Jump to content

Это огненно

Это огненно
Лангош со сметаной и тертым сыром
Тип Жареные лепешки
Место происхождения Венгрия
Основные ингредиенты Мука , ​​дрожжи , соль

огненный ( Венгерское произношение: [ˈlaːŋɡoʃ] [ 1 ] ) — типичная венгерская еда. В настоящее время это обжаренные во фритюре лепешки , но в прошлом их готовили из последних кусочков хлебного теста и пекли перед кирпичной или глиняной печью, чтобы подавать их горячими в качестве завтрака в день выпечки хлеба. [ 2 ] [ 3 ]

Этимология и история

[ редактировать ]
Лангос продается у уличного торговца.

Название происходит от láng , венгерского слова, означающего пламя . [ 4 ]

До середины 20 века хлеб пекли раз в неделю из-за затрат на разогрев большой духовки и длительного процесса замеса до 80 фунтов теста. Поскольку типичная для Венгрии буханка хлеба весила от 6 до 10 фунтов каждая, традиционно на вечер и на следующий день пекли булочки «ципо» меньшего размера (1-2 фунта). Название лангос (буквально означает «пылающий») происходит от того, что эти лепешки выпекают утром, пока духовка еще нагревается. [ 5 ] «Лангос» также использовали как гарнир к обеду.

После коммунистического переворота, когда в частных домохозяйствах не было крупных запасов муки и поскольку почти все стали работать посменно, традиционная процедура выпечки хлеба пришла в упадок. Люди стали покупать хлеб в продуктовых магазинах в меньших количествах. Без остатка теста и без разогретой духовки ланго не выпекалось. После революции 1956 года снова было разрешено очень мелкое предпринимательство, и некоторые люди начали открывать небольшие киоски на крупных рынках, чтобы продавать новый вид ланго, жареный на сале или подсолнечном масле . считалось лучшим уличным продуктом наряду с колбасами гурка и колбаш Оно стало очень популярным и в 1960-х и 70-х годах . До начала 80-х существовало всего 3 разновидности: простые (с чесноком и солью или без них) и с капустой или картофелем в тесте. Первые новые сорта, представленные в 80-х годах, были со сметаной и тертым сыром. [ 6 ] В середине 1980-х годов хот-доги и гамбургеры стали новой любимой уличной едой венгров, но в середине 90-х лангош вернулся со многими новыми видами и с тех пор распространился по всему миру.

Вариации

[ редактировать ]
Лангош с тертым сыром, сметаной, беконом, луком и петрушкой

Тесто для лангоша готовят из воды или молока, муки, дрожжей и соли. [ 2 ] [ 3 ] Ингредиенты обрабатываются вручную или в месильной машине. Когда дрожжи начинают усваивать углеводы в муке, выделяется углекислый газ, который заставляет тесто подниматься, создавая пузырьки воздуха в лангосе. [ 7 ] Тесто по сути такое же, как тесто для пиццы, только его не запекают, а обжаривают на масле. Добавлять в тесто сметану, йогурт или картофельное пюре необязательно, но крайне желательно; [ кем? ] в последнем случае его называют картофельным лангосом (по-венгерски krumplis lángos ). [ 3 ] Его едят свежим и теплым, посыпав сметаной и тертым сыром, или липтауэром , ветчиной или колбасой, а чаще всего, без начинки, просто натирая чесноком или чесночным маслом, или заливая чесночной водой. Другими ингредиентами и добавками могут быть грибы, творог , баклажаны , капуста, кефир , омлет, сахар или джем .

Пылающий жареный

В начале 2000-х годов некоторые люди построили небольшие переносные глиняные печи и начали продавать запеченные в духовке ланго, называемые «кеньерлангос» (хлеб-лангос), на фестивалях и ярмарках. Хотя оно и напоминает традиционный лангос, оно больше похоже на пиццу со сметаной, луком и беконом.

Лангос популярен круглый год. Поскольку это довольно доступная и простая еда, ее часто продают на автобусных станциях, ярмарках, местных рынках и во всех странах Восточной Европы во время местных праздников или спортивных мероприятий. Его продают во многих ресторанах быстрого питания не только Венгрии , но и Австрии. В Австрии, особенно в Вене, лангош очень популярен как фаст-фуд на ярмарках и в парках развлечений, таких как Пратер . Лангош известен в Чехии , Словакии и Хорватии как лангош , в Сербии как лангуш (хотя обычно его называют « Мекике »). В Словении он известен как Лангаш, а в Македонии и Болгарии — как Мекица . Он также популярен в Румынии (особенно в Трансильвании) как лангоши . Он также чрезвычайно популярен в Польше, где его называют «лангош», и в Великобритании, где его называют «лангос» или «венгерский жареный хлеб».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Толковый словарь венгерского языка / Л/лангалло» .
  2. ^ Jump up to: а б «NetCooks — рецепт венгерского лангоса» . Netcooks.com . Проверено 15 декабря 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
  4. ^ «Венгерский этимологический словарь/L/lángos» .
  5. ^ «ВЕНГЕРСКИЙ ЭТНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛЕКСИКОН /К/хлебный пирог» .
  6. ^ Сабо, Дьюла; Пал, Ласло (1986). «Малый бизнес в гастрономии с момента национализации до сегодняшнего дня». Исследовательский доклад Национальной ассоциации малого бизнеса (КИСОСЗ) «Для внутреннего пользования» (на венгерском языке). КИСОШ – через Национальный архив Венгрии.
  7. ^ «Венгерка пламенна» . suncakemom.com . 25 января 2019 г.
[ редактировать ]
  • медиафайлы по теме: Омар Викискладе есть
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f01bc7c627105e5257bf925d7950567a__1722144180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/7a/f01bc7c627105e5257bf925d7950567a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lángos - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)