Холодная лапша (冷面/冷麵) — плоская лапша по- шанхайски , перемешанная с соусом из арахисового масла, соевым соусом и уксусом, подается холодной.
Лапша «Переход моста» ( китайский : 過橋米線 ; пиньинь : Guò qiáo mϐxiàn ) — ингредиенты кладут на стол отдельно, а затем добавляют в миску с горячим куриным бульоном, чтобы приготовить и подать на стол. В состав входят сырая рисовая лапша, мясо, сырые яйца, овощи и съедобные цветы. Бульон остается теплым благодаря слою масла на поверхности чаши. Типичная кухня Куньмина , провинция Юньнань (昆明, 雲南省).
Ланьчжоуская говяжья лапша (вытянутая вручную) - (蘭州拉麵, Ланьчжоу ламиан), также называемая Ланьчжоу ламиан. Его готовят из тушеного или тушеного говяжьего супа, говяжьего бульона, овощей и китайской лапши.
Весенний суп с лапшой (陽春麵 янчунь миан) — белая лапша в супе с овощами. Это одна из самых популярных и простых китайских закусок.
Традиционная японская лапша в супе подается в горячем соевом бульоне и украшается нарезанным зеленым луком . Популярные начинки включают темпуру , тесто для темпуры, какиаге (обжаренные во фритюре овощи) или абурааге (жареный во фритюре тофу).
Горячая соба (そば) – тонкая коричневая гречневая лапша, похожая на макароны пиццокчерри, но тоньше и длиннее. Также известен как Нихон-соба («японская гречневая лапша»). Однако на Окинаве , слово «соба» скорее всего, относится к окинавской собе , а не к гречке.
Пшеничная лапша в китайском стиле, подаваемая в мясном или курином бульоне, стала очень популярной в начале 20 века. [2]
Рамэн (ラーメン) – тонкая светло-желтая лапша, подаваемая в горячем курином или свином бульоне, приправленная соей или мисо, с различными начинками, такими как ломтики свинины, менма (маринованные побеги бамбука), морские водоросли или вареное яйцо. Также известен как Сина-соба или Чука-соба (оба означают «китайская соба»). [2]
Чампон - желтая лапша средней толщины, подаваемая с разнообразными начинками из морепродуктов и овощей в горячем курином бульоне, зародившаяся в Нагасаки как дешевая еда для студентов.
Окинава соба (沖縄そば) — толстая лапша из пшеничной муки, которую подают на Окинаве , часто подают в горячем бульоне с соки (свинина, приготовленная на пару), камабоко (ломтик рыбного пирога), бени сёга (маринованный имбирь) и корэгусу с перцем чили ( авамори ). ). Это что-то среднее между удоном и раменом.
Джанчи куксу (잔치국수) — лапша в легком бульоне из морских водорослей, подается со свежими приправами (обычно кимчи, тонко нарезанным яйцом, зеленым луком и огурцами).
Чамппонг (짬뽕) – острый суп с лапшой корейско-китайского происхождения.
Калгуксу (칼국수) — пшеничная лапша, нарезанная вручную, подается в бульоне из морепродуктов.
Макгуксу (makguksu) – гречневая лапша с охлажденным бульоном.
Нэнмён (냉면) - корейская эластичная гречневая лапша в холодном говяжьем бульоне с луком, нарезанным соломкой огурцом, разрезанным пополам вареным яйцом и ломтиками груш. Это блюдо популярно во влажное лето в Корее.
Рамён (라면) - южнокорейская лапша в супе, подаваемая в продуктовых ларьках, приготовленная из лапши быстрого приготовления с начинкой, добавляемой в ларьках. В 1960-х годах лапша быстрого приготовления была завезена в Южную Корею из Японии. Быстрое и простое приготовление, а также низкая цена обеспечили ему быстрое распространение. Обычно он острый, с добавлением перца чили и кимчи , среди других ингредиентов.
Суп с говяжьей лапшой (牛肉麵) — лапша в говяжьем супе, иногда с куском тушеной говядины, гранулами говяжьего бульона и сушеной петрушкой. [3] Популярен на Тайване. [4]
Бхактук ( тибетский : བག་ཐུག་ , Wylie : Bag Thug ) — плоская короткая лапша в говяжьем супе с кусочками тушеной говядины, полосками сушеной говядины, морскими водорослями, дайконом, картофелем и зеленым луком. Популярен в Тибете, а также в Бутане и Непале, где проживает большое количество тибетцев. Суп получается более густым и насыщенным, чем тукпа, за счет использования сушеных говяжьих полосок.
Тукпа ( тибетский : ཐུག་པ་ , Wylie : thug pa ) или thenthuk – плоская полоска лапши в говяжьем супе с кусочками тушеной говядины, шпинатом и зеленым луком. Популярен в Тибете, а также в Непале и некоторых районах Индии с большим количеством непальского и тибетского населения.
Куйтеав хор ко ( គុយទាវខគោ ): блюдо из рисовой лапши, приготовленное из тушеной/тушеной говядины в сочетании с плоской рисовой лапшой. В нем присутствуют французские ноты, включая картофель и морковь, приправленные чесноком и кориандром. Его также едят с хлебом.
Нум банчок
Нум банчок ( នំបញ្ចុក ): популярный камбоджийский суп на завтрак, состоящий из слегка ферментированной рисовой лапши с рыбным соусом из прахока и желтого крёунга, украшенного свежими листьями мяты, ростками фасоли, зеленой фасолью, цветами банана, огурцами и другой зеленью. Существует также версия красного карри, обычно предназначенная для торжественных случаев и свадебных торжеств.
Ном банчок самлар кхмерский ( кхмерский : នំ ប ញ្ចូ ក សម្ល រ ខ្មែរ, букв. 'num банчок с кхмерским супом), часто сокращается как Ном банчок - суп из рисовой лапши с бульоном на основе рыбного фарша, траву, а также особые камбоджийские специи, которые составить кроунг . В Сиемреапе бульон готовится на кокосовом молоке и сопровождается сладким и пряным соусом из тамаринда (ទឹក អម្ពិល, tœ̆k ampĭl), чего нет в Пномпене.
Нум Банчок собирает Кари
Нум банчок самлар кари ( នំបញ្ចុកសម្លការី , букв. 'нум банчок с супом карри): блюдо из рисовой лапши, которое едят с кхмерским супом карри. Карри может быть желтым (основа супа с куркумой) или красным (основа супа с чили-карри) в зависимости от типа приготовленного супа и обычно включает курицу (включая ножки) или говядину, картофель, лук и морковь.
Нум банчок Кампот ( នំបញ្ចុកកំពត ): фирменное блюдо Кампота, включающее холодный салат с рисовой лапшой, а не основу для супа. В него входят нарезанные блинчики с начинкой, разнообразные травы, арахис, свинина и рыбный соус.
Нум банчок теук мреч ( នំបញ្ចុកទឹកម្ហេច ): фирменный суп Кампота, в состав которого входит прозрачный рыбный бульон (без использования прахока ), приготовленный с чесноком и овощами. Это региональное блюдо, которого нет в Пномпене и других частях Камбоджи, где кхмерские и вьетнамские сорта нум банчок . едят
Mee kiew ( មីគាវ , mii kiəv ): камбоджийская версия китайской лапши вонтон . Прозрачный бульон покрыт чесночным луком , а пельмени наполнены приправленным фаршем из свинины и креветок. Вариации часто подаются с пшеничной вермишелью, смесью риса и пшеничной лапши или плоской рисовой лапшой ( គុយទាវមីគាវ , kŭytéav mii kiəv ).
Феу – тонкая белая лапша в мясном бульоне, подается с гарниром из зеленых листьев и ароматизаторами, обычно включая сок лайма, уксус, соль и сахар.
Кхао пиак сен – буквально переводится как влажные рисовые пряди. Бульон обычно готовят из курицы, вареной с калганом, лемонграссом, листьями каффир-лайма и чесноком, приготовленными в масле. Свежая лапша изготавливается из рисовой муки, крахмала тапиоки и воды и готовится непосредственно в бульоне, выделяя крахмалы, которые придают кхао пиак сен особую консистенцию.
Кхао-пун — также известный как лао-лакса и представляет собой популярный вид острого лаосского рисового супа с вермишелью. Это суп, который долго варят, чаще всего готовят из толченой курицы, рыбы или свинины и приправляют распространенными лаосскими ингредиентами, такими как рыбный соус, листья лайма, галангал, чеснок, лук-шалот, лаосский перец чили и перилла.
Лао Кхао Сой — это суп, приготовленный из широкой рисовой лапши, крупно нарезанной свинины, помидоров, ферментированных соевых бобов, перца чили, лука-шалота и чеснока, а затем покрытый свиной шкуркой, ростками фасоли, нарезанным зеленым луком и нарезанной кинзой. Хотя северные лаосцы готовят это блюдо по-особому, в лаосских ресторанах можно найти разные его версии.
Ми аям – куриный суп с лапшой. [5] Состоит из миски куриного бульона, отварного чой-сима, листьев сельдерея, нарезанной кубиками курицы, приготовленной со сладким соевым соусом, и жареного лука-шалота. В некоторых вариантах добавляются грибы и жареный/вареный пангсит (вонтон). Обычно его едят с соусом чили и солеными огурцами.
Ми баксо – фрикадельки баксо, подаваемые с желтой лапшой и рисовой вермишелью в говяжьем бульоне.
Ми селор - блюдо из лапши, подаваемое в супе из кокосового молока и бульоне из креветок, фирменное блюдо города Палембанг, Южная Суматра. [6]
Ми коклок – куриный суп с лапшой от Чиребона. Его подают с капустой, ростками фасоли, вареным яйцом, жареным луком и зеленым луком.
Ми кокок - (буквально: «взболтанная лапша») - индонезийский суп с говяжьей лапшой из Бандунга, состоит из лапши, подаваемой в густом говяжьем супе-консоме, кикиле (говяжьем сухожилии), ростках фасоли и баксо (говяжьих фрикадельках), соке каффир-лайма. и посыпанный нарезанным свежим сельдереем, зеленым луком и жареным луком-шалотом. В некоторые рецепты можно добавить говяжий рубец.
Mi rebus - буквально «вареная лапша» на английском языке, приготовленная из желтой яичной лапши с острым суповым соусом.
Сото аям – острый куриный суп с рисовой вермишелью . Подается с яйцами, сваренными вкрутую, ломтиками жареного картофеля, листьями сельдерея и жареным луком-шалотом. Иногда добавляются кусочки лонтонга (спрессованных рисовых рулетов) или «поя», порошка из смеси жареного чеснока с крекерами из креветок или горького самбала (оранжевого цвета).
Сото ми - острый суп с лапшой. Его можно приготовить из говядины, курицы или субпродуктов, таких как кожа, хрящи и сухожилия коровьих рысаков или рубцов. Добавляется сочетание лапши или рисовой вермишели с ломтиками помидоров, отварного картофеля, яйца вкрутую, капусты, арахиса, ростков фасоли, а также говядины, субпродуктов или куриного мяса.
Ассам лакса – рисовая лапша в кислом рыбном супе. Различные начинки, включая тертую рыбу, огурец, сырой лук, ананас, перец чили и мяту. По всей Малайзии существуют региональные различия.
Карри лакса – рисовая лапша в кокосовом супе карри. [7] Подается с креветками или курицей, моллюсками, ростками фасоли, слоями тофу и нарезанными рыбными котлетами. Можно добавить вареное яйцо. Подается с ложкой пасты чили самбал и вьетнамским кориандром . Популярен в Сингапуре.
Хэми (虾面; пиньинь: xiāmiàn), или «лапша с креветками» - яичная лапша, подаваемая в насыщенном темном суповом бульоне с креветками, ломтиками свинины, кусочками рыбных котлет и ростками фасоли, покрытыми жареным луком-шалотом и зеленым луком. Бульон готовится из сушеных креветок, ощипанных головок креветок, белого перца, чеснока и других специй. Традиционно в суп добавляют небольшие кубики жареного свиного жира, но сейчас это встречается реже из-за проблем со здоровьем.
Кья зан хинга ( ကြာဆံဟင်းခါး ) - стеклянная лапша в курином консоме с грибами, шкуркой соевого творога, стеблями лилий, креветками, чесноком, перцем и иногда рыбными шариками. Для придания текстуры и аромата его можно украсить кориандром, нарезанным луком-шалотом, рыбным соусом, порошком чили и щепоткой лайма.
Кьяй о – популярный в бирманской кухне суп с лапшой, приготовленный из свинины и яиц. Также изготавливаются варианты с рыбой и курицей, а также «сухой» вариант без бульона.
Мохинга ( မုန့်ဟင်းခါး ) – считается национальным блюдом Мьянмы . По сути, это рисовая лапша в насыщенном и остром ухе. Типичные ингредиенты включают рыбный или креветочный соус, соленую рыбу, лимонную траву, нежные стебли банана, имбирь, чеснок, перец, лук, порошок куркумы, рисовую муку, нутовую муку , перец чили и растительное масло.
Он но хаук све ( အုန်းနို့ခေါက်ဆွဲ ) – пшеничная лапша в курино-кокосовом бульоне. Для придания вкуса украшен мелко нарезанным луком-шалотом, хрустящими жареными рисовыми крекерами, рыбным соусом, жареным порошком чили и небольшим количеством лимона или лайма.
Филиппинские супы с лапшой можно увидеть как в уличных ларьках, так и дома. Они демонстрируют отчетливую смесь восточной и западной культуры, адаптированную к филиппинскому вкусу. Обычно их подают с такими приправами, как патис , соевый соус , сок каламондина , а также перцем для дальнейшей корректировки вкуса. Как и другие виды супов, их можно рассматривать как удобную еду, и они регулярно ассоциируются с холодным сезоном дождей на Филиппинах. Обычно их едят ложкой и вилкой, чередуя черпание супа и лапшу, и реже их едят, используя палочки для еды и суповую ложку.
Almondigas – от испанского слова «albondigas», что означает «фрикадельки». В него входят фрикадельки в прозрачном бульоне с овощами и лапшой мисуа.
Батчой - суп с лапшой из Илоило , украшенный свиными внутренностями, измельченными свиными шкварками, нарезанными овощами и сырым яйцом.
Батчой Тагалог - блюдо, имеющее такое же название, как и его аналог из Илоило. В его состав входит бульон из свиных внутренностей, таких как печень и поджелудочная железа (лапай), а также тампален / тампалин - ароматный свиной жир из области желудка; приправленный чесноком, луком, имбирем, перцем чили, листьями чили и свиной кровью. Патола (кулинарная люфа) — это обычно используемый овощ. В блюде также используется лапша мисуа. Обычно его едят с рисом, а не отдельно.
Киналас — суп с лапшой от Бикола . В него входит лапша (плоская рисовая лапша, яичная лапша или лапша, пропитанная щелоком) в говяжьем бульоне с говяжьими полосками, покрытая густым соусом, похожим на подливку, зеленый лук и чеснок, и подается с яйцом, сваренным вкрутую.
Ломи — суп с лапшой, в котором используется яичная лапша, замоченная в щелочной воде, в густом бульоне. [8] Лапша, пропитанная щелочью, придает бульону особый привкус. В блюде есть мясо и овощи, а бульон загустевают, добавляя в блюдо сырое яйцо после выключения огня.
Мами - суп с лапшой, похожий на китайский вариант, с говядиной, свининой, курицей или необычным гарниром и украшенный луком . Обычно используется тонкая яичная лапша, но есть варианты с использованием плоской рисовой лапши ( хо фан ). Представлен на Филиппинах Ма Мон Луком . Термин «мами» он придумал в 1950 году. Когда дело доходит до этой еды, она напоминает два знаменитых ресторана — «Ма Мон Лук» и «Мами Кинг».
Мисва – суп с лапшой из пшеничной муки. Нарезанную свинину (с жиром, чтобы придать супу больше аромата) обжаривают перед добавлением воды. Лапша готовится очень мало времени, поэтому ее добавляют в последнюю очередь. Блюдо также обычно включает в себя нарезанную патолу . «Мисва» также относится к самой лапше.
Панчит Моло - суп с лапшой, вонтон у которого «лапша» имеет обертку . Обычно его готовят из мясного бульона, листовых и нарезанных овощей и, возможно, пельменей вонтон.
(Говядина) Парес Мами - суп с лапшой, который сочетает в себе суп с лапшой мами на основе говяжьего бульона и парес, тушеную говядину со специями и густым соусом. На лапшу мами кладут парес, а затем заливают говяжьим бульоном.
Синанта - суп с лапшой из региона долины Кагаян , состоящий из плоской яичной лапши, рисовой вермишели, зеленого лука, моллюсков и курицы. Бульон окрашен семенами аннато .
Сопас – суп с лапшой, имеющий западное влияние. Обычно это куриные полоски и бульон, нарезанные овощи и макароны с лапшой. Молоко добавляется для придания более насыщенного вкуса. Название буквально означает «суп».
Сотангон – суп с лапшой, в состав которого входят целлофановая лапша, курица и овощи. Бульон слегка маслянистый, так как перед добавлением бульона чеснок и лук обжариваются, а куриное мясо подрумянивается. Аннато добавляется для придания ему ярко выраженного оранжевого цвета.
Два типа кхаосой : вверху слева — кхао сой Мае Сай (со свининой, без кокосового молока) и внизу справа — кхао сой кай (курица, с кокосовым молоком). Куайтяо нуэа пуэй , или тайский говяжий суп с лапшой.
Супы с лапшой в китайском стиле в Таиланде обычно едят в уличных ларьках, столовых и фуд-кортах. Разнообразные виды лапши, от широкой рисовой лапши до яичной лапши, подаются в легком бульоне из курицы, свинины или овощей или их смеси и часто покрываются кусками мяса (популярно чар-сиу ), рыбой или свининой. или говяжьи шарики , или вонтоны , или их комбинации, посыпанные листьями кориандра . Посетители сами регулируют вкус, используя сахар, нам пла ( рыбный соус ), сушеный перец чили и перец чили в уксусе, которые лежат в банках на столе. В отличие от большинства других тайских блюд, лапшу едят палочками . И лапша, и палочки для еды имеют явное китайское влияние.
Йен тафо ( тайский : เย็นตาโฟ ) — тайская версия китайского блюда йонг тау фу . Это прозрачный бульон с очень шелковистой широкой рисовой лапшой, рыбными шариками, нарезанным жареным тофу, кальмарами и водяным шпинатом .
Бами том ям ( тайский : лапша Том Ям ) — острая версия Бами нам, часто с другими ингредиентами, такими как молотый арахис и свиные внутренности.
Као лау – фирменное блюдо из лапши из Хойана. [9] состоящий из лапши из желтой пшеничной муки в небольшом количестве бульона с различным мясом и зеленью.
Хотиу - суп из бань хотиу и яичной лапши. Это блюдо было привезено иммигрантами Теочью (народ Хоа).
Hủ tiếu Nam Vang — блюдо супа с лапшой на свином бульоне, на создание которого повлиял камбоджийский суп с лапшой Куйтеав . Его чаще всего едят в Южном Вьетнаме. [10] [11]
Миска лапши вонтон (лапша вонтон) в Ханое Ми или суп ми - суп с желтой пшеницей и яичной лапшой, привезенный китайскими иммигрантами. Ми хоан тхань — вьетнамский вариант лапши вонтон .
Ми Куанг - фирменное блюдо из лапши из Куангнама, состоящее из широкой желтой рисовой лапши в небольшом количестве бульона с различным мясом и зеленью. [9]
Phở - белая рисовая лапша в прозрачном говяжьем бульоне с тонкими ломтиками говядины, украшенная такими ингредиентами, как зеленый лук, белый лук, листья кориандра, нго гай («трава из листьев пилы») и мята. [9] Базилик, лимон или лайм, ростки фасоли и перец чили обычно подаются на отдельной тарелке, что позволяет клиентам регулировать вкус супа по своему усмотрению. Иногда добавляются и некоторые соусы, такие как соус хойсин и рыбный соус. Блюда баньга в северном Вьетнаме также похожи на фу .
Тхукпа ( непальский : थुक्पा) — вареная лапша, профильтрованная и смешанная с овощами или различными мясными блюдами. Блюдо под влиянием Тибета, непальская версия содержит больше специй, таких как порошок чили и масала . Популярен в Непале, а также среди непальской и тибетской диаспор в соседнем индийском штате Сикким и в округе Дарджилинг в Западной Бенгалии . Он также популярен среди жителей Ладакха , имеющих тесные культурные и исторические связи с Тибетом .
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 37c5826cfcbbfc9773f81c0d80d75275__1721030940 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/37/75/37c5826cfcbbfc9773f81c0d80d75275.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Noodle soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)