Додол
![]() Додол как одна из традиционных балийских закусок в Индонезии. | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Ява [ 2 ] |
Сопутствующая кухня | Юго-Восточная Азия и Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко , неочищенный сахар , рисовая мука |
Додол – это сладкое на ириску, , похожее сахарной пальмы на основе кондитерское изделие , которое обычно встречается в Юго-Восточной Азии и на Индийском субконтиненте . [ 3 ] Берущий свое начало из кулинарных традиций Индонезии , [ 1 ] [ 2 ] он также популярен в Малайзии, Сингапуре, Брунее, на Филиппинах, в Южной Индии (южный прибрежный Тамилнад и Гоа), Шри-Ланке, Таиланде и Бирме, где его называют монт-каламой . Он сделан из кокосового молока , неочищенного пальмового сахара и рисовой муки . Он липкий, густой и сладкий. [ 4 ] [ 1 ]
История
[ редактировать ]

Термин «додол» считается словом сунданского происхождения , которое на древнеяванском языке также известно как «двадал», тогда как на современном яванском языке оно называется «дженанг ». [ 5 ] На древней Яве додол упоминается как двадал . В то время додол готовился с использованием основных ингредиентов: коричневого кокосового сахара , рисовой муки и дополнительных ароматизаторов, таких как дуриан . [ 6 ] На королевских банкетах во времена древнего королевства Матарам примерно с 8 по 11 века додол подавали как десерт, описываемый как сладкое лакомство коричневого цвета. [ 2 ] Додол упоминается в надписи Гемекан, датированной 852 годом Сака или 930 годом нашей эры, периодом царства Меданг Матарам, правая сторона, строки 23-24: «наньджапан, кураву, курима, асам, двадал , капва мадулур маларих» (и закуски , такие как кураву , курима , тамаринд, додол, все они подсвечены и приблизился). [ 7 ]
История производства додола тесно связана с одним из его основных ингредиентов — гула ареном или пальмовым сахаром , традиционным сахаром, изготавливаемым из сока растения Аренга пинната , а также рисовой муки . Это популярное сладкое лакомство и одна из старейших местных сладостей, разработанных в Приморской Юго-Восточной Азии . Точное происхождение додола неясно; хотя в островных сообществах Явы и Суматры существует значительное разнообразие способов приготовления этого продукта, эти варианты, как правило, представляют собой адаптацию постколониальных культур. [ 8 ]
Считается, что додол был завезен в Южную Индию и Шри-Ланку мигрантами из Индонезии. [ 9 ] Его также приписывают португальцам, которые оккупировали часть страны в 16 и 17 веках. [ 10 ] В Шри-Ланке было разработано несколько рецептов додола, например, калу додол . Додол — очень известный рецепт в Килакараи, Тамил Наду. Возможно, считалось, что его завезли иммигранты-мусульмане из Шри-Ланки. Додол — традиционный рождественский десерт в Гоа . [ 11 ]
Культурное значение
[ редактировать ]
В странах с мусульманским большинством , таких как Индонезия и Малайзия, додол обычно подают во время праздников, таких как Ид уль-Фитр и Ид аль-Адха, в качестве сладкого угощения для детей. [ 8 ] [ 4 ] , где преобладают индуисты В провинции Бали , додол также считается одной из традиционных балийских закусок. Город Гарут на Западной Яве известен как крупный центр производства додола. Додол Гарут хорошо известен в Индонезии, благодаря чему город получил прозвище «город додола». [ 5 ]
Жители Бетави гордятся приготовлением домашнего додола во время Лебарана (Ид уль-Фитр), когда члены семьи собираются вместе, чтобы приготовить додол. Центр производства традиционного домашнего додола Бетави расположен в районе Пасар Минггу, Южная Джакарта. [ 12 ] а также в городах вокруг Джакарты, например в Тангеранге. В китайской общине Индонезии додол принят и интегрирован в их культуру как сладкое угощение, необходимое для фестиваля имлек ( китайский Новый год ), известного как додол чина (китайский додол). [ 13 ]
Додол также популярен среди католиков западного побережья Индии, также известного как бывший Estado da Índia Portuguesa , в который входят бомбейские ост-индийцы из Мумбаи , штата Гоа и города Мангалор . Dodol Hj Ideris производит додол , и теперь компания вышла на рынок Ближнего Востока, включая Иран. [ 14 ] Преданные-католики из Паоай, Илокос Норте , Филиппины, отмечают фестиваль Гулинг-Гулинг, религиозный праздник, одним из главных деликатесов которого является «дудол». Это традиционный фестиваль, основанный в испанскую эпоху испанским священником в начале 16 века. Его отмечают в церкви Паоай или церкви Сан-Агустин, включенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, во вторник перед Пепельной средой — последним днем веселья перед началом Великого поста . Местные жители одеваются и обставляют свои дома по-местному. Туристам доступны уличные гуляния, культурные представления, конкурсы и ярмарка продуктов питания, посвященная кухне Илокано. [ 15 ] Праздник начинается с ритуала под названием «Гулин». Это слово можно перевести как «знак» или «знак». В старые времена мэр города мазал людям лбы белым крестом, сделанным из влажной рисовой муки. [ 16 ]
Родственный десерт на Филиппинах известен как каламай (буквально «сахар»), который готовится из сахарного тростника вместо пальмового сахара. , он также имеет жидкую консистенцию В отличие от додола , поскольку в нем используется молотый клейкий рис, а не рисовая мука. Однако основные ингредиенты и приготовление аналогичны. [ 17 ]
В регионе Илокос дудол является идеальным символом кулинарного наследия Илокано. Он означает солидарность, сплоченность и поможет укрепить и углубить семейные узы, если вы съедите дудол. Хотя дудол также популярен в Малайзии, Индонезии и Южной Индии, он является классическим деликатесом, который можно найти в филиппинском регионе Илокос. Предполагается, что до прихода испанцев оно прошло через малайские и индейские поселения в прибрежных городах региона Илокос. Илокано дудол состоит из рисовой муки «дикет», кокосового молока и сока сахарного тростника «бенал».
На Минданао и архипелаге Сулу на юге Филиппин додол или дудул больше похожи на индонезийский и малазийский варианты и известны под тем же названием. Обычно его готовят в толстых цилиндрах, завернутых в кукурузную шелуху или цветной целлофан, которые затем перед подачей нарезают дисками. Хотя, как и каламай , филиппинский додол готовится из пасты из молотого клейкого риса и мусковадо , а не из пальмового сахара. тростникового сахара [ 18 ] [ 19 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Додол изготавливается из кокосового молока , неочищенного пальмового сахара и рисовой муки . Он липкий, густой и сладкий. В процессе приготовления содержимое уменьшится вдвое, поскольку жидкость испаряется. [ 20 ] Обычно приготовление занимает от 2 до 9 часов, в зависимости от используемой техники и инструментов. [ 21 ] В течение всего процесса приготовления додол необходимо постоянно помешивать в большом воке. Если сделать паузу между ними, блюдо подгорит, что испортит вкус и аромат. Додол полностью готов, если он твердый и не прилипает к пальцам при прикосновении. [ 1 ]
Варианты
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии можно найти множество рецептов додола. Город Гарут на Западной Яве — главный центр производства додола в Индонезии. [ 5 ] Доступно множество вкусов додола, в том числе аромат дуриана под названием лемпук , который популярен в Медане и других городах Суматры. Крупный производитель додола в стиле Гарут включает шоколад в качестве ингредиента в специализированный вариант продукта с намерением производить съедобные сувениры из города, называемые «чокодот» или шоколадный додол. [ 22 ]
Додол Депок — типичный сладкий рисовый пирог из Депока, приготовленный из клейкого риса , красного сахара и листьев пандануса . [ 23 ] Додол Депок был здесь еще со времен голландцев, поселившихся в Депок Ламе . [ 24 ] В те времена Додол Депок превратился в торт, который всегда подавали на каждом собрании, проводимом голландским функционером и его работниками. [ 24 ]

Другие варианты включают:
- Хикама додол содержит хикаму .
- Додол из бобов мунг содержит бобы мунг .
- Лента Додол содержит тапай , ферментированный рисовый продукт.
- Додол из сладкого картофеля Талам содержит батат .
- Додол сметанного яблока содержит сметанное яблоко .
- Джекфрут Додол содержит джекфрут .
- Додол алоэ вера содержит алоэ вера .
- Додол апель Маланг содержит яблоко и является фирменным блюдом города Маланг , Восточная Ява.
- Молочный додол родом из Пангаленгана , Бандунга , Западной Явы . Он содержит молоко.
- Помидор Додол содержит томат .
- Додол салак содержит салак .
- Водоросли Додол содержат морские водоросли .
- Банановый додол содержит банан .
- Додол ненас содержит ананас .
- Додол манго содержит манго .
- Додол Чайна — это индонезийско-китайская версия сладкого нянь гао с высоким содержанием кокосового сахара.
- Додол Бетави изготавливается народом Бетави в Джакарте из смеси белого и черного клейкого риса. [ 8 ]
В культуре
[ редактировать ]В разговорном индонезийском языке додол также может использоваться как сленговое слово для слова «бодо», обозначающее человека как «глупого» или «нелогичного». Невежливо называть человека «додолом». [ 26 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Вибисоно Нотодирджо (7 августа 2011 г.). «Сладости из прошлого» . Джакарта Пост . Джакарта.
- ^ Jump up to: а б с Чаньяго, Сучи Вуландари Путри (3 июля 2022 г.). «8 продуктов древних королей Матарама: что это такое?» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ "Что такое Додол?" . мудрыйГИК . 30 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Бхувон Стапит; Хьюго А. Х. Ламерс; В. Раманатха Рао; Арвен Бэйли, ред. (2016). Разнообразие тропических фруктовых деревьев: передовой опыт сохранения in situ и на фермах, проблемы сельскохозяйственного биоразнообразия . Рутледж. ISBN 9781317636229 .
- ^ Jump up to: а б с Райхан, Мухаммад Фадхил. «Додол Гарут, История и происхождение типичных ремесел Гарут» . детикджабар (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ «Следы древней посуды матарама» . Визуальная речь — Kompas.id (на индонезийском языке). 4 марта 2023 г. Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ Будианто, Энгран Эко. «Раскрыто! Официальные лица эпохи Мпу Синдок 1000 лет назад. Партия Мирас после основания Симы» . детикджатим (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с Зиман (21 июня 2014 г.). «Додол: Липкое лакомство для Хари Рая» . Звезда .
- ^ Гугурге, Ананда (2003). Случайность Эндрю Джорджа . АвторДом. стр. 402–403. ISBN 9781410757029 .
- ^ Хандунетти, Дилрукши (28 февраля 1999 г.). «Хамбантота: столица калу додола» . Санди Таймс . Проверено 8 апреля 2013 г.
- ^ Пинто, Ксанти. «Додол» . Проверено 26 ноября 2022 г.
- ^ «Посетив фабрику Бетави Додол Хаджи Толиба, получил много заказов» . Городские новости (на индонезийском языке). 25 октября 2016 г.
- ^ «Взгляд на производство китайских тортов додол и керангчжан в Тангеранге в преддверии китайского Нового 2573 года, рецепты, передаваемые из поколения в поколение» . Tribunjakarta.com (на индонезийском языке) . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ Рынок Dodol Hj Ideris расширяется на Ближний Восток
- ^ Бельтран, Мэри Рона. «Фестиваль Гулинг-Гулинг: Паоай, 400-летняя традиция Илокоса Норте » Путешествие и здоровье с Марией Получено 15 июля.
- ^ «Фестиваль Гулинг-Гулинг 2022 на Филиппинах – Даты» . rove.me . Проверено 15 июля 2022 г.
- ^ «Каламай с Бохоля» . marketmanila.com. 22 июня 2010 г. Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Во-первых, Ида. «Додол: деликатес Маранао, идеально подходящий для Рамадана » ВыбратьФилиппины Получено 2 июня.
- ^ Тан, Кики. «Открытие додола » . Минданау . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ «Простой рецепт приготовления настоящего Додола дома» . LOKATASTE.COM . 18 мая 2020 г. Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ «Рецепт домашнего додола (сладкий клейкий рис) — сладкий и жевательный — MyKitchen101en.com» . Mykitchen101en . Команда Mykitchen101en . Проверено 11 февраля 2023 г.
- ^ «История Додол Гарута »Индонезийская культура» . Culture-indonesia.org . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ «Додол Депок, сделанный жителями Беджи» .
- ^ Jump up to: а б Джонатанс, Яно. 2011. Депок Темпо Доело: Портрет социальной и культурной жизни. Джакарта: Либри. Стр. 98–118 и 267–268.
- ^ Молсуорт Аллен, Бетти (1967). Малайские фрукты: знакомство с культивируемыми видами . Сингапур: Д. Мур Пресс. п. 99.
- ^ Юсуп Приясудьярья (2010). Индонезийско-английский словарь разговорного сленга английского языка . ПТ Мизан Публика. ISBN 978-9791284738 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Индонезийский десерт Dodol с липкой карамелью и ирисками, видео от EastcodeTravel
- Рецепт