Чамботта
Альтернативные названия | Чамботта , Джамботта , Чамбротта , Чаммотта , Чианфотта , Чаботта |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Гарнир или основное блюдо |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Южная Италия |
Основные ингредиенты | Овощи |
Чамботта или джамботта — летнее овощное рагу южно - итальянской кухни . Блюдо имеет разные региональные варианты написания; [ 1 ] [ 2 ] он известен как чамботта или чамбротта , в Калабрии и других местах [ 2 ] [ 3 ] Чаммотта в Базиликате [ 3 ] и Калабрия, [ 2 ] цианфотта или чамботта в Кампании [ 3 ] [ 2 ] и Лацио , [ 3 ] и чиаботта в Абруццо . [ 2 ]
Чамботта популярна по всей южной Италии, от Неаполя до юга. [ 4 ] и многие части Аргентины известны под названием « чамбота ». Существует множество индивидуальных и региональных вариаций чамботты , но все они содержат летние овощи. [ 4 ] [ 5 ] [ 2 ] Распространенными ингредиентами являются итальянские баклажаны, цуккини, сладкий перец, картофель, лук, помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Чамботту чаще всего подают в качестве основного блюда или вместе с мясом на гриле, например, с колбасой. [ 4 ] [ 5 ] или рыба-меч . [ 4 ] Иногда его подают с макаронами , полентой или рисом. [ 6 ]
Чамботта «относится к той трудно поддающейся определению категории итальянских блюд, известных как минестре , обычно представляющих собой что-то среднее между густым супом и тушеным мясом». [ 1 ] Его часто сравнивают с французским рататуем ; [ 1 ] [ 7 ] оба являются частью более широкого семейства овощных рагу западного Средиземноморья . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Майкл Шиколоне, Сделайте это по-своему: Чамботта , Los Angeles Times (20 июня 2001 г.).
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Энтони Ф. Бучини, «Овощное рагу Западного Средиземноморья и интеграция кулинарной экзотики» в материалах Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2005 г. (под ред. Ричарда Хоскинга: Prospect Books, 2006), стр. 132-34.
- ^ Jump up to: а б с д и Джойс Гольдштейн, «Итальянский медленный и пикантный» ( Chronicle Books , 2004), стр. 2004. 260.
- ^ Jump up to: а б с д и Розетта Константино с Джанет Флетчер (2010). Моя Калабрия: деревенская семейная кухня с неизведанного юга Италии . WW Нортон и компания. стр. 244–245. ISBN 9780393065169 . Проверено 2 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Дайан Дэрроу и Том Мареска, Времена года итальянской кухни (Atlantic Monthly Press, 1994), стр. 198–99.
- ^ Мэри Энн Эспозито, Ciao Italia: медленно и легко: запеканки, тушения, лазанья и рагу из итальянской кухни (Macmillan, 2007), стр. 124.
- ^ Фрэнк Пеллегрино, Классика Рао: более 140 фаворитов итальянской кухни из легендарного нью-йоркского ресторана ( St. Martin's Press , 2016), стр. 2016. 128.