Jump to content

Непальская кухня

(Перенаправлено с «Кухня Непала »)

Непальский дал-бхат-таркари
84 бьянджана с рисом на блюде из листьев
по-непальски Момо с перцем чили
Горячее куриное чау-мейн по- непальски

Непальская кухня включает в себя множество кухонь, основанных на принадлежности , аллювиальных почвах и климате, связанных с культурным разнообразием и географией Непала этнической и соседних регионов Сиккима и Горкхаленда . Дал-бхат-таркари ( непальский : दाल भात तरकारी ) едят по всему Непалу. Дал — это суп из чечевицы и специй, бхат — обычно риса , но иногда и других зерновых — и овощного карри, таркари . Приправы обычно представляют собой небольшое количество острых маринованных огурцов ( ачаар , अचार), которые могут быть свежими или ферментированными, в основном из сушеной зелени горчицы (называемой гундрук ко ачар ) и редиса ( мула ко ачар ), разновидностей которых существует множество. [ 1 ] Другими аккомпанементами могут быть нарезанный лимон ( нибува ) или лайм ( кагати ) со свежим зеленым перцем чили ( хариё хурсани ) и жареным пападом , а также такие исламские блюда, как рисовый пудинг, севай, бирьяни и т. д. Дхиндо (ढिंडो) — традиционная еда Непала. . Типичным примером непальской кухни является набор Чаураси Бьянджан ( непальский : चौरासी व्यञ्जन ), где бхат ( рис ) подается на гигантском блюде из листьев ( патравали ) вместе с 84 различными непальскими блюдами, каждое из которых подается на маленьких тарелках. [ 2 ] В основном его подают во время свадеб и Пасни (церемонии кормления рисом).

Момо — это гималайские клецки, наполненные мясным фаршем в мучном тесте, которым придана разная форма и затем приготовлены на пару. [ 3 ] Это один из самых популярных продуктов питания в Непале и регионах Сикким, Дарджилинг и Калимпонг в Индии, где проживают индейцы, говорящие на непальском языке. Первоначально момо начиняли мясом буйвола , но теперь их обычно начиняют козлятиной или курицей, а также вегетарианскими блюдами. Особые блюда, такие как сел роти , финни роти и патре, едят во время таких фестивалей, как Тихар . Сел роти — традиционный непальский домашний рисовый хлеб в форме кольца, сладкий на вкус. Другие продукты имеют гибридное тибетское и индийское влияние.

Чау-мейн — любимое блюдо непальцев в наше время, основанное на жареной лапше в китайском стиле. Это один из самых любимых повседневных обедов в непальских семьях. [ нужна ссылка ]

Типичная кухня

[ редактировать ]
Дхиндо тхали в ресторане Тхакали в Непале
Непальский хлеб Сел Роти

Дал-бхат-таркари - это стандартная еда, которую традиционно едят два раза в день люди Кхас. Однако, поскольку земель, пригодных для орошаемых рисовых полей, не хватает, другие зерновые дополняют или даже доминируют. Пшеница становится пресной лепешкой ( роти или чапати ). Кукуруза ( макай ), гречка ( фапар ), ячмень ( джау ) или просо ( кодо ) становятся похожими на кашу ( дхидо или ато ). Таркари могут представлять собой шпинат и свежая зелень ( саг ), ферментированная и сушеная зелень ( гундрук или синки ), белая редька ( мула ), картофель ( алу ), стручковая фасоль ( сими ), помидоры ( голбеда ), цветная капуста ( каули ), капуста (каули) . бандакопи ), тыква ( фарси ) и др. Климат холмистой местности остается умеренным в течение всего года. Такой климат идеален для садоводства. [ 4 ] Фрукты, традиционно выращиваемые на холмах, включают мандарин ( сунтала ), каффирский лайм ( кагати ), лимон ( каагати ), азиатскую грушу ( нашпати ) и байберри ( кафал ), манго ( аанп ), яблоки ( сяуу ), персик ( аару ). , слива ( аалча или аарубахара ), абрикос ( курпани ). [ 5 ] В некоторые сезоны производится избыточное количество этих фруктов. Эти лишние фрукты часто консервируют или используют иным образом в виде алкоголя , солений , сухофруктов и фруктовых соков . Этот алкоголь также используется в различных ритуалах культуры Невари.

Дахи (йогурт) и с карри мясо ( масу ) или рыба ( матха ) подаются в качестве гарнира, если таковые имеются. Курица ( кухура ) и рыба обычно приемлемы для всех, включая касту кхас браминов ( бахун ). Соблюдающие индусы никогда не едят говядину ( гай ко масу ). Они также избегают мяса буйвола и яка , поскольку оно слишком похоже на коровье. Домашнюю свинину ( сунгур ко масу ) традиционно ели только аадибаси, однако на дикого кабана ( бангур ко масу ) традиционно охотились и ели магары . Штамм, полученный от дикого кабана, теперь выращивается в неволе и используется для производства мяса, которое становится все более популярным среди этнических групп и каст пахари, которые традиционно не едят свинину. Однако они едят банделя (дикого кабана), поскольку он считается чистым из-за его лесной среды обитания, хотя они не едят свинину.

Гималайская кухня

[ редактировать ]

Кухня с тибетским влиянием

[ редактировать ]
Тибетский тукпа
Джол Момо

Гималайская кухня находится под культурным влиянием тибетцев и близкородственных этнических групп в Гималаях и Трансгималаях . Гималайский регион не является плодородным по сравнению с другими регионами . Кроме того, климат холодный круглый год с обильными снегопадами. [ 6 ] Продовольственными культурами, выращиваемыми в этом районе, являются гречиха , просо , голозерный ячмень , фасоль обыкновенная , высокогорный рис . [ 7 ] Картофель — еще одна важная основная культура и продукт питания. Значительные объемы риса импортируются из низин.

Из-за низкой температуры люди часто предпочитают теплую пищу, такую ​​как суп , тукпа , чай и крепкие алкогольные напитки . Из зерна делают алкогольные напитки (см. ниже). Чай с маслом готовят путем смешивания масла или гью (घ्यु)/ топленого масла и соли с крепким наваром чая . Этот чайный препарат также обычно смешивают с мукой цампа, чтобы приготовить своего рода фаст-фуд, который особенно едят во время путешествий.

В этом регионе выращивается крупный рогатый скот: яки , чаури (скрещенные яки и коровы), гималайские козы и овцы . [ 8 ] Люди выращивают этих животных ради мяса , молока , сыра и дахи (йогурта).

Большинство регионов Гималаев труднодоступны. Из-за большой высоты нет подходящих транспортных средств, и построить хороший автомобильный транспорт является серьезной проблемой. Следовательно, только рис и некоторые приправы, такие как соль, импортируются из других регионов воздушным транспортом или с использованием животных в качестве транспортных средств.

Люди в этом регионе едят дхидо (тесто, приготовленное из проса или ячменя), картофельное карри , момо (пельмени) , джхол момо , моктук , мясо яка, козлятины или баранины, молоко, тхукпа , лапинг или крепкий алкоголь, такой как тонгба (просяный сок), для своих целей. регулярный рацион. Этот регион также импортирует рис из других регионов. Даал-бхат-таркари — основной продукт кухни, который подают туристам, отправляющимся на Эверест. [ 9 ]

еда такали

[ редактировать ]

Еду такали — переходную между гималайской и равнинной кухней — едят люди такали, живущие в долине Так-Кхола , древнем и относительно легком торговом пути через высокие Гималаи. Эту кухню также подают в гостиницах ( бхатти ), которыми управляют Тхакали, рядом с другими торговыми путями, а также в Покхаре и других городах на холмах центрального Непала, которые, как говорят, предлагали лучшую еду и жилье до того, как появилось большое количество заведений, обслуживающих иностранных путешественников. .

Твердый сыр чурпи из яка молока

Очень немногие тхакали владеют собственными яками , поэтому масло, приготовленное из молока яков, обычно покупают на рынке вместе с другими продуктами питания, такими как рис, чай, чечевица, сахар и специи. После производства масла твердый сыр, называемый чурпи . из пахты делают [ 10 ]

Кухня Тхакали менее вегетарианская, чем кухня Пахари. Гибриды яка и яка-коровы, известные как джопа, употреблялись в пищу низшими кастами. Все касты едят мясо местных овец по имени Бхеда и Чьянгра или Чиру, привезенных из Тибета. Мясо нарезают тонкими ломтиками и сушат на тонких шестах возле костра. Кровяную колбасу также готовят и сушат. Сушеное мясо добавляют в овощное карри или обжаривают в топленом масле и обмакивают в тимур-ко-чуп , который представляет собой смесь красного порошка чили, сычуаньского перца , соли и местных трав. Эта смесь специй также приправляет молодой картофель или яйца, которые можно варить, жарить или делать из них омлеты.

В кухне Тхакали используются выращенная здесь гречка, ячмень, просо и дал, а также рис, кукуруза и дал, импортированные из нижних регионов на юг. Зерно можно измельчить и сварить в густую кашу, которую едят вместо риса с далом. Своего рода дал даже готовят из сушеных измельченных листьев гречихи. Зерно можно поджарить или положить в горячий песок (который затем просеивают) в качестве закуски. Тхакали также следуют тибетским обычаям приготовления цампы и чая с маслом и солью. Гхи используется при приготовлении чая, а также в качестве кулинарного масла.

Поскольку большинство жителей Тхакали занимались торговлей, они могли импортировать овощи, фрукты и яйца из нижних регионов. Ежедневно потреблялось большое разнообразие овощей, некоторые из них, особенно редис дайкон и свекла, сушились и часто готовились с бараниной. Суп, приготовленный из шпината, известный как гян-то, подавался с щепоткой тимур-ко-чупа . Яблоки были завезены после прибытия иностранных садоводов. [ 11 ] и сейчас широко распространены.

Изысканное новое блюдо в Катманду
Ёмари

Невары урбанизированная этническая группа, первоначально проживавшая в долине Катманду, но теперь также и в базарных городах в других частях мира и в Мидл-Хиллз . В плодородных долинах Катманду и Покхары местные фермеры находят выращивание продуктов более прибыльным, чем зерно, особенно сейчас, когда можно привозить дешевый рис и другие основные продукты питания. Кроме того, домохозяйства неваров имеют относительно высокие доходы, и их культура делает упор на еду и пиршества.

Хотя повседневная еда неваров состоит в основном из компонентов типичной холмистой кухни, во время ритуальных, церемониальных и праздничных трапез неварские блюда могут быть гораздо более разнообразными, чем обычные блюда пахаде/пахари. В кухне невари широко используется мясо буйвола . Вегетарианцам мясо и сушеную рыбу можно заменить жареным тофу или творогом. В кухне представлен широкий выбор ферментированных блюд, тогда как в кухне пахаде / пахари есть не только несколько приправ аачар .

Квати (क्वाति суп из разных бобов), качила (приправленный пряностями фарш क्वाति), чхойла (мясо водяного буйвола, маринованное в специях и приготовленное на гриле над пламенем сушеных стеблей пшеницы), пукала (पुकाला жареное мясо), во (व: чечевичная лепешка), паун ква (पाउँक्वा кислый суп), лебединая пука (स्वँपुका фаршированные легкие), сьен (स्येँ жареная печень), мие (म्ये отварной и жареный язык), сапу мхича (सःपू म्हिचा листовой рубец, фаршированный костным мозгом) и санья кхуна (सन्या खुना заливной рыбный суп) — одно из популярных праздничных блюд.

Десерт состоит из дхау (йогурта धौ), сисабусы (фруктов सिसाबुसा) и мари (сладостей मरि). Есть ачаары , приготовленные из фруктов аамли . Твон (рисовое пиво थ्वँ) и айла (местный алкоголь अयला) — распространенные алкогольные напитки, которые неварцы делают дома.

В культуре невари еда имеет большое значение. [ 12 ] Кухня Невари — одна из самых вкусных блюд с интенсивным вкусом. [ 13 ] Существуют блюда для каждой съедобной части мяса буйвола (вареной и сырой), включая кишечник , желудок и мозг . [ 14 ] Это еще одна причина, почему они знамениты.

Лохорунгская кухня

[ редактировать ]
Жареная курица, еда Лохорунг

Лохорунг являются коренными жителями восточного Непала . В их кухне есть разнообразные блюда, приготовленные из местных продуктов. Некоторые из них — Вачипа , Вамик , Масикдаам , Сибринг , Сел роти , Бавари , Дхуле Ачар , Сарува , Чамре , Дибу и так далее.

Кухня Лимбу

[ редактировать ]
Женщины лимбу с традиционным напитком Тонгба

В Лимбу есть уникальные национальные блюда, в том числе кинема (ферментированные соевые бобы), янбен ( оленьий мох ), заготовки из побегов бамбука, хлеб из проса или гречки, а также традиционный напиток лимбу Тонгба (пшенное пиво). Свинину и курицу едят в некоторых восточных регионах, например в Дхаране.

Размер кухни

[ редактировать ]

Еда в провинции Мадхеш к югу от холмов Сивалик относится к зеркальной кухне, такой как Майтхили . кухня [ 15 ] на востоке, кухня Тару на западе и кухня Бходжпури в центре и на западе провинции Мадхеш . Дальше на запад находится муглаями вдохновленная кухня Авадхи, , которую особенно едят значительная часть мусульманского населения вокруг Непалганджа, граничащего с регионом Мадхеш.

Диета мадхеси может быть более разнообразной, чем в Средних холмах, из-за большего разнообразия сельскохозяйственных культур, выращиваемых здесь, а также товарных культур, импортируемых из более прохладного микроклимата в близлежащих холмистых регионах, а также из других частей Большого Непала . Фрукты, обычно выращиваемые в Мадхеше, включают манго ( аап ), личи , папайю ( армева/мева ), банан ( кера/кела/кола ) и джекфрут ( катахар/катахал ).

Типичный набор продуктов Мадхеси включает рис басмати с топленым маслом (гхи), голубиный горох даал, таркари (приготовленные овощи), таруа (сырые овощи в кляре, известные как тарува/барува, такие как картофель, баклажаны/баклажаны, перец чили, цветная капуста и т. д. ) обжаренные в масле), папад/пападум, соленые огурцы манго/лимон и йогурт. Из неовощных продуктов они едят в основном рыбу или козье карри. Традиционно никогда не было продуктов из птицы, но в настоящее время, из-за урбанизации, продукты из птицы также являются обычным явлением.

Кухня Тару

[ редактировать ]

В Непале есть семь невысоких долин Внутреннего Тераи, окруженных хребтами Сивалик и Махабхарат . Исторически эти долины были чрезвычайно заражены малярией и населены в основном тару, обладавшими генетической устойчивостью. Поскольку долины были изолированы друг от друга, в анклавах Тару говорили на разных диалектах и ​​имели разные обычаи. Возможно, у них была разная кухня, хотя это не очень хорошо изучено. Тем не менее, исторически большинство тару получали разнообразную пищу за счет охоты и собирательства, а также за счет сменного земледелия и животноводства. [ 16 ] [ 17 ]

Еда Тару

Это контрастировало с диетой индусов пахаде/пахари, которые были преимущественно сельскохозяйственными и использовали лишь несколько источников животного белка из-за религиозных или кастовых запретов . В 1950-х годах, когда Непал открыл свои границы для иностранцев и иностранных миссий по оказанию помощи, программы подавления малярии во Внутреннем Мадхеше позволили выжить там людям без генетической устойчивости. Тару столкнулись с наплывом людей, бегущих с земли , и с нехваткой продовольствия в горах . Преобразование лесов и лугов в пахотные земли и запрет на охоту сместили Тару на востоке и западе от наземной охоты и собирательства к более широкому использованию рыбы, пресноводных крабов , креветок и улиток из рек и прудов. [ 18 ]

Тхару выращивают кур и, как сообщается, нанимают собак для охоты на крыс на рисовых полях, а затем жарят их целиком на палочках. Баранину можно получить у кочевых горных жителей, таких как Кхам Магар , которые летом выводят стада овец и коз на субальпийские пастбища, граничащие с высокими Гималаями, а зимой - в долины Внутреннего Мадхеша. Растущая конкуренция за землю вынуждает народ тхару отказаться от земледелия в сторону оседлого земледелия, поэтому национальный обычай есть рис с чечевицей получает распространение. У тару есть уникальные способы приготовления этих основных продуктов питания, таких как пельмени с рисом и чечевицей, называемые багия или зикри. [ 19 ] [ 20 ] а незрелый рис используется для приготовления каши маар . [ 21 ]

Корень таро - важная культура в регионе. Листья и корни едят. Сидхара [ 22 ] представляет собой смесь корня таро , сушеной рыбы и куркумы , из которой формуют лепешки и сушат для консервации. Лепешки разламывают и готовят с редисом, перцем чили, чесноком и другими специями вместе с отварным рисом. Улиток очищают, варят и приправляют специями, чтобы приготовить гунхи . [ 23 ] [ 24 ] Еще один краткий сборник рецептов Тару. [ 25 ] включает жареного краба, пшеничные лепешки, обжаренные в горчичном масле, и жареные лепешки из листьев таро. [ 26 ]

Сладости

[ редактировать ]
Простое барфи из молока и сахара

Непал производит разнообразные фрукты (хурма, яблоки, манго, мандарины, киви) и орехи, которые используются в местных сладостях. Десерт не является устоявшейся концепцией в непальской кухне, и сладости, приготовленные из молока, йогурта и сыра, часто едят на завтрак как самостоятельный прием пищи. Иногда вместо муки используют тертую морковь, манную крупу, рис, кукурузу или воздушные семена лотоса . Барфи готовится из чечевицы , фруктов, муки и сгущенного молока. [ 27 ]

Манная крупа половинка

Халва — это подслащенный пудинг из манной крупы с зеленым кардамоном, кешью , изюмом и тертым кокосом . Как и другие непальские сладости, непальские пудинги готовят с использованием топленого масла . Пельмени, называемые лал мохан, обжариваются во фритюре, как оладьи , и пропитываются сладким сиропом со вкусом кардамона. [ 27 ]

На фестивале Йомари Пурнима, отмечаемом в декабре, чтобы поблагодарить богиню зерна Аннапурну после сбора урожая, невары готовят сладкие пельмени ( йомари ) из рисовой муки, начиненной кунжутом и коричневым сахаром или патокой. В стране, где преобладают индуисты сладкую педу, приготовленную из сгущенного молока ( хуваа ). , индуистским богам предлагают [ 27 ]

Закуски включают в себя вареную или сушеную кукурузу, называемую хаджа (буквально «ешь и беги»); взбитый рис ( баджи или чиура ), жареные в сухом виде соевые бобы ( бхатмас , непальский: भटमास), сухофруктовые конфеты ( лапси ) и южноазиатские продукты, такие как самса и южноазиатские сладости . Международные закуски, такие как бисквиты (фасованное печенье), картофельные чипсы и вай-вай (непальский: वाइ वाइ, лапша быстрого приготовления ), получают широкое распространение. В то время как некоторые молодые люди в Непале предпочитают западные закуски, поскольку их легко достать и они отнимают меньше времени.

Тонгба : лимбу , горячее пиво из проса. стиль

чай ( чия ), который обычно пьют с молоком и сахаром, сок сахарного тростника ( сарбат ) и пахта ( махи Распространенными безалкогольными напитками являются ). Алкогольные напитки включают ракси , спиртные напитки, производимые на деревенских винокурнях, и джаанд/ джард , домашнее пиво, приготовленное из риса. На возвышенностях пьют пшенное пиво Тонгба , нигаар и чхьяанг .

Непальский маринованный огурец из Далле Хурсани (круглый перец чили) и Тама (ферментированный маринованный огурец из побегов бамбука)
Мула Ко Ачар
Мула Ко Ачар
Бульон из ачара, используемый для джхол момо

В Непале а ачаар ( непальский : अचार ) обычно едят с основным продуктом Дал-Бхат-Таркари, также с момо . [ 28 ] Многие фабрики ачаар в Непале принадлежат или управляются женщинами. [ 29 ] [ 30 ] Непальский ачаар готовится из таких специй, как семена горчицы, тимур ( сычуаньский перец ), порошок тмина, порошок кориандра , порошок куркумы и порошок чили. Некоторые из популярных сортов ачара, которые едят в Непале:

  • Лапси ачаар - маринованный огурец из свиной сливы (может быть сладким, соленым или и тем, и другим)
  • Халпи ачаар — спелый огурец, консервированный с горчичными семенами, маслом и специями.
  • Далле хурсани ачаар — непальский круглый маринованный перец чили.
  • Тама ачаар — ферментированный бамбуковый маринованный огурец.
  • Гундрук ачаар — маринованный огурец из ферментированных листьев горчицы.
  • Мула ко ачаар — вяленая редька и дайкон, консервированные в масле и специях.
  • Каркало ачаар — маринованные стебли колокасисы.
  • Кинема ачаар — ферментированный соевый огурец.
  • Бафф ачаар — маринованное мясо буйвола.
  • Куриный ачаар - Маринованная курица
  • Аанп ко ачаар — маринованный огурец из незрелого манго (может быть сладким, соленым или и тем, и другим)
  • Кагати ко ачаар — лимонный маринованный огурец
  • Тимур ко чоп — молотый сычуаньский перец со специями.
  • Джинге махха ачаар огурцы из пресноводных креветок. маринованные
  • Koiralo ko phool ko achaar (Горное черное дерево, съедобные цветы дерева Баухиния) — быстрорастворимый маринад, приготовленный путем кипячения цветка дерева, называемого на непале «Койрало». Темперированный и маринованный с сухими жареными измельченными семенами кунжута с куркумой, семенами пажитника, перцем чили в горчичном масле. Украшается нарезанными зелеными листьями кориандра. Готов к употреблению мгновенно в качестве гарнира к рису, сел/роти, чюраа (взбитый/расплющенный рис).
  • Аалу ко ачаар - маринованный огурец из вареного картофеля, маринованный с сухими жареными/измельченными в порошок кунжутными семенами, горчичным маслом, солью, зеленым перцем чили, лимоном или лапси/свиной сливой или «Чук Амило», маленьким горошком, известным как «Сано Керау». Приправлен порошком куркумы, семенами пажитника, перцем чили в горчичном масле. Украшается нарезанными зелеными листьями кориандра. Готов к употреблению мгновенно в качестве гарнира к рису, сел/роти, чюраа (взбитый/расплющенный рис).
  • Дхания ко паат ко ачаар — свежие зеленые листья кориандра смешиваются в миксере/блендере или традиционно в каменном пестике/ступке с солью и перцем чили или помидорами по желанию. Готовы к употреблению мгновенно в качестве дополнения к рису, Сел/роти. , чюраа (взбитый/расплющенный рис).
Ласора ачар, пакистанский маринованный огурец
Ласора ачар , пакистанский маринованный огурец из ягод Ласора.

Западное влияние

[ редактировать ]

Западная культура оказывает влияние на непальскую/непальскую кухню. Западная еда, такая как хлеб , хлопья , бублики , пицца , сэндвичи , гамбургеры и макароны , а также напитки, такие как кока-кола , фанта и спрайт, распространены в городах и местах, где имеется достаточное количество туристов. Семьи среднего класса, проживающие в городах, потребляют эти продукты ежедневно. Их можно найти практически во всех ресторанах городов. [ 31 ]

Хотя в большинстве домов и ресторанов в городах есть обеденные столы, в деревнях еду часто едят, сидя на крошечной деревянной скамейке (пира) или на стульях или скамейках. Большую горку бата , дхиндо или кучу роти подают на джаркетхале (большом латунном блюде) или кхандетале (тарелке-отсеке). На джаркеттале рис окружен небольшими горками приготовленных овощей, свежим чатни или консервированными солеными огурцами, а иногда и творогом/йогуртом, рыбой или мясом. Вместо этого для разных блюд используются отдельные стаканы и пиалы, при подаче на тарелках меньшего размера или при подаче почетному гостю или старшим членам семьи. Наиболее примечательными из них являются отдельные талы и чаши, которые вручаются старейшинам и почетным гостям и изготовленные из отдельного металлического сплава ( джаркэ ). Хотя неясно, что именно можно определить количественно, из-за изменения фактического металлического состава дхарке за последние несколько поколений и отсутствия единого стандарта. Таким образом, ярке-талы , чаши и т. д. могут различаться по внешнему виду в зависимости от местности, эпохи, мастерства и многого другого, однако настроение все равно остается. На Кханде Тал , есть отдельные небольшие отделения для чатни, таркари и других блюд.

Еду традиционно едят правой рукой. Прикосновение к еде или поедание ее левой рукой, которой традиционно смываются после стула, считается негигиеничным и табу. Руки следует мыть перед едой, а после – полоскать руки и рот. После еды принято мыть губы. Использование ложек, а в последнее время и вилок, также увеличивается, и вопрос о наличии таковой является приемлемым. Мытье рук и рта не требуется ни до, ни после приема пищи ложкой.

В Непале, особенно среди каст брахманов и чхетри , к чистоте еды и напитков относятся очень серьёзно. Почти повсеместно считается, что контакт со слюной делает пищу нечистой, что считается дзюто и может рассматриваться как признак оскорбления или серьезного невежества. Приемлемость еды дзюто соответствует традиционной иерархии уважения, где дзюто родителей приемлемо для детей, но не наоборот, и так далее. Люди равного положения, такие как друзья и супруги, также могут разделять дзюто , за исключением высокорелигиозных (где дзюто нечисто) или традиционных людей (где дзюто считается, что переносят болезни, или мужья могут считаться выше жен). Аналогичным образом выбрасываются продукты, к которым прикоснулись домашние и другие животные или куда упало насекомое, а контейнеры тщательно моют. Некоторые исключения могут быть сделаны для животных, традиционно считающихся чистыми, например коров.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Соленья-Ачары-Чатни» . Food-nepal.com . Проверено 12 сентября 2010 г.
  2. ^ «Список непальских блюд | Традиционные блюда Непала» . 2 мая 2018 г.
  3. ^ «Момо — это непальское явление? Вот все, что вам нужно знать об истории момо в Непале — OnlineKhabar English News» . Онлайн Хабар . 27 августа 2021 г. Проверено 7 сентября 2022 г.
  4. ^ «Холмовое сельское хозяйство: проблемы и возможности — AgEcon Search» (PDF) . ageconsearch.umn.edu .
  5. ^ «8. ПРОИЗВОДСТВО ЛИСТВЕННЫХ ПЛОДОВ В НЕПАЛЕ» . www.фао.орг .
  6. ^ «Земледелие в непальских горах» . 22 января 2015 г.
  7. ^ Гималайские продукты
  8. ^ «Жизнь животных» . www.britanica.com .
  9. ^ Прасад, Мадхав (23 февраля 2018 г.). «Путеводитель по питанию для похода к базовому лагерю Эвереста» . Мозаичное приключение . Проверено 26 июня 2023 г.
  10. ^ Виндинг, Майкл. Тхакали: гималайская этнография . п. 102.
  11. ^ Лок Натх Девкота. «Лиственные фрукты в Непале» . ФАО . Проверено 14 октября 2013 г.
  12. ^ «ГЛАВА IV: КАСТА И ПИТАНИЕ» . Архивировано из оригинала 3 февраля 2019 года . Проверено 13 декабря 2017 г.
  13. ^ Винс, Марк (5 сентября 2013 г.). «Непальская еда невари — знакомство с возбуждающим вкусом самай баджи» . Миграция — Блог о гастрономических путешествиях .
  14. ^ «Скрытые закусочные Катманду предлагают настоящее предложение» . АФП . 25 марта 2015 г.
  15. ^ «Непальская кухня митхила» . Mithilacuisine.blogspot.com . Проверено 12 сентября 2010 г.
  16. ^ Гунератне, Арджун (2002). Много языков, один народ: формирование идентичности тхару в Непале . Издательство Корнельского университета. ISBN  978-0-8014-8728-6 .
  17. ^ «Вкус Юга» . Воздух Будды . Проверено 14 декабря 2023 г.
  18. ^ «ГОЛОС ТАРУСА: Рыбалка и ТАРУС» . 18 мая 2013 г.
  19. ^ «ГОЛОС ТАРУ: Багия - пельмени из рисовой муки, приготовленные по рецепту Тхару» . 14 декабря 2012 г.
  20. ^ «Кухня и деликатесы Тару (в картинках)» . thegundruk.com . 16 января 2016 года . Проверено 15 сентября 2018 г.
  21. ^ Century-Foods (21 сентября 2022 г.). «Традиционные непальские блюда, которые стоит попробовать — изюминка кухни тхару» . Специи и закуски века . Проверено 14 декабря 2023 г.
  22. ^ «ГОЛОС ТАРУСА: Сидхара – смесь из колоказии» . 21 декабря 2011 г.
  23. ^ «ГОЛОС ТАРУСА: Простите, это улитка!» . 13 декабря 2011 г.
  24. ^ «Улитки Тару» . Непальские времена . Архивировано из оригинала 17 апреля 2023 года . Проверено 14 декабря 2023 г.
  25. ^ «ГОЛОС ТАРУ: Три аппетитных блюда Тхару» . 26 июля 2013 г.
  26. ^ «5 лучших кухонь Тару» . nepaltraveller.com . Проверено 14 декабря 2023 г.
  27. ^ Перейти обратно: а б с Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит. Сладости по всему миру . стр. 179–183.
  28. ^ Рай, Сикума (7 сентября 2018 г.). «Мать всех солений» . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
  29. ^ «Непальские производители солений вступают в свои права» . kathmandupost.com . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
  30. ^ «Наварас: Соленья» . ECS НЕПАЛ . Архивировано из оригинала 24 февраля 2022 года . Проверено 24 февраля 2022 г.
  31. ^ «Американские рестораны в Катманду» .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3001ee4b5a90eb45c1fa9b91fda4426f__1723159140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/30/6f/3001ee4b5a90eb45c1fa9b91fda4426f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nepalese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)