Jump to content

Химозин

Химозин
Кристаллическая структура комплекса бычьего химозина с ингибитором CP-113972. [1]
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.4.23.4
Номер CAS. 9001-98-3
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Химозин / ˈ k m ə s ɪ n / или реннин / ˈ r ɛ n ɪ n / представляет собой протеазу , обнаруженную в сычужном ферменте . Это аспарагиновая эндопептидаза, принадлежащая семейству MEROPS A1. Он вырабатывается новорожденными жвачными животными в слизистой оболочке сычуга для свертывания потребляемого ими молока, что позволяет ему дольше оставаться в кишечнике и лучше всасываться. Широко используется при производстве сыра .

Исторически химозин получали путем его извлечения из желудков забитых телят. Сегодня большая часть коммерческого химозина, используемого в производстве сыра, производится рекомбинантно в Escherichia coli , Aspergillus niger var. awamori и Kluyveromyces Lactis . [ нужна ссылка ]

возникновение

[ редактировать ]

Химозин обнаружен у широкого круга четвероногих . [2] хотя наиболее известно, что он вырабатывается жвачными животными в слизистой оболочке сычуга . Химозин вырабатывается главными клетками желудка новорожденных млекопитающих. [3] сворачивать молоко, которое они потребляют, что позволяет дольше оставаться в кишечнике и лучше усваиваться. К нежвачным видам, вырабатывающим химозин, относятся свиньи, кошки, тюлени, [4] и птенцы . [2]

В одном исследовании сообщалось об обнаружении химозиноподобного фермента у некоторых младенцев. [5] но другим не удалось повторить этот вывод. [6] У людей есть псевдоген химозина, который не генерирует белок, обнаруженный на хромосоме 1 . [4] [7] У людей есть и другие белки для переваривания молока, такие как пепсин и липаза . [8] : 262 

Помимо линии приматов, ведущей к человеку, некоторые другие млекопитающие также утратили ген химозина. [2]

Ферментативная реакция

[ редактировать ]

Химозин используется для того, чтобы вызвать обширное осаждение и образование сгустка при производстве сыра . Нативным субстратом химозина является К-казеин , который специфически расщепляется по пептидной связи между аминокислотными остатками 105 и 106, фенилаланином и метионином . [9] Полученный продукт представляет собой фосфоказеинат кальция . [ нужна ссылка ] Когда специфическая связь между гидрофобными (параказеин) и гидрофильными (кислотный гликопептид ) группами казеина разрывается, гидрофобные группы объединяются и образуют трехмерную сеть, которая удерживает водную фазу молока.

Зарядовые взаимодействия между гистидинами на каппа-казеине и глутаматами и аспартатами химозина инициируют связывание фермента с субстратом. [9] Когда химозин не связывает субстрат, бета-шпилька, иногда называемая «лоскутом», может образовывать водородную связь с активным центром, закрывая его и не позволяя дальнейшему связыванию субстрата. [1]

Ниже перечислены ген Cym жвачных животных и соответствующий псевдоген человека:

Химозин [предшественник]
Рентгенологический анализ химозина теленка [10]
Идентификаторы
Организм Босс Телец
Символ Ким
Альт. символы КТК
Входить 529879
ПДБ 4CMS
ЮниПрот P00794
Искать
StructuresSwiss-model
DomainsInterPro
псевдоген химозина (человека)
Идентификаторы
Символ СИМП
ген NCBI 643160
HGNC 2588
МОЙ БОГ 118943
RefSeq NR_003599
Другие данные
Локус Хр. 1 п13.3

Рекомбинантный химозин

[ редактировать ]

Из-за несовершенства и нехватки микробных и животных сычужных ферментов производители искали замену. С развитием генной инженерии стало возможным извлекать гены, продуцирующие сычужный фермент, из желудка животных и вставлять их в определенные бактерии , грибы или дрожжи, чтобы заставить их производить химозин во время ферментации. [11] [12] Генетически модифицированный микроорганизм уничтожается после ферментации, а химозин изолируется из ферментационного бульона, так что химозин, полученный в результате ферментации (FPC), используемый производителями сыра, не содержит каких-либо ГМ-компонентов или ингредиентов. [13] FPC содержит тот же химозин, что и животный источник, но производится более эффективным способом. Продукты FPC представлены на рынке с 1990 года и считаются идеальными ферментами для свертывания молока. [14]

FPC был первым искусственно полученным ферментом, зарегистрированным и разрешенным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США . В 1999 году около 60% твердого сыра в США производилось с использованием FPC. [15] и на ее долю приходится до 80% мирового рынка сычужного фермента. [16]

К 2008 году примерно от 80% до 90% коммерческих сыров в США и Великобритании производились с использованием FPC. [13] Наиболее широко используемый химозин, полученный путем ферментации, получают либо с использованием гриба Aspergillus niger, либо с использованием Kluyveromyces Lactis .

ФПК содержит только химозин В. [17] достижение более высокой степени чистоты по сравнению с сычужным ферментом животного происхождения. FPC может дать производителю сыра несколько преимуществ по сравнению с сычужным ферментом животного или микробного происхождения, например, более высокий выход продукции, лучшая текстура творога и снижение горечи. [14]

  1. ^ Jump up to: а б ВВП : 1 CZI ; Гровс М.Р., Дханарадж В., Бадассо М., Ньюджент П., Питтс Дж.Э., Гувер DJ, Бланделл Т.Л. (октябрь 1998 г.). «A 2.3 Структура разрешения химозина в комплексе с восстановленным ингибитором связи показывает, что лоскут бета-шпильки активного центра перестраивается по сравнению с нативной кристаллической структурой» (PDF) . Белковая инженерия . 11 (10): 833–40. дои : 10.1093/протеин/11.10.833 . ПМИД   9862200 .
  2. ^ Jump up to: а б с Лопес-Маркес М., Руиво Р., Фонсека Э., Тейшейра А., Кастро Л.Ф. (ноябрь 2017 г.). «Необычная потеря химозина у млекопитающих соответствует стратегиям неонатальной передачи иммунитета». Молекулярная филогенетика и эволюция . 116 : 78–86. дои : 10.1016/j.ympev.2017.08.014 . ПМИД   28851538 .
  3. ^ Китамура Н., Танимото А., Хондо Э., Андрен А., Коттрелл Д.Ф., Сасаки М., Ямада Дж. (август 2001 г.). «Иммуногистохимическое исследование онтогенеза клеток, продуцирующих прохимозин и пепсиноген, в сычуге овец». Анатомия, Гистология, Эмбриология . 30 (4): 231–5. дои : 10.1046/j.1439-0264.2001.00326.x . ПМИД   11534329 . S2CID   7552821 .
  4. ^ Jump up to: а б Персонал, Интернет-база данных о менделевском наследовании у человека (OMIM). Последнее обновление: 21 февраля 1997 г. Псевдоген химозина; Прохимозин CYMP включен в OMIM
  5. ^ Хеншель М.Дж., Ньюпорт М.Дж., Пармар В. (1987). «Желудочные протеазы у младенцев». Биология новорожденного . 52 (5): 268–72. дои : 10.1159/000242719 . ПМИД   3118972 .
  6. ^ Сечи П.Б., Харбо М. (2013). «Глава 5: Химозин» . В Роулингс Н.Д., Салвесен Г. (ред.). Справочник по протеолитическим ферментам . Том. 1. С. 37–42. дои : 10.1016/B978-0-12-382219-2.00005-3 .
  7. ^ Фокс П.Ф. (28 февраля 1999 г.). Сыр: химия, физика и микробиология . Спрингер. ISBN  9780834213388 .
  8. ^ Сандерсон И.Р., Уокер В.А. (1999). Развитие желудочно-кишечного тракта . Гамильтон, Онтарио: BC Декер. ISBN  978-1-55009-081-9 .
  9. ^ Jump up to: а б Гиллиланд Г.Л., Олива М.Т., Дилл Дж. (1991). «Функциональное значение трехмерной структуры бычьего химозина». Структура и функции аспарагиновых протеиназ . Достижения экспериментальной медицины и биологии. Том. 306. стр. 23–37. дои : 10.1007/978-1-4684-6012-4_3 . ISBN  978-1-4684-6014-8 . ПМИД   1812710 .
  10. ^ PDB : 4CMS ; Ньюман М., Сафро М., Фразао С., Хан Г., Зданов А., Тикл И.Дж. и др. (октябрь 1991 г.). «Рентгеновский анализ аспарагиновых протеиназ. IV. Структура и уточнение бычьего химозина при разрешении 2,2 А». Журнал молекулярной биологии . 221 (4): 1295–309. дои : 10.1016/0022-2836(91)90934-X . ПМИД   1942052 .
  11. ^ Эмтаж Дж.С., Ангал С., Доэл М.Т., Харрис Т.Дж., Дженкинс Б., Лилли Г., Лоу П.А. (июнь 1983 г.). «Синтез телячьего прохимозина (прореннина) в Escherichia coli» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 80 (12): 3671–5. Бибкод : 1983PNAS...80.3671E . дои : 10.1073/pnas.80.12.3671 . ПМК   394112 . ПМИД   6304731 .
  12. ^ Харрис Т.Дж., Лоу П.А., Лайонс А., Томас П.Г., Итон М.А., Милликан Т.А. и др. (апрель 1982 г.). «Молекулярное клонирование и нуклеотидная последовательность кДНК, кодирующей препрохимозин теленка» . Исследования нуклеиновых кислот . 10 (7): 2177–87. дои : 10.1093/нар/10.7.2177 . ПМК   320601 . ПМИД   6283469 .
  13. ^ Jump up to: а б «Химозин» . ГМО Компас. Архивировано из оригинала 26 марта 2015 г. Проверено 3 марта 2011 г.
  14. ^ Jump up to: а б Бакалавр права (2010). Технология сыроделия . Великобритания: Уайли-Блэквелл. стр. 100–101. ISBN  978-1-4051-8298-0 .
  15. ^ «Пищевая биотехнология в Соединенных Штатах: наука, регулирование и проблемы» . Государственный департамент США . Проверено 14 августа 2006 г.
  16. ^ Джонсон М.Э., Люси Дж.А. (апрель 2006 г.). «Основные технологические достижения и тенденции в области сыра» . Журнал молочной науки . 89 (4): 1174–8. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(06)72186-5 . ПМИД   16537950 .
  17. ^ Бычьи химозины A и B отличаются одним аминокислотным остатком. По данным Uniprot:P00794, это, вероятно, аллейный вариант. Обе изоформы обладают одинаковой каталитической активностью, поэтому любое улучшение продукта связано с удалением других примесей.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
  • Онлайн-база данных MEROPS . по пептидазам и их ингибиторам: A01.006
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a2f5d73e33e635e08aad5661cb5b5d5c__1713883680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/5c/a2f5d73e33e635e08aad5661cb5b5d5c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chymosin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)