Фолат (B 9 )
16%
64 мкг
Холин
1%
5,7 мг
Витамин С
21%
18,8 мг
Витамин Е
4%
0,55 мг
Витамин К
173%
207 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
6%
72 мг
Железо
8%
1,48 мг
Магний
5%
20 мг
Фосфор
3%
37 мг
Калий
9%
276 мг
Селен
1%
0,6 мкг
Натрий
1%
16 мг
Цинк
4%
0,39 мг
Другие составляющие Количество
Вода 89,8 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN  978-0-85404-190-9 .
  2. ^ «AllergyNet — Найдите консультанта по аллергии» . Allallergy.net. Архивировано из оригинала 15 июня 2010 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
  3. ^ Ромбауэр, Ирма; Ромбауэр-Беккер, Марион; Беккер, Итан (2006). «Знай свои ингредиенты» (твердый переплет) . Радость кулинарии . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 1004 . ISBN  978-0-7432-4626-2 .
  4. ^ «зеленый лук» , в Балашоне - Детектив по ивриту , 5 июля 2006 г. По состоянию на 28 февраля 2024 г.
  5. ^ "шалот". Новый Оксфордский американский словарь (второе изд.). Издательство Оксфордского университета. 2005.
  6. ^ лук-шалот . CollinsDictionary.com. Словарь английского языка Коллинза - полное и несокращенное 11-е издание. Проверено 30 сентября 2012 г.
  7. ^ Фрич, Р.М.; Н. Фризен (2002). «Глава 1: Эволюция, одомашнивание и таксономия». В HD Рабинович и Л. Курра (ред.). Наука о выращивании лука: последние достижения . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI. п. 20. ISBN  0-85199-510-1 .
  8. ^ Фрич, Р.М.; Н. Фризен (2002). «Глава 1: Эволюция, одомашнивание и таксономия». В HD Рабинович и Л. Курра (ред.). Наука о выращивании лука: последние достижения . Уоллингфорд, Великобритания: Издательство CABI. п. 18. ISBN  0-85199-510-1 .
  9. ^ Брюстер, Джеймс Л. (1994). Лук и другие овощи лука (1-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CAB International. п. 15. ISBN  0-85198-753-2 .
  10. ^ «Узнайте о зеленом луке — Берпи» . www.burpee.com . Проверено 26 мая 2021 г.
  11. ^ Лук , последнее получение: 1 сентября 2012 г.
  12. За столом нации: Чикаго в архиве New York Times, последнее посещение: 1 сентября 2012 г.
  13. ^ «Эльс «Кальсотс» » . Архивировано из оригинала 10 марта 2010 года.
  14. ^ Зеленый лук на гриле с ромеско , последнее получение: 1 сентября 2012 г.
  15. ^ «Краткий обзор лекции: приготовление азиатских продуктов с Дэном Ву» . 30 мая 2019 года . Проверено 7 декабря 2022 г.
  16. ^ «ЙЕНА МОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ ~ ВЕСЕННЕЕ ЛУКОВОЕ ИМБИРНОЕ МАСЛО 万用葱油» . 28 октября 2020 г. Проверено 7 декабря 2022 г.
  17. ^ «Иранский седер в Беверли-Хиллз» . Нью-Йорк Таймс .
  18. ^ «Празднование Песаха в соответствии с разнообразными обычаями по всему миру» . Федерация еврейской общины .
  19. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  20. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 185d126a86526543e2561b7b83f9a2fb__1719589380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/18/fb/185d126a86526543e2561b7b83f9a2fb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Scallion - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)