Китайская колбаса
Альтернативные названия | лап чонг , лап чонг |
---|---|
Тип | Колбаса |
Место происхождения | Китай |
Основные ингредиенты | свежая свинина или печень |
Китайская колбаса | |||
---|---|---|---|
консервированная колбаса | |||
Традиционный китайский | 臘колбаса | ||
Упрощенный китайский | 腊колбаса | ||
Буквальный смысл | консервированная колбаса | ||
| |||
ливерная колбаса | |||
Традиционный китайский | 膶кишечник | ||
Упрощенный китайский | 膶кишечник | ||
Буквальный смысл | ливерная колбаса | ||
| |||
Вьетнамское имя | |||
вьетнамский | колбаса | ||
Тайское имя | |||
тайский | Китайская колбаса [кун т͡ɕʰia̯ŋ] | ||
РТГС | Кун Чианг | ||
Кхмерское имя | |||
кхмерский | Китайская колбаса |
Китайская колбаса – это общий термин, обозначающий множество различных видов колбас , происходящих из Китая . Южный вкус китайской колбасы широко известен под кантонским названием «лап чонг» (или «лап чонг» ) ( упрощенный китайский : 腊肠 ; традиционный китайский : 臘腸 ; пиньинь : làcháng ; ютпинг : laap6 coeng2 ; кантонский йельский язык : laahp chéung ).
Разновидности
[ редактировать ]Есть выбор жирных или постных колбас. Существуют разные виды: от приготовленных из свежей свинины до свиной, утиной и даже индейки. Обычно колбаса, приготовленная с печенью, будет темнее по цвету, чем колбаса, приготовленная без печени. В последнее время появились даже страны, производящие куриные китайские колбаски. Традиционно их делят на два основных типа. Иногда его раскатывают и готовят на пару в димсаме .
- Лап чонг (кантонский или упрощенный китайский : 腊肠 ; традиционный китайский : 臘腸 ; пиньинь : làcháng ; Джютпин : laap6 coeng2 ; кантонский йельский диалект : laahp chéung ) (букв. «консервированная колбаса») — это сушеная твердая колбаса , обычно приготовленная из свинины и свиной жир. Обычно его коптят, подслащивают и приправляют розовой водой , рисовым вином и соевым соусом . [1]
- Юн чанг ( упрощенный китайский : 膶肠 ; традиционный китайский : 膶腸 ; пиньинь : rùn cháng ; Джютпин : jeon2 coeng2 ; кантонский йельский язык : yéun chéung ) (буквально «печеночная колбаса») готовится из утиной печени.
- Сян чанг ( упрощенный китайский : 香肠 ; традиционный китайский : 香腸 ; пиньинь : xiāng cháng ; Джютпин : hoeng1 coeng2 ; кантонский Йельский язык : hēung chéung ) (буквально «ароматическая колбаса») — свежая и пухлая колбаса, состоящая из крупно нарезанных кусочков свинины. и нетопленый свиной жир. Колбаса довольно сладкая на вкус.
- Нуоми чанг ( упрощенный китайский : 糯米肠 ; традиционный китайский : 糯米腸 ; пиньинь : nuòmϐ cháng ; Джютпин : no6 mai5 coeng2 ; кантонский Йельский язык : noh máih chéung ) (букв. «клейкая рисовая колбаса») — колбаса белого цвета, состоящая из клейкий рис и ароматизаторы помещают в оболочку, а затем готовят на пару или варят до готовности. В нуоми чанг некоторых китайских культур в качестве связующего агента используется кровь, похожая на корейское мороженое с фруктами . [ нужна ссылка ]
- Сюэ чанг ( упрощенный китайский : 血肠 ; традиционный китайский : 血腸 ; пиньинь : xuě cháng ; Джютпин : hyut3 coeng2 ; кантонский йельский язык : hyut chéung ) (букв. «кровяная колбаса») — это китайские колбасы, основным ингредиентом которых является кровь .
- Bairouxue chang ( упрощенный китайский : 白肉血肠 ; традиционный китайский : 白肉血腸 ; пиньинь : báiròuxuě cháng ; Jyutping : baak6 juk6 hyut3 coeng2 ; кантонский Йельский язык : baahk yuhk hyut chéung ) (букв. «кровяная колбаса из белого мяса») - это тип колбасы популярной на северо-востоке Китая , в состав которой входит рубленое мясо в смеси крови.
- Гуань чан ( китайский : 贯肠 ) (буквально «сквозная колбаса») — длинная красная колбаса из свежего мяса.
Региональный
[ редактировать ]Китайская колбаса используется в качестве ингредиента во многих блюдах в южных китайских провинциях Гуандун , Фуцзянь , Цзянси , Сычуань и Хунань , а также в Гонконге , Тайвань . Сычуаньская колбаса также содержит порошок красного перца чили, порошок сычуаньского перца и бобовый соус Пиксянь, что придает колбасе особый вкус. Двумя распространенными примерами таких блюд являются жареный рис и ло май гай (糯米雞). Традиционные неупакованные формы обычно можно найти на уличных или мокрых рынках .
Хунчхан
[ редактировать ]На северо-востоке Китая , особенно в Хэйлунцзяна крупнейшем городе , Харбине , Хунчхан ( упрощенный китайский : 红肠 ; традиционный китайский : 紅腸 ; пиньинь : хун чанг ), популярный региональный деликатес, представляет собой копченую пикантную красную колбасу, похожую на польскую «деревенскую» колбасу и Литовские скиландисы с грубой текстурой и более «европейским» вкусом, чем другие китайские колбасы. Впервые он был изготовлен в марте 1909 года литовскими сотрудниками на фабрике « Чуринская колбасная фабрика» с российским капиталом , расположенной в районе Даоли в Харбине. Альтернативное название - Лидаоси ( китайский : 里道斯 ), [2] from Russian колбаса «литовская» kolbasa «litovskaâ» , "Lithuanian sausage". [3] Впоследствии колбаса по-харбински стала популярна в Китае, особенно в северных регионах. [4] Также производится более сладкая сушеная версия, похожая на южно-китайские колбасы.
По-китайски «Хунчан» может также относиться к другим колбасам красного цвета в Китае. Сюда входит « Шанхайский большой Хунчан», адаптация «Фалукорва» . Вышеупомянутое «Лидаоси» используется для однозначного обозначения харбинского оригинала на языке.
В других странах
[ редактировать ]Вьетнам
[ редактировать ]По- вьетнамски китайская колбаса называется lạp xưởng или lạp xường . Его добавляют в самые разные блюда: от простых омлетов до более сложных основных блюд. Из-за соленого вкуса колбас, их используют в умеренных количествах с другими ингредиентами, чтобы сбалансировать вкус. Колбаски изготавливаются из свинины ( lạp xưởng heo ) или курицы ( lạp xưởng gà ), последняя из которых имеет более нежный вкус. Тунг ло мо ( чам : ꨓꨭꩂ ꨤꨟꨯꨱꨥ tung lamaow ) — похожая колбаса, приготовленная из говядины чамами ( ) мусульманами на юге Вьетнама.
Мьянма
[ редактировать ]На бирманском языке колбаса называется либо кьет у гьяунг ( куриная колбаса ), либо вет у гьяунг свиная колбаса ( ). Колбаски, произведенные в Мьянме, более мясистые и компактные по сравнению с сингапурскими или китайскими. Обычно их добавляют в жареный рис и вместе с жареными овощами, в основном капустой.
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах китайская колбаса является ингредиентом некоторых китайско-филиппинских блюд, таких как сиопао бола-бола . и используют вместо нее Иногда его путают с местной колбасой Чоризо де Макао (которую также иногда называют «китайской чоризо») . Последний не происходит от китайской колбасы, а получил свое название от использования звездчатого аниса , который ассоциируется с китайской кухней на Филиппинах.
Тайвань
[ редактировать ]Тайвань также производит аналогичную колбасу; однако их редко сушат, как кантонские колбасы. Жир и мясо можно эмульгировать, а также можно использовать большее количество сахара, чтобы получить более сладкий вкус. Эти колбасы обычно производятся местными мясниками и продаются на рынках или готовятся дома. известен как сянчан ( 香腸 Этот вариант китайской колбасы на китайском языке ), что буквально означает ароматная колбаса.
Сингапур
[ редактировать ]Сингапур производит инновационные китайские колбасы, которые можно считать более полезными для здоровья, чем традиционные. Примеры включают китайские колбасы с низким содержанием жира, натрия и высоким содержанием клетчатки. [6] [7]
Таиланд
[ редактировать ]По -тайски китайская колбаса называется кун-чианг ( тайский : กุนเชียง ) в честь ее названия на диалекте теочью (贯肠, kwan chiang в Теочью), доминирующем китайском языке в тайско-китайском сообществе. Значительная тайская китайская община использует его в нескольких китайских блюдах, а также в некоторых тайских блюдах, таких как ям кун чианг , тайский салат , приготовленный из этой колбасы.Есть также китайская колбаса, приготовленная из змееголовой рыбы ( плачон ; тайский : ปลาช่อน ).
Суринам
[ редактировать ]В Суринаме китайская колбаса обозначается китайским словом хакка, которое переводится как фатджонг , фачонг , [8] [9] фа-чонг , фашонг или фашонг в разговорной орфографии. Это часть блюда мокси мети тьяумин (мясная смесь ) .
Другие регионы
[ редактировать ]Китайские колбасы, как правило, доступны в азиатских супермаркетах за пределами Азии, в основном в вакуумной упаковке, хотя в некоторых китайских продуктовых магазинах продаются и неупакованные сорта. Их, как правило, производят внутри страны из-за запрета на импорт мясных продуктов из-за границы. [10] [11] [12] Например, многие китайские колбасы, продаваемые в Канаде, производятся рядом производителей, базирующихся в Ванкувере и Торонто . [13] Лап чонг также является очень популярной колбасой на Гавайях из-за большого количества китайцев на Гавайях, которые включили ее в местную кухню. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Засолка (консервация продуктов питания)
- Колбаса с ветчиной - колбаса массового производства в Китае.
- Список сушеных продуктов
- Список колбас
- Список блюд из колбасы
- Список копченостей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ CNN Go 40 гонконгских продуктов, без которых мы не можем жить. Архивировано 5 ноября 2012 г. в Wayback Machine 13 июля 2011 г. Проверено 9 октября 2011 г.
- ^ 胡英男 (29 сентября 2011 г.). «Буиниан ха'эрбин хун нг фажун шу» Столетняя история развития харбинской красной колбасы [История развития Харбинской красной колбасы]. www.my399.com . Harbin News Network . Архивировано из оригинала 6 марта 2014 г. Проверено 1 марта 2014 г.
- ^ "блюда традиционной местной кухни" (in Russian). 哈尔滨市人民政府. Archived from the original on 2020-06-15 . Retrieved 2021-03-23 .
- ^ «31 блюдо: Путеводитель по региональным деликатесам Китая» . CNN Путешествие. Архивировано из оригинала 25 февраля 2014 года . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ «Китайская колбаса Чау Пао с яйцом – гарнир» . www.chokingdelivery.com . Архивировано из оригинала 3 октября 2012 года . Проверено 15 января 2022 г.
- ^ Обезжиренные колбасы - Сингапурский политехнический институт. Архивировано 1 апреля 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Колбасы шитаке - Сингапурский политехнический институт. Архивировано 2 апреля 2016 г. в Wayback Machine .
- ^ Ман А Хинг, Уильям (1992). «Собственные объединения и интеграция». В Ван Биннендейке, Чандра; Фабер, Пол (ред.). Сранан. Культура Суринама [ Сранан. Культура Суринама ] (PDF) (на голландском языке). Парамарибо: Vaco NV, Издательская компания. п. 77. ИСБН 99914-0-049-4 . Архивировано (PDF) из оригинала 8 мая 2018 г. Проверено 28 декабря 2018 г.
- ^ Грийпма, Пол (30 ноября 1981 г.). «Bontfeest van Surinamers» [Красочный фестиваль суринамцев]. Het Parool (на голландском языке). Амстердам . Проверено 28 декабря 2018 г.
- ^ «Переработанное мясо – сырое» . Руководство по биобезопасности и торговле . Департамент сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства правительства Австралии . Проверено 13 марта 2023 г.
- ^ «FSIS выпускает предупреждение общественного здравоохранения о несоответствующих требованиям импортированных продуктах из мяса и птицы из Китая | Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции» . www.fsis.usda.gov . FSIS Министерства сельского хозяйства США . Проверено 13 марта 2023 г.
- ^ «Условия импорта мясной продукции из Китая» . инспекция.canada.ca . Правительство Канады Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 9 апреля 2015 года . Проверено 13 марта 2023 г.
- ^ Стоффман, Джуди (11 июня 2008 г.). «Это колбаса в твоем чемодане?» . Глобус и почта . Проверено 13 марта 2023 г.