Телемеа
Телемеа | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Румыния |
Источник молока | Овца , корова |
Пастеризованный | Традиционно нет |
Текстура | мягкий, полумягкий, соленый и сливочный |
Сертификация | Защищенное наименование происхождения , Защищенное географическое указание |
![]() |
Телемея ( Румынское произношение: [teleˈme̯a] ) — название румынского сыра, традиционно изготавливаемого из овечьего молока . [ 1 ] В настоящее время этот термин включает сыр, приготовленный из коровьего молока, а в некоторых случаях из козьего или буйволиного молока.
Описание
[ редактировать ]Похож на греческую фету , но также и на турецкий телеме . [ 2 ] Американский сыр телеме , болгарская или македонская сирена и сербский телемеа сыр могут иметь более высокое содержание воды, что делает его мягким или полумягким белым сыром со сливочной текстурой и пикантным послевкусием. Альтернативно, сыр подвергается процессу выдержки, который делает его более хрустящим, ароматным и соленым. Иногда добавляют семена тмина для придания пикантного орехового вкуса. [ 1 ] Его используют как столовый сыр для закусок, салатов и различных блюд (например, омлетов, блинов, пирогов).
Производство
[ редактировать ]Чтобы приготовить Телемея сыр сычужный фермент , в молоко добавляют , чтобы он сгустился. Чаще всего используют коровье и овечье молоко, деликатесом является козье и буйволиное. Полученный творог вынимают и держат в марле, прессуют на ночь, затем разрезают на квадратные кусочки. Затем сыр оставляют созревать в рассоле. Этот свежий сыр (сохраняющийся в рассоле до пары недель) имеет собственное название caş . Впоследствии его хранят в деревянных бочках, называемых путини (единственное число: путина ). Его можно хранить всю зиму в более концентрированном рассоле, в этом случае перед употреблением его обессоливают в пресной воде.
Сертификация
[ редактировать ]Начиная с 2004 года, Telemea должна стать защищенным традиционным специализированным продуктом Румынии, и следующие типы телемеи стремятся получить признание под маркировкой PDO или PGI: [ 3 ]
- Телемеа де Арджеш
- Телемеа де Брашов
- Телемеа де Карей
- Телемеа де Харгита
- Телемеа де Уедин
- Телемеа-де -Ибанешть (PDO) [ 4 ]
- Телемеа-де -Нусет
- Телемеа де Оаш
- Телемеа де Сибиу (PGI)
- Телемеа де Вылча
В 2017 году ЕС признал Telemea de Ibăneşti имеющим Защищенное наименование происхождения (PDO) , а в 2019 году — Telemea de Sibiu как имеющее Защищенное географическое указание (PGI) . [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Рассольный сыр - сыр, выдержанный в рассоле.
- Список сыров - Список сыров по месту происхождения.
- Список сыров из овечьего молока
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б О Telemea на сайте Cheese.com
- ^ Ю Хуэй; Э. Озгюль Эврануз (14 мая 2012 г.). Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков животного происхождения, второе издание . ЦРК Пресс. стр. 280–. ISBN 978-1-4398-5022-0 .
- ^ «Колбасы Плеской пока не попадают в Европу» . Свобода (на румынском языке). 28 января 2007 г.
- ^ « Телемеа де Ибанешть» (Соленый сыр Ибанешть) стал первым румынским продуктом, получившим защищенное обозначение происхождения (PDO) в Европейском Союзе» . Imperialtransilvania.com . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ «Справочный сайт ЕС» . ec.europa.eu .
Внешние ссылки
[ редактировать ]