Jump to content

Рубец

Рубец ( триппа ) на итальянском рынке

Рубец — это разновидность съедобной оболочки желудков различных сельскохозяйственных животных . Большинство рубцов получают от крупного рогатого скота , свиней и овец . [1] [2]

Говядина

[ редактировать ]
рубец рубец
Рубец говяжий, желудочная камера 1. Одеялной или плоский рубец.
Рубец говяжий ретикулум
Рубец сетчатый говяжий, камера желудка 2. Рубец сотовый.
Омасум говяжий рубец
Омасум говяжий рубец, желудочная камера 3. Книжный рубец.
Сычуг говяжий рубец
Сычуг говяжий, желудочная камера 4. Тростниковый рубец.

Говяжий рубец изготавливается из мышечной стенки (внутренняя слизистая оболочка удаляется) камер коровьего желудка: рубца (одеяло/плоский/гладкий рубец), сетчатки (сотовый и карманный рубец) и омасума (книжный/гладкий рубец). библия/листовой рубец). Сычуг (тростниковый) рубец встречается реже из-за содержания в нем железистой ткани.

Другие животные

[ редактировать ]

Рубец относится к коровьему (говяжьему) желудку, но включает желудок любого жвачного животного , включая крупный рогатый скот, овец, оленей, антилоп, коз, быков, жирафов и их родственников. Трипас , родственное испанское слово, относится к кулинарным блюдам, приготовленным из тонкого кишечника животного. В некоторых случаях рубцам других животных давали другие названия. Например, рубец свиней может называться брюшком , свиным мешком или свиной пастью .

Промытый рубец

[ редактировать ]
Рубец, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 355 кДж (85 ккал)
0 г
Сахара 0 г
0 г
Пищевые волокна 0 г
3,69 г
Насыщенный 1,291 г
Мононенасыщенные 1,533 г
Полиненасыщенные 0,180 г
12,07 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Тиамин (В 1 )
0%
0 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,064 мг
Ниацин (В 3 )
6%
0,881 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
2%
0,1 мг
Витамин В 6
1%
0,014 мг
Фолат (B 9 )
1%
5 мкг
Витамин В 12
58%
1,39 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Д
0%
0 мкг
Витамин Е
1%
0,09 мг
Витамин К
0%
0 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
5%
69 мг
Железо
3%
0,59 мг
Магний
3%
13 мг
Марганец
4%
0,085 мг
Фосфор
5%
64 мг
Калий
2%
67 мг
Натрий
4%
97 мг
Цинк
13%
1,42 мг
Другие составляющие Количество
Вода 84,16 г
Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [3] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [4]

Промытый рубец чаще называют очищенным рубцом. Для заправки рубца желудки очищают и срезают жир. [5] Затем его варят и отбеливают, придавая ему белый цвет, который чаще всего ассоциируется с рубцом, который можно увидеть на рыночных прилавках и в мясных лавках. Очистку рубца обычно выполняет профессиональный рубец.

Рубец под соусом был популярным, питательным и дешевым блюдом среди британских рабочих с викторианских времен до второй половины 20 века. [6] [7] [8] Хотя он по-прежнему популярен во многих частях мира сегодня, количество тех, кто ест рубец, а, следовательно, и количество тех, кто его готовит, в Великобритании быстро сократилось. Рубец стал рассматриваться как корм для домашних животных, поскольку возросшее благосостояние послевоенной Британии снизило привлекательность этого некогда основного продукта питания.

Это остается популярным блюдом во многих частях континентальной Европы, таких как Португалия, Испания, Франция и Италия. Во Франции очень популярное блюдо, которое продается в большинстве супермаркетов, — это рубцы а-ля мод де Кан . В Испании каллос а-ля-мадриленья подают в качестве тапас во многих ресторанах, а также в супермаркетах. Самым любимым и знаменитым блюдом в городе Порту и его окрестностях в Португалии является « трипас а мода ду Порту », ​​тушеный рубец, приготовленный из белой масляной фасоли, моркови, паприки и чурису. Его настолько любят, что местных жителей называют «Трипейрос» в честь «трипы» (рубца).

Рубец едят во многих частях мира. Суп из рубца готовится во многих вариантах восточноевропейской кухни .Блюда из рубца включают в себя:

Гулай бабат , рубец, приготовленный в виде карри.
Рубец, приготовленный на пару, как димсам
  • Нюбиэ (китайский: 牛瘪 ) — разновидность китайского хого , популярного в Цяньдуннань префектуре провинции Гуйчжоу , юго-западный Китай , и традиционно употребляемого в пищу народами донг и мяо ; к нему относятся желудок и тонкий кишечник крупного рогатого скота. Желчь желчного пузыря и полупереваренное содержимое желудка придают блюду неповторимый, слегка горьковатый вкус. Его также можно приготовить из потрохов козы, которые называются янби (китайский: 羊瘪 ).
  • 牛肚/金錢肚 (мандаринский диалект: niudu/jinqiandu ; кантонский диалект, ngautou/gumtsintou ) — китайский рубец с внутренней оболочкой, напоминающей древнюю китайскую монету с квадратным отверстием (отсюда и название «монетный желудок»); обычно подается на пару с зеленым луком и чесночным соусом или отварным в воде, подается со сладким соевым соусом с перцем чили и зеленым луком в качестве соуса для макания.
  • Обе ата пелу шааки тушеное мясо по-нигерийски, приготовленное из большого куска говядины и козьего рубца.
  • Оджри пакистанское карри, приготовленное из мелко нарезанного и размягченного козьего рубца.
  • Осбен тунисский коровий или овечий рубец, начиненный мясом и овощами и обычно приготовленный с кускусом .
  • Пакаль венгерское острое блюдо из рубца, похожее на пёркёльт .
  • Пача иракская кухня ; рубец и кишки, фаршированные чесноком, рисом и мясом.
  • Пачовни кухня Тринидада и Тобаго ; рубец и кишки, приготовленные с карри и другими ингредиентами.
  • Пакет и рубец — ирландское блюдо, в котором рубец варят в воде, затем процеживают и варят в кастрюле с молоком, луком, солью и перцем. Его подают горячим с домашним хлебом или булочками, и он популярен в графстве Лимерик .
  • Панчита перуанское острое жареное блюдо, приготовленное на гриле, приготовленное из говяжьего рубца, маринованного с перцем и другими ингредиентами.
  • Панчитас — мексиканское рагу, похожее на менудо , но приготовленное из овечьего желудка.
  • Pani câ meusa — сэндвич с рубцом, популярный в кухне Сицилии .
  • Папайтан филиппинский суп из козьего или говяжьего рубца и субпродуктов, приправленный желчью.
Пацас
Секба — свиные субпродукты в соевом соусе.
Сото бабат , острый суп из рубца
Рубец по-ливорно
  • Рубец по-ливорно
  • Триппа алла пизана - блюдо из рубца из Пизы, Италия, содержащее лук, сельдерей, морковь, чеснок, обжаренные в масле, с помидорами и панчеттой или гуанчиале , покрытые сыром пармезан.
Римский рубец
  • Триппа алла романа — итальянское блюдо из рубца, приготовленное с белым вином и помидорами.
  • Триппа алла савоярда — блюдо из рубца из Пьемонта, Италия, тушеное с овощами, белым вином и соусом из жареной говядины; подается с тертым сыром Пармиджано Реджано / Грана Падано .
  • Триппе алла Венета — блюдо из рубца из Венето , Северо-Восточная Италия .
  • Триппа ди Монкальери [ it ] — блюдо из рубца из города Монкальери, Пьемонт, Италия, состоящее из рубцовой колбасы, подаваемой тонкими ломтиками с несколькими каплями оливкового масла, рубленой петрушкой, чесноком и щепоткой черного перца или используемое в основном для триппа алла Савоарда .
  • Рубец с картофелем — блюдо из рубца из Саленто , Италия, состоящее из рубца с помидорами и картофелем.
  • Цицаронг булаклак — филиппинский хрустящий жареный рубец (буквально «цветочный» хруст).
  • Туслама (румынский)/ Тузлама (турецкий) — тушеное мясо из рубца, характерное для юго-восточной Румынии; смесь румынской и турецкой кухни.
  • Улусу - блюдо из рубца из региона Матебелеленд в Зимбабве, которое обычно едят с иситшвалой.
  • Ваджри худи - традиционный восточноиндийский вариант карри ваджри.
  • Вампи — словенское рагу из рубца.
  • Ветте дармен — традиционное западно- фламандское блюдо, которое сейчас уже на грани устаревания; рубец приправляют и обжаривают на сковороде, смазанной маслом.
  • Якинику и хорумоньяки — японский рубец размером с кусочек, приготовленный на углях.
  • Yem-adi [ какой это язык? ] ганское блюдо, состоящее из приправленного и приготовленного на пару рубца, которое едят с большинством тушеных блюд ( контомбире ). [ какой это язык? ] и супы (легкий суп, суп с арахисовым маслом, суп из пальмовых косточек, айойо ). [ какой это язык? ]
[ редактировать ]

В испано- и португалоязычных странах близкое родственное слово трипа обычно обозначает тонкий кишечник, а не слизистую оболочку желудка. К таким блюдам относятся:

  • Такос де трипа — мексиканские тако с начинкой из мягких или хрустящих жареных тонких кишок.

Другой вид пищи, получаемой из тонкого кишечника, — это читерлинги (читлины).

Говяжий рубец также является распространенным мясом в Керале, Индия. Говяжий рубец и тапиока ( коллиюм боттиум ) — традиционный свадебный ужин для христиан в некоторых частях Кералы.

Маркетинг

[ редактировать ]

Совет по маркетингу рубца пропагандирует Всемирный день рубца 24 октября, потому что в этот день в 1662 году Сэмюэл Пепис написал: «Итак, я вернулся домой и пообедал там с женой самым превосходным блюдом из рубцов, приготовленным мной самим». [11]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с рубцом, на Викискладе?

  1. ^ «Слишком много рубца» . История рубца, мировые рецепты рубца . Нери Эдиторе, Флоренция. 1998 год . Проверено 21 июля 2007 г.
  2. ^ «Совет по маркетингу рубца (Великобритания)» .
  3. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  4. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  5. ^ Словарь IFIS по пищевой науке и технологиям . Уайли-Блэквелл. 2009. ISBN  978-1-4051-8740-4 .
  6. ^ «Объединённые продукты животноводства» . Проверено 19 февраля 2015 г.
  7. ^ «Мясной крючок» . Архивировано из оригинала 22 октября 2011 года . Проверено 26 марта 2012 г.
  8. ^ Хулихан, Марджори (2011). Превосходнейшее блюдо (английская кухня) . Перспективные книги. ISBN  978-1-903018-81-1 .
  9. ^ а «Город Кан – Туризм и история» . Архивировано из оригинала 25 июля 2010 г. Проверено 18 августа 2010 г.
  10. ^ «Трубцы в нигерийском томатном соусе» . naijatastebuds.com . Архивировано из оригинала 19 ноября 2014 года . Проверено 16 октября 2017 г.
  11. ^ «Всемирный день рубца: можем ли мы снова влюбиться в рубец?» . Би-би-си. 24 октября 2017 г. Проверено 20 июля 2019 г.


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2f38124d6a968f99947b6571be2fd3eb__1721158260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2f/eb/2f38124d6a968f99947b6571be2fd3eb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tripe - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)