Jump to content

Гуляш

Гуляш
Тарелка куриного гуляя.
Тип Карри или рагу
Курс Основной
Место происхождения Индонезия [1] [2] [3] [4] [5]
Регион или штат Суматра [5]
Сопутствующая кухня Индонезия , [1] Малайзия , [6] [7] Сингапур , Бруней и Южный Таиланд
Температура подачи Горячая и комнатная температура
Основные ингредиенты Смесь молотых специй бумбу ; в том числе куркума , кориандр , черный перец , галангал , имбирь , перец чили , лук-шалот , чеснок, фенхель , лемонграсс , корица , тмин , приготовленные в кокосовом молоке

Гулай — это сорт острого и насыщенного рагу, обычно встречающегося на Малайском архипелаге ( Индонезия , [4] Малайзия , Сингапур и Бруней ). Основными ингредиентами блюда обычно являются птица, козлятина , говядина, баранина , различные виды субпродуктов , рыба и морепродукты, а также овощи, такие как маниоки листья , незрелый джекфрут и стебель банана.

Гулай часто называют индонезийским карри . [8] [2] [9] [10] хотя в Малайзии и Сингапуре оно также считается местным блюдом. Гулай — распространенное название для блюд карри в стране. [1] хотя индонезийская, малазийская и сингапурская кухни также признают кари (карри). В яванско-суринамской кухне он известен как гулех . [11]

Этимология

[ редактировать ]

Из малайского Гулай. Вероятно, от тамильского குழை (куай, «стать мягким, хорошо приготовленным»). [12]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Гулай готовят в каве — большом сосуде, похожем на воке.

Соусы гулай обычно имеют густую консистенцию желтоватого цвета из-за добавления молотой куркумы . Ингредиенты соуса Гулай состоят из насыщенных специй, таких как куркума, кориандр , черный перец , галангал , имбирь , перец чили , лук- шалот , чеснок, фенхель , лемонграсс , корица и тмин , измельченных в пасту и приготовленных в кокосовом молоке с основными ингредиентами. [4] [13] В Малайзии керисик также добавляют для загущения соуса. [14]

Рецепты и ингредиенты Гулай немного различаются на разных островах архипелага. Например, цвет гулая на Яве преимущественно светло-желтый, а на Суматре он имеет более красноватый оттенок. В Палембанге гулай состоит из таких ингредиентов, как чеснок, лук-шалот, куркума, лист куркумы и ананас. На землях Минангкабау на Западной Суматре лист рука-руку ( Ocimum tenuiflorum ) является обязательным ингредиентом, тогда как в его яванском аналоге предпочтение отдается кориандру. Другое отличие состоит в том, что тамаринд , часто добавляют в яванский гулай, называемый гуле , что придает ему немного более кисловатый вкус, чем в других вариантах гулая . [15]

Различные виды гулая предлагаются в продуктовом ларьке наси капау в Агам Ридженси . Гулай очень распространен в кухне Минангкабау на Западной Суматре , Индонезия.

Гулай зародился на острове Суматра . [1] Считается, что это местная адаптация индийского карри , возникшая в результате влияния Индии на Юго-Восточную Азию. Блюдо широко подают на Малайском архипелаге , особенно на Суматре , Малайском полуострове , Яве и Борнео . Густой желтоватый соус гулай — один из самых распространенных соусов в кухне Минангкабау , используемый для придания насыщенного и пряного вкуса мясу, рыбе и овощам. Гулай часто описывают как сочный и пряный, но в то же время он тонко сочетает ароматы различных специй в одном нежном и гладком вкусе, что затрудняет определение отдельных используемых специй. [16]

Ингредиенты варятся на медленном огне в кокосовом молоке , смеси специй и перца чили . Густой золотистый, желтоватый, сочный и пряный соус гулай стал визитной карточкой, которую можно увидеть на витринах ресторанных заведений Паданга , Индонезия. В Паданге умная кулинария означает умение готовить гулай . Ренданг (говядина, тушенная в кокосовом молоке и специях), асам паде (кислое и острое рагу) и калио (водянистый и светлый соус) часто считаются вариациями Паданг гулай . [17]

В Малайзии асам педас , популярный малайский кислый рыбный суп, иногда называют гулай тумис . В штатах Перак и Паханг , гулай темпояк местное блюдо, обычно подают в качестве ежедневного обеда, а также во время праздничных торжеств, таких как Хари Рая и свадебных церемоний. [7] Негери-Сембилан известен по всей стране своими острыми блюдами. Масак лемак цили апи , разновидность гулая, приготовленного из кокосового молока, приправленного куркумой и перцем чили «птичий глаз» , считается визитной карточкой негери-сембиланской кухни. В некоторых ресторанах роти канай (который обычно подают с карри) также можно подавать с гулаем .

Соус гулай , встречающийся в минангкабау, ачехской и малайской кухне, обычно имеет более густую консистенцию, чем соус гулай , встречающийся на Яве , который более жидкий и подается в супообразных блюдах, содержащих кусочки баранины, говядины или субпродуктов. [4] [3] Гулай обычно подают с пропаренным рисом .

Вариации

[ редактировать ]

Рецепты Гулай можно найти в различных кулинарных традициях Индонезийского архипелага ; такие как минангкабау, малайская, ачехская и яванская кухня. Однако рецепты гулая на Западной Суматре демонстрируют исключительное разнообразие. [18] Некоторые варианты гулая включают:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д «40 индонезийских блюд, без которых мы не можем жить» . Си-Эн-Эн. 25 февраля 2016 года . Проверено 23 июля 2018 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Хант, Кристин (16 марта 2014 г.). «Путеводитель по карри мира для начинающих» . Триллерист . Проверено 23 июля 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Гулай» (на индонезийском языке). Трибунньюсвики. 9 июля 2019 года . Проверено 7 октября 2020 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д «История происхождения кулинарии из кокосового молока» (на индонезийском языке). Республика. 16 июля 2015 года . Проверено 7 октября 2020 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «История и типичные типы Гулая в Индонезии» (на индонезийском языке). Катушка. 15 января 2019 года . Проверено 16 октября 2020 г.
  6. ^ Раджи, Мохд Назри Абдул; Аб Карим, Шахрим; Ишак, Фарах Адиба Че; Аршад, Мохд Мурсид (2017). «Прошлые и настоящие практики малайского пищевого наследия и культуры в Малайзии» . Журнал этнической еды . 4 (4): 221–231. дои : 10.1016/j.jef.2017.11.001 .
  7. ^ Перейти обратно: а б https://core.ac.uk/download/pdf/82136975.pdf [ пустой URL PDF ]
  8. ^ «Гулай, традиционное рагу с Суматры» . Попробуйте Атлас . Проверено 12 октября 2020 г.
  9. ^ Лилли Т. Эрвин. «Аромат индонезийской кулинарии: сервировка Гулай (индонезийская кухня: Гулай (Карри))» . Схоластический интернационал. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 31 мая 2014 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Куриное карри в стиле Паданг (Гулай Аям)» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 23 июля 2018 г.
  11. ^ Марьянсетро (18 февраля 2018 г.). «Вкус Гуле по рецепту предков» . Стимит . Проверено 24 марта 2024 г.
  12. ^ https://en.wiktionary.org/wiki/gulai
  13. ^ «Ресеп Гулай Аям» (на индонезийском языке). Ресеп Масакан Индонезия. Архивировано из оригинала 21 июня 2016 года . Проверено 31 мая 2014 г.
  14. ^ «Рецепт вкусного куриного гуляша, который должен повысить ваш аппетит» . 4 декабря 2019 г.
  15. ^ Пертиви, Ни Лух Мэйд (17 мая 2017 г.). «В чем разница между яванским карри и суматранским карри?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 12 октября 2020 г.
  16. ^ Тан, Кристофер (24 февраля 2014 г.). «Мир специй» . СПАСИТЕЛЬ . Проверено 23 июля 2018 г.
  17. ^ Донни Сёфян (24 ноября 2013 г.). «Кстати… я просто не могу жить без еды Паданга» . Джакарта Пост .
  18. ^ «Почему в типичной еде Минангкабау используется так много кокосового молока?» . катушка (на индонезийском языке) . Проверено 12 октября 2020 г.
  19. ^ «Ресепи Гулай Телур Итик» (на малайском языке). МоиРесипи. Архивировано из оригинала 31 мая 2014 года . Проверено 31 мая 2014 г.
  20. ^ «Гулай Камбинг» (на индонезийском языке). Компас.com. 17 августа 2008 года . Проверено 31 мая 2014 г.
  21. ^ https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=http://malaycivilization.com.my/omeka/files/original/4e675c45b3587aabf71415dcb28d9f16.pdf [ пустой URL PDF ]
  22. ^ Компас Кибер Медиа (24 мая 2016 г.). «Гаджебо Гулай, «Небесная еда» из царства Минанг» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
  23. ^ «Гурман или мусор?» . Моя кулинария без границ . 22 сентября 2011 года . Проверено 23 июля 2018 г.
  24. ^ «Гулай Банак, сочетание пикантных и мягких говяжьих мозгов с густым пряным соусом» . 8 ноября 2017 г.
  25. ^ Компас Кибер Медиа (19 октября 2009 г.). «Карри из рыбьей головы» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
  26. ^ «Домашний повар из Кедахана Аза Джохари запускает канал на YouTube, чтобы возродить традиционные малайские рецепты (ВИДЕО) | Жизнь | Малайская почта» . 26 августа 2020 г.
  27. ^ «Гулай Тумис (рыбное карри с тамариндом)» . 26 апреля 2010 г.
  28. ^ «#JOM GO: Вкус кампунгской жизни | New Straits Times» . 28 августа 2019 г.
  29. ^ «Гулай Нангка (индонезийское карри из незрелого джекфрута)» . pimentious.com . Проверено 23 июля 2018 г.
  30. ^ Сетиавати, Одилия Виннеке. «Рецепт сахура: пюре карри из листьев маниоки» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 23 июля 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: afcbec968949197e74fdd64887c4d0ee__1719608760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/af/ee/afcbec968949197e74fdd64887c4d0ee.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gulai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)