Jump to content

Списки продуктов

Различные продукты

Это категориально организованный список продуктов . Еда – это любое вещество, потребляемое для обеспечения питательной поддержки организма. [1] Он производится растениями , животными или грибами и содержит необходимые питательные вещества , такие как углеводы , жиры , белки , витамины и минералы . Вещество попадает в организм организма и усваивается клетками с целью производства энергии , поддержания жизни или стимулирования роста.

Примечание. Из-за большого количества существующих продуктов питания эта статья ограничена категориальной организацией на основе основных подкатегорий на странице категории «Продукты питания» , а также информации об основных категориальных темах и списках ссылок на статьи.

Список продуктов

[ редактировать ]

Основные продукты

[ редактировать ]

Хлебобулочные изделия готовят путем запекания — метода приготовления пищи, при котором используется продолжительное сухое тепло.

Различные дрожжевые хлеба
  • Зерновые культуры . Настоящие злаки представляют собой семена некоторых видов трав . На кукурузу, пшеницу и рис приходится около половины калорий, потребляемых людьми ежегодно. Зерна можно измельчать в муку для хлеба , тортов , лапши и других пищевых продуктов. Их также можно варить или готовить на пару, целиком или молотыми, и есть как есть. Многие злаки в настоящее время или в прошлом являются основными продуктами питания , обеспечивая большую часть калорий в тех местах, где их едят.

Молочные продукты

[ редактировать ]
  • Молочные продукты. продукты это продукты питания, производимые из молока млекопитающих Молочные . Молочные продукты обычно представляют собой продукты питания с высокой энергетической ценностью. Производственное предприятие по переработке молока называется молокозаводом или молочным заводом. Помимо младенцев, находящихся на грудном вскармливании, потребление человеком молочных продуктов происходит в основном из коровьего молока , однако козы , овцы , яки , лошади , верблюды и другие млекопитающие являются другими источниками молочных продуктов, потребляемых людьми.

Съедобные растения

[ редактировать ]
  • Овощи . В кулинарном отношении овощ — это съедобное растение или его часть, предназначенное для приготовления пищи или употребления в пищу в сыром виде. [5]

Съедобные грибы

[ редактировать ]
Коммерчески культивируемые японские съедобные грибы .

Съедобные орехи и семена

[ редактировать ]
Сырые смешанные орехи
Рис — это семена однодольных (африканский рис ) растений Oryza sativa (азиатский рис) или Oryza glaberrima . На фото смесь коричневого, белого и красного риса Индика (также содержащая дикий рис ).
Многие семена съедобны, и большая часть калорий человека поступает из семян. [9] особенно из злаков , бобовых и орехов . Семена также являются источником большинства кулинарных масел , многих напитков и специй , а также некоторых важных пищевых добавок .
Выбор различных бобовых

Морепродукты

[ редактировать ]

Основные продукты питания

[ редактировать ]
  • Основные продукты питания . Основные продукты питания , иногда называемые основными продуктами питания или основными продуктами питания, представляют собой продукты питания, которые едят регулярно и в таких количествах, что они составляют преобладающую часть стандартного рациона определенной группы населения, удовлетворяя значительную часть потребностей в богатых энергией продуктах. материалов и, как правило, значительную долю потребления других питательных веществ. Большинство людей живут на диете, основанной на небольшом количестве основных продуктов. [15] Большинство основных растительных продуктов питания получают либо из зерновых, таких как пшеница , ячмень , рожь , кукуруза или рис , либо из крахмалистых клубней или корнеплодов , таких как картофель , ямс , таро и маниока . [16] Другие основные продукты питания включают бобовые (сушеные бобовые ), саго (полученное из сердцевины саговой пальмы) и такие фрукты, как хлебное дерево и бананы . [17] Из более чем 50 000 видов съедобных растений в мире лишь несколько сотен вносят значительный вклад в снабжение человека продовольствием. Всего 15 сельскохозяйственных культур обеспечивают 90 процентов мирового потребления энергии (исключая мясо), при этом рис , кукуруза и пшеница составляют две трети потребления человеком продуктов питания. Только эти три продукта являются основными продуктами питания для более чем 4 миллиардов человек. [18]

Готовые продукты

[ редактировать ]
Закуски – это разновидность закуски.
  • Закуски (также известные как закуски ) — блюда, подаваемые перед основными блюдами , обычно меньше основных блюд и часто предназначены для употребления вручную (с минимальным использованием столового серебра). Закуски можно подавать к обеденному столу как часть трапезы или подавать перед рассадкой. Стационарную закуску, подаваемую к столу, можно назвать «настольной закуской». Прошедшая закуска может называться закуской «в стиле дворецкого» или «закуской с дворецким».

Приправы

[ редактировать ]
три приправы сопровождают Здесь Ншима (вверху справа)
  • Приправы . Приправа это что-то вроде соуса , который добавляется к некоторым продуктам для придания определенного вкуса, усиления их вкуса, [19] или в некоторых культурах , чтобы дополнить блюдо. Первоначально этот термин описывал маринованные или консервированные продукты, но со временем его значение изменилось. [20]

Кондитерские изделия

[ редактировать ]
  • Кондитерские изделия . Кондитерские изделия или изготовление кондитерских изделий — это продукты питания, богатые сахаром . Кондитерские изделия делятся на две широкие и несколько пересекающиеся категории: хлебобулочные изделия и сахарные кондитерские изделия. [21] К кондитерским изделиям пекарей относятся преимущественно сладкая выпечка, торты и аналогичная выпечка . К сахарным кондитерским изделиям относятся конфеты, цукаты, шоколад, жевательная резинка, конфеты, пастила и другие кондитерские изделия, изготовленные преимущественно из сахара. К кондитерским изделиям относятся сладкие продукты, сладости, сладкие средства для пищеварения, изысканные изделия и что-то забавное и легкомысленное. [22]

Полуфабрикаты

[ редактировать ]
Обезвоженный тертый картофель – полуфабрикат
  • Полуфабрикаты полуфабрикаты , также известные как обработанные пищевые продукты, представляют собой продукты промышленного приготовления, предназначенные для удобства потребления.
  • Десерты . Десерт — это обычно сладкое блюдо, которым можно завершить трапезу. Курс обычно состоит из сладких блюд, но может включать и другие продукты.

Дипы, пасты и спреды

[ редактировать ]
Гуакамоле на основе авокадо. — соус
  • Дипы . Дип или соус для макания является распространенной приправой ко многим видам блюд. Дипы используются для придания еде вкуса или текстуры.
  • Паста . Пищевая паста представляет собой полужидкую коллоидную суспензию, эмульсию или агрегат, используемый при приготовлении пищи или употребляемый непосредственно в виде намазки. [23] Пасты часто бывают очень острыми или ароматными.
  • Распространение – продукты, которые буквально намазываются, обычно ножом, на хлеб , крекеры или другие пищевые продукты. Спреды добавляют в пищу для придания вкуса и текстуры.

Сушеные продукты

[ редактировать ]
  • Сушеные продукты . Сушка — это метод консервирования продуктов питания , который заключается в удалении воды из продуктов питания, что подавляет рост бактерий и с древних времен практикуется во всем мире для сохранения продуктов питания. Место и время изобретения обезвоживания как метода консервации пищевых продуктов было потеряно для времени, однако самая ранняя известная практика сушки пищевых продуктов датируется 12 000 годом до н.э. жителями современных регионов Ближнего Востока и Азии. [24]

Пельмени

[ редактировать ]

Быстрое питание

[ редактировать ]
  • Фаст-фуд . Фаст-фуд это термин, обозначающий еду, которая готовится и подается очень быстро, впервые популяризированную в 1950-х годах в Соединенных Штатах. Хотя любое блюдо с коротким временем приготовления можно считать фаст-фудом, обычно этот термин относится к еде, продаваемой в ресторане или магазине с предварительно разогретыми или приготовленными ингредиентами и подаваемой покупателю в упакованной форме для еды на вынос . Рестораны быстрого питания традиционно разделяются по возможности подавать еду через проезд. Термин «фаст-фуд» был включен в словарь Мерриама-Вебстера в 1951 году.

Ферментированные продукты

[ редактировать ]
Ласси — это ферментированная пища, приготовленная из йогурта, воды и мякоти манго.

Халяльная еда

[ редактировать ]

Кошерная еда

[ редактировать ]
  • Кошерная еда . Кошерная еда — это та, которая соответствует правилам кашрута (еврейского диетического закона ). Пища, которую можно употреблять в соответствии с галахой (еврейским законом), на английском языке называется кошерной , от ашкеназского произношения еврейского термина кашер , что означает «пригодный» (в данном контексте — пригодный для употребления в пищу). Еда, которая не соответствует еврейскому закону, называется трейф или трейф , что происходит от еврейского слова «трафа» . Некоторые из ограничений включают в себя запрет на употребление морепродуктов. Также нельзя смешивать мясо с молочными продуктами. Свинину тоже есть нельзя. Но в еврейской общине есть люди, которые на самом деле не соблюдают кошерность. [25] [26]
  • Лапша. Лапша это основной продукт питания. [27] изготавливается из какого-либо пресного теста , которое раскатывают и нарезают одной из множества форм. Хотя длинные и тонкие полоски могут быть наиболее распространенными, многие разновидности лапши нарезают волнами, спиралями, трубочками, нитками или ракушками, складывают или нарезают другой формой. Лапшу обычно готовят в кипящей воде, иногда с добавлением растительного масла или соли . Их часто жарят на сковороде или во фритюре. Лапшу часто подают с соусом или в супе. Лапшу можно хранить в холодильнике для кратковременного хранения или сушить и хранить для будущего использования.
Яблочный пирог
  • Салаты . Салат это готовое к употреблению блюдо , часто содержащее листовые овощи, обычно подаваемое охлажденным или умеренной температуры и часто подаваемое с соусом или заправкой . Салаты также могут содержать такие ингредиенты, как фрукты, зерно, мясо, морепродукты и сладости. Хотя во многих салатах используются сырые ингредиенты, в некоторых используются приготовленные ингредиенты.

Сэндвичи

[ редактировать ]
  • Сэндвичи . Сэндвич это продукт питания, состоящий из одного или нескольких видов продуктов, помещенных на ломтики хлеба или между ними, или, в более общем смысле, любое блюдо, в котором два или более куска хлеба служат контейнером или оберткой для какой-либо другой еды. [28] [29] [30] Сэндвич изначально был портативным продуктом питания или закуской , которая начала свою популярность в первую очередь в западном мире , но теперь в различных версиях встречается во многих странах мира.
соус поивраде Готовится , один из многих видов соусов.
« Горп » («старый добрый изюм и арахис») — классический микс и закуска.
  • Закуски. Закуски это порции еды, часто меньшие, чем обычный прием пищи , которые обычно едят между приемами пищи. [31] Закуски бывают самых разных форм, включая упакованные и обработанные продукты, а также продукты, приготовленные из свежих ингредиентов в домашних условиях.
Суп из мацы с шариками
  • Супы . Суп это преимущественно жидкая пища, обычно подаваемая в теплом виде (но может быть прохладной или холодной), которая готовится путем объединения таких ингредиентов, как мясо и овощи, с бульоном , соком , водой или другой жидкостью . Горячие супы дополнительно характеризуются кипячением твердых ингредиентов в жидкости в кастрюле до тех пор, пока ароматы не будут извлечены, образуя бульон .

Тушеное мясо

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
Порталы
Портал:Еда
Portal:Food
Портал:Пить
Portal:Drink
Портал:Пиво
Portal:Beer
Еда Напиток Пиво
Портал:Вино
Portal:Wine
Портал:Ликер
Portal:Liquor
Портал:Кофе
Portal:Coffee
Вино Ликер Кофе
Портал:Сельское хозяйство и агрономия
Portal:Agriculture and agronomy
Сельское хозяйство и агрономия
  1. ^ «Еда | Определение и питание» . Британская энциклопедия .
  2. ^ Шлегель, Рольф Х.Дж. (2003). Энциклопедический словарь по селекции растений и смежным дисциплинам . Хаворт Пресс. п. 177. ИСБН  1-56022-950-0 .
  3. ^ Маусет, Джеймс Д. (2003). Ботаника: Введение в биологию растений . Джонс и Бартлетт. стр. 271–272. ISBN  0-7637-2134-4 .
  4. ^ Укоренение черенков тропических деревьев , Лондон: Научный совет Содружества, 1993, с. 11, ISBN  978-0-85092-394-0
  5. ^ Вайнио, Харри и Бьянкини, Франка (2003). Фрукты и овощи . МАИР. п. 2. ISBN  92-832-3008-6 .
  6. ^ Чанг, Шу-Тин; Филип Г. Майлз (1989). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду . ЦРК Пресс . стр. 4–6. ISBN  0-8493-1043-1 .
  7. ^ Арора Д. (1986). Грибы демистифицировались . Десятискоростной пресс. п. 23 . ISBN  0-89815-169-4 .
  8. ^ Маттила П., Суонпяя К., Пийронен В. (2000). «Функциональные свойства съедобных грибов». Питание . 16 (7–8): 694–96. дои : 10.1016/S0899-9007(00)00341-5 . ПМИД   10906601 .
  9. ^ Сабелли, Пенсильвания; Ларкинс, Б.А. (2009). «Развитие эндосперма у трав» . Физиология растений . 149 (1): 14–26. дои : 10.1104/стр.108.129437 . ПМЦ   2613697 . ПМИД   19126691 .
  10. ^ Лори, РА; Ледвард, Д.А. (2006). Мясная наука Лори (7-е изд.). Кембридж: Woodhead Publishing Limited. ISBN  978-1-84569-159-2 .
  11. ^ Роберт EC Уайлдман; Денис М. Медейрос (2000). Продвинутое питание человека . ЦРК Пресс . п. 37. ИСБН  0-8493-8566-0 . Проверено 6 октября 2013 г.
  12. ^ Роберт Мари Вомак (2010). Антропология здоровья и исцеления . Роуман и Литтлфилд . п. 243. ИСБН  978-0-7591-1044-1 . Проверено 6 октября 2013 г.
  13. ^ Jump up to: а б Макардл, Джон. «Человек всеяден» . Ресурсная группа по вегетарианству . Проверено 6 октября 2013 г.
  14. ^ Кеннет Ф. Кипл, Подвижный праздник: десять тысячелетий продовольственной глобализации (2007), стр. 10. 22.
  15. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Сельское хозяйство и защита потребителей. «Размеры потребностей – основные продукты: что едят люди?» . Проверено 15 октября 2010 г.
  16. ^ «Основные продукты питания – корнеплоды и клубнеплоды» . Архивировано из оригинала 1 февраля 2009 года.
  17. ^ «Основные продукты питания II – Фрукты» . Архивировано из оригинала 1 февраля 2009 года.
  18. ^ «Размеры потребностей: атлас продовольствия и сельского хозяйства» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 1995.
  19. ^ «Мерриам-Вебстер: Определение приправы» . Словарь Мерриам-Вебстера . Проверено 23 октября 2011 г.
  20. ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский спутник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. стр. 144–146. ISBN  978-0-19-530796-2 . Проверено 15 марта 2012 г.
  21. ^ Международная информационная служба по продуктам питания, изд. (2009). Словарь пищевой науки и технологий (2-е изд.). Чичестер, Великобритания: Уайли – Блэквелл. п. 106. ИСБН  978-1-4051-8740-4 .
  22. ^ Кондитерские изделия | Дайте определение кондитерскому делу на Dictionary.com . Словарь.reference.com. Проверено 16 февраля 2014 г.
  23. ^ Кипфер, Барбара Энн (2012). Кулинар: Справочник по кухонному столу . Нью-Йорк: Уайли. п. 409 . ISBN  978-1-118-11061-4 .
  24. ^ «Историческое происхождение сохранения продуктов питания». По состоянию на июнь 2011 г.
  25. ^ https://www.bbc.co.uk/bitesize/guides/zv626yc/revision/8
  26. ^ https://www.medicalnewstoday.com/articles/what-is-kosher#:~:text=Kosher%20diet%20rules%20are%20так называемые ,их%20фаит%20и%20их% 20сообщества.
  27. ^ «В Китае найдена лапша возрастом 4000 лет» . История . 12 октября 2005 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2021 г.
  28. ^ Абельсон, Дженн. «Аргументы разошлись» . The Boston Globe , 10 ноября 2006 г. Проверено 27 мая 2009 г.
  29. ^ «сэндвич» . Мерриам-Вебстер . Мерриам-Вебстер, Инкорпорейтед . Проверено 29 марта 2012 г.
  30. ^ Основы ресторанного менеджмента и кулинарного искусства, второй уровень . Пирсон. 2011. с. 53. ИСБН  978-0-13-138022-6 .
  31. ^ «Определение закуски на Dictionary.com» . Проверено 13 марта 2011 г.
[ редактировать ]
  • FoodData Central . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14cf6907c3f3e8a22363d3785726adda__1721871960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/da/14cf6907c3f3e8a22363d3785726adda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lists of foods - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)