жареный хлеб
![]() | |
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Северная Америка |
Создано | Коренные американцы |
Основные ингредиенты | Тесто, разрыхлитель , жир ( масло , шортенинг или сало ) |
Другая информация | Государственный хлеб Южной Дакоты |
Жареный хлеб (также пишется как жареный хлеб ) — блюдо коренных жителей Северной Америки, представляющее собой плоский хлеб из теста, обжаренный или обжаренный во фритюре в масле, жире или сале .
Жареный хлеб, приготовленный из простых ингредиентов, обычно из пшеничной муки, воды, соли и иногда из разрыхлителя, можно есть отдельно или с различными начинками, такими как мед , джем , сахарная пудра, оленина или говядина. Это основа индийских тако .
Фрайбред имеет сложную культурную историю, которая неразрывно связана с колониализмом и перемещением коренных американцев . Ингредиенты для жареного хлеба были предоставлены коренным американцам, чтобы они не умерли от голода, когда их переселяли из районов, где они могли выращивать и добывать свои традиционные продукты питания, в районы, которые не подходили для их традиционных продуктов питания. Критики рассматривают это блюдо одновременно как символ колонизации и символ устойчивости.
История
[ редактировать ]Согласно традиции навахо , жареный хлеб был создан в 1864 году из муки, сахара, соли и сала , которые им предоставило правительство Соединенных Штатов, когда навахо, жившие в Аризоне , были вынуждены совершить 300-мильное путешествие, известное как « Долгую прогулку » и переехать в Боске-Редондо , штат Нью-Мексико , на землю, которая не могла легко обеспечить их традиционные основные продукты питания — овощи и бобы. [1] Чтобы предотвратить голодную смерть перемещенных коренных американцев, правительство Соединенных Штатов предоставило небольшой набор основных продуктов питания, который включал ингредиенты для приготовления простого быстрого хлеба, который готовился на сковороде с горячим салом на углях и стал известен как жареный хлеб. . [1] Со временем еда распространилась и на другие племена. [2] Школы-интернаты также способствовали распространению жареного хлеба в рационе коренных американцев. [3]
В 2005 году жареный хлеб был назван официальным хлебом штата Южная Дакота . [4] В том же году активистка Сьюзан Шон Харджо написала статью против жареного хлеба в журнале Indian Country Today , назвав это блюдо «символом долгих дорог от дома и свободы до заключения и пайка... Это связующее звено между здоровыми детьми и ожирением, гипертонией, диабет, диализ, слепота, ампутации и медленная смерть»; критики обвинили Харджо в том, что она преувеличивает свою позицию и несправедливо обвиняет жареный хлеб в проблемах, с которыми сталкиваются коренные американцы. [1] В 2012 году ресторан The Fry Bread House «американской классикой» в Фениксе был назван Фондом Джеймса Берда . [5]
Культура и символика
[ редактировать ]
Фрайбред стал неразрывно связан с культурой коренных американцев и их отношением к колонизации и перемещению, а также с гордостью за устойчивость народа и культуры. [1] [2]
По данным журнала Smithsonian Magazine , для многих коренных американцев «жареный хлеб связывает поколение с поколением, а также связывает настоящее с болезненным повествованием об истории коренных американцев». [1]
Значение жареного хлеба для коренных американцев было описано как сложное. [1] и их отношения с ним противоречили. [6] Хотя жареный хлеб часто ассоциируется с «традиционной» индейской кухней, некоторые индейские повара отвергают его как символ колониализма. Местный шеф-повар Шон Шерман называет это «всем, что не является едой коренных американцев». [7] написав, что он символизирует «настойчивость и боль, изобретательность и стойкость». [8] Жареный хлеб стал символом устойчивости, поскольку он был разработан по необходимости с использованием предоставленной государством муки, сахара и сала. [9] Однако местные повара, такие как Шерман, считают это символом колониального угнетения. [9] поскольку ингредиенты предоставлялись потому, что правительство переселило людей на землю, которая не могла обеспечить выращивание традиционных продуктов питания, таких как кукуруза и бобы. [1] [10]
Журналист и режиссер-документалист Пэтти Талахонгва , которая идентифицирует себя как хопи из клана кукурузы, называет жареный хлеб «Умирающим хлебом» и связывает его с болезнями, эндемичными для коренных американцев, включая болезни желчного пузыря, диабет и многое другое. Она приписывает распространение жареного хлеба школам-интернатам, таким как Индийская школа Феникса , которую она посещала в конце 1970-х годов. Она также описывает движение к продовольственному суверенитету коренных народов , которое продвигает здоровые продукты, такие как кукуруза, фасоль и кабачки, вместо крахмалистых продуктов с высоким содержанием жиров, таких как жареный хлеб. [3]
Приготовление и подача
[ редактировать ]
Типичный рецепт жареного хлеба состоит из муки, воды, соли, небольшого количества масла или сала, а иногда и разрыхлителя или, реже, дрожжей. [5] Ингредиенты смешивают, замешивают простое тесто и накрывают тканью на 30 минут-час, пока тесто не поднимется. Затем из него формируют небольшие шарики, которые либо раскатывают, либо растягивают в плоские диски перед обжаркой в горячем масле. [1]

Его подают как дома, так и на таких собраниях, как пау-вау и потлачи, а также на государственных ярмарках и других фестивалях. [11] Способ его подачи варьируется от региона к региону, и у разных племен разные рецепты. Его можно найти во многих вариантах на государственных ярмарках и пау-вау, но то, что подается платящей публике, может отличаться от того, что подают в частных домах и в контексте племенных семейных отношений.
Их можно есть простыми, солеными, с сахаром или медом или в качестве основы для тако навахо . [2]
В популярной культуре
[ редактировать ]
- Frybread и фраза «Frybread Power» используются в Шермана Алекси фильме «Дымовые сигналы » 1998 года . Персонажи часто едят, жарят или обсуждают вкус хлеба и его культурное значение. [1] [12]
- Кит Секола использует это в своей песне Fry Bread . [1]
- Вымышленный конкурс жареных хлебов лег в основу сюжетной линии псевдодокументального фильма 2012 года «Больше , чем жареный хлеб» . [13]
- Жареный хлеб: семейная история коренных американцев - это книга с картинками Кевина Ноубла Майяра, вышедшая в 2019 году и иллюстрированная Хуаной Мартинес-Нил , которая в 2020 году получила медаль Роберта Ф. Сиберта за информационную книгу и была отмечена почетной книгой на Премии молодежной литературы американских индейцев . [14]
- В эпизоде 2021 года « Собаки резервации» , американского телесериала о коренных народах, созданного Стерлином Харджо и Тайкой Вайтити для FX Productions , присутствует персонаж в исполнении Стэна Джодди, рэпера из числа коренных народов, который исполняет песню под названием «Greasy Frybread». [15]
- Фильм 2023 года «Жареное лицо и я» — это история о взрослении навахо.
Похожие продукты
[ редактировать ]- Бэннок из числа коренных народов Канады имеет схожую культурную историю с жареным хлебом.
- Современный лангош из Венгрии похож на жареный хлеб.
- У народа маори в Новой Зеландии также есть жареный хлеб под названием параоа параи.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Миллер, Джен (2008). «Жареный хлеб» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 26 мая 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Жареный хлеб навахо — это золотистое хрустящее полотно возможностей» . Вынос . 23 января 2019 года . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Талахонгва, Пэтти (весна 2018 г.). «Больше никакого «умирающего хлеба»: как школы-интернаты повлияли на рацион коренных жителей и возрождение продовольственного суверенитета коренных народов». Журнал образования американских индейцев . 57 (1): 145–53. doi : 10.5749/jamerindieduc.57.1.0145 . S2CID 158695489 – через JSTOR.
- ^ «Официальные государственные продукты от NETSTATE.COM» . www.netstate.com . Проверено 11 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «От самых простых ингредиентов до самых вкусных блюд Fry Bread House готовит фурор» . 12news.com . 28 ноября 2022 г. . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ Рупп, Ребекка (23 ноября 2016 г.). «Индейская кухня возвращается к своим истокам» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Лам, Фрэнсис (3 ноября 2017 г.). «Изучение коренных кухонь Северной Америки с Шоном Шерманом» . www.splendidtable.org . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Шон Шерман; Бет Дули (2017). Национальная кухня шеф-повара сиу . Университет Миннесоты Пресс. ISBN 978-0-8166-9979-7 .
- ^ Jump up to: а б Юдкис, Маура (22 ноября 2017 г.). « Это не тенденция»: индейские повара сопротивляются «Колумбингу» местных блюд» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 3 июня 2019 года . Проверено 3 июня 2019 г.
- ^ д'Эррико, Питер (13 июля 2017 г.). «(Не) жареный хлеб: кухня коренных народов сиу» . IndianCountryToday.com . Архивировано из оригинала 4 июня 2019 года . Проверено 4 июня 2019 г.
- ^ Стрэдли, Линда (21 апреля 2015 г.). «Рецепт индийского жареного хлеба и индийского тако» . Что готовит Америка . Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ « Дымовые сигналы», стр. 3» . www.ejumpcut.org . Проверено 21 апреля 2022 г.
- ^ МакНил, Джек (24 марта 2012 г.). «Больше, чем документальный фильм Frybread Going Rez to Rez» . Индийская страна сегодня . Архивировано из оригинала 29 марта 2012 года.
- ^ «Жареный хлеб» . Макмиллан . Проверено 11 марта 2023 г.
- ^ «А что насчет твоего папы» . IMDB .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с Frybread, на Викискладе?