Колбаса




Ботифарра ( испанский : Butifarra ; французский : boutifarre ) — разновидность колбасы и одно из самых важных блюд каталонской кухни .
Ботифарра основана на древних рецептах: римской колбасе ботулу или луканике , приготовленной из сырой свинины и специй, с вариантами, которые сегодня есть в Италии, а также на португальском и бразильском языках . [ нужна ссылка ]
В Колумбии . бутифаррас соледеньяс — популярная традиция в Соледаде, Атлантико
Разновидности
[ редактировать ]Некоторые из наиболее представительных типов:
- Сырая бутифарра , бутифарра вермелла , бутифарра красная бутифарра сырая , бутифарра круа или роджет , он также известен как Лонганисса или Лонганиза. есть много мест В Восточной Испании , где Эту ботифарру обычно готовят на гриле или барбекю.
- Черная ботифарра , бутифарра негра или негрет , содержащая вареную свиную кровь . в смеси
- Каталонская ботифарра , большая ботифарра, похожая на вареную ветчину. Он может содержать трюфели .
- Botifarra d'ou или Butifarra de Huevo ( букв. « ботифарра с яйцом » ), содержащая яйцо в смеси, которую обычно едят в Жирный четверг (dijous gras)
- Белая ботифарра , ботифарра бланка или бланкет . Его основной ингредиент — нежирное мясо ( carne magra ). В его смеси нет крови.
- Botifarra d'arròs ( букв. « ботифарра риса » ), содержащий вареный рис вместе с мясом и специями. [ 1 ]
- Обиспо (что означает «епископ») и бык , а также бисбо негре и бык негре — это густокровные сорта ботифарры , приготовленные из разных частей рубца . [ 2 ] И обиспо , и черная ботифарра являются версиями кровяной колбасы .
Блюда с ботифаррой
[ редактировать ]Обычно белую ботифарру и черную ботифарру не нужно готовить, но иногда их варят как ингредиент эскуделлы и карн д'олла , традиционного блюда, приготовленного путем варки овощей и мяса; а также каталонский способ приготовления фасоли .
на гриле Ботифарра , подаваемая с белой фасолью ( по-каталонски : botifarra amb seques или botifarra amb mongetes ), является типичным каталонским блюдом.
В Латинской Америке
[ редактировать ]В Южной Америке приготовленная ботифарра многих видов известна как бутифарра . На побережье Колумбии с бутифарра — это сушеная, более короткая, почти круглая версия колбасы, которую едят шариком юки лайма и соком . [ 3 ] В Аргентине и Уругвае колбасную бутифарра - это очень жирная, нежная и беловатая колбаса, больше похожая на паштет в оболочке. Бутифарра риоплатенс готовится из мелко измельченного свиного жира и мяса, которое помещается в мягкую оболочку и варится. В Парагвае , бутифарра – это мелко нарезанное жирное чоризо которое обычно готовят в асадо .
Бутифарра популярна в Сальвадоре, ее также можно найти в Боливии и Мексике .
В Табаско, Мексика, ла бутифарра — это короткая колбаса, очень популярная среди уличных торговцев, приготовленная из приправленной смеси говяжьего и свиного фарша, обжаренная во фритюре и обычно подаваемая со стопкой разрезанных пополам лепешек с каждой стороны. [ 4 ] [ 5 ]
Другие варианты использования термина
[ редактировать ]В перуанской кухне слово бутифарра используется для обозначения особого вида сэндвича с ветчиной. Перуанский сэндвич бутифарра готовится с хамоном дель паис , региональным сортом ветчины , а не ботифаррой . вовсе [ 6 ]
См. также
[ редактировать ] медиафайлы по теме: Ботифаррес Викискладе есть
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рисовая колбаса или рисовая балдана — Земли Эбро» . terresdelebre.travel . Проверено 30 января 2024 г.
- ↑ Mestre cansalader. Архивировано 25 мая 2011 г., в Wayback Machine.
- ^ Бутифарра со вкусом Соледеньо. Архивировано 9 декабря 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ «Бутифарра | Портал Табаско» .
- ^ https://www.facebook.com/IdentidadesMex/posts/4537677722964066. [ источник, созданный пользователем ]
- ^ «Бутифарра Лименья — рецепты перуанской кухни» . Recetasdeconidaperuana.org . 25 марта 2013 года . Проверено 8 октября 2018 г.