Jump to content

Сефардско-еврейская кухня

Выпечка Бойоз , региональное блюдо Измира , Турция, представленное в османской кухне. сефардами [1]

Сефардская кухня — традиционная кухня евреев , живших на Пиренейском полуострове ( Испания и Португалия ) до их изгнания в конце 15 века . После изгнания многие евреи-сефарды поселились в различных частях Османской империи , Северной Африки и Средиземноморья . [2]

Сефардская кухня потреблялась ладиноязычными общинами в Османской империи, включая современные страны Турцию , Грецию , Болгарию , Северную Македонию и Сирию , а также сефардскую общину в Земле Израиля . Кроме того, кухня евреев-сефардов включает кухню западных сефардов , поселившихся в Голландии , Англии и других местах из этих мест.

Сефардская кухня характеризуется использованием оливкового масла , чеснока , помидоров , перца и широкого спектра трав и специй, часто сочетающих сладкие и пикантные вкусы. Известные блюда включают бурекас (острая выпечка), блюда из баклажанов и рыбные рагу.

Как и другие еврейские этнические группы, составляющие еврейскую диаспору, сефарды готовили еду, которая была популярна в странах их проживания, адаптируя ее к еврейским религиозным диетическим требованиям, кашруту . Их выбор продуктов также определялся экономическими факторами: многие блюда основывались на недорогих и легкодоступных ингредиентах.

История [ править ]

Сефардские евреи — это евреи Испании, которые были изгнаны или вынуждены принять христианство в 1492 году. Многие из изгнанных поселились в североафриканских берберских и арабоязычных странах, таких как Марокко, Тунис, Алжир и Ливия, став североафриканскими евреями. Сефарды. Те, кто поселился в Греции, Турции, на Балканах, в Сирии, Ливане и Святой Земле, стали восточными сефардами. Западные сефарды, также более неоднозначно известные как испанские и португальские евреи покинули Испанию и Португалию как новые христиане , в течение следующих нескольких столетий постоянным потоком и обратились обратно в иудаизм однажды в Голландии, Англии и т. д. [ нужна ссылка ]

Хотя ранее существовавшие евреи стран, в которых они поселились (например, на Большом Ближнем Востоке, называются мизрахимами ), различны, термин сефарды, используемый в «сефардской кухне», будет относиться только к кулинарным традициям этих евреев. с предками евреев Испании и Португалии. [ нужна ссылка ] И евреи Пиренейского полуострова, и ранее существовавшие евреи Марокко , Туниса , Алжира , Болгарии , Турции , Сирии , Египта , Италии и Греции , в общинах которых они поселились, адаптировали местные блюда к ограничениям кошерной кухни.

С момента создания еврейского государства и слияния евреев со всего мира в Израиле эти местные кухни, при всех их различиях, стали представлять собой совокупность кулинарных традиций, широко известных как сефардская кухня. [ нужна ссылка ] Некоторые из евреев, бежавших от инквизиции вместе с другими сефардами в 15 веке, поселились в Ресифи, Бразилия , где на их кухню повлияли новые местные ингредиенты, такие как патока, ром, сахар, ваниль, шоколад, сладкий перец, кукуруза, помидоры, почки. фасоль, стручковая фасоль и индейка.

В 1654 году 23 еврея-сефарда прибыли в Новый Амстердам (современный Нью-Йорк), привезя с собой эту кухню в ранние колониальные Соединенные Штаты. Ранняя американская еврейская кухня находилась под сильным влиянием этой ветви сефардской кухни. Многие рецепты были связаны с соблюдением традиционных праздников и оставались верными своему истоку. В их число входили такие блюда, как тушеное мясо и рыба, обжаренная на оливковом масле, тушеная говядина и фасоль, миндальные пудинги и яичные заварные кремы . Первой кошерной кулинарной книгой в Америке была « Книга еврейской кулинарии» Эстер Леви, опубликованная в 1871 году в Филадельфии и включающая многие традиционные рецепты. [3]

Основы кухни [ править ]

Перец, фаршированный рисом

В сефардской кухне упор делается на салаты, фаршированные овощи и виноградные листья, оливковое масло, чечевицу, свежие и сушеные фрукты, травы и орехи, а также нут. В мясных блюдах часто используют баранину или говяжий фарш.

Свежевыжатый сок лимона добавляют во многие супы и соусы. Многие мясные и рисовые блюда включают сухофрукты, такие как абрикосы, чернослив и изюм. В качестве украшения используются кедровые орешки.

Травы и специи [ править ]

Вначале сефардская кухня находилась под влиянием местных кухонь Испании и Португалии, как под католическим, так и под исламским режимом. Особая тяга к экзотическим блюдам из-за пределов Испании стала очевидной во время правления мусульман, о чем даже сегодня свидетельствуют ингредиенты, привезенные мусульманами. [4]

Тмин , кинза и куркума очень распространены в сефардской кухне. Тмин и каперсы были завезены в Испанию мусульманами и используются в кухне. [4] Кардамон ( хель ) используется для ароматизации кофе. Популярными гарнирами являются нарезанная свежая кинза и петрушка. Измельченную мяту добавляют в салаты и приготовленные блюда, а свежие листья мяты ( нана ) подают к чаю. Корицу иногда используют как приправу к мясу, особенно к блюдам, приготовленным из мясного фарша. Шафран , выращиваемый в Испании, используется во многих вариантах сефардской кухни, а также в качестве специи, встречающейся в районах их расселения.

Десерты и напитки [ править ]

Заполненная свиданиями мэмуль

Крошечные чашки турецкого кофе , иногда приправленного кардамоном, часто подают в конце праздничной трапезы в сопровождении небольших порций пахлавы или другой выпечки, смоченной сиропом или медом. Горячий сахлаб , жидкий пудинг из кукурузного крахмала, первоначально приправленный порошком орхидеи (сегодня его неизменно заменяют искусственными ароматизаторами), подается в чашках как зимний напиток, украшенный корицей, орехами, кокосом и изюмом. Арак – любимый алкогольный напиток. Розовая вода является распространенным ингредиентом тортов и десертов. Малаби , холодный пудинг из кукурузного крахмала, поливают розовой водой и красным сиропом.

Шабат и праздничные блюда [ править ]

Шаббат [ править ]

Картофельные бурекасы на рынке Махане Иегуда , Иерусалим

Поскольку приготовление пищи в субботу запрещено, евреи-сефарды, как и их коллеги-ашкенази, разработали пищу медленного приготовления, которая варится на медленном огне всю ночь и готова к употреблению на следующий день.

Одним из блюд, приготовленных на медленном огне, была ropa vieja . Древнейшее название блюда — чамин (от еврейского слова «чам», что означает «горячий»), но существует и несколько других названий. [5] Когда евреи-сефарды были изгнаны из Испании в 1492 году, многие из них бежали в северо-западную Африку через Гибралтарский пролив. Хамин дафина был изменен с учетом местных ингредиентов, а затем в Марокко его назвали ( «покрытый»). Можно добавить любые любимые овощи, а яйца вынуть и съесть в любой момент. Его ашкеназский аналог называется шалет или чолент .

Шавфка — еще одно сефардское блюдо, имеющее ашкеназский аналог, а именно кугель . Буреки и булемы часто подают утром в субботу. Также традиционными являются пестелы , выпечка с кунжутом, начинка из кедровых орехов, мяса и лука. [6] [7]

Самбусак — это полукруглый карман из теста, наполненный нутовым пюре, жареным луком и специями, ассоциирующийся с сефардской еврейской кухней. [8] По словам Гила Маркса, израильского историка кулинарии, самбусак является традиционной частью сефардской субботней трапезы с 13 века. [9]

Passover[editПесах

Чаросет

Кулинария сефардов и ашкенази существенно различается на Песах из-за постановлений раввинов, разрешающих употребление китнийот , категории, которая запрещена евреям-ашкенази. Евреи-сефарды готовят харосет , одно из символических блюд, съедаемых на пасхальном седере , из разных ингредиентов. В то время как чаросет в домах ашкенази представляет собой смесь нарезанных яблок и орехов, приправленных вином и корицей, сефардский чаросет основан на изюме или финиках и обычно имеет гораздо более густую консистенцию.

Мина (известная в Италии как скакки ) — пасхальный мясной или овощной пирог с корочкой из мацы .

Рош ха-Шана [ править ]

Ливийские еврейские фруктовые консервы к Рош ха-Шана

В начале ужина на Рош ха-Шана принято есть продукты, символизирующие хороший год, и читать над каждым из них короткую молитву, начинающуюся с еврейских слов йехи ратсон («Да будет воля Твоя»), с надписью «Да будет воля Твоя». название еды на иврите или арамейском языке, часто представляющее собой игру слов. Таким образом, пища, которую едят в это время, стала известна как йехи ратсонс .

Типичные блюда, которые часто подают на большом блюде, называемом блюдом йехи-ратсон , включают:

  • Яблоки, обмакнутые в мед, запеченные или иногда в виде компота, называемого мансанада.
  • Даты
  • Гранаты, или черноглазые горошины
  • Тыква в виде пикантной выпечки с тыквенной начинкой, называемой роданчас.
  • Лук-порей в виде оладий, называемых кефтедес де праса.
  • Свекла, обычно очищенная и запеченная
  • Голова рыбы, обычно рыбное блюдо с целой рыбой, голова нетронутой.

Также принято символизировать год, наполненный благословениями, употребляя в пищу продукты с начинкой на Рош ха-Шана, такие как чучела жареной птицы или разнообразные фаршированные овощи, называемые бобовые япраки . [10]

Ханука [ править ]

Сефардские Хануки блюда включают кассола (сладкие сырные блины), бимуэлос (воздушные оладьи с апельсиновой глазурью), кефтес де эспинака (пирожки со шпинатом), кефтес де праса (котлеты из лука-порея) и шамлиас (жареные оборки из теста).

Другие специальности [ править ]

хаминадос Яйца из хамина в рагу
  • Альмадроте — соус из масла, чеснока и сыра, подаваемый с запеканкой из баклажанов.
  • Баба гануш — пюре из вареных баклажанов, оливковое масло, лимонный сок, различные приправы и иногда тахини.
  • Пахлава — слоеный десерт из слоеного теста, начиненный рублеными орехами и подслащенный сиропом или медом.
  • Бёрекитас — небольшие бореки с баклажанами, шпинатом и сыром. [11]
  • Фасуэлос — жареное тесто в форме спирали.
  • Хаминадос — яйца, сваренные вкрутую, тушеные в течение многих часов, которые становятся коричневыми в течение ночи.
  • Малаби — молочный пудинг, основными ингредиентами которого являются рис, сахар, рисовая мука и молоко.
  • Мусака — блюдо на основе баклажанов и/или картофеля, часто с мясным фаршем.
  • Мясная пастель с маса фина [12]
  • Пескадо фрито - традиционное субботнее рыбное блюдо (обычно треска) для андалузских евреев Испании и Португалии 16-го века. Из этого блюда происходит рыба с жареным картофелем, впервые привезенная в Соединенное Королевство португальскими еврейскими иммигрантами. [13]
  • Сахлаб - горячий зимний напиток на основе молока с консистенцией, напоминающей пудинг, возможно, содержащий порошок почти вымерших орхидей, иногда украшенный орехами и корицей.
  • Сарма — бланшированные листья капусты, обернутые вокруг фарша и тушеные в томатном соусе.
  • Софрито — тушеное мясо (баранина, говядина, курица), обжаренное с картофелем, чесноком, куркумой и кардамоном.
  • Япрак — фаршированные виноградные листья . [14]
  • Панджас - пасхальное блюдо из региона Левант, состоящее из котлет со вкусом лимона и чеснока, обернутых вокруг гунделии . стеблей
  • Пипитада — напиток, состоящий из ферментированных сушеных семян дыни с добавлением сахара и воды из цветов апельсина, подаваемый на Йом Кипур.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Чжоу, Вэйбяо (4 июня 2014 г.). Наука и технология хлебобулочных изделий . Уайли Блэквелл. ISBN  9781118792070 .
  2. ^ «Евреи-ашкенази принимают сефардскую кухню - мое еврейское образование» . myjewishlearning.com . Проверено 23 марта 2018 г.
  3. ^ Смит, Эндрю (31 января 2013 г.). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Издательство Оксфордского университета. п. 375. ИСБН  9780199734962 .
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Гитлиц и Дэвидсон, стр. 5
  5. ^ «Дафина – Мое еврейское учение» . myjewishlearning.com . Проверено 23 марта 2018 г.
  6. ^ «Энциклопедия иудаики: еврейская еда» . Архивировано из оригинала 1 октября 2016 г. Проверено 18 мая 2009 г. {{cite web}}: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка )
  7. ^ Лиман, Оливер (2023). Справочник Рутледжа по еврейским ритуалам и практикам . Справочники Рутледж. Абингдон, Нью-Йорк (Нью-Йорк): Routledge, Taylor & Francisco Group. п. 477. ИСБН  978-0-367-47012-8 .
  8. ^ «Жемчужины Израиля: Сабич – альтернативный израильский фаст-фуд» . Архивировано из оригинала 22 ноября 2013 г. Проверено 13 января 2014 г.
  9. ^ Маркс, Гил (11 марта 2008 г.). Оливковые деревья и мед: сокровищница вегетарианских рецептов еврейских общин всего мира . Хоутон Миффлин Харкорт. ISBN  978-0544187504 . Проверено 23 марта 2018 г. - через Google Книги.
  10. ^ Штернберг, стр. 320-321.
  11. ^ «Бёрекитас с обугленными баклажанами, шпинатом и фетой, картофелем и сыром» . 9 ноября 2018 г.
  12. ^ «Рулет с тестом» .
  13. ^ Фейн, Ронни (13 ноября 2019 г.). «Удивительная еврейская история рыбы с жареным картофелем» . Времена Израиля .
  14. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Уайли. ISBN  9780470943540 . Проверено 23 марта 2018 г. - через Google Книги.

Дальнейшее чтение [ править ]

  • Купер, Джон, Ешьте и будьте довольны: социальная история еврейской еды , Jason Aronson Inc., Нью-Джерси, 1993, ISBN   0-87668-316-2
  • Гитлиц, Дэвид М. и Дэвидсон, доктор Линда Кей, Капля меда: жизнь и рецепты тайных евреев Испании , St. Martin's Press, Нью-Йорк, 1999, ISBN   0-312-19860-4
  • Гольдштейн, Джойс и Да Коста, Беатрис, Сефардские вкусы: еврейская кухня Средиземноморья , Chronicle Books, 2000, ISBN   0-8118-2662-7
  • Маркс, Гил, Энциклопедия еврейской еды , John Wiley & Sons Ltd., Хобокен, Нью-Джерси, 2010 г., ISBN   0-470-39130-8
  • Майнер, Вивиан Алчеч, и Кринн, Линда, « Из кухни моей бабушки: сефардская кулинарная книга» , Гейнсвилл, Флорида, издательство Triad Publishing Company, 1984, ISBN   0-937404-23-3
  • Роден, Клаудия, Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка , Кнопф, Нью-Йорк, 2003 г., ISBN   0-394-53258-9
  • Штернберг, Роберт, Сефардская кухня: здоровая пища и богатая культура средиземноморских евреев , HarperCollins, 1996, ISBN   0-06-017691-1
  • Джавхара Пиньер, Элен, сефарды: готовим историю. Рецепты евреев Испании и диаспоры с 13 века до наших дней , Cherry Orchard Books, Бостон, 2021, ISBN   978-1-64469-531-9
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5b389453ca0940a59ffee9ec4ff2d6a6__1718092800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5b/a6/5b389453ca0940a59ffee9ec4ff2d6a6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sephardic Jewish cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)