Древесный лук
Древесный лук | |
---|---|
![]() | |
Стебли лука с луковицами или миниатюрные луковицы, выращенные на верхушке стебля. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Спаржа |
Семья: | Амариллисовые |
Подсемейство: | Аллиоидные |
Род: | Чеснок |
Разновидность: | А. × пролиферум
|
Биномиальное имя | |
Чеснок × пролиферум | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Древовидный лук ( Allium × proliferum ) — многолетнее растение, похожее на лук обыкновенный ( A. cepa ), но с гроздью луковиц там, где у обычного лука были бы цветы. Древесный лук также известен как верхний лук , ходячий лук или египетский лук . Геномные данные убедительно показали, что они представляют собой диплоидный гибрид лука -шалота и валлийского лука ( A. fistulosum ). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Однако в некоторых источниках лук-древесный все еще может относиться к A. cepa var. proliferum или A. cepa Proliferum Group.
Луковицы древовидного лука прорастут и начнут расти, оставаясь на исходном стебле. Луковицы обычно размером с мрамор, от 0,5 до 3 см в диаметре. Они могут наклоняться под тяжестью новых побегов и укореняться на некотором расстоянии от материнского растения, отсюда и название «ходячий лук». Было высказано предположение, что название «египетский лук» произошло от цыганского народа. [ 5 ] привозя древесный лук в Европу с Индийского субконтинента. Явление образования луковиц ( луковиц ) вместо цветков также наблюдается у чеснока и других луковиц, которые иногда также называют репчатым луком или древесным луком. [ 6 ]
Лук-порей, также известный как газонный, можно выращивать в коммерческих целях и ради листвы. [ 7 ] [ 8 ] Его описывают как лук-шалот, который можно выращивать в тропических условиях. [ 9 ]
Многие древесные луки обладают очень сильным вкусом, хотя некоторые сорта относительно мягкие и сладкие. [ 5 ] Подземные луковицы особенно прочные и острые. [ 10 ] и может быть довольно вытянутым, как лук-порей , [ 10 ] или у некоторых видов могут образовывать луковицы диаметром до 5 см. [ 5 ] можно использовать в качестве зеленого лука Молодые растения весной , а луковицы можно использовать в кулинарии, как обычный лук, или консервировать путем маринования . [ 10 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]В Японии это растение известно как вакеги ( ワケギ ) «расколотый зеленый лук» . Считается фирменным блюдом префектуры Хиросима и используется в местной кухне так же, как и другой зеленый лук. [ 11 ]
Корея
[ редактировать ]В Корее Allium × proliferum вместе с A. fistulosum называется па ( 파 , «зеленый лук»), а обычный лук называется янпа ( 양파 , «западный зеленый лук»). В то время как A. × proliferum называется jjokpa ( 쪽파 , «отделенный зеленый лук»), A. fistulosum называется либо даэпа ( 대파 , «большой зеленый лук»), либо сильпа ( 실파 , «нитчатый зеленый лук») в зависимости от размера. В отличие от даэпа и сильпа , которые обычно используются в качестве приправы, травы или гарнира, чджокпа часто используется в качестве основного ингредиента различных блюд из зеленого лука в корейской кухне . Распространенные блюда, приготовленные из чджокпа, включают паджон (блины с зеленым луком) и па-кимчи (кимчи с зеленым луком). [ нужна ссылка ]
-
Па-кимчи (кимчи с зеленым луком)
Галерея
[ редактировать ]-
Египетский лук
-
Древесный лук
-
Выращивание в саду
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Аллиум ×пролиферум » . Всемирный контрольный список избранных семейств растений . Королевский ботанический сад, Кью – через Список растений . Обратите внимание, что этот веб-сайт был заменен World Flora Online.
- ^ Фризен, Н. и М. Клаас (1998). «Происхождение некоторых вегетативно размножаемых культур Allium , изученных с помощью RAPD и GISH». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 45 (6): 511–523. дои : 10.1023/A:1008647700251 . S2CID 26205471 .
- ^ Ямасита, Кеничиро, Йосуке (2001). «ПДРФ-анализ митохондриальной ДНК лука вакеги» . Энгей Гаккай Засши . 70 (2): 232–234. doi : 10.2503/jjshs.70.232 .
- ^ Джеймс Л. Брюстер (1 января 2008 г.). Лук и другие овощи КАБИ. стр. 100-1 152 –3. ISBN 978-1-84593-622-8 .
- ^ Перейти обратно: а б с Раттл, Джек. «Исповедь лукового наркомана» . Национальная садоводческая ассоциация . Проверено 17 февраля 2011 г.
- ^ «Аллиум | Мастера-садовники Пьемонта» .
У некоторых луковиц, таких как A.roseum и A.sphaerocephalon, в головке цветка образуются воздушные луковицы.
- ^ Хаим Д. Рабинович; Лесли Карра (2002). Наука о выращивании лука: последние достижения . КАБИ. стр. 87–8. ISBN 978-0-85199-510-6 .
- ^ Винсент Э. Рубацки; Мас Ямагучи (6 декабря 2012 г.). Мировые овощи: принципы, производство и пищевая ценность . Springer Science & Business Media. стр. 307–8. ISBN 978-1-4615-6015-9 .
- ^ Хайме Проэнс-Томас; Фернандо Нуэс (6 декабря 2007 г.). Овощи II: бобовые, лилейные, пасленовые и зонтичные . Springer Science & Business Media. стр. 124, 152. ISBN. 978-0-387-74110-9 .
- ^ Перейти обратно: а б с Чандоха, Уолтер. «Египетский лук – самый простой» (PDF) . Расширение сотрудничества Корнеллского университета . Проверено 26 апреля 2011 г.
- ^ «Тенденции спроса и предложения на вакэги» . Японское агентство по развитию сельского хозяйства и животноводства . Дата обращения 11 марта 2022 г. .