Jump to content

сыр Чеддер

Страница полузащищена

сыр Чеддер
Страна происхождения Англия
Область Сомерсет
Город Чеддер, Сомерсет
Источник молока Корова
Пастеризованный Зависит от сорта
Текстура Относительно сложно
Время старения 3–24 месяца в зависимости от сорта
Сертификация
Назван в честь чеддер
Соответствующие СМИ на сайте Commons

Сыр Чеддер (или просто чеддер ) — это натуральный сыр , относительно твердый, грязно-белого цвета (или оранжевого цвета, если красители, такие как аннато добавлены ), а иногда и резкого на вкус. Он происходит из английской деревни Чеддер в Сомерсете , на юго-западе Англии. [1]

Чеддер производится во всем мире, и сыр чеддер не имеет Защищенного обозначения происхождения (PDO). В 2007 году название West Country Farmhouse Cheddar было зарегистрировано в Европейском Союзе и (после Брексита ) в Соединенном Королевстве и определялось как чеддер, произведенный из местного молока в Сомерсете , Дорсете , Девоне и Корнуолле и изготовленный с использованием традиционных методов. [2] [3] Защищенное географическое указание (PGI) было зарегистрировано для Чеддера на Оркнейских островах, в Шотландии, в 2013 году в ЕС. [4] что также применяется в соответствии с законодательством Великобритании.

Во всем мире стиль и качество сыров, маркируемых как чеддер, сильно различаются, при этом некоторые плавленые сыры упаковываются как «чеддер». Сыры, подобные «Красному Лестеру», иногда продаются как «красный чеддер».

Чеддер — самый популярный сыр в Великобритании, на него приходится 51% годового сырного рынка страны, составляющего 1,9 миллиарда фунтов стерлингов. [5] Это второй по популярности сыр в США после моцареллы , его среднегодовое потребление составляет 10 фунтов (4,5 кг) на душу населения. [6] В 2014 году в Соединенных Штатах было произведено около 3 000 000 000 фунтов (1 300 000 длинных тонн; 1 400 000 тонн) чеддера. [7] а Великобритания произвела 258 000 длинных тонн (262 000 тонн) в 2008 году. [8]

История

Сыры Чеддер на выставке Mid Somerset Show

Сыр Чеддер происходит из деревни Чеддер в Сомерсете , на юго-западе Англии. В ущелье Чеддер на окраине деревни находится несколько пещер , которые обеспечивают идеальную влажность и постоянную температуру для созревания сыра. [8] Традиционно чеддер нужно было готовить в пределах 30 миль (48 км) от Уэллсского собора . [1]

Молочник из Сомерсета 19-го века Джозеф Хардинг сыграл центральную роль в модернизации и стандартизации чеддера. [9] За свои технические инновации, пропаганду молочной гигиены и добровольное распространение современных технологий производства сыра Хардинга прозвали «отцом чеддера». [10] Хардинг внедрил в процесс производства сыра новое оборудование, в том числе свой «вращающийся измельчитель» для резки творога; вращающийся прерыватель позволил сэкономить много ручных усилий в процессе изготовления сыра. [11] [12] «Метод Джозефа Хардинга» был первой современной системой производства чеддера, основанной на научных принципах. Хардинг заявил, что сыр чеддер «не производится ни в поле, ни в коровнике , ни даже в коровнике, он производится на молочной ферме». [9] Вместе Джозеф Хардинг и его жена представили чеддер в Шотландии и Северной Америке, а его сыновья Генри и Уильям Хардинг были ответственны за внедрение производства сыра чеддер в Австралию. [13] и содействие созданию сырной промышленности в Новой Зеландии соответственно.

Во время Второй мировой войны и в течение почти десяти лет после нее большая часть молока в Британии использовалась для производства одного вида сыра, получившего прозвище «правительственный чеддер», в рамках военной экономики и нормирования . [14] В результате почти все остальное производство сыра в стране было уничтожено. До Первой мировой войны в Великобритании насчитывалось более 3500 производителей сыра; после Второй мировой войны осталось менее 100. [15]

По словам исследователя Министерства сельского хозяйства США , чеддер — самый популярный сыр в мире и наиболее изученный вид сыра в научных публикациях. [16]

Процесс

Чаша сырного творога

При производстве чеддера творог и сыворотку разделяют с помощью сычужного фермента , комплекса ферментов, обычно получаемого из желудков новорожденных телят, тогда как в вегетарианских или кошерных бактериальный, дрожжевой или плесневый химозин . сырах используется [17] [18]

«Чеддеринг» — это дополнительный этап производства сыра чеддер, на котором после нагрева творог замешивают с солью, нарезают кубиками, чтобы стечь сыворотка, а затем складывают и переворачивают. [17] Крепкий, экстразрелый чеддер, иногда называемый винтажным, должен выдерживаться в течение 15 месяцев или более. Сыр хранится при постоянной температуре, для чего часто требуются специальные условия. Как и в случае с другими сортами твердого сыра, производимыми во всем мире, пещеры обеспечивают идеальную среду для созревания сыра; тем не менее, сегодня чеддер выдерживается в пещерах Вуки-Хоул и Чеддер-Ущелье . Кроме того, некоторые версии чеддера коптят . [19] [20]

Сыр Чеддер созревает в пещерах ущелья Чеддер

Характер

Необычный сыр чеддер, при выдержке которого образуются прожилки плесени.

Идеальное качество оригинального сомерсетского чеддера было описано Джозефом Хардингом в 1864 году как «плотное и твердое по текстуре, но при этом мягкое по характеру и качеству; оно богато, имеет тенденцию таять во рту, вкус полный и тонкий, приближающийся к что из лесного ореха». [21]

Чеддер, приготовленный классическим способом, имеет острый, пикантный вкус, часто слегка землистый. «Острота» чеддера связана с уровнем горьких пептидов в сыре. Было обнаружено, что эта горечь имеет большое значение для общего восприятия вкуса выдержанного чеддера. [22] Текстура твердая, традиционный фермерский чеддер слегка рассыпчатый; он также должен, если он созревший, содержать крупные кристаллы сыра , состоящие из лактата кальция , который часто выпадает в осадок при созревании в течение более шести месяцев. [23]

Чеддер может иметь цвет от глубокого до бледно-желтого (почти белого) или желто-оранжевого цвета при добавлении определенных растительных экстрактов, таких как свекольный сок. Одной из широко используемых специй является аннато , добываемая из семян тропического дерева ачиоте . Первоначально добавлялся для имитации цвета высококачественного молока коров травяного откорма Джерси и Гернси . [24] аннато также может придавать сладкий ореховый вкус. Крупнейший производитель сыра чеддер в США, компания Kraft , использует комбинацию аннато и олеорезиновой паприки, экстракта липофильной (маслянистой) части паприки . [25]

Чеддер иногда (и до сих пор его можно встретить) упаковывали в черный воск, но чаще упаковывали в пропитанную жиром ткань, которая была непроницаема для загрязнений, но все же позволяла сыру «дышать». [26]

Оригинальное обозначение чеддера

Движение Слоу Фуд создало президиум по производству чеддера. [27] утверждая, что только три сыра следует называть «настоящим чеддером». Их спецификации, которые идут дальше, чем PDO «Чеддер на ферме в Вест-Кантри» , требуют, чтобы чеддер был изготовлен в Сомерсете традиционными методами, такими как использование сырого молока, традиционного сычужного фермента животного происхождения и тканевой упаковки. [28]

Международное производство

Название «сыр чеддер» используется во всем мире; его название не имеет защищенного обозначения происхождения , но оно используется в названии «West Country Farmhouse Cheddar». Помимо Великобритании, чеддер также производят в Австралии, Аргентине, Бельгии, Канаде, Германии, Ирландии, Нидерландах, Новой Зеландии, Южной Африке, Швеции, Финляндии, Уругвае и США. Чеддеры могут быть как промышленными, так и ремесленными сырами . Вкус, цвет и качество промышленного сыра значительно различаются, и на упаковке пищевых продуктов обычно указывается крепость, например: мягкий, средний, крепкий, вкусный, острый, очень острый, зрелый, старый или винтажный; это может указывать на период созревания или пищевые добавки, используемые для улучшения вкуса. Сорта Artisan со временем приобретают сильный и разнообразный вкус. [ нужна ссылка ]

Австралия

По состоянию на 2013 год чеддер занимает более 55% австралийского рынка сыра, при этом среднегодовое потребление составляет около 7,5 кг (17 фунтов) на человека. [29] Чеддер встречается настолько широко, что это название используется редко: вместо этого чеддер продается только по крепости, например, как «мягкий», «вкусный» или «острый». [30]

Канада

После вспышки пшеничной мошки в Канаде в середине 19 века фермеры Онтарио в больших количествах начали переходить на молочное животноводство , и сыр чеддер стал их основным экспортным продуктом, который даже экспортировался в Англию. К началу 20-го века в Онтарио находилось 1242 фабрики по производству чеддера, и чеддер стал вторым по величине экспортным товаром Канады после древесины. [31] В 1904 году экспорт чеддера составил 234 000 000 фунтов (106 000 000 кг), но к 2012 году Канада стала нетто-импортером сыра. Джеймс Л. Крафт вырос на молочной ферме в Онтарио , а затем переехал в Чикаго . По словам писательницы Сары Чампман: «Хотя мы не можем полностью возложить упадок производства сыра в Канаде на счет Джеймса Льюиса Крафта, он действительно совпал с подъемом империи плавленых сыров Крафт». [31] Большая часть канадского чеддера производится в провинциях Квебек (40,8%) и Онтарио (36%). [32] хотя другие провинции производят некоторые из них, и существуют более мелкие кустарные производители. Годовой объем производства составляет 120 000 тонн. [33] Его выдержка составляет минимум три месяца, но большая часть его выдерживается гораздо дольше, до 10 лет. [ нужна ссылка ]

Канадский сырный суп чеддер — популярное блюдо в павильоне Канады в Epcot в Walt Disney World . [34]

Процент молочного или молочного жира должен обозначаться словами « молочный жир» или сокращениями «BF» или «MF». [35]

Новая Зеландия

Большая часть чеддера, производимого в Новой Зеландии, изготавливается на заводах, хотя некоторые из них изготавливаются вручную ремесленниками-сыроделами. Чеддер фабричного производства обычно продается относительно молодым в Новой Зеландии, но молочная компания Anchor отправляет новозеландский чеддер в Великобританию, где блоки созревают еще год или около того. [36]

Великобритания

Четыре английских графства, в которых может производиться чеддер West Country Farmhouse PDO.

находится только один производитель сыра В настоящее время в деревне Чеддер — компания Cheddar Gorge Cheese Co. [37] Название «чеддер» не защищено законодательством Европейского Союза или Великобритании, хотя название «West Country Farmhouse Cheddar» имеет регистрацию в ЕС и (после Брексита) Великобритании с защищенным обозначением происхождения (PDO) и может производиться только в Сомерсете. , Девон, Дорсет и Корнуолл, используя молоко, полученное из этих графств. [38] Чеддер обычно продается как мягкий, средний, зрелый, очень зрелый или винтажный. Чеддер, произведенный на Оркнейских островах, зарегистрирован как географическое указание, охраняемое ЕС, под названием «Чеддер с Оркнейских островов, Шотландия». [39] Эта защита подчеркивает использование традиционных методов, передаваемых из поколения в поколение с 1946 года, и его уникальность по сравнению с другими сырами чеддер. [40] «West Country Farmhouse Cheddar» охраняется за пределами Великобритании и ЕС как географическое указание, а также в Китае, Грузии, Исландии, Японии, Молдове, Черногории, Норвегии, Сербии, Швейцарии и Украине. [41]

Кроме того, Защищенное географическое указание (PGI). , было зарегистрировано для Оркнейского чеддера, шотландского острова в 2013 году в ЕС [4] что также применяется в соответствии с законодательством Великобритании. Он охраняется как географическое указание в Исландии, Черногории, Норвегии и Сербии. [41]

Соединенные Штаты

Сыр Чеддер из Травера, Калифорния.

В штате Висконсин производится больше всего сыра чеддер в Соединенных Штатах; другие центры производства включают Калифорнию , Айдахо , Нью-Йорк , Вермонт , Орегон , Техас и Оклахому . Он продается в нескольких вариантах: мягкий, средний, острый , очень острый, нью-йоркский, белый и вермонтский. Чеддер в стиле Нью-Йорк особенно острый/кислый, но имеет тенденцию быть несколько мягче, чем сорта с более мягким вкусом. Чеддер, не содержащий аннато, часто называют «белым чеддером» или «вермонтским чеддером», независимо от того, был ли он на самом деле произведен там. [ нужна ссылка ] Три маслозавода Вермонта производят сыр чеддер: Cabot Creamery , которая производит 16-месячный сыр «Чеддер частной акции»; сырная компания Grafton Village ; и Шелберн Фармс . [36]

Некоторые плавленые сыры или «сырные продукты» называются «со вкусом чеддера». Примеры включают Easy Cheese , сырный продукт, упакованный в аэрозольный баллончик под давлением; а также в виде пачек квадратного, нарезанного и индивидуально упакованного «плавленого сыра», который иногда также пастеризуют. [42]

Чеддер — один из нескольких продуктов, используемых Министерством сельского хозяйства США для отслеживания состояния всей молочной промышленности Америки; отчеты выпускаются еженедельно с подробным описанием цен и объемов производства. [43]

Рекорды

Президент США Эндрю Джексон однажды устроил вечеринку открытых дверей в Белом доме , на которой подал кусок чеддера весом 1400 фунтов (640 кг). Говорят, что в Белом доме уже несколько недель пахнет сыром. [44]

Сыр весом 7000 фунтов (3200 кг) был произведен в Ингерсолле, Онтарио , в 1866 году и выставлен в Нью-Йорке и Великобритании; оно описано в стихотворении «Ода мамонтовому сыру весом более 7000 пудов». [45] канадский поэт Джеймс Макинтайр . [46]

В 1893 году фермеры из города Перт, Онтарио , произвели «гигантский сыр», который весил 22 000 фунтов (10 000 кг) для Всемирной выставки в Чикаго . [47] Его должны были выставить на канадской выставке, но гигантский сыр провалился сквозь пол и оказался на железобетонном полу сельскохозяйственного здания. Он получил наибольшее внимание журналистов на ярмарке и был награжден бронзовой медалью. [48] Более крупный сыр из Висконсина весом 34 591 фунт (15 690 кг) был изготовлен для Всемирной выставки в Нью-Йорке 1964 года . Для изготовления сыра такого размера потребуется эквивалент ежедневного производства молока 16 000 коров . [49]

Члены Федерации американских сыроделов штата Орегон создали самый большой чеддер в 1989 году. Сыр весил 56 850 фунтов (25 790 кг). [50] [ нужен лучший источник ]

В 2012 году владелец сырного магазина в Висконсине Эдвард Зан обнаружил и продал партию чеддера непреднамеренно выдержанного возраста до 40 лет, возможно, «самую старую коллекцию сыра, когда-либо собранную и проданную населению». Старый сыр имеет обширную кристаллизацию снаружи и «более кремовый и чрезвычайно острый» внутри. [51]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б Смейл, Уилл (21 августа 2006 г.). «Отделение творога от сыворотки» . BBC Radio 4 Открытая страна . Проверено 7 августа 2007 г.
  2. ^ «Фермерский дом Вест-Кантри Чеддер» , gov.uk.
  3. ^ Браун, Стив; Блэкмон, Кейт; и Казинс, Пол. Управление операциями: политика, практика и повышение эффективности . Баттерворт-Хайнеманн, 2001, стр. 265–266.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Чеддер с Оркнейских островов, Шотландия» . Евросоюз . Проверено 2 октября 2021 г.
  5. ^ «Интервью – «Серьезно» Лакталиса МакЛелланда: развитие рынка Чеддера» . Бакалейный торговец . Проверено 9 мая 2007 г.
  6. ^ «Продажи сыра и тенденции» . Международная ассоциация молочных продуктов. Архивировано из оригинала 19 мая 2011 года . Проверено 9 ноября 2010 г.
  7. ^ «Количество сыра чеддер, произведенного в США с 2004 по 2013 год (в 1000 фунтов)» . Статистика . Проверено 19 декабря 2015 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б Раджан, Амол (22 сентября 2009 г.). «Большой вопрос: если сыр Чеддер британский, почему так много его поступает из-за границы?» . Независимый . Лондон. Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 года . Проверено 9 ноября 2010 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б «Энциклопедия - Хардинг, Джозеф» . Гурманская Британия. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 23 июня 2009 г.
  10. ^ Хили, Энн; Мэри Видал (1996). Джозеф Хардинг, производитель сыра Чеддер . Гластонбери: Друзья аббатства Барн.
  11. ^ Сделки Королевского горного и сельскохозяйственного общества Шотландии , Королевского горного и сельскохозяйственного общества Шотландии , 1866-7, том 1, Абердин
  12. ^ Кристабель Сьюзен Лоури Орвин, Эдит Холт Уэтэм , «История британского сельского хозяйства, 1846–1914», Сельское хозяйство (1964), стр. 145
  13. ^ Бландель, Ричард; Трегир, Анджела (17 октября 2006 г.). От ремесленников к «фабрикам»: взаимопроникновение ремесла и промышленности в английском сыроделии 1650–1950 гг . Предприятие и общество.
  14. ^ «Правительственный сыр Чеддер» . Практически съедобно . Проверено 30 апреля 2011 г.
  15. ^ Поттер, Мичиган (9 октября 2007 г.). «Крутая Британия правит сывороткой» . Торонто Стар . Проверено 4 января 2009 г.
  16. ^ Туник, Майкл Х. (23 февраля 2014 г.). «Самый большой сыр? Чеддер» . Бостон Глобус . Проверено 24 февраля 2014 г.
  17. ^ Перейти обратно: а б Маунт, Гарри (18 июня 2005 г.). «Сообразительный покупатель: Чеддер» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 10 марта 2008 г. [ мертвая ссылка ]
  18. ^ «Информационный бюллетень – Сыр и сычужный фермент» . Вегетарианское общество . Архивировано из оригинала 27 марта 2008 года . Проверено 10 марта 2008 г.
  19. ^ Вольф, Кларк (9 декабря 2008 г.). Американские сыры . Саймон и Шустер. ISBN  9780684870021 .
  20. ^ Келли Джаггерс, Муфле: более 100 рецептов изысканных кексов, которые подойдут к любому случаю , стр. 104.
  21. ^ Сделки Нью-Йоркского государственного сельскохозяйственного общества за 1864 год , стр. 232, том 14, 1865 г., Олбани
  22. ^ Карамеци, К. (13 августа 2014 г.). «Идентификация горьких пептидов в выдержанном сыре чеддер». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (32): 8034–41. дои : 10.1021/jf5020654 . ПМИД   25075877 .
  23. ^ Падунгат, Чанокпхат (2011). Эффективность глюконата натрия в качестве ингибитора кристаллов лактата кальция в сыре Чеддер (Диссертация). Университет Миннесоты . Проверено 12 октября 2013 г.
  24. ^ Обри, Эллисон (7 ноября 2013 г.). «Как мошенничество 17 века привело к появлению ярко-оранжевого сыра» . Соль . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР.
  25. ^ Фельдман, Дэвид (1989). Когда рыбы спят? И другие невесомые вещи повседневной жизни . Harper & Row, Publishers, Inc. с. 15 . ISBN  978-0-06-016161-3 .
  26. ^ «История упаковки сыра» . www.rocketindustrial.com . Проверено 8 сентября 2021 г.
  27. ^ Блюлаб сас. «La Fondazione – медленная еда ради биоразнообразия – ONLUS» . Slowfoodfoundation.org. Архивировано из оригинала 15 мая 2006 года . Проверено 23 июня 2009 г.
  28. ^ «Президиум Артизан Сомерсет Чеддер» . Фонд Слоу Фуд . Архивировано из оригинала 25 августа 2007 года . Проверено 9 мая 2007 г.
  29. ^ «Австралийская молочная промышленность». Архивировано 2 ноября 2014 г. в Wayback Machine . сайт Dairyaustralia.com.
  30. ^ "Естественный" . Архивировано из оригинала 6 мая 2017 года . Проверено 6 сентября 2014 г.
  31. ^ Перейти обратно: а б «Производственный вкус» . thewalrus.ca . 12 сентября 2012 г.
  32. ^ «Молочные продукты» . cdc-ccl.gc.ca . Январь 2015 г. Архивировано из оригинала 6 февраля 2020 г. Проверено 12 ноября 2018 г.
  33. ^ «Виды сыра Чеддер, канадская жизнь» . CanadianLiving.com . Архивировано из оригинала 1 мая 2016 года.
  34. ^ «Рецепт канадского сырного супа Чеддер в Epcot» .
  35. ^ Отделение Законодательной службы (3 июня 2019 г.). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и ​​​​лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 15 июля 2019 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б Риджуэй, Джуди. Сырный компаньон . Бегущая пресса, 2004, с. 77.
  37. ^ «Компания по производству сыра Чеддер Гордж» .
  38. ^ «Схема защищенных ЕС названий пищевых продуктов – зарегистрированные в Великобритании названия» . Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства . Архивировано из оригинала 31 июля 2009 года . Проверено 22 июля 2009 г.
  39. ^ «внесение названия в реестр охраняемых наименований происхождения и охраняемых географических указаний (Оркнейские острова, Шотландский остров Чеддер (PGI))» . Официальный журнал Европейского Союза . Проверено 19 марта 2014 г.
  40. ^ «Откройте для себя лучшие шотландские сыры» . Тарелка Неизвестная . 3 октября 2020 г. Проверено 3 октября 2020 г. .
  41. ^ Перейти обратно: а б «Всемирный сборник ГУ» . Происхождение ГИ . 3 сентября 2021 г.
  42. ^ «Что внутри: сыр, намазанный брызгами» . Проводной .
  43. ^ «Обязательная отчетность о рынке молочных продуктов | Служба сельскохозяйственного маркетинга» . www.ams.usda.gov . Проверено 8 апреля 2021 г.
  44. ^ «Эндрю Джексон» . Президенты Соединенных Штатов Америки . Белый дом. Архивировано из оригинала 14 мая 2011 года . Проверено 24 октября 2008 г.
  45. ^ Wikisource:Ода мамонтовому сыру весом более 7000 фунтов
  46. ^ «Макинтайр, Джеймс» . Библиотеки Университета Торонто . Проверено 15 января 2013 г.
  47. ^ «Генеалогическое общество округа Ланарк - Мамонтовый сыр» . lcgsresourcelibrary.com . Архивировано из оригинала 27 октября 2020 года . Проверено 24 октября 2020 г.
  48. ^ МакНикол, Сьюзен. «История Мамонтового сыра» . Архивы Пертского музея. Архивировано из оригинала 20 октября 2020 года . Проверено 15 января 2013 г.
  49. ^ «Сыр Маллинз Висконсин» . Сыр Маллинс. Архивировано из оригинала 6 декабря 2020 года . Проверено 15 января 2013 г.
  50. ^ «Фермы сыра Чеддер и сидра» . Ущелья для посещения. Архивировано из оригинала 16 февраля 2013 года . Проверено 15 января 2013 г.
  51. ^ Ассошиэйтед Пресс (31 августа 2012 г.). «40-летний сыр продается в Висконсине» . Орегонлайв .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b6331e65ffab727a4a6e35f02e95057e__1715286780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/7e/b6331e65ffab727a4a6e35f02e95057e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cheddar cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)