Jump to content

Сиккимская кухня

В кухне Сиккима , на северо-востоке Индии , рис является основным продуктом питания, а ферментированные продукты традиционно составляют значительную часть кухни. [1] Непальская кухня популярна, поскольку Сикким — единственный штат Индии с этническим непальским большинством. Во многих ресторанах Сиккима подают различные виды непальской кухни, такие как кухни Лимбу , Ньюа и Такали . Тибетская кухня также оказала влияние на сиккимскую кухню. Сочетание различных кухонь привело к созданию одной конкретной кухни.

Сельское хозяйство

[ редактировать ]
Чхурпи

География и способы производства продуктов питания в Сиккиме определяют культуру питания в штате. [2] Экономика Сиккима в основном аграрная. [3] Из-за гористой местности штата большая часть земель непригодна для ведения сельского хозяйства, поэтому террасное земледелие распространено , особенно выращивание риса. Помимо риса, [4] Другие зерновые культуры, выращиваемые в Сиккиме, включают пшеницу , кукурузу , ячмень и просо . картофель , имбирь , апельсины , чай и кардамон . Также выращиваются [5] [6] Сикким производит больше всего кардамона. [7] любого индийского штата — около 4200 тонн в год. [8] Обычно выращиваемые овощи включают помидоры , брокколи и иску . [9]

Хотя молочные продукты и, в меньшей степени, мясо и яйца являются обычными элементами рациона сиккимцев, животноводство в основном играет второстепенную роль в сельскохозяйственном секторе Сиккима. крупный рогатый скот , овец , коз , свиней и яков Разводят . 11,7% жителей сельских районов Сиккима являются вегетарианцами. [10]

В 2016 году Сикким стал первым «органическим штатом» Индии после полного перевода сельскохозяйственных земель на методы устойчивого ведения сельского хозяйства . [11]

Ферментированные продукты и распространенные блюда

[ редактировать ]
Тонгба — это сиккимский напиток, приготовленный из ферментированного проса : к пшену добавляют теплую воду и жидкость выпивают.

Ферментированные продукты являются неотъемлемой частью сиккимской кухни, составляя 12,6% от общего потребления продуктов питания в штате. Опрос показывает, что 67,7% жителей Сиккима готовят ферментированные продукты дома, а не покупают их. Это говорит о том, что большая часть ферментации производится на уровне домохозяйств, за заметным исключением чхурпи и марчаа (закваска для ферментации), которые покупаются на рынках. [10]

Различные алкогольные напитки брожения производят путем внесения марчаа в зерно злаков и последующего осахаривания и брожения в герметичной посуде. Обычно используются просо, рис и кукуруза. Зерно промывают, варят, соединяют с марчаа, затем осахаривают в глиняном горшке примерно 1–2 дня, затем ферментируют 2–8 дней. [12] Примерами традиционных ферментированных продуктов являются кинема , гундрук , синки , масеура и халпи. Традиционные ферментированные напитки включают чьянг , тонгба , ракси и кодо ко джаанр.

Сиккимские блюда обычно готовятся по схеме бхат-дал-таркари-ачар (рис-бобы-карри-маринованные огурцы). [10]

Гундрук (сушеные листовые овощи)
Имя Описание
Чхурпи Традиционный гималайский сыр из пахты . Существуют две разновидности чурпи: одна мягкая разновидность, которую обычно едят в качестве гарнира, и твердая разновидность, которую жуют. [13]
Добавить рис Отварной рис и бобовые. Его часто готовят с луком , чесноком , имбирем , перцем чили , помидорами или тамариндом и подают с овощным таркари.
Дхиндо Непальская еда готовится путем постепенного добавления муки в кипящую воду.
Гундрук Непальские ферментированные зеленые листовые овощи. Излишки листьев горчицы , редиса и цветной капусты собирают, шинкуют, затем запечатывают в глиняный горшок и хранят в теплом месте.
КИНО Непальское блюдо из ферментированных соевых бобов , которое традиционно добавляют в суп с рисом, но иногда подают в качестве гарнира к рису или хлебу.
Разновидность Вареные на пару пельмени популярны в Гималаях и на Индийском субконтиненте. Эта еда обычно ассоциируется с тибетцами и непальцами. Его начиняют мясным или овощным фаршем, например, чайотом или капустой, в рулете из теста, а затем готовят на пару. Его едят с овощным или мясным супом и томатным ачаром. [14]
Пхагшапа Непальское блюдо из полосок свиного жира, тушенных с редисом и сушеным перцем чили . [15]
Хлебная ячейка Непальский рисовый хлеб кольцеобразной формы, сладкий на вкус. Его обычно готовят во время фестивалей Дашаин и Тихар .
Раковина Непальский ферментированный овощ, приготовленный путем измельчения корней редиса и хранения их около месяца в закрытой яме.
Шабхалей Тибетский хлеб с начинкой из приправленной говядины и капусты.
Тукпа Тибетский суп с лапшой с овощами или мясом. [16]
  1. ^ «Кухня Сиккима - кухня Сиккима, традиционная еда Сиккима, местная еда Сиккима» . www.bharatonline.com . Проверено 5 июля 2020 г.
  2. ^ Таманг, Джьоти Пракаш. «Культура питания в Восточных Гималаях» (PDF) . Журнал Гималайского исследовательского и культурного фонда . 5 : 107–118.
  3. ^ «Земледелие» . sikenvis.nic.in . Проверено 5 июля 2020 г.
  4. ^ «Измененный окончательный отчет об оценке безопасности масла из отрубей Oryza Sativa (рис), масла зародышей Oryza Sativa (рис), кислоты рисовых отрубей, воска из отрубей Oryza Sativa (рис), гидрогенизированного воска из рисовых отрубей, экстракта отрубей Oryza Sativa (рис), Экстракт Oryza Sativa (рис), порошок зародышей Oryza Sativa (рис), крахмал Oryza Sativa (рис), отруби Oryza Sativa (рис), гидролизованный экстракт рисовых отрубей, гидролизованный белок рисовых отрубей, гидролизованный экстракт риса и гидролизованный рисовый белок1» . Международный журнал токсикологии . 25 (2_приложение): 91–120. Март 2006 г. doi : 10.1080/10915810600964626 . ISSN   1091-5818 . ПМИД   17090480 .
  5. ^ «Посевы» . Правительство Сиккима .
  6. ^ «Сиккимское сельское хозяйство» . www.mapsofindia.com . Проверено 5 июля 2020 г.
  7. ^ «ГЛАВА 7. Кардамон - маленький кардамон, зеленый кардамон, настоящий кардамон, цейлонский кардамон, малабарский кардамон (Elettaria cardamomum) » , Кулинарные травы и специи , Кембридж: Королевское химическое общество, стр. 99–130, 2021, doi : 10.1039/ 9781839164446-00099 , ISBN  978-1-83916-156-8 , S2CID   240792462 , получено 26 марта 2022 г.
  8. ^ АНИ (18 августа 2016 г.). «Сикким, индийский центр выращивания кардамона» . Бизнес-стандарт Индии . Проверено 5 июля 2020 г.
  9. ^ «Департамент садоводства | Государственный портал-Сикким» . sikkim.gov.in . Проверено 18 марта 2020 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Таманг, Джиоти Пракаш; Мухопадхьяй, Барун; Пал, Байдьянатх. «Потребление продуктов питания в Сиккиме с особым акцентом на традиционные ферментированные продукты и напитки: исследование на микроуровне» (PDF) . Журнал Hill Research . Сиккимское научное общество.
  11. ^ «Сикким становится первым органическим штатом Индии» . ДНК Индии . 16 января 2016 года . Проверено 5 июля 2020 г.
  12. ^ Таманг, Япония; Тапа, С; Таманг, Н.; Рай, Б. «Местные ферментированные пищевые напитки Дарджилинг-Хиллз и Сиккима: характеристика процесса и продукта» (PDF) . Журнал Hill Research . Сиккимское научное общество.
  13. ^ «Две жизни Чхурпи» . Индийский экспресс . 22 апреля 2016 года . Проверено 5 июля 2020 г.
  14. ^ Таманг, Джиоти Пракаш; Тапа, Намрата (1 декабря 2014 г.). «Некоторые неферментированные этнические продукты Сиккима в Индии» . Журнал этнической еды . 1 (1): 29–33. дои : 10.1016/j.jef.2014.11.008 . ISSN   2352-6181 .
  15. ^ Верма, Раджеш (2000). Сикким: Путеводитель и справочник . п. 14.
  16. ^ ":: Добро пожаловать на официальный веб-портал туризма Сиккима :: Краткий обзор Сиккима | Кухня Сиккима |" . www.sikkimtourism.gov.in . Проверено 5 июля 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e0253cf304825ae4fe43bcf1e87f91bf__1720862580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/bf/e0253cf304825ae4fe43bcf1e87f91bf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sikkimese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)