Бэннок (блюда коренных американцев)
Баннок , скаан (или лепешка), индийский хлеб, [ 1 ] алатик , [ 2 ] или жареный хлеб теперь встречается по всей Северной Америке, включая инуитов Канады и Аляски , других коренных жителей Аляски , коренных народов остальной части Канады, коренных американцев в Соединенных Штатах и метисов . [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ]
Происхождение
[ редактировать ]Пища, приготовленная из кукурузы , корней и древесного сока, могла быть произведена коренными жителями Северной Америки до контакта с посторонними. [ 3 ]
К индейским племенам, которые ели камас, относятся племена нез-персе , кри , прибрежные салиш , люмми и черноногие , а также многие другие. Луковицы Камаса способствовали выживанию участников экспедиции Льюиса и Кларка (1804–06). Луковицы камас (и баннок, изготовленные из них) занесены в Ковчег Вкуса . [ 5 ] [ 6 ]
Некоторые источники утверждают, что баннок был неизвестен в Северной Америке до 1860-х годов, когда он был создан навахо , находившимися в заключении в форте Самнер . [ 7 ]
По другим данным, торговцы мехом завезли баннок в племена Северной Америки. [ 8 ] и что хлеб и название «баннок» изначально были завезены из Шотландии. [ 1 ]
Терминология
[ редактировать ]Однако в других языках есть намеки на европейское влияние, например, навахо : bááh dah díníilghaazhh «хлеб, который пузырится» (то есть в жире), где «bááh» — заимствование из испанского : сковорода для муки и дрожжевого хлеба, в отличие от старый навахо : leesááan , что означает кукурузный хлеб, приготовленный в горячем пепле. [ 9 ] Аналогично, Алутиик алатик происходит от русского : ола́дьи , романизированного : едок «блинов, оладий».
Подготовка
[ редактировать ]Баннок обычно готовят из белой или цельнозерновой муки , разрыхлителя , сахара, сала и воды или молока. [ 10 ] которые смешивают и замешивают (возможно, с добавлением специй, сухофруктов или других вкусовых добавок), затем обжаривают в топленом жире , растительном масле или шортенинге , запекают в духовке или готовят на палочке. [ 3 ]
Политическое значение
[ редактировать ]Бэннок — самое универсальное блюдо в репертуаре коренных народов Канады, которое в равной степени используется в арктических, равнинных, субарктических и тихоокеанских культурных регионах. Однако на современные рецепты баннока явно повлияли правительственные пайки, которые распределялись в индийских резервациях в конце 19 века, когда доступ к деревенским продуктам питания (растениям и животным, произрастающим в этом регионе) был ограничен прибытием поселенцев-некоренных народов. В такие рационы входили основные продукты питания европейских канадцев того времени: пшеничная мука, сахар, сало и сливочное масло; все высококалорийные, малопитательные продукты длительного хранения, производимые в больших количествах и перевозимые на дальние расстояния (вместе с консервантом и вкусоароматической добавкой - солью). Эти новые ингредиенты помогли коренным народам пережить утрату доступа к деревенским продуктам, и теперь некоторые считают их полной частью самобытности коренного населения и даже «индийской едой души». Однако для других они являются напоминанием о негативных последствиях колониализма и рассматриваются как навязывание. [ 11 ]
Отношения с коренными народами
[ редактировать ]История и политическое значение баннока в Северной Америке с течением времени изменились. Бэннок имел и продолжает иметь большое значение для коренных народов Америки, начиная с момента их контакта и до настоящего времени. [ 12 ]
Существовало множество региональных вариаций баннока, которые включали разные виды муки и добавляли сушеные или свежие фрукты. [ 13 ] Способы приготовления пищи были столь же разнообразны. Некоторые раскатывали тесто в песке, а затем готовили его в яме; затем песок смахнули. Другие группы пекли баннок в глиняных или каменных печах. Другие обертывали тесто вокруг зеленой деревянной палочки и поджаривали на открытом огне. [ 13 ] Функциональность Bannock упростила приготовление и употребление пищи во время повседневных дел дома или охоты, ловли ловушек, рыбалки и собирательства на земле. [ 12 ]
Колонизация резко изменила традиционные образы жизни коренных американцев, в том числе их отношения с Бэнноком. В то время как баннок когда-то был функциональным продуктом для путешествий и работы, он стал необходимым продуктом питания для коренных народов, чтобы прокормить свои семьи и предотвратить голод, когда они были вынуждены отказаться от большей части своих традиционных источников пищи через систему резервирования. В этих заповедниках традиционные методы охоты, собирательства и земледелия были заменены правительственным продовольственным пайком, обычно состоящим из муки и сала. [ 12 ] В результате этой политики местные знания о съедобных растениях и других натуральных продуктах питания были утеряны, а пшеница и мука вошли в рецепты банноков коренных народов, радикально изменив их природу. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Освальт, Венделл Х. (2001). Эта земля была их: исследование коренных американцев . Издательская группа Гринвуд . ISBN 978-0-19-517514-1 . Проверено 18 октября 2008 г.
- ^ «Жарим хлеб — Покупатель (Н), Покупатель (С)» . Алутик Музей Получено 1 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Майкл Д. Блэксток. «Осознание Бэннока» . Правительство Британской Колумбии. Архивировано из оригинала 1 декабря 2008 года . Проверено 18 октября 2008 г.
- ^ Баркуэлл, Лоуренс Дж.; Ури, Одрин; Акко, Энн; Дорион, Лия (2018). «Традиционные продукты метисов» (PDF) . www.metismuseum.ca . Архивировано из оригинала (PDF) 21 ноября 2018 года . Проверено 20 апреля 2020 г.
- ^ Лампы Камас , Ковчег Вкуса , Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие
- ^ Куамаш Бэннок , Ковчег Вкуса , Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие
- ^ Берзок, Линда Мюррей (2005). Еда американских индейцев . Издательство Оксфордского университета . ISBN 978-0-313-32989-0 . Проверено 18 октября 2008 г.
- ^ «Бэннок» . www.thecanadianencyclepedia.ca . Канадская энциклопедия . Проверено 1 апреля 2023 г.
- ^ «Да динилгааж» . Октябрь 2012 г. Архивировано из оригинала 4 августа 2020 г. Проверено 15 ноября 2021 г.
- ^ «ИРЦ Фудс» . Irc.inuvialuit.com. Архивировано из оригинала 4 декабря 2013 г. Проверено 29 ноября 2013 г.
- ^ «Есть ли место Бэнноку в кухне коренных народов?» . 20 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Вастасекут, Лорили (17 марта 2016 г.). «Бэннок: поглощающий колониализм» . Проверено 15 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Осведомленность о Бэнноке» (PDF) . www.gov.bc.ca. 2013.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Баркуэлл, Лоуренс Дж.; Дорион, Лия; Ури, Одрин (2006). Наследие метисов (Том II): Культура, наследие и обычаи Мичифов . Виннипег: Pemmican Publications Inc. и Саскатун: Институт Габриэля Дюмона. ISBN 0-920915-80-9 .