Jump to content

Додол

Додол
Додол как одна из традиционных балийских закусок в Индонезии.
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Индонезия [ 1 ]
Регион или штат Ява [ 2 ]
Сопутствующая кухня Юго-Восточная Азия и Индийский субконтинент
Основные ингредиенты Кокосовое молоко , неочищенный сахар , рисовая мука

Додол – это сладкое на ириску, , похожее сахарной пальмы на основе кондитерское изделие , которое обычно встречается в Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте . [ 3 ] Берущий свое начало из кулинарных традиций Индонезии , [ 1 ] [ 2 ] он также популярен в Малайзии, Сингапуре, Брунее, на Филиппинах, в Южной Индии (южный прибрежный Тамилнад и Гоа), Шри-Ланке, Таиланде и Бирме, где его называют монт-каламой . Он сделан из кокосового молока , неочищенного пальмового сахара и рисовой муки . Он липкий, густой и сладкий. [ 4 ] [ 1 ]

Очистка дурианов на фабрике по производству додолов в Тангеранге . Дуриан используется для придания вкуса додолу со времен древней Явы.
Додолы продаются на рынке в Шри-Ланке.

Термин «додол» считается словом сунданского происхождения , которое на древнеяванском языке также известно как «двадал», тогда как на современном яванском языке оно называется «дженанг ». [ 5 ] На древней Яве додол упоминается как двадал . В то время додол готовился с использованием основных ингредиентов: коричневого кокосового сахара , рисовой муки и дополнительных ароматизаторов, таких как дуриан . [ 6 ] На королевских банкетах во времена древнего королевства Матарам примерно с 8 по 11 века додол подавали как десерт, описываемый как сладкое лакомство коричневого цвета. [ 2 ] Додол упоминается в надписи Гемекан, датированной 852 годом Сака или 930 годом нашей эры, периодом царства Меданг Матарам, правая сторона, строки 23-24: «наньджапан, кураву, курима, асам, двадал , капва мадулур маларих» (и закуски , такие как кураву , курима , тамаринд, додол, все они подсвечены и приблизился). [ 7 ]

История производства додола тесно связана с одним из его основных ингредиентов — гула ареном или пальмовым сахаром , традиционным сахаром, изготавливаемым из сока растения Аренга пинната , а также рисовой муки . Это популярное сладкое лакомство и одна из старейших местных сладостей, разработанных в Приморской Юго-Восточной Азии . Точное происхождение додола неясно; хотя в островных сообществах Явы и Суматры существует значительное разнообразие способов приготовления этого продукта, эти варианты, как правило, представляют собой адаптацию постколониальных культур. [ 8 ]

Считается, что додол был завезен в Южную Индию и Шри-Ланку мигрантами из Индонезии. [ 9 ] Его также приписывают португальцам, которые оккупировали часть страны в 16 и 17 веках. [ 10 ] В Шри-Ланке было разработано несколько рецептов додола, например, калу додол . Додол — очень известный рецепт в Килакараи, Тамил Наду. Возможно, считалось, что его завезли иммигранты-мусульмане из Шри-Ланки. Додол — традиционный рождественский десерт в Гоа . [ 11 ]

Культурное значение

[ редактировать ]
Традиционное изготовление додолов Бетави в Тангеранге недалеко от Джакарты

В странах с мусульманским большинством , таких как Индонезия и Малайзия, додол обычно подают во время праздников, таких как Ид уль-Фитр и Ид аль-Адха, в качестве сладкого угощения для детей. [ 8 ] [ 4 ] , где преобладают индуисты В провинции Бали , додол также считается одной из традиционных балийских закусок. Город Гарут на Западной Яве известен как крупный центр производства додола. Додол Гарут хорошо известен в Индонезии, благодаря чему город получил прозвище «город додола». [ 5 ]

Жители Бетави гордятся приготовлением домашнего додола во время Лебарана (Ид уль-Фитр), когда члены семьи собираются вместе, чтобы приготовить додол. Центр производства традиционного домашнего додола Бетави расположен в районе Пасар Минггу, Южная Джакарта. [ 12 ] а также в городах вокруг Джакарты, например в Тангеранге. В китайской общине Индонезии додол принят и интегрирован в их культуру как сладкое угощение, необходимое для фестиваля имлек ( китайский Новый год ), известного как додол чина (китайский додол). [ 13 ]

Додол также популярен среди католиков западного побережья Индии, также известного как бывший Estado da Índia Portuguesa , в который входят бомбейские ост-индийцы из Мумбаи , штата Гоа и города Мангалор . Dodol Hj Ideris производит додол , и теперь компания вышла на рынок Ближнего Востока, включая Иран. [ 14 ] Преданные-католики из Паоай, Илокос Норте , Филиппины, отмечают фестиваль Гулинг-Гулинг, религиозный праздник, одним из главных деликатесов которого является «дудол». Это традиционный фестиваль, основанный в испанскую эпоху испанским священником в начале 16 века. Его отмечают в церкви Паоай или церкви Сан-Агустин, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, во вторник перед Пепельной средой — последним днем ​​веселья перед началом Великого поста . Местные жители одеваются и обставляют свои дома по-местному. Туристам доступны уличные гуляния, культурные представления, конкурсы и ярмарка продуктов питания, посвященная кухне Илокано. [ 15 ] Праздник начинается с ритуала под названием «Гулин». Это слово можно перевести как «знак» или «знак». В старые времена мэр города мазал людям лбы белым крестом, сделанным из влажной рисовой муки. [ 16 ]

Молочный додол , додол на молочной основе из Пангаленгана, Бандунг.

Родственный десерт на Филиппинах известен как каламай (буквально «сахар»), который готовится из сахарного тростника вместо пальмового сахара. , он также имеет жидкую консистенцию В отличие от додола , поскольку в нем используется молотый клейкий рис, а не рисовая мука. Однако основные ингредиенты и приготовление аналогичны. [ 17 ]

В регионе Илокос дудол является идеальным символом кулинарного наследия Илокано. Он означает солидарность, сплоченность и поможет укрепить и углубить семейные узы, если вы съедите дудол. Хотя дудол также популярен в Малайзии, Индонезии и Южной Индии, он является классическим деликатесом, который можно найти в филиппинском регионе Илокос. Предполагается, что до прихода испанцев оно прошло через малайские и индейские поселения в прибрежных городах региона Илокос. Илокано дудол состоит из рисовой муки «дикет», кокосового молока и сока сахарного тростника «бенал».

На Минданао и архипелаге Сулу на юге Филиппин додол или дудул больше похожи на индонезийский и малазийский варианты и известны под тем же названием. Обычно его готовят в толстых цилиндрах, завернутых в кукурузную шелуху или цветной целлофан, которые затем перед подачей нарезают дисками. Хотя, как и каламай , филиппинский додол готовится из пасты из молотого клейкого риса и мусковадо , а не из пальмового сахара. тростникового сахара [ 18 ] [ 19 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Изготовление додола в городе Тангеранг недалеко от Джакарты, Индонезия.

Додол изготавливается из кокосового молока , неочищенного пальмового сахара и рисовой муки . Он липкий, густой и сладкий. В процессе приготовления содержимое уменьшится вдвое, поскольку жидкость испаряется. [ 20 ] Обычно приготовление занимает от 2 до 9 часов, в зависимости от используемой техники и инструментов. [ 21 ] В течение всего процесса приготовления додол необходимо постоянно помешивать в большом воке. Если сделать паузу между ними, блюдо подгорит, что испортит вкус и аромат. Додол полностью готов, если он твердый и не прилипает к пальцам при прикосновении. [ 1 ]

Варианты

[ редактировать ]
Ассорти додолов Гарут, самого популярного варианта Додола, на выставке в Бандунге.

Индонезия

[ редактировать ]

В Индонезии можно найти множество рецептов додола. Город Гарут на Западной Яве — главный центр производства додола в Индонезии. [ 5 ] Доступно множество вкусов додола, в том числе аромат дуриана под названием лемпук , который популярен в Медане и других городах Суматры. Крупный производитель додола в стиле Гарут включает шоколад в качестве ингредиента в специализированный вариант продукта с намерением производить съедобные сувениры из города, называемые «чокодот» или шоколадный додол. [ 22 ]

Додол Депок — типичный сладкий рисовый пирог из Депока, приготовленный из клейкого риса , красного сахара и листьев пандануса . [ 23 ] Додол Депок был здесь еще со времен голландцев, поселившихся в Депок Ламе . [ 24 ] В те времена Додол Депок превратился в торт, который всегда подавали на каждом собрании, проводимом голландским функционером и его работниками. [ 24 ]

Образец дурианового торта из лемпока со вкусом дуриана , [ 25 ] который похож, но не похож на ириску додол.

Другие варианты включают:

В культуре

[ редактировать ]

В разговорном индонезийском языке додол также может использоваться как сленговое слово для слова «бодо», обозначающее человека как «глупого» или «нелогичного». Невежливо называть человека «додолом». [ 26 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Вибисоно Нотодирджо (7 августа 2011 г.). «Сладости из прошлого» . Джакарта Пост . Джакарта.
  2. ^ Jump up to: а б с Чаньяго, Сучи Вуландари Путри (3 июля 2022 г.). «8 продуктов древних королей Матарама: что это такое?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
  3. ^ "Что такое Додол?" . мудрыйГИК . 30 декабря 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б Бхувон Стапит; Хьюго А. Х. Ламерс; В. Раманатха Рао; Арвен Бэйли, ред. (2016). Разнообразие тропических фруктовых деревьев: передовой опыт сохранения in situ и на фермах, проблемы сельскохозяйственного биоразнообразия . Рутледж. ISBN  9781317636229 .
  5. ^ Jump up to: а б с Райхан, Мухаммад Фадхил. «Додол Гарут, История и происхождение типичных ремесел Гарут» . детикджабар (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
  6. ^ «Следы древней посуды матарама» . Визуальная речь — Kompas.id (на индонезийском языке). 4 марта 2023 г. Проверено 4 сентября 2023 г.
  7. ^ Будианто, Энгран Эко. «Раскрыто! Официальные лица эпохи Мпу Синдок 1000 лет назад. Партия Мирас после основания Симы» . детикджатим (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
  8. ^ Jump up to: а б с Зиман (21 июня 2014 г.). «Додол: Липкое лакомство для Хари Рая» . Звезда .
  9. ^ Гугурге, Ананда (2003). Случайность Эндрю Джорджа . АвторДом. стр. 402–403. ISBN  9781410757029 .
  10. ^ Хандунетти, Дилрукши (28 февраля 1999 г.). «Хамбантота: столица калу додола» . Санди Таймс . Проверено 8 апреля 2013 г.
  11. ^ Пинто, Ксанти. «Додол» . Проверено 26 ноября 2022 г.
  12. ^ «Посетив фабрику Бетави Додол Хаджи Толиба, получил много заказов» . Городские новости (на индонезийском языке). 25 октября 2016 г.
  13. ^ «Взгляд на производство китайских тортов додол и керангчжан в Тангеранге в преддверии китайского Нового 2573 года, рецепты, передаваемые из поколения в поколение» . Tribunjakarta.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
  14. ^ Рынок Dodol Hj Ideris расширяется на Ближний Восток
  15. ^ Бельтран, Мэри Рона. «Фестиваль Гулинг-Гулинг: Паоай, 400-летняя традиция Илокоса Норте » Путешествие и здоровье с Марией Получено 15 июля.
  16. ^ «Фестиваль Гулинг-Гулинг 2022 на Филиппинах – Даты» . rove.me . Проверено 15 июля 2022 г.
  17. ^ «Каламай с Бохоля» . marketmanila.com. 22 июня 2010 г. Проверено 7 января 2011 г.
  18. ^ Во-первых, Ида. «Додол: деликатес Маранао, идеально подходящий для Рамадана » ВыбратьФилиппины Получено 2 июня.
  19. ^ Тан, Кики. «Открытие додола » . Минданау . Проверено 2 июня 2019 г.
  20. ^ «Простой рецепт приготовления настоящего Додола дома» . LOKATASTE.COM . 18 мая 2020 г. Проверено 11 февраля 2023 г.
  21. ^ «Рецепт домашнего додола (сладкий клейкий рис) — сладкий и жевательный — MyKitchen101en.com» . Mykitchen101en . Команда Mykitchen101en . Проверено 11 февраля 2023 г.
  22. ^ «История Додол Гарута »Индонезийская культура» . Culture-indonesia.org . Проверено 21 октября 2019 г.
  23. ^ «Додол Депок, сделанный жителями Беджи» .
  24. ^ Jump up to: а б Джонатанс, Яно. 2011. Депок Темпо Доело: Портрет социальной и культурной жизни. Джакарта: Либри. Стр. 98–118 и 267–268.
  25. ^ Молсуорт Аллен, Бетти (1967). Малайские фрукты: знакомство с культивируемыми видами . Сингапур: Д. Мур Пресс. п. 99.
  26. ^ Юсуп Приясудьярья (2010). Индонезийско-английский словарь разговорного сленга английского языка . ПТ Мизан Публика. ISBN  978-9791284738 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 988a63e9f8c477b9ee88f0cf3ce18d89__1719229080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/98/89/988a63e9f8c477b9ee88f0cf3ce18d89.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dodol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)