Казалось
Казалось | |
---|---|
![]() | |
Род | Чеснок |
Разновидность | Аллиум ампелопразум L. |
Группа сортов | Группа лука-порея (используются и другие названия, например, группа поррум) |
Сорт | Многие, см. текст |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 255 кДж (61 ккал) |
14,15 г | |
Сахара | 3,9 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,3 г | |
1,5 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 9% 83 мкг 9% 1000 мкг 1900 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,06 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,03 мг |
Ниацин (В 3 ) | 3% 0,4 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 3% 0,14 мг |
Витамин В 6 | 14% 0,233 мг |
Фолат (B 9 ) | 16% 64 мкг |
Витамин С | 13% 12 мг |
Витамин Е | 6% 0,92 мг |
Витамин К | 39% 47 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 5% 59 мг |
Железо | 12% 2,1 мг |
Магний | 7% 28 мг |
Марганец | 21% 0,481 мг |
Фосфор | 3% 35 мг |
Калий | 6% 180 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 83 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
Лук -порей — овощ , сорт Allium ampeloprasum , лука-порея широколистного ( син. Allium porrum ). Съедобная часть растения представляет собой пучок листовых влагалищ, который иногда ошибочно называют стеблем или черешком. Род , Allium также содержит лук , чеснок , лук-шалот , зеленый лук шнитт -лук . [3] и китайский лук . Три близкородственных овоща, слоновий чеснок , куррат и персидский лук-порей или таре , также являются сортами A. ampeloprasum , хотя и различаются по своему использованию в пищу. [4]
Этимология
[ редактировать ]Исторически множество научных названий для лука-порея использовалось , но теперь все они рассматриваются как сорта A. ampeloprasum . [5] Название лук-порей произошло от древнеанглийского слова lēac , от которого также происходит современное английское название чеснока . [6] Lēac означает «лук» на древнеанглийском языке и является родственным языку, основанному на древнескандинавском языке; Датский лог , исландский лаукур , норвежский лок и шведский лок . [7] Немецкий язык использует Lauch для обозначения лука-порея; в голландском языке слово «look» используется для обозначения всего рода лука Allium .
Выращивание
[ редактировать ]Лук-порей следует выращивать в рыхлой и хорошо дренированной почве; их можно выращивать в тех же регионах, где выращивают лук. [8] Лук-порей можно сеять непосредственно, но чаще его сеют на грядках с высокой плотностью перед высадкой в поле. Это происходит на 12 неделе, когда они достигают толщины карандаша. [9]
Оптимальная температура для роста составляет около 20 ° C (68 ° F). Лук-порей более холодоустойчив, чем другие культивируемые виды лука , и его можно выращивать в Европе круглый год. Они переносят стояние в поле в течение длительного периода сбора урожая, который происходит в течение 6 месяцев после посадки. [10]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Лук-порей страдает от насекомых-вредителей, в том числе от Thrips трипсов tabaci и луковой моли . [11] [12] Лук-порей также восприимчив к ржавчине лука-порея ( Puccinia allii ). [8] Наибольший ущерб от трипсов возникает при недостатке воды в жаркую и сухую погоду. В этих условиях размножение насекомых происходит быстро, а рост растений замедляется. С трипсами можно бороться с помощью химических пестицидов и путем совмещения культур с бобовыми или другими растениями. [9]
Разновидности
[ редактировать ]лука-порея Сорта можно рассматривать как одну группу сортов , например, как A. ampeloprasum «Группа лука-порея». [13] Сорта можно подразделить по нескольким направлениям, но наиболее распространенными видами являются «летний лук-порей», предназначенный для сбора урожая в сезон посадки, и зимующий лук-порей, предназначенный для сбора весной следующего за посадкой года. Летние виды лука-порея обычно меньше зимующих; Зимующие виды обычно имеют более сильный аромат. Сорта включают «Кинг Ричард» и «Тадорна Блю». [ нужна ссылка ]
Кухня
[ редактировать ]Лук-порей имеет мягкий луковый вкус. В сыром состоянии овощ хрустящий и твердый. Съедобными частями лука-порея являются белые основания листьев (над корнями и основанием стебля), светло-зеленые части и, в меньшей степени, темно-зеленые части листьев. Темно-зеленую часть обычно выбрасывают, поскольку она имеет жесткую текстуру, но ее можно обжарить или, чаще, добавлять в бульон для вкуса. [14] Несколько листьев иногда связывают шпагатом и другими травами, чтобы сформировать букет гарни .
Лук-порей обычно нарезают ломтиками толщиной 5–10 мм. Ломтики имеют свойство разваливаться из-за слоистой структуры лука-порея. Способы приготовления овощей следующие:
- Кипячение делает его мягким и нежным на вкус. цельный отварной лук-порей, подаваемый холодным с винегретом . Во Франции популярен [15] где лук-порей называют asperges du pauvre «спаржа для бедняков».
- Жарка делает его более хрустящим и сохраняет вкус.
- Сырой лук-порей можно использовать в салатах , особенно если он является основным ингредиентом.
- В турецкой кухне лук-порей нарезают толстыми ломтиками, затем варят, разделяют на листья и, наконец, начиняют начинкой, обычно содержащей рис, травы (обычно петрушку и укроп), лук и черный перец. Для сармы с оливковым маслом , [16] добавляют смородину, кедровые орешки и корицу, а для сармы с мясом [17] в начинку добавляется фарш. В Турции также популярны с оливковым маслом лук-порей (порей с оливковым маслом), кислый лук-порей , этли-порей (лук-порей с мясом), мусака из лука-порея ( мусака из лука-порея ), бёрек из лука ( бёрек с луком-пореем) и кёфтеси из лука-порея (фрикадельки из лука-порея). приготовленный.
- Папет Водуа состоит из отварного лука-порея и картофеля. Это символическое блюдо кантона Во . [18]
- Кефтикас де Праса , или котлеты из лука-порея, являются основным продуктом сефардской еврейской кухни и подаются в такие праздники, как Рош ха-Шана и Песах .

Лук-порей является ингредиентом супа из лука-порея , супа из лука-порея и картофеля , а также вишисуаза , а также простого супа из лука-порея .
Из-за своей символики в Уэльсе (см. ниже) они стали широко использоваться в кухне этой страны. В других частях Британии лук-порей вернулся в моду только за последние 50 лет. [ временные рамки? ] игнорировалось в течение нескольких столетий. [19]
Питание
[ редактировать ]Сырой лук-порей (луковица и нижние листья) на 83% состоит из воды, на 14% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). А 100 грамм ( 3 + 1 ⁄ 2 унции) эталонного количества обеспечивают 255 килоджоулей (61 ккал) пищевой энергии и являются богатым источником (20% или более дневной нормы , дневной нормы) витамина К (45% дневной нормы) и марганца. (23% ДВ). Это умеренный источник (10–19% дневной нормы) витамина В6 , фолиевой кислоты , витамина С и железа (таблица).
Историческое потребление
[ редактировать ]Еврейская Библия говорит о חציר , который комментаторы идентифицируют как лук-порей, и говорит, что его много в Египте. [20] [ нужна полная цитата ] Высушенные образцы из археологических раскопок Древнего Египта , а также настенная резьба и рисунки указывают на то, что лук-порей был частью египетской диеты, по крайней мере, со второго тысячелетия до нашей эры . Тексты также показывают, что его выращивали в Месопотамии с начала второго тысячелетия до нашей эры. [21]
Лук-порей ели в Древнем Риме и считали его более полезным, чем чеснок и лук . [22] I века н. э. Поваренная книга Апиция содержит четыре рецепта с луком-пореем. [22] Сырой лук-порей был любимым овощем императора Нерона , который употреблял его в супе или масле, считая, что это полезно для качества его голоса. [23] За это он получил прозвище «Поррофаг» или «Пожиратель лука-порея». [22]
Культурное значение
[ редактировать ]
Лук-порей — одна из национальных эмблем Уэльса , и его или нарцисс (по-валлийски нарцисс известен как «порей Петра», Cenhinen Bedr ) носят в День Святого Давида . Согласно одному валлийскому мифу , король Гвинеда Кадваладр приказал своим солдатам идентифицировать себя , надев овощ на шлемах во время древней битвы против саксов , которая происходила на поле лука-порея. [24] Поэт елизаветинской эпохи Майкл Дрейтон , напротив, заявил, что эта традиция была данью уважения Святому Давиду, который во время поста ел только лук-порей. [25] [ нужна полная цитата ]
Известно, что лук-порей уже давно является символом Уэльса; Шекспир , например, называет обычай носить лук-порей «древней традицией» V. Генриха В пьесе Генри рассказывает валлийскому офицеру Флюэллену , что он тоже носит лук-порей, «ибо я валлийец, знаете ли, хороший соотечественник». 1985 и 1990 годов На британских монетах в один фунт изображен лук-порей в короне, символизирующий Уэльс. На одной из версий британской монеты в один фунт 2013 года изображен лук-порей с нарциссом.
Наряду с другими национальными цветочными эмблемами стран, в настоящее время и ранее входивших в Содружество или часть Соединенного Королевства (включая английскую розу Тюдоров , шотландский чертополох , ирландский трилистник , канадский кленовый лист и индийский лотос появился валлийский лук-порей. ), на коронационном платье Елизаветы II . Его спроектировал Норман Хартнелл; Когда Хартнелл спросил, может ли он обменять лук-порей на более эстетичный валлийский нарцисс, ему ответили «нет». [26]
Однако, пожалуй, наиболее заметное использование лука-порея — это значок на фуражке валлийской гвардии , батальона в составе домашней дивизии британской армии. [27]
В Румынии лук-порей также широко считается символом Олтении , исторического региона в юго-западной части страны. [28]
Галерея
[ редактировать ]- Две цветущие цветочные головки
- На почти полностью опустошенной цветочной головке видны раскрытые цветки, а также развивающиеся семенные коробочки.
- Поле лука-порея в Хаутхулсте , Бельгия.
- Натюрморт с луком-пореем и тимьяном
- Раздел и корневая база
- Лук-порей продается в супермаркете
- Семена лука-порея
См. также
[ редактировать ]- Allium tricoccum , североамериканское растение, широко известное как «черей-порей».
- Культура Уэльса
- Farfetch'd и Sirfetch'd , покемоны, которые носят лук-порей в качестве оружия.
- Хацунэ Мику , чей персонаж, зеленый лук , часто путают с луком-пореем.
- Лук-порей , египетский лук-порей
- Лауказ — руна , которая, как предполагалось, означает «порей».
- Список овощей
- Девушка Лойтума , также известная как «Ликспин».
- зеленый лук
- Валлийский лук
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Блок, Э. (2010). Чеснок и другие луки: знания и наука . Королевское химическое общество. ISBN 978-0-85404-190-9 .
- ^ «AllergyNet — Найдите консультанта по аллергии» . Allallergy.net. Архивировано из оригинала 15 июня 2010 года . Проверено 14 апреля 2010 г.
- ^ «Allium ampeloprasum», Всемирный контрольный список избранных семейств растений , Королевский ботанический сад, Кью , получено 1 февраля 2013 г.
- ^ Кэролайн Фоли (2006). АЗ надела овощей . Издательство Нью Холланд. п. 75. ИСБН 978-1-84537-283-5 .
- ^ «Определение и значение лука-порея» . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 17 июля 2022 г.
- ^ Jump up to: а б КВ Петр (25 августа 2006 г.). Справочник трав и специй . Эльзевир Наука. стр. 370–371. ISBN 978-1-84569-171-4 .
- ^ Jump up to: а б Рабинович, Хаим Д.; Курра, Лесли (2002). Наука о растениеводстве лука: последние достижения . Уоллингфорд: Издательство Cabi. стр. 431–458. ISBN 0851995101 .
- ^ Мари Яннотти (25 февраля 2014 г.). Руководство по производству лесоматериалов по овощеводству на северо-востоке . Лесной Пресс. стр. 186–. ISBN 978-1-60469-595-3 .
- ^ Теуниссен, Дж.; Легутовска, Х. (1991). «Трипс tabaciLindeman (Thysanoptera, Thripidae) у лука-порея: симптомы, распространение и оценки численности». Журнал прикладной энтомологии . 112 (1–5): 163–170. дои : 10.1111/j.1439-0418.1991.tb01042.x . ISSN 0931-2048 . S2CID 83916407 .
- ^ Мейсон, Пг; Эпплби, М.; Джунея, С.; Аллен, Дж.; Ландри, Ж.-Ф. (1 июля 2010 г.). «Биология и развитие Acrolepiopsis assectella (Lepidoptera: Acrolepiidae) в Восточном Онтарио» . Канадский энтомолог . 142 (4): 393–404. дои : 10.4039/n10-026 . ISSN 0008-347X . S2CID 85817953 .
- ^ Брюстер, Джеймс Л. (2008). Лук и другие овощи лука (2-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CABI International. ISBN 978-1-84593-399-9 . п. 30
- ^ Библиотека Ларусса, изд. (1984). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Хэмлин Паблишинг Груп Лимитед.
- ^ Монгрэн-Донтиньи, Мишлин (16 ноября 2016 г.). Великая классика местной кухни (на французском языке). Редактор Ги Сен-Жан. п. 52. ИСБН 978-2-89758-209-8 .
- ^ «Обертка из лука-порея с оливковым маслом» . Мой график.
- ^ «Руп из лука-порея с мясом» . Турецкие СМИ.
- ^ Мишель Бере (24 января 2013 г.). «Les origines mystérieuses du papet vaudois» [Таинственное происхождение Papet Vaudois] (на французском языке). Университет Лозанны . Проверено 19 февраля 2023 г.
- ^ Джейн Григсон , Овощная книга Джейн Григсон (Penguin Books, 1978, ISBN 0-14-046859-5 ), стр. 291.
- ^ Гланц, Животный и растительный мир в Торе , с. 204
- ^ Зохари, Дэниел; Хопф, Мария; Вайс, Эхуд (2012). Одомашнивание растений в Старом Свете: происхождение и распространение одомашненных растений в Юго-Западной Азии, Европе и Средиземноморском бассейне (4-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 195. ИСБН 9780199549061 .
- ^ Jump up to: а б с Сандерсон, Хелен; Ренфрю, Джейн М. (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 121. ИСБН 0415927463 .
- ^ Плиний Старший . Естественная история . Книга XIX, № 33 . Проверено 19 сентября 2023 г.
В этом семействе растений, возможно, уместно также упомянуть лук-порей, тем более, что важное значение ему в последнее время придавал император Нерон, который в определенные определенные дни каждого месяца всегда ел лук-порей, консервированный в масле, и ничего больше, не даже хлеб, ради его голоса.
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Зеркало литературы, развлечений и обучения . Том. 5. Лондон: Дж. Лимбард. 1825.
- ^ Кумо, Кристофер, Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии , ABC-CLIO, 2013, стр.561.
- ^ Розмари Гулдинг (июнь 1998 г.). «СЕРЕБРО И ЗОЛОТО» . Приходская церковь Ватерловилля . Проверено 8 февраля 2013 г.
- ^ Вольф Д. Сторл (14 июня 2016 г.). Любопытная история овощей: афродизиакальные и целебные свойства, народные сказки, советы по садоводству и рецепты . Североатлантические книги. стр. 155–. ISBN 978-1-62317-040-0 .
- ^ Владимир Миродан (1987). Балканская кулинарная книга . Издательство Пеликан. п. 63. ИСБН 978-0-88289-738-7 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Allium ampeloprasum L. в Национальной базе данных РАСТЕНИЙ США.
- Лук-порей L. в Национальной базе данных РАСТЕНИЙ США.
- Allium ampeloprasum, Лук-порей на Флоридате
- «Черный лук-порей » Растения будущего
- Страница Музея еды
- Национальные символы Уэльса