Брынза

Брынза | |
---|---|
![]() | |
Область | Центральная и Восточная Европа [1] |
Источник молока | Овца, коза, корова |
Пастеризованный | Нет |
Текстура | Зависит от сорта |
Содержание жира | Зависит от сорта |
Сертификация | Брынза Подгалянская : PDO [2] Словацкая Брынза : PGI [3] |
![]() |
Брынза или брынза — это из овечьего молока сыр , который производят на большей части территории Центрально-Восточной Европы, в том числе в Украине. [4] и Словакия . [1] Сыр Брынза имеет кремово-белый цвет и известен своим характерным сильным запахом и вкусом. Сыр белый, острый, рассыпчатый и слегка влажный. Имеет характерный запах и вкус с выраженным привкусом масляной кислоты . Общее ощущение вкуса начинается слегка мягким, затем становится сильным и, наконец, исчезает до соленого послевкусия. Рецепты немного различаются в разных странах.

Брынза является незаменимым ингредиентом при приготовлении украинского блюда из кукурузной муки баноша .
Этимология
[ редактировать ]Брынза или Брынза , слово, заимствованное из румынского brânză («сыр»), используется в различных европейских странах, [5] из-за его заноса мигрирующими влахами . Слово брынза ( Румынское произношение: [ˈbrɨnzə] ) — это просто общее слово, обозначающее «сыр» на румынском языке . [6]
Согласно Румынскому толковому словарю, этимология слова «brânza» неизвестна. [7] Это слово предположительно унаследовано румынским языком от дакийского языка . [8] [9] язык доримского населения современной Румынии . Альтернативно, возможно, это связано с албанским brëndës («кишечником»). Первоначально это слово относилось к сырам, приготовленным в овечьем желудке путем реакции с находящимся внутри сычужным ферментом. [10] За пределами Словакии, Румынии и прилегающих регионов южной Польши он до сих пор популярен в Чехии под чешским написанием «брынза».
Другие региональные названия продукта включают juhtúró на венгерском языке, брынза на русском языке, brenca на сербском языке, Brimsen на немецком языке, бринза и бринзя на украинском языке и ברינזע на идише. [11]
История
[ редактировать ]Слово было впервые записано как brençe , описанное как « валхский сыр», в хорватском порту Дубровник в 1370 году. Брынза впервые была записана в словацких графствах Венгрии в 1470 году и в соседнем польском регионе Подгале в 1527 году. [12] В Словакии брынза считается типично словацким продуктом и является одним из основных ингредиентов национального блюда брындзовые галушки . Считается, что современный вариант мягкой растекающейся брынзы был разработан предпринимателями из Старой Туры (Западная Словакия) в конце XVIII века. [13] Они основали производства брынзы в горных районах Центральной и Северной Словакии, где местное производство овечьего сыра имело глубокие корни. Они торговали брынзой и популяризировали ее по всей австрийской Габсбургской монархии . В Австрии его называли Липтауэр , в честь северного словацкого региона Липтов. Венское фирменное блюдо Liptauer, пикантная паста на основе сыра, заменило брынзу обычным творогом из коровьего молока, поскольку оригинальная словацкая брынза исчезла с австрийского рынка после распада Австро-Венгрии .
Географические указания
[ редактировать ]- Словацкая брынза из Словакии ЕС была зарегистрирована в Реестре охраняемых наименований происхождения и географических указаний 16 июля 2008 г. [3] как защищенное географическое указание (PGI). Географическое указание было запрошено 4 октября 2007 г. [14] Словацкая брынза должна содержать не менее 50% овечьего молока. Овечья (овчья) брынза содержит 100% овечий сыр.
- Брынза Подгалянская из Польши ЕС была зарегистрирована в Реестре охраняемых наименований происхождения и охраняемых географических указаний 11 июня 2007 г. [2] как защищенное обозначение происхождения (PDO). Географическое указание было запрошено 23 сентября 2006 г. [15]
См. также
[ редактировать ]- Сыр сильфон из Румынии , приготовленный из творога.
- Австрийский липтауэр
- Болгарская Сирена
- Греческая фета
- Итальянская Рикотта
- Мексиканский свежий сыр
- Список сыров
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Описание сыра: Брынза» . Cheese.com . Проверено 11 июня 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Европейская комиссия (11 июня 2007 г.). «Регламент Комиссии (ЕС) № 642/2007 от 11 июня 2007 года о регистрации имени в Реестре охраняемых обозначений происхождения и охраняемых географических указаний Брындзы Подгалянской (PDO)» . Проверено 10 июня 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Европейская комиссия (16 июля 2008 г.). «Регламент Комиссии (ЕС) № 676/2008 от 16 июля 2008 г. о регистрации определенных названий в Реестре охраняемых обозначений происхождения и охраняемых географических указаний» . Проверено 23 июля 2008 г.
- ^ "Igor Melika: ВСЕ О БРИНЗЕ" . igormelika.com.ua . Retrieved 1 мая 2023 года .
- ^ Vasmer, Max ; Oleg Trubachyov (1996). "бры́нза" . Этимологический словарь русского языка (Etymological dictionary of the Russian language) (in Russian) (3rd ed.). ISBN 5-7684-0023-0 . Проверено 22 июля 2008 г.
- ^ "сыр" . Словарь Englez Roman - Англо-румынский словарь онлайн . Индастриал Софт. Архивировано из оригинала 8 июля 2008 года . Проверено 9 июля 2008 г.
Брынза
- ^ «Дексонлайн» .
- ^ Ион И. Руссу, Язык фрако-даков, Научное издательство, 1967.
- ^ Аритон Врачиу, Язык Дако-Гетиса, Тимишоара: Издательство Facla, 1980
- ^ Владимир Орел, Албанский этимологический словарь, sv "brenda" (Лейден: Brill, 1998), 35.
- ^ «Румыния, Румыния!» . Песни и слова на идише .
- ^ Вотруба, Мартин. «Брынза» . Архивировано из оригинала 31 декабря 2008 года . Проверено 7 декабря 2008 г.
- ^ «Брындзяр Вагач» .
- ^ Европейская комиссия (4 октября 2007 г.). «Публикация заявки в соответствии со статьей 6(2) Регламента Совета (ЕС) № 510/2006 об охране географических указаний и обозначений происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов (2007/C 232/10)» . Проверено 30 августа 2010 г.
- ^ Европейская комиссия (23 сентября 2006 г.). «Публикация заявки в соответствии со статьей 6(2) Регламента Совета (ЕС) № 510/2006 об охране географических указаний и наименований происхождения сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов» . Проверено 10 июня 2008 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Элерс, С.; Хёрт, Дж. (2008). Полный путеводитель идиота по сырам мира . Альфа Книги. п. 117. ИСБН 978-1-59257-714-9 . Проверено 19 мая 2016 г.