Белый лук
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2017 г. ) |
Белый лук | |
---|---|
![]() Белый лук | |
Род | Чеснок |
Разновидность | Чесночный лук |
Белый лук или Allium cepa («сладкий лук») — это сорт сухого лука , который имеет ярко выраженный легкий и мягкий вкус. Как и красный лук , он имеет высокое содержание сахара и низкое содержание серы, поэтому имеет относительно короткий срок хранения. [ 1 ] Белый лук используется во множестве блюд, как мексиканского, так и европейского происхождения. Их использование в блюдах часто связано с их мягким характером, их часто включают в блюда, чтобы придать блюдам легкий, свежий и кислый вкус, и часто добавляют в сыром виде в такие блюда, как салаты. [ 2 ]
Вкусовой профиль и кулинарное использование
[ редактировать ]Белый лук имеет отчетливо мягкую вкусовую палитру по сравнению с другими сортами лука, такими как красный и желтый лук. Он значительно менее острый и имеет более легкий вкус из-за относительно высокого содержания сахара и низкого содержания серы , чем другие виды лука. Из-за этого мягкого и приятного вкуса белый лук часто используют в сыром виде в таких блюдах, как бутерброды и салаты . Когда сырой белый лук замачивают после мелкого измельчения, он приобретает относительно сладкий вкус, поскольку теряет терпкость . [ 3 ]
Благодаря такому вкусовому профилю белый лук универсален в использовании в пищу. Его использование часто играет центральную роль в приготовлении салатов, поскольку оно придает свежий, но не слишком острый вкус. Он также широко используется в качестве основного ингредиента при приготовлении тушеных блюд , поскольку его легкий вкус не затмевает другие элементы блюда, способствуя созданию единой вкусовой палитры. Белый лук также чрезвычайно полезен в качестве компонента ферментированных блюд, таких как салат из капусты , поскольку его низкая терпкость позволяет ему придать блюду преимущественно сладкий вкус. он также широко используется в таких блюдах, как сальса . Из-за низкой терпкости [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Болезни, поражающие белый лук
[ редактировать ]Луковое пятно
[ редактировать ]Паразитарная «луковая пятнистость» (« Colletotrichum circinans (Berk.) Voglino») — заболевание, поражающее посевы подвидов лука во всем мире на всех стадиях развития. Ученый-агроном Джеймс Чарльз Уокер отмечает, что белый лук особенно подвержен заражению луковой пятнистостью из-за отсутствия пигмента в его внешней оболочке, поскольку цветные подвиды лука содержат в своей скорлупе более высокую концентрацию фенольной кислоты . [ 7 ] Луковая пятнистость хорошо себя чувствует во влажной почве при температуре выше 20 градусов по Цельсию. Гриб может выжить в почве луковых плантаций и поэтому чрезвычайно опасен, поскольку может повлиять на урожайность и продуктивность будущих культур.
Луковое пятно повреждает внешние чешуйки листьев белого лука, повреждая внешний вид луковицы и в конечном итоге снижая ее рыночную стоимость. Если пятно незамечено на ранних стадиях и лук остался необработанным вместе с другими луками. Паразит может заразить весь урожай и вызвать дегенерацию чешуйчатых листьев, преждевременное прорастание и создание условий, при которых может возникнуть дальнейшее гниение при хранении.
Белая гниль лука
[ редактировать ]Белая гниль ( Sclerotium cepivorum ) (также известная как корневая гниль лука) — печально известное и тяжелое грибковое заболевание , поражающее большинство представителей семейства луковых , включая чеснок , лук-порей и лука . сорта [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Гриб , он не образует спор уникален тем, что за свою жизнь имеющих большое значение. Скорее, он существует в почве в виде затвердевшей грибковой массы, известной как склероции , которая остается отдельной и дремлющей в почве до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия и она не сможет прикрепиться к хозяину. [ 11 ] [ 12 ] Учитывая устойчивость грибов, они могут сохраняться в почве более 20 лет, что делает многие поля непригодными для посадки и сбора урожая лука. [ 12 ] [ 10 ]
Белая гниль может распространяться по полю или с поля на поле посредством наводнений или дождевой воды , сельскохозяйственного оборудования или других органических материалов, таких как растительные чешуи, переносимые ветром. [ 13 ] [ 12 ] лука Белую гниль можно первоначально определить по листьям , самые старые из которых будут желтеть, увядать и отмирать, начиная с основания лука. [ 11 ] можно обнаружить белый пушистый нарост ( мицелий У основания луковицы лука ) , который впоследствии уплотняется и становится местом образования склероции. [ 9 ] Гриб процветает при низких температурах и находится в состоянии покоя при теплых температурах. [ 10 ] [ 12 ] [ 13 ]
Ботритис Фитофтороз листьев
[ редактировать ]Ботритисовая пятнистость листьев ( Botrytis sqamosa ) — грибковое заболевание, поражающее главным образом растения семейства луковых, особенно лук. [ 14 ] [ 15 ] Последствия поражения листьев Botrytis в основном наблюдаются на листьях растения. После заражения гриб вызывает пятнистость листьев (также известную как поражения листьев ) и мацерацию ткани листвы растения, что приводит к отмиранию и поражению листьев. [ 15 ] [ 16 ] Первоначально поражения часто беловатые, длиной примерно 1–5 мм, со светло-зеленым ореолом, который кажется влажным вокруг него. [ 15 ] Затем на стадиях развития грибка поражение обычно становится впалым и похожим на соломинку, и в очаге поражения может образоваться щель. Сильно пораженные растения могут привести к значительному уменьшению размера луковицы и испорченному виду. [ 16 ] [ 14 ]
Возбудитель серой гнили листьев переживает зиму так же, как и белая гниль, как склероции (небольшая масса грибов, способных процветать во враждебных условиях). [ 15 ] Такие склероции ответственны за распространение возбудителя и заражение сельскохозяйственных культур, поскольку наблюдалось заражение листьев и луковиц проросших сельскохозяйственных культур. [ 14 ] [ 16 ] Патогены, хранящиеся на поверхности почвы, могут образовывать бесполые споры, называемые конидиями , которые могут в дальнейшем заражать сельскохозяйственные культуры. Ботритис развивается при влажных и холодных температурах, но может заразить и за пределами этих условий.
Ложная мучнистая роса лука
[ редактировать ]Ложная мучнистая роса лука — заболевание, вызываемое оомицетом Peronospora destructor . [ 17 ] [ 18 ] Это заболевание листьев, при котором листья становятся бледно-зелеными, затем коричневыми, коричневыми или желтыми и, наконец, опадают. [ 19 ] Гриб чрезвычайно заразен для посевов белого лука , и его часто можно впервые обнаружить по пожелтению на поле посевов лука. [ 17 ] Такие закономерности часто соответствуют направлению преобладающих ветров и увеличиваются по мере прогрессирования заболевания. [ 18 ] [ 20 ] На отдельных растениях могут быть заметны признаки Peronospora Destructor в виде тонких пушистых наростов серовато-белого цвета. [ 21 ] Эти наросты восприимчивы к дальнейшему заражению такими болезнями, как пурпурная пятнистость лука или стемфилиальная пятнистость листьев лука, и в случае заражения могут вызывать фиолетовую пигментацию пораженных участков и темные споры . [ 20 ] [ 19 ]
Патоген Peronospora Destructor производит споры только у живых хозяев и высвобождает споры ночью, когда стоят низкие температуры, и они легко передаются через посевы и заражают другие растения. [ 21 ] [ 17 ] Зимующие споры луковой ложной мучнистой росы известны как ооспоры , которые можно обнаружить в луке- отборнике , отбракованных кучах и в зараженных луковицах лука. [ 18 ] [ 17 ] Болезнь можно обнаружить по всему миру, но она предпочитает влажный климат, поскольку для заражения хозяев требуется влага. Это наиболее распространено в конце весны и в течение всего лета . [ 19 ] [ 21 ]
Посадка белого лука
[ редактировать ]Существует несколько способов посадки белого лука:
- лука Пересадка : метод, при котором саженцы, выращенные в текущем периоде выращивания, покупаются и высаживаются в собственном саду. Этот метод часто приводит к быстрому росту луковиц, но в зрелом возрасте растения более уязвимы к болезням. [ 22 ] [ 23 ]
- Лук-севок: мелкие луковицы предыдущего урожая не дозревают и сушат. Эти луковицы используются в текущем сезоне , и часто они растут быстрее всех методов посадки и дают луковицы большего размера, чем натуральные. [ 22 ] [ 24 ]
- лука Семена : семена белого лука, которые можно сажать в наборы поздней весной. Хотя этот метод может иметь самый длительный период выращивания (до 4 месяцев для зрелых луковиц), полученный лук наименее восприимчив к болезням. [ 25 ] [ 26 ] [ 22 ]

Разные сорта лука различаются по времени года, в которое возделывают зрелый белый лук:
- Лук короткого дня — это лук, который образует луковицы, когда находится в среде, где он получает от 10 до 12 часов солнечного света в день. [ 27 ] [ 28 ] [ 22 ]
- Лук промежуточного дня — это лук, который образует зрелые луковицы, когда находится в среде, где он получает от 12 до 14 часов солнечного света в день. [ 27 ] [ 29 ] [ 22 ]
- Лук длинного дня — это лук, который образует луковицы, когда находится в среде, где он получает от 14 до 16 часов солнечного света в день. [ 27 ] [ 30 ] [ 22 ]
Для большинства сортов белого лука почвы оптимальным является pH 6-7. В периоды, когда pH почвы для лука ниже 5,5, снабжение магнием и молибденом недостаточно, а при pH выше 6,5 цинка , марганца и железа . в почве меньше присутствует [ 31 ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с белым луком, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Билл Джонс. Поваренная книга овощей Дирхолма , стр. 24, в Google Книгах.
- ^ «Глоссарий» . bbcgoodfood.com . Проверено 27 июня 2017 г.
- ^ Элисон Делани , Все виды лука и для чего он лучше всего . Опубликовано в мае 2020 г. https://www.bonappetit.com/story/types-of-onions-what-theyre-best-for Проверено 13 октября 2020 г.
- ^ «Сладкая заправка для салата из капусты с луком и уксусом» . Драбблы фермерской девушки . 7 мая 2018 г.
- ^ Дженнифер, Джойс. «Рецепт острого капустного салата — BBC Good Food» . Хорошая еда BBC .
- ^ Дэвид, Танис. «Рецепт сальсы из лука и томатов — NYT Cooking» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Джеймс Чарльз Уокер, «Устойчивость к болезням овощных культур». Ботаническое обозрение , 7 (9) (июнь 1941 г.), 483.
- ^ «Выявление, предотвращение и лечение луковой гнили в Великобритании» . Сосредоточен на саду . Проверено 4 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Белая луковая гниль» . Королевское садоводческое общество . Проверено 4 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Тревога биобезопасности: белая гниль чеснока» . Отдел сельского хозяйства и продовольствия Департамента первичной промышленности и регионального развития Западной Австралии . 28 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Белая гниль» . Программа комплексной борьбы с вредителями Калифорнийского университета в масштабе штата . Ноябрь 2019 года . Проверено 3 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Черри, Кэтрин. «Склероций сепиворум» . Проверено 4 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Как бороться с белой гнилью лука» . Выращивать овощи . Проверено 4 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Обзор болезней лука» . www.uvm.edu . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Лорбир, Дж. В. «Лук-ботритис (Botrytis sqamosa Walker)» . Кафедра патологии растений Корнеллского университета . Проверено 05 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Латынь, Ричард. «Диагностика и борьба с болезнями лука» . Кафедра ботаники и патологии растений Университета Пердью . Проверено 05 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Луковая ложная роса» . Королевское садоводческое общество . Проверено 4 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Лонистая роса» . Программа комплексной борьбы с вредителями Калифорнийского университета . февраль 2019 года . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Луковая ложная роса» . Выращивать овощи . Проверено 27 сентября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Лонистая роса — лук-порей/лук» . Bayer Crop Sciences . Проверено 1 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хаусбек, Мэри (23 июля 2014 г.). «На луковых полях Мичигана появилась ложная мучнистая роса и пурпурная пятнистость» .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Практическое руководство по выращиванию всех видов лука» . Хорошая уборка . 21 мая 2020 г. Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Работа с пересадкой лука — Garden.org» . сад.орг . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Как вырастить лук севок» . Урожай на стол . 16 декабря 2017 г. Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Выращивание лука из семян в феврале – марте» . www.mofga.org . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Почему сажать семена лука лучше, чем сажать севок (и как это делать правильно)» . Грамотное садоводство . 26 января 2017 г. Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Виды лука для посадки | Выбор сортов лука для вас» . Бонни Плантс . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Лук, но без слез – выращивание лука короткого дня» . Блоги ANR . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Карта и основные характеристики лука длинного, среднего и короткого дня» . www.johnnyseeds.com . Проверено 5 ноября 2020 г.
- ^ «Сорта лука» . Лук Австралия . Проверено 05 сентября 2020 г.
- ^ «Справочник по культурам: выращивание лука» . Хайфская группа . 29 октября 2018 года . Проверено 3 ноября 2020 г.