Му пинг

Му пинг ( тайский : свинина на гриле , произносится [mϔː pîŋ] , букв. ' свинина на гриле ' ) — порция уличной еды в Таиланде. Он приобрел популярность в 1952 году. [ 1 ] когда тележки для перевозки продуктов были переработаны и превращены в тележки уличных торговцев. [ 2 ] Му пинг можно есть на завтрак, обед или ужин. [ 3 ] Му пинг — это обычная еда, которую можно найти на улицах Таиланда, и ее обычно начинают продавать примерно с 5 до 11 утра. [ 3 ] Му Пин едят с липким рисом. [ 4 ] В комплект обеда входят три шампура Му Пина и упаковка клейкого риса. Цена за палочку составляет около 5–10 бат в зависимости от цен на свинину. [ 5 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты, необходимые для приготовления Му Пина:
- Свинина : основное мясо блюда.
- Корни кориандра : используются для усиления аромата и уменьшения запаха мяса.
- Черный перец : используется для придания блюду легкой остроты.
- Чеснок : используется для придания блюду сладости и остроты, а также для усиления аромата.
- Рыбный соус : используется для придания блюду солености.
- Пальмовый сахар : используется для придания блюду сладости.
- Соевый соус : используется в качестве основного маринада для Му пинг Боран.
- Молоко : используется в качестве основного маринада для Му пинг ном сода. В некоторых вариантах Му Пинга в маринаде используется кокосовое молоко, чтобы придать мясу дополнительный сливочный и насыщенный вкус. [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]В настоящее время на рынке существует 2 типа Mu ping. Молоко на гриле и Му пинг Боран. Его можно найти в зависимости от региона, но на сегодняшний день «Молочный гриль» найти легче из-за низкой стоимости и более ароматного вкуса. [ 7 ]
Тайский стиль (Му пинг Боран)
[ редактировать ]Это оригинальный тип Му-пинга. Это чисто красное мясо с жиром на нижней части шампура или без жира. Свинину маринуют в смеси корней кориандра , черного перца , чеснока и соевого соуса в качестве основного маринада. По желанию можно добавить рыбный соус и сахар. Процесс маринования занимает около 20 минут. [ 8 ] на углях Затем жарили на гриле . [ 9 ] Этот тип му-пинга труднее найти, поскольку его стоимость выше, поскольку он полностью состоит из свинины без каких-либо других ингредиентов, а размер намного меньше, чем му-пинг, приготовленный на молоке.
Жареное на молоке (Mu ping nom sod)
[ редактировать ]Этот тип Му-пинга очень распространен на улице. [ 3 ] Вместо этого свинину также маринуют в смеси корней кориандра , черного перца , чеснока и молока в качестве основного маринада. По желанию можно добавить рыбный соус и сахар. Молоко делает мясо более нежным и ароматным. Процесс маринования занимает около 20 минут. [ 3 ] на углях Затем также жарили на гриле . [ 9 ] Любой может начать продавать му пинг, приготовленный на молоке, поскольку готовые блюда продаются в супермаркетах или торговых центрах. [ 3 ] Покупатели могут найти больше вкусов на выбор в зависимости от продавца.
Оба типа Му пинг обычно подаются с клейким рисом , а иногда и с Нам Чим Чаео . Это острый соус, который дополняет жареное мясо. [ 10 ]
Питание
[ редактировать ]Питание получается из 1 шампура, содержащего:
Белок
[ редактировать ]Содержащие аминокислоты продукты с высоким содержанием белка вызывают чувство сытости. Таким образом, в долгосрочной перспективе можно потреблять пищу в уменьшенных количествах. Масса тела также будет постепенно снижаться, но потребителям необходимо должным образом контролировать потребление углеводов.
Фосфор
[ редактировать ]Фосфор способствует здоровью десен и зубов, а также способствует восстановлению изношенных частей тела. Он также помогает облегчить боль при артрите и способствует процессу метаболизма жиров и крахмала. Что делает организм более энергичным.
Витамин В1
[ редактировать ]Тиамин , или известный как витамин B1, способствует ускорению роста, перевариванию крахмалистых продуктов, а также поддержанию нормальной работы нервной системы, мышц и сердца. [ 11 ]
Здоровье
[ редактировать ]Му пинг — это мясо, приготовленное на гриле. Оно содержит группу химических веществ, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) , которые также связаны с раком . [ 12 ] ПАУ образуются в ходе пиролиза и неполного сгорания органических материалов, таких как древесина, уголь и нефть. Он образуется, когда мясные соки капают на угли или другие нагревательные поверхности и вспыхивают пламенем и дымом. Решетка для гриля, используемая в печи, часто имеет пригоревшие кусочки, которые прилипают к грилю. Обычные методы приготовления на гриле (с использованием древесного угля или газового топлива) могут привести к образованию ПАУ в пищевых продуктах, и сообщалось о загрязнении различных пищевых продуктов, таких как крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, масла, кофе, чай и мясные продукты. По сравнению с газовым грилем, приготовление на углях привело к значительно более высокому содержанию ПАУ во всех типах шампуров, что могло быть результатом неполного сгорания угля. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вкусы Таиланда» .
- ^ «Как сделать му-пинг» .
- ^ Jump up to: а б с д и «Свинина на гриле по-тайски с клейким рисом (Кхао Ниау Му Пинг: липкий рис с жареной свининой)» .
- ^ «10 лучших блюд тайского завтрака» .
- ^ «Рецепт маринованной свинины на гриле в стиле тайских уличных торговцев» . Архивировано из оригинала 3 апреля 2019 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ «Рецепт Му Пинг» .
- ^ «Свиная битва на гриле! Свинина-гриль со свежим молоком и традиционной свининой-гриль Сходства, которые невозможно заменить» .
- ^ «Свиные шашлычки-барбекю (му-пинг)» .
- ^ Jump up to: а б «Свиные шашлычки-барбекю (мини) му-пинг» .
- ^ «Соус для макания мяса на гриле, «Нам Джим Джи» » .
- ^ «Свинья и ее преимущества, отличные от свинины» .
- ^ «Что на самом деле говорит наука о мясе на гриле и риске рака» .
- ^ Горджи, Мохамад Эс'Хаги; Ахмадханиха, Реза; Моаззен, Моджтаба; Юнесян, Масуд; Азари, Али; Расткари, Ноушин (2016). «Полициклические ароматические углеводороды в иранском кебабске» . Пищевой контроль . 60 : 57–63. doi : 10.1016/j.foodcont.2015.07.022 .