Нужен телор
![]() | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Большая Джакарта |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Острый омлет из утиного или куриного яйца, смешанный с клейким рисом, посыпанный кокосовыми гранулами серунденг и жареным луком-шалотом. |
Керак телор (английский: Яичная корочка ) — блюдо Бетави традиционное пряное из острого омлета в кухне Бетави . Его готовят из клейкого риса, приготовленного с яйцом, и подают с серундэном (жареным тертым кокосом), жареным луком-шалотом и сушеными креветками в качестве начинки. [ 1 ] Это считается закуской, а не основным блюдом. Продавцы керак телора, пожалуй, самые распространенные во время ежегодной Джакартской ярмарки , и он также стал обязательным пунктом меню для посетителей мероприятия. [ 2 ]
Ингредиенты и метод
[ редактировать ]
Каждая порция готовится под заказ. Продавец керак-телор кладет небольшое количество кетан (по-английски: липкий рис ) на небольшую сковороду вок и нагревает его на углях. Затем добавляет яйцо ( куриное или утиное , но утиные яйца считаются вкуснее). [ 2 ] ) и немного специй и все смешиваем. Блюдо жарится на воке без использования растительного масла, поэтому омлет прилипнет к воку и позволит положить его вверх дном прямо на огонь, пока он не приготовится. пряным серундэном (сладкими тертыми кокосовыми гранулами) с эби (сушеными солеными креветками) и жареным луком-шалотом . Омлет посыпают [ 3 ]
История
[ редактировать ]В колониальную эпоху керак телор был привилегированной пищей, и его подавали на больших вечеринках колониальному правительству или богатому Бетави . По словам эксперта-гастронома Сурьятини Н. Гани, керак телор был создан для того, чтобы сделать клейкий рис более вкусным и сытным. [ 1 ] В наше время среди продавцов керак-телор больше не доминируют коренные жители Джакарты; некоторые из них происходят из Паданга , Тегала , Гарута и Чимахи . [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Хулупи, Мария Энда (22 июня 2003 г.). «Кухня Бетави: кулинарное путешествие в историю» . Джакарта Пост. Архивировано из оригинала 14 сентября 2015 года.
- ^ Jump up to: а б с «Ряды керак телор на ярмарке» . Джакарта Пост. 3 июля 2009 года . Проверено 7 июля 2011 г.
- ^ Вахьюди С., Лео (1 июля 2002 г.). « Керак телор, традиционная закуска Джакарты, пытается выжить» . Джакарта Пост. Архивировано из оригинала 11 октября 2012 года . Проверено 7 июля 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Нужен рецепт на CookingRecipesGuide.org.
- Интервью с поставщиком Kerak Telor
- Нужно рассказать, как сделать на Youtube