Пломбир (колбаса)
Тип | Кровяная колбаса |
---|---|
Курс | Уличная еда |
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Корейское имя | |
хангыль | мороженое с фруктами |
---|---|
Пересмотренная романизация | мороженое с фруктами |
МакКьюн-Рейшауэр | мороженое с фруктами |
НАСИЛИЕ | [sun.de] |
Фруктовое мороженое ( корейский : 순대 [sun.dɛ] , иногда переводимое на английский язык как сондэ ) — разновидность кровяной колбасы в корейской кухне . [ 1 ] [ 2 ] Это популярная уличная еда как в Северной , так и в Южной Корее . [ 3 ] [ 4 ] Обычно его готовят путем приготовления на пару коровьих или свиных кишок с начинкой из различных ингредиентов. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Колбаса с мороженым возникла в период Корё (918–1392 гг.), когда дикие кабаны , распространенные на Корейском полуострове . в блюде использовались [ 6 ] Рецепты мороженого можно найти в кулинарных книгах девятнадцатого века, в том числе в «Гюхап чхонсо» и «Сиуиджонсо» . [ 7 ]
Традиционное мороженое с фруктами, коровьи или свиные кишки, начиненные сонджи (кровью), мясным фаршем , рисом и овощами , было снисходительной пищей, которую употребляли во время особых случаев, праздников и больших семейных собраний. [ 8 ] После Корейской войны , когда в период послевоенной бедности мяса было мало, данмён заменил мясные начинки в Южной Корее. Фруктовое мороженое стало недорогой уличной закуской, продаваемой в бунсикджипе (закусочные), поджангмаче (уличные ларьки) и на традиционных рынках. [ 8 ] [ 9 ]
Рецепт
[ редактировать ]Шкурку мороженого делают путем натирания свиных кишок солью и мукой, чтобы избавиться от запаха. Когда вы переворачиваете обрезанные свиные кишки, чистая сторона оказывается снаружи. Положите в него свиную кожу вместе с тофу, ростками фасоли, клейким рисом и различными специями. Приготовленное таким образом мороженое готовят на пару в казане. [ 10 ]
Разновидности
[ редактировать ]Традиционные южнокорейские сорта, а также все северокорейские, русско-корейские ( Корё-сарам и Сахалинский корейский ), [ 11 ] а китайско-корейские начинки для мороженого включают сонджи (кровь), мясной фарш, рис и овощи . В современных южнокорейских сортах бунсик (закуски) часто используется тангмён (стеклянная лапша) вместо мяса, риса и овощей. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Другие начинки включают ккаэннип (листья периллы), зеленый лук , тенджан (соевая паста), кимчи и ростки сои . [ 16 ]
Региональные сорта включают абай-мороженое ( 아바이순대 ) из провинций Хамгён и Пхёнан , [ 8 ] Кэсон-фруктовое мороженое ( мороженое Кэсон ) из Кэсона , Пэгам-мороженое ( мороженое Пэкам ) из Йонгина , Чеджу-мороженое ( мороженое Чеджу ) с острова Чеджу , Пёнчхон-мороженое ( мороженое Пёнчхон ) из провинции Чхунчхон и амппонг-мороженое ( мороженое Амппонг ) из провинции Чолла . [ 17 ]
В некоторых вариантах в качестве оболочки используются морепродукты. [ 16 ] Оджингео-мороженое ( жвачки ), приготовленное из свежих кальмаров , является местным фирменным блюдом Канвона , а мареун-оджинго-мороженое ( жевательные резинки ), приготовленное из сушеных кальмаров , едят в Канвоне, а также в Кёнги . [ 7 ] [ 16 ] Мёнтэ-мороженое ( 명태순대 ), приготовленное из минтая, является местным деликатесом Канвондо и Хамгёна . [ 7 ] [ 16 ] Эогё-сундук ( 어교순대 ) готовят из плавательного пузыря горбылей коричневых . [ 16 ] [ 18 ]
-
Традиционное мороженое (кровяная колбаса) подается с приготовленными на пару субпродуктами.
-
бунсик в стиле Пломбирное мороженое с начинкой тангмён (целлофановая лапша)
-
Оджингео-сундэ ( мороженое с кальмарами )
Сопровождение
[ редактировать ]В Южной Корее мороженое часто готовят на пару и подают с приготовленными на пару субпродуктами, такими как ган (печень) и хеопа (легкие). [ 8 ] Нарезанные кусочки мороженого и бока обмакивают в соли и черного перца смесь ( Сеул ), в смесь уксуса и кочучжана ( Хонам ), приправленную соевую пасту в Ённаме и соевый соус в Чеджу . [ 19 ] Пломбирное мороженое часто продают в гук-бап. ресторанах [ 20 ] или бунсикджип (закусочные). Поскольку мороженое с фруктами часто продают в бунсикджипе , наряду с тток-покки (жареными рисовыми лепешками) и твигим (оладьями), его также макают в тток-бокки соус . Многие бунсикджипы предлагают тток-тви-сан , комплексное меню с тток-покки , твигимом и мороженым с фруктами .
с мороженым Блюда
[ редактировать ]- Пломбир-гук ( 순대국 ) — гук (суп), приготовленный из мороженого , других субпродуктов и мяса . [ 8 ] [ 21 ]
- Сундэ-боккеум ( 순대볶음 ) — боккеум (жареное блюдо), приготовленное из мороженого , овощей и кочхуджана . [ 8 ]
- Пэк-сундэ-боккеум ( 백순대볶음 ) — пломбир-боккем без кочучжана .
-
Пломбир-гук (суп из кровяных колбасок), подается в ттукпэги
-
Сундэ-боккеум (жареная кровяная колбаса с овощами)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Корейская кровяная колбаса» . Блог RushOrder . Архивировано из оригинала 12 июня 2018 г. Проверено 7 июня 2018 г.
- ^ Руфус, Аннели (6 декабря 2017 г.). «10 блестящих способов применения кровяной колбасы» . ХаффПост . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Ким, Ю Сон (9 июня 2015 г.). «Спросите северокорейца: что такое фирменная уличная еда в Пхеньяне?» . Хранитель . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ «Город мороженого Силлим-дона (аллея Сундэ-Боккеум)» . Посетите Сеул . Правительство Сеула . 9 ноября 2011 года . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Ким, Ю. Х. Брэд; Джанг, А (2014). «Этнические мясные продукты – Япония и Корея» . В Дайкмане, Майкл; Дивайн, Каррик (ред.). Энциклопедия мясных наук (второе изд.). Сан-Диего, Калифорния: Elsevier Academic Press . п. 548. ИСБН 978-0-12-384731-7 . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Ивз, Грегори К. (24 ноября 2015 г.). «Ешь свой путь через Корею: северокорейскую кровяную колбасу» . Корея.нет . Проверено 11 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с 서혜경 (1995). «순대» . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 1 июня 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Чанг, Сун Э. (4 октября 2012 г.). «Кровавое мороженое с фруктами» . Дороги и королевства . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Уиттен, Ричард (8 февраля 2017 г.). «Гид: Сеул, Южная Корея» . Вставить . Архивировано из оригинала 16 февраля 2018 года . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Ким Кён Ын (апрель 2016 г.). «[Восхитительный рассказ репортера Ким Кён Уна] У нее красивая кожа, она любительница мороженого?» . Проверено 2 апреля 2016 г.
{{cite news}}
: Неизвестный параметр|날짜=
игнорируется ( помощь ) ; Неизвестный параметр|제목=
игнорируется ( помощь ) ; Неизвестный параметр|출판사=
игнорируется ( помогите ) - ^ Мишан, Лигая (16 февраля 2017 г.). «В кафе «Лилия» корейско-узбекское меню напоминает прошлый исход» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Ким, Джин Кён (2013). «От салата до рыбной шкурки: аппетит корейцев к завернутой и фаршированной пище» . В Маквильямсе, Марк (ред.). Завернутые и фаршированные продукты: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 2012 г. Тотнес, Девон, Великобритания: Prospect Books . стр. 233–234. ISBN 978-1-903018-99-6 . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Гольдберг, Лина (23 марта 2012 г.). «10 величайших городов Азии, где подают уличную еду» . CNN Трэвел . Проверено 11 апреля 2012 г.
- ^ Лейт, Сэм (20 марта 2014 г.). «Съедобный атлас: Вокруг света в 39 кухнях – обзор» . Хранитель . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ Флетчер, Никола (2012). Колбаса: Фотопутеводитель с рецептами по странам (1-е американское изд.). Нью-Йорк: Дорлинг Киндерсли . п. 137. ИСБН 978-0-7566-8983-4 .
- ^ Jump up to: а б с д и Аллен, Гэри (2015). Колбаса: глобальная история . Лондон: Книги реакции . стр. 79, 103, 110. ISBN. 978-1-78023-555-4 . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ «순대» . Энциклопедия Doosan (на корейском языке) . Проверено 1 июня 2008 г.
- ^ «어교순대» . Энциклопедия Doosan (на корейском языке) . Проверено 1 июня 2008 г.
- ^ Сынхо Чой (22 марта 2016 г.). «(Онлайн) Вкусные рассказы <29> Пломбирное мороженое и колбаса» . Сеул Синмун (на корейском языке) . Проверено 19 февраля 2018 г.
- ^ «Ресторан Sundae Gukbap: интегрированный поиск Naver» . search.naver.com (на корейском языке) . Проверено 12 апреля 2021 г.
- ^ Юнг, Алекс (11 ноября 2011 г.). «5 корейских способов съесть свинью» . CNN Трэвел . Проверено 11 апреля 2012 г.