Jump to content

Китайская колбаса

Сушеные китайские колбаски
Сушеные китайские колбаски
Альтернативные названия лап чонг , лап чонг
Тип Колбаса
Место происхождения Китай
Основные ингредиенты свежая свинина или печень
Китайская колбаса
консервированная колбаса
Традиционный китайский колбаса
Упрощенный китайский колбаса
Буквальный смысл консервированная колбаса
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinlàcháng
Hakka
Romanizationlap cong
Yue: Cantonese
Yale Romanizationlaahp chéung
Jyutpinglaap6 coeng2
Southern Min
Hokkien POJla̍h-chhiâng
ливерная колбаса
Традиционный китайский кишечник
Упрощенный китайский кишечник
Буквальный смысл ливерная колбаса
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinrùncháng
Hakka
Romanizationgon cong
Yue: Cantonese
Yale Romanizationyeuhn chéung
Jyutpingjeon2 coeng2
Southern Min
Hokkien POJkan-chhiâng
Вьетнамское имя
вьетнамский колбаса
Тайское имя
тайский Китайская колбаса [кун т͡ɕʰia̯ŋ]
РТГС Кун Чианг
Кхмерское имя
кхмерский Китайская колбаса

Китайская колбаса – это общий термин, обозначающий множество различных видов колбас , происходящих из Китая . Южный вкус китайской колбасы широко известен под кантонским названием «лап чонг» (или «лап чонг» ) ( упрощенный китайский : 腊肠 ; традиционный китайский : 臘腸 ; пиньинь : làcháng ; ютпинг : laap6 coeng2 ; кантонский йельский язык : laahp chéung ).

Разновидности

[ редактировать ]

Есть выбор жирных или постных колбас. Существуют разные виды: от приготовленных из свежей свинины до свиной, утиной и даже индейки. Обычно колбаса, приготовленная с печенью, будет темнее по цвету, чем колбаса, приготовленная без печени. В последнее время появились даже страны, производящие куриные китайские колбаски. Традиционно их делят на два основных типа. Иногда его раскатывают и готовят на пару в димсаме .

Китайские колбаски сушатся

Региональный

[ редактировать ]
Короткие кантонские сушеные колбаски

Китайская колбаса используется в качестве ингредиента во многих блюдах в южных китайских провинциях Гуандун , Фуцзянь , Цзянси , Сычуань и Хунань , а также в Гонконге , Тайвань . Сычуаньская колбаса также содержит порошок красного перца чили, порошок сычуаньского перца и бобовый соус Пиксянь, что придает колбасе особый вкус. Двумя распространенными примерами таких блюд являются жареный рис и ло май гай (糯米雞). Традиционные неупакованные формы обычно можно найти на уличных или мокрых рынках .

Копченые колбасы из Харбина

На северо-востоке Китая , особенно в Хэйлунцзяна крупнейшем городе , Харбине , Хунчхан ( упрощенный китайский : 红肠 ; традиционный китайский : 紅腸 ; пиньинь : хун чанг ), популярный региональный деликатес, представляет собой копченую пикантную красную колбасу, похожую на польскую «деревенскую» колбасу и Литовские скиландисы с грубой текстурой и более «европейским» вкусом, чем другие китайские колбасы. Впервые он был изготовлен в марте 1909 года литовскими сотрудниками на фабрике « Чуринская колбасная фабрика» с российским капиталом , расположенной в районе Даоли в Харбине. Альтернативное название - Лидаоси ( китайский : 里道斯 ), [2] from Russian колбаса «литовская» kolbasa «litovskaâ» , "Lithuanian sausage". [3] Впоследствии колбаса по-харбински стала популярна в Китае, особенно в северных регионах. [4] Также производится более сладкая сушеная версия, похожая на южно-китайские колбасы.

По-китайски «Хунчан» может также относиться к другим колбасам красного цвета в Китае. Сюда входит « Шанхайский большой Хунчан», адаптация «Фалукорва» . Вышеупомянутое «Лидаоси» используется для однозначного обозначения харбинского оригинала на языке.

В других странах

[ редактировать ]

По- вьетнамски китайская колбаса называется lạp xưởng или lạp xường . Его добавляют в самые разные блюда: от простых омлетов до более сложных основных блюд. Из-за соленого вкуса колбас, их используют в умеренных количествах с другими ингредиентами, чтобы сбалансировать вкус. Колбаски изготавливаются из свинины ( lạp xưởng heo ) или курицы ( lạp xưởng gà ), последняя из которых имеет более нежный вкус. Тунг ло мо ( чам : ꨓꨭꩂ ꨤꨟꨯꨱꨥ tung lamaow ) — похожая колбаса, приготовленная из говядины чамами ( ) мусульманами на юге Вьетнама.

На бирманском языке колбаса называется либо кьет у гьяунг ( куриная колбаса ), либо вет у гьяунг свиная колбаса ( ). Колбаски, произведенные в Мьянме, более мясистые и компактные по сравнению с сингапурскими или китайскими. Обычно их добавляют в жареный рис и вместе с жареными овощами, в основном капустой.

Филиппины

[ редактировать ]
Китайская колбаса чау-пао с яйцом из Чоккинга на Филиппинах [5]

На Филиппинах китайская колбаса является ингредиентом некоторых китайско-филиппинских блюд, таких как сиопао бола-бола . и используют вместо нее Иногда его путают с местной колбасой Чоризо де Макао (которую также иногда называют «китайской чоризо») . Последний не происходит от китайской колбасы, а получил свое название от использования звездчатого аниса , который ассоциируется с китайской кухней на Филиппинах.

Тайвань также производит аналогичную колбасу; однако их редко сушат, как кантонские колбасы. Жир и мясо можно эмульгировать, а также можно использовать большее количество сахара, чтобы получить более сладкий вкус. Эти колбасы обычно производятся местными мясниками и продаются на рынках или готовятся дома. известен как сянчан ( 香腸 Этот вариант китайской колбасы на китайском языке ), что буквально означает ароматная колбаса.

Сингапур

[ редактировать ]

Сингапур производит инновационные китайские колбасы, которые можно считать более полезными для здоровья, чем традиционные. Примеры включают китайские колбасы с низким содержанием жира, натрия и высоким содержанием клетчатки. [6] [7]

Ям Кун Чианг — тайский салат из ла Чанга.

По -тайски китайская колбаса называется кун-чианг ( тайский : กุนเชียง ) в честь ее названия на диалекте теочью (贯肠, kwan chiang в Теочью), доминирующем китайском языке в тайско-китайском сообществе. Значительная тайская китайская община использует его в нескольких китайских блюдах, а также в некоторых тайских блюдах, таких как ям кун чианг , тайский салат , приготовленный из этой колбасы.Есть также китайская колбаса, приготовленная из змееголовой рыбы ( плачон ; тайский : ปลาช่อน ).

В Суринаме китайская колбаса обозначается китайским словом хакка, которое переводится как фатджонг , фачонг , [8] [9] фа-чонг , фашонг или фашонг в разговорной орфографии. Это часть блюда мокси мети тьяумин (мясная смесь ) .

Другие регионы

[ редактировать ]

Китайские колбасы, как правило, доступны в азиатских супермаркетах за пределами Азии, в основном в вакуумной упаковке, хотя в некоторых китайских продуктовых магазинах продаются и неупакованные сорта. Их, как правило, производят внутри страны из-за запрета на импорт мясных продуктов из-за границы. [10] [11] [12] Например, многие китайские колбасы, продаваемые в Канаде, производятся рядом производителей, базирующихся в Ванкувере и Торонто . [13] Лап чонг также является очень популярной колбасой на Гавайях из-за большого количества китайцев на Гавайях, которые включили ее в местную кухню. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ CNN Go 40 гонконгских продуктов, без которых мы не можем жить. Архивировано 5 ноября 2012 г. в Wayback Machine 13 июля 2011 г. Проверено 9 октября 2011 г.
  2. ^ 胡英男 (29 сентября 2011 г.). «Буиниан ха'эрбин хун нг фажун шу» Столетняя история развития харбинской красной колбасы [История развития Харбинской красной колбасы]. www.my399.com . Harbin News Network . Архивировано из оригинала 6 марта 2014 г. Проверено 1 марта 2014 г.
  3. ^ "блюда традиционной местной кухни" (in Russian). 哈尔滨市人民政府. Archived from the original on 2020-06-15 . Retrieved 2021-03-23 .
  4. ^ «31 блюдо: Путеводитель по региональным деликатесам Китая» . CNN Путешествие. Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
  5. ^ «Китайская колбаса Чау Пао с яйцом – гарнир» . www.chokingdelivery.com . Архивировано из оригинала 3 октября 2012 года . Проверено 15 января 2022 г.
  6. ^ Обезжиренные колбасы - Сингапурский политехнический институт. Архивировано 1 апреля 2016 г. в Wayback Machine .
  7. ^ Колбасы шитаке - Сингапурский политехнический институт. Архивировано 2 апреля 2016 г. в Wayback Machine .
  8. ^ Ман А Хинг, Уильям (1992). «Собственные объединения и интеграция». В Ван Биннендейке, Чандра; Фабер, Пол (ред.). Сранан. Культура Суринама [ Сранан. Культура Суринама ] (PDF) (на голландском языке). Парамарибо: Vaco NV, Издательская компания. п. 77. ИСБН  99914-0-049-4 . Архивировано (PDF) из оригинала 8 мая 2018 г. Проверено 28 декабря 2018 г.
  9. ^ Грийпма, Пол (30 ноября 1981 г.). «Bontfeest van Surinamers» [Красочный фестиваль суринамцев]. Het Parool (на голландском языке). Амстердам . Проверено 28 декабря 2018 г.
  10. ^ «Переработанное мясо – сырое» . Руководство по биобезопасности и торговле . Департамент сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства правительства Австралии . Проверено 13 марта 2023 г.
  11. ^ «FSIS выпускает предупреждение общественного здравоохранения о несоответствующих требованиям импортированных продуктах из мяса и птицы из Китая | Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции» . www.fsis.usda.gov . FSIS Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 марта 2023 г.
  12. ^ «Условия импорта мясной продукции из Китая» . инспекция.canada.ca . Правительство Канады Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 9 апреля 2015 года . Проверено 13 марта 2023 г.
  13. ^ Стоффман, Джуди (11 июня 2008 г.). «Это колбаса в твоем чемодане?» . Глобус и почта . Проверено 13 марта 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3aec757b439cb472415fc299395c1924__1719390960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/24/3aec757b439cb472415fc299395c1924.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese sausage - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)