Клепон
![]() Тарелка клепона | |
Альтернативные названия | Где-где [ 1 ] (Бруней, Малайзия, Сингапур, Суматра, Сулавеси) [ 2 ] Калалапун (Калимантан) |
---|---|
Тип | Закуска |
Место происхождения | Индонезия [ 3 ] [ 4 ] |
Регион или штат | Ява Сулавеси (юг) |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Бруней , Малайзия и Сингапур. [ 5 ] |
Основные ингредиенты | Рисовый пирог , пальмовый сахар (сахар Ява/красный/мелака), тертый кокос. |
Вариации | Радужный Клепон |
Похожие блюда | Буа Лой , Монт Лоне, Яй Бау , Кханом Том , Танюань , Модак |
Клепон ( яванский : ꦏ꧀ꦭꦼꦥꦺꦴꦤ꧀ , латинизированный: klêpon ) или келепон или калалапун , также известный за пределами Явы как онде-онде [ 2 ] и буах мелака — это сладкие рисовые шарики, наполненные расплавленным пальмовым сахаром и покрытые тертым кокосом. [ 6 ] происхождения Яванского , [ 7 ] Клейкие рисовые шарики зеленого цвета — одно из популярных традиционных блюд индонезийской кухни . [ 3 ] [ 7 ]
Ингредиенты и способ приготовления
[ редактировать ]Клепон — это вареный рисовый пирог, наполненный жидким пальмовым сахаром ( гула-джава/мера/мелака ) и покрытый кокосовой стружкой . [ 6 ] Тесто делается из клейкой рисовой муки , иногда смешанной с тапиокой (или, как вариант, сладким картофелем ). [ 5 ] и паста из листьев растений пандана или драцены ( даун суджи ), листья которых широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии , придающая тесту зеленый цвет. [ 4 ]
Маленькие кусочки пальмового сахара изначально твердые, когда их вставляют в клейкое рисовое тесто и скатывают в шарики. Затем шарики варят, при этом пальмовый сахар тает и внутри сердцевин шариков образуется сладкая жидкость. Умение следить за тем, чтобы жидкость не вытекла из конечного продукта. Наконец шарики обваливают в тертом кокосе и прилипают к липкой поверхности клейкого рисового теста. [ 8 ]
Клепон в идеале следует дать остыть в течение некоторого времени перед употреблением, чтобы предотвратить пригорание от горячего жидкого пальмового сахара. Их традиционно подают в банановых листьях , обычно наборами по четыре или десять шариков; В последнее время также используется пластиковая упаковка.
Имена
[ редактировать ]
Клепон , что означает «яичник животного», — яванское название этого куэ. [ 7 ] На Калимантане , особенно в культурной зоне Банджар в Южном Калимантане, он известен как калалапун , который явно произошел от яванского клепона . [ 9 ]
В других частях Индонезии, например, в Сулавеси , Минангкабау регионе на Западной Суматре , [ 10 ] а в соседней Малайзии он в основном известен как онде-онде . В Малакке он также известен под названием буах мелака ( индийский крыжовник ). [ 11 ] На Яве онде-онде относится к китайскому цзянь дуй — шарику из рисового пирога, покрытому кунжутом и наполненному пастой из сладкой зеленой фасоли. [ 2 ] Хотя клепон популярен в Индонезии и соседних регионах, он возник на острове Ява . [ 3 ] [ 4 ]
это блюдо также называют клепоном из-за его колониальных связей с Явой. В Нидерландах [ 12 ]
История
[ редактировать ]Ингредиенты для клепона, то есть кокос, пальмовый сахар и клейкая рисовая мука, широко известны в традиционном индонезийском приготовлении куэ с древних времен, особенно на Яве. Самое старое письменное свидетельство, в котором упоминается клепон, находится в рукописи наследия Суракарты , а именно Серат Чентини , которая была написана в начале 19 века. [ 13 ] Клепон был частью угощения на яванских королевских банкетах. Его также подают во время традиционных праздничных ритуалов, таких как вечеринки сламетана . Обычно его подают с несколькими другими традиционными блюдами или закусками на одном подносе. [ 14 ]
В 1950-х годах клепон был завезен в Нидерланды иммигрантами из Индии и легко доступен по всей стране в магазинах токо , голландских или китайских индонезийских ресторанах и супермаркетах. [ 12 ]
На Яве клепон, наряду с гетуком и ценилом, часто едят утром или после обеда. Их подразделяют на джаджан пасар (рыночные закуски) на традиционных рынках и в деревнях и куэ басах (влажный куэ ) в городских районах из-за китайского влияния на названия. [ 15 ]
Варианты и подобные блюда
[ редактировать ]Традиционный клепон или онде онде довольно однороден в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Тем не менее, были разработаны новые рецепты: в некоторых современных вариантах рисовая мука заменяется тестом из батата или сладкого картофеля (индонезийский: уби ), [ 16 ] жидкая начинка из пальмового сахара с шоколадом, [ 17 ] или тертый кокос с тертым сыром чеддер . [ 18 ] Красочный клепон также был создан с использованием картофельного теста и пищевых красителей, чтобы сделать его более привлекательным для детей. [ 19 ]
Клепон очень похож на Куэпуту , с разницей в форме, текстуре и используемой муке — в клепоне используется клейкая рисовая мука, а в куэпуту — обычная рисовая мука. Клепон имеет жевательную липкую текстуру, похожую на моти , а куэ пути имеет мягкую, но рассыпчатую текстуру, похожую на торт. Клепон имеет сферическую форму, а куэ пути — трубчатую, имеющую форму полой бамбуковой трубки.
Традиционные ингредиенты клепона использовались в технике выпечки тортов и пирожных , чтобы создать сочетание традиционного и современного десерта. Например, торт «клепон» — пирог со вкусом клепона и ярко выраженным ароматом пандана и кокоса. [ 20 ] Кексы с использованием ингредиентов онде-онде — еще одна недавняя вариация блюда. [ 21 ] В Индонезии также есть клепона со вкусом растворимый кофе , в котором в кофе сочетаются вкус пандана и кокоса с пальмовым сахаром. [ 22 ]
Индийское используются блюдо паан ладу напоминает клепон, но листья бетеля ( паан вместо пандана ).
См. также
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Серия «Оксфордские товарищи». Издательство Оксфордского университета. п. 868. ИСБН 978-0-19-931339-6 . Проверено 21 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Традиционный десерт Явы» . ВкусАтлас . 22 января 2018 года . Проверено 21 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Рейн Фатия; Септи Ринасусанти, ред. (2013). 101 индонезийский торт (на индонезийском языке). Пушпа Свара. п. 57. ИСБН 9786028453684 .
- ^ Jump up to: а б с Медицинский журнал Голландской Ост-Индии, том 75 (на голландском языке). Г. Колфф и компания. 1935 год.
- ^ Jump up to: а б «Сингапурские десерты с Гула Мелака: Онде Онде и Куэ Косуи» . Азиатское общество . Проверено 3 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Значение слова клепон — Большой индонезийский словарь (KBBI) Online» . kbbi.web.id (на индонезийском языке) . Проверено 8 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Шри Оуэн (2014). Индонезийская еда Шри Оуэна . Павильон Книги. ISBN 9781909815476 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Хайнц фон Хольцен (2014). Новый подход к индонезийской кулинарии . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд. 191. ИСБН 9789814634953 .
- ^ Салмах (2 июня 2017 г.). «Такджил: Сладкие шарики разлетаются на языке» . Трибунньюс Банджармасин Пост .
- ^ «Часто обсуждают, в чем разница между Клепоном и Онде-онде?» . катушка (на индонезийском языке) . Проверено 8 января 2024 г.
- ^ Уокер, Кайли (18 сентября 2019 г.). «Захватывающая история о том, как производят насыщенный и сладкий пальмовый сахар» . СБС Еда . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Аннемари Коттар, изд. Индийская жизнь в Нидерландах, том 2170, из издания Meulenhoff (на голландском языке). Дж. М. Мейленхофф. ISBN 9789029075503 .
- ^ Виджая, Яна Габриэлла (22 июля 2020 г.). «История клепона, традиционного торта, который существует не только на Яве» . Компас.com .
- ^ Лукмана, Дананг (13 октября 2022 г.). «История Клепона: Круглый, который сосет рот» . Клев (на индонезийском языке) . Проверено 21 июля 2024 г.
- ^ «Как приготовить торт «Клепон Пандан» с начинкой из коричневого сахара» . Национальный рецепт (на индонезийском языке). 19 марта 2022 г.
- ^ «Сладкий картофельный клепон» . Cookpad (на индонезийском языке).
- ^ «Клепон с шоколадной начинкой» . Cookpad (на индонезийском языке).
- ^ «Клепон Кеджу» . Cookpad (на индонезийском языке).
- ^ «Клепон Кентанг Вара-варни» (на индонезийском языке). 24 февраля 2009 г.
- ^ Ментари, Альма Эрин (26 декабря 2020 г.). «Рецепт торта Клепон, выбор десерта Одри МастерШеф Индонезии» (на индонезийском языке). КОМПАС.com . Проверено 2 августа 2024 г.
- ^ Иффах Надира Осман (24 сентября 2016 г.). «Кексы с местным колоритом» . Городской провод . Проверено 3 октября 2016 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «ABC Klepon | Магазин Kapal Api: официальная электронная коммерция PT Kapal Api Global» . www.kapalapistore.com . Проверено 2 августа 2024 г.