Завтрак
![]() Колбаска на хлебе | |
Альтернативные названия | Запушка |
---|---|
Тип | Распространение |
Место происхождения | Румыния |
Регион или штат | Юго-Восточная Европа |
Основные ингредиенты | Баклажаны или вареная фасоль , жареный красный перец ( гогошари сорт ) |
Завтрак ( Румынское произношение: [zaˈkuskə] ) — овощная паста, популярная в Румынии и Молдове , родом из Армении или Грузии . [ 1 ] Подобные распространения встречаются и в других странах Балканского региона и приграничных регионах.
Ингредиенты
[ редактировать ]Основные ингредиенты — жареные баклажаны , обжаренный лук , томатная паста и жареный перец паприка (румынский перец гогошари ). [ 2 ] [ 3 ] Некоторые добавляют грибы , морковь или сельдерей . В качестве приправы добавляют лавровый лист, а также другие ингредиенты (масло, соль, перец). Традиционно после осеннего урожая семья готовит его большое количество и консервирует. [ нужна ссылка ]
Использовать
[ редактировать ]Закуску можно есть как приправу или намазать, обычно на хлеб. Говорят, что вкус улучшается после нескольких месяцев созревания, но его необходимо использовать в течение нескольких дней после открытия. Хотя его традиционно готовят дома, он также доступен в продаже. Некоторые болгарские и ближневосточные бренды доступны в Соединенных Штатах . В странах с большинством православных христиан его иногда едят во время постов из-за отсутствия мяса, яиц или молочных продуктов. [ нужна ссылка ] [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово zacuscă имеет славянское происхождение и означает просто «закуска», «завтрак» или «закуска». [ 2 ] см. « Закуски ».
См. также
[ редактировать ]- Айвар , пинджур и лютеница , подобные блюда балканской кухни.
- Киополу , похожее болгарское блюдо.
- Перечная паста — турецкая паста, приготовленная только из красного перца.
- Список блюд из баклажанов
- Список спредов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Время убрать: Карьера трансильванской закушки» . 30 июня 2015 года. Архивировано из оригинала 30 июня 2015 года . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Закуска в DEX онлайн-словаре
- ^ Базовый рецепт колбасы .
- ^ Берд, Мелани (2 декабря 2020 г.). Кулинария через историю: Всемирная энциклопедия еды с меню и рецептами . Академик Блумсбери. ISBN 9781610694551 .