Сычуг

Сычуг , также известный как пасть , [1] сычужный мешок , [1] или тростниковый рубец , [1] Это четвертый и последний желудка отдел жвачных животных . Он выделяет сычужный фермент , который используется при создании сыра .
Слово сычуг ( ab- «от» + omasum « кишка быка галльского ») происходит из неолатинского языка и впервые было использовано в английском языке в 1706 году. Возможно, оно происходит из языка .
Функция
[ редактировать ]Нормальное анатомическое расположение сычуга находится вдоль вентральной срединной линии. Это секреторный желудок, сходный по анатомии и функциям с моногастральным желудком. Он служит главным образом для кислотного гидролиза микробного белка и пищевого , подготавливая эти источники белка для дальнейшего переваривания и всасывания в тонком кишечнике . Сычуг покрыт железами, выделяющими соляную кислоту и пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления пищи. Он очень похож на желудок нежвачных животных.
Патология
[ редактировать ]Молочный скот на высокопродуктивных рационах подвержен ряду патологий, чаще всего после отела. Газонаполненный сычуг может переместиться в ненормальное место и сместиться . Если сычуг смещается вправо, существует опасность его перекрута. Смещенный сычуг вызывает у коров все или некоторые из следующих признаков: потерю аппетита, уменьшение сокращений рубца, снижение жевания жвачки и снижение надоев молока. Хотя смещение сычуга не представляет непосредственной угрозы для жизни, для хирургической коррекции требуется ветеринарная помощь. Более легкие случаи можно исправить, перевернув корову или заставив ее бежать вверх по крутому склону. [2] Абомазит — сравнительно редкое, но серьезное заболевание сычуга, причины которого в настоящее время неизвестны.
В качестве еды
[ редактировать ]Сычуг используется для приготовления лампредотто , типичного флорентийского блюда . Его также жарят и едят с луком как часть корейского блюда Макчанг гуй . Еще одно блюдо, приготовленное из сычуга, — персидское Сираби-Ширдан (заимствованное в Турции как Ширдан ). Чуста (буквально сычуг) — известное блюдо штата Бихар, Индия. В Японии его готовят на гриле и подают как хорумоняки , этот конкретный вид хорумона известен как акасен.