Это огненно
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( сентябрь 2020 г. ) |
![]() Лангош со сметаной и тертым сыром | |
Тип | Жареные лепешки |
---|---|
Место происхождения | Венгрия |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжи , соль |
огненный ( Венгерское произношение: [ˈlaːŋɡoʃ] [ 1 ] ) — типичная венгерская еда. В настоящее время это обжаренные во фритюре лепешки , но в прошлом их готовили из последних кусочков хлебного теста и пекли перед кирпичной или глиняной печью, чтобы подавать их горячими в качестве завтрака в день выпечки хлеба. [ 2 ] [ 3 ]
Этимология и история
[ редактировать ]
Название происходит от láng , венгерского слова, означающего пламя . [ 4 ]
До середины 20 века хлеб пекли раз в неделю из-за затрат на разогрев большой духовки и длительного процесса замеса до 80 фунтов теста. Поскольку типичная для Венгрии буханка хлеба весила от 6 до 10 фунтов каждая, традиционно на вечер и на следующий день пекли булочки «ципо» меньшего размера (1-2 фунта). Название лангос (буквально означает «пылающий») происходит от того, что эти лепешки выпекают утром, пока духовка еще нагревается. [ 5 ] «Лангос» также использовали как гарнир к обеду.
После коммунистического переворота, когда в частных домохозяйствах не было крупных запасов муки и поскольку почти все стали работать посменно, традиционная процедура выпечки хлеба пришла в упадок. Люди стали покупать хлеб в продуктовых магазинах в меньших количествах. Без остатка теста и без разогретой духовки ланго не выпекалось. После революции 1956 года снова было разрешено очень мелкое предпринимательство, и некоторые люди начали открывать небольшие киоски на крупных рынках, чтобы продавать новый вид ланго, жареный на сале или подсолнечном масле . считалось лучшим уличным продуктом наряду с колбасами гурка и колбаш Оно стало очень популярным и в 1960-х и 70-х годах . До начала 80-х существовало всего 3 разновидности: простые (с чесноком и солью или без них) и с капустой или картофелем в тесте. Первые новые сорта, представленные в 80-х годах, были со сметаной и тертым сыром. [ 6 ] В середине 1980-х годов хот-доги и гамбургеры стали новой любимой уличной едой венгров, но в середине 90-х лангош вернулся со многими новыми видами и с тех пор распространился по всему миру.
Вариации
[ редактировать ]
Тесто для лангоша готовят из воды или молока, муки, дрожжей и соли. [ 2 ] [ 3 ] Ингредиенты обрабатываются вручную или в месильной машине. Когда дрожжи начинают усваивать углеводы в муке, выделяется углекислый газ, который заставляет тесто подниматься, создавая пузырьки воздуха в лангосе. [ 7 ] Тесто по сути такое же, как тесто для пиццы, только его не запекают, а обжаривают на масле. Добавлять в тесто сметану, йогурт или картофельное пюре необязательно, но крайне желательно; [ кем? ] в последнем случае его называют картофельным лангосом (по-венгерски krumplis lángos ). [ 3 ] Его едят свежим и теплым, посыпав сметаной и тертым сыром, или липтауэром , ветчиной или колбасой, а чаще всего, без начинки, просто натирая чесноком или чесночным маслом, или заливая чесночной водой. Другими ингредиентами и добавками могут быть грибы, творог , баклажаны , капуста, кефир , омлет, сахар или джем .
В начале 2000-х годов некоторые люди построили небольшие переносные глиняные печи и начали продавать запеченные в духовке ланго, называемые «кеньерлангос» (хлеб-лангос), на фестивалях и ярмарках. Хотя оно и напоминает традиционный лангос, оно больше похоже на пиццу со сметаной, луком и беконом.
Лангос популярен круглый год. Поскольку это довольно доступная и простая еда, ее часто продают на автобусных станциях, ярмарках, местных рынках и во всех странах Восточной Европы во время местных праздников или спортивных мероприятий. Его продают во многих ресторанах быстрого питания не только Венгрии , но и Австрии. В Австрии, особенно в Вене, лангош очень популярен как фаст-фуд на ярмарках и в парках развлечений, таких как Пратер . Лангош известен в Чехии , Словакии и Хорватии как лангош , в Сербии как лангуш (хотя обычно его называют « Мекике »). В Словении он известен как Лангаш, а в Македонии и Болгарии — как Мекица . Он также популярен в Румынии (особенно в Трансильвании) как лангоши . Он также чрезвычайно популярен в Польше, где его называют «лангош», и в Великобритании, где его называют «лангос» или «венгерский жареный хлеб».
См. также
[ редактировать ]- Список разновидностей пончиков
- Список жареных продуктов
- жареный хлеб
- Шелпек
- Бхатура
- Это липко
- Бивертейлз
- Национальные символы Венгрии
Продовольственный портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Толковый словарь венгерского языка / Л/лангалло» .
- ^ Jump up to: а б «NetCooks — рецепт венгерского лангоса» . Netcooks.com . Проверено 15 декабря 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ «Венгерский этимологический словарь/L/lángos» .
- ^ «ВЕНГЕРСКИЙ ЭТНОЛОГИЧЕСКИЙ ЛЕКСИКОН /К/хлебный пирог» .
- ^ Сабо, Дьюла; Пал, Ласло (1986). «Малый бизнес в гастрономии с момента национализации до сегодняшнего дня». Исследовательский доклад Национальной ассоциации малого бизнеса (КИСОСЗ) «Для внутреннего пользования» (на венгерском языке). КИСОШ – через Национальный архив Венгрии.
- ^ «Венгерка пламенна» . suncakemom.com . 25 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Омар Викискладе есть