Капоната
![]() | |
Альтернативные названия | капуната |
---|---|
Тип | Салат |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Сицилия |
Основные ингредиенты | Баклажаны/баклажаны |
Обычно используемые ингредиенты | Сельдерей |
Вариации | Чианфотта |
Капоната ( по-сицилийски : capunata ) — сицилийское блюдо, состоящее из нарезанных жареных баклажанов/баклажанов и других овощей, заправленных оливковым маслом, томатным соусом, сельдереем, оливками и каперсами в соусе агродольче . [1]
В вариантах можно добавить морковь, болгарский перец, картофель, кедровые орехи и изюм. [2]
В версии для Палермо добавляется осьминог , а в аристократический рецепт входят лобстеры и рыба-меч, украшенные дикой спаржей, тертой сушеной икрой тунца и креветками. [3] Это исключения из общего правила приготовления кисло-сладких овощных рагу или салатов.
Сегодня капонату обычно используют в качестве гарнира к рыбным блюдам, а иногда и в качестве закуски, но с 18 века ее стали использовать и в качестве основного блюда.
Капоната исторически связана с еврейской общиной Сицилии, и иногда ее до сих пор называют капоната алла гуидия . [4]
Подобное неаполитанское блюдо называется « цианфотта ». Блюдо также популярно в тунисской кухне .
Этимология
[ редактировать ]Этимология названия достоверно не известна. Некоторые предполагают, что оно происходит из каталонского языка , другие — из « каупоне », матросских таверн. [5] Блюда, описанные Райтом, позволяют предположить, что в прошлом сицилийское блюдо было похоже на генуэзскую каппонату .
См. также
[ редактировать ]- Список сицилийских блюд
- Список тушеных блюд
- Список блюд из баклажанов
- Салаты и закуски из баклажанов
- Рататуй
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ганги, Роберта (2006). «Капоната» . Журнал «Лучшее на Сицилии» . Проверено 26 мая 2008 г.
- ^ Шульман, Марта Роуз. «Рецепт капонаты» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ Филлипс, Кайл. «Caponata alla Siciliana — Капоната баронессы Карни» . Архивировано из оригинала 19 января 2017 г. Проверено 27 августа 2008 г.
- ^ Баур, Джо (2023). «Капоната алла Джудия: сицилийское рагу из баклажанов и овощей» . Би-би-си . Проверено 22 января 2024 г.
- ^ Райт, Клиффорд А. (2008). «История сицилийской капонаты» . Архивировано из оригинала 4 июня 2008 г. Проверено 26 мая 2008 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Традиционный сицилийский рецепт капонаты из баклажанов. Архивировано 14 февраля 2019 г. в Wayback Machine.