Аджапсандали
![]() | |
Альтернативные названия | Аджапсандал |
---|---|
Место происхождения | Грузия , Армения |
Регион или штат | Кавказ |
Основные ингредиенты | баклажаны , картофель , помидоры , болгарский перец , приправы |
Аджапсандали ( грузинский : Ажапсандали , армянский : Ажапсандали ) — традиционное грузинское и армянское блюдо, также популярное на Северном Кавказе . [ 1 ]
Он состоит из лука , баклажанов , помидоров и болгарского перца, приготовленных на гриле, тушеных или обжаренных на растительном масле и приправленных чесноком , базиликом , кориандра листьями , петрушкой и другими приправами . Иногда картофель , перец чили и даже морковь, хотя традиционные рецепты их не включают. добавляют [ 2 ] Это блюдо существует под разными названиями в кухнях многих кавказских и тюркоязычных народов.
Европейский аналог этого блюда – овощное соте. [ 3 ] или рататуй. Однако аджапсандали обычно подают холодным. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Журнал «BBQ»: Новый номер" . bbqmag.ru . Retrieved 31 January 2024 .
- ^ Берфорд Т. 2015, Джорджия, Путеводитель Брэдта , с. 71.
- ^ Капальбо, Карла (1 марта 2022 г.). Дегустация Грузии: гастрономическое и винное путешествие по Кавказу с более чем 70 рецептами . Издательская группа «Интерлинк». ISBN 978-1-62371-842-8 .
- ^ Турански, Мэгги (27 декабря 2020 г.). «Рецепт аджапсандали: как приготовить рагу из баклажанов по-грузински» . Кухня без излишеств . Проверено 21 декабря 2023 г.