Буш Такер
Страна или регион | Австралия |
---|---|
Этническая группа | Коренные австралийцы |
Буш-такер , также называемый пищей из кустарников , — это любая еда, произрастающая в Австралии и исторически употреблявшаяся в пищу коренными австралийцами , аборигенами и жителями островов Торресова пролива , но он также может описывать любую местную флору, фауну или грибы, используемые в кулинарных или лечебных целях, независимо от того, континента или культуры. Животные продукты включают кенгуру , эму , личинки ведьмы и крокодила , а растительные продукты включают фрукты, такие как квандонг , кутджера , специи, такие как лимонный мирт , и овощи, такие как зелень воина и различные местные ямсы.
На традиционное использование коренными австралийцами дикой пищи серьезно повлияло заселение Австралии в 1788 году и последующее заселение некоренными народами. Внедрение неместных продуктов питания вместе с потерей традиционных земель, что привело к ограничению доступа аборигенов к местным продуктам питания, а также разрушению естественной среды обитания для ведения сельского хозяйства, усугубило сокращение их использования.
С 1970-х годов австралийцы-некоренные австралийцы признали пищевую и изысканную ценность местных продуктов, и индустрия продуктов питания для диких животных значительно выросла. Мясо кенгуру продается в супермаркетах с 1980-х годов, а многие другие продукты продаются в ресторанах или расфасовываются как деликатесы, что привело к расширению коммерческого выращивания местных продовольственных культур.
История [ править ]
Австралийские аборигены ели местные продукты животного и растительного происхождения на протяжении примерно 60 000 лет проживания людей на австралийском континенте, используя различные традиционные методы обработки и приготовления пищи. [1] По оценкам, аборигены использовали около 5000 видов местной пищи. Поскольку большая часть продуктов была небезопасной или неприятной на вкус, в сыром виде использовались различные методы, чтобы сделать различные продукты съедобными, например, приготовление на открытом огне (мясо) или варка в контейнерах из коры. Они толкли овощи и семена или подвешивали их в мешках в проточной воде. [2]
Колонизация [ править ]
Буш-Такер служил источником питания для некоренных колониальных поселенцев, часто дополняя скудный рацион. Однако колонисты, незнакомые с пищевыми ингредиентами новой земли, часто считали дикую пищу неполноценной и обычно предпочитали знакомые продукты со своей родины. [3] [4] [5]
Введение аборигенами чужеродных продуктов питания, особенно в более плотно колонизированных районах юго-восточной Австралии, привело к почти полному отказу от местных продуктов питания. [2] Это воздействие на традиционные продукты питания еще более усугубилось потерей традиционных земель, что привело к ограничению доступа аборигенов к местным продуктам питания и разрушению естественной среды обитания для сельского хозяйства. [2]
Английский ботаник XIX века Джозеф Далтон Хукер , описывая австралийские растения, отметил, что они «съедобны», но «не пригодны для еды». В 1889 году ботаник Джозеф Мейден подтвердил это мнение, отметив, что местные пищевые растения «нечем похвастаться как съедобные продукты». [6] В первой монографии опубликованной о флоре Австралии на первой странице сообщалось об отсутствии съедобных растений, где Billardiera scandens была представлена как «... почти единственный дикий съедобный плод страны». [7]
Современное использование [ править ]
За исключением ореха макадамия , первая небольшая коммерческая плантация которого была посажена в Австралии в 1880-х годах, до 1990-х годов никакие местные пищевые растения не производились в коммерческих целях. Макадамия была единственным местным растительным продуктом Австралии, который выращивался и выращивался в больших масштабах. [2] но на Гавайях макадамия была в наибольшей степени коммерчески развита из запасов, импортированных из Австралии. [8]
С 1970-х годов австралийцы, не принадлежащие к коренным народам, начали признавать ранее упускаемые из виду местные австралийские продукты. Такие учебники, как Wildfoods in Australia (1981) пары ботаников Алана и Джоан Крибб. [9] были популярны. В конце 1970-х годов садоводы начали оценивать местные пищевые растения для коммерческого использования и выращивания.
В 1980 году Южная Австралия легализовала продажу мяса кенгуру для потребления человеком. [10] и сейчас его часто можно найти в супермаркетах и ценят за его пищевую ценность, как постное мясо . [2] Анализ показывает, что различные виды дикой природы исключительно питательны. [10] В середине 1980-х годов несколько ресторанов Сиднея начали использовать местные австралийские ингредиенты в рецептах, более знакомых вкусам некоренных народов, что дало первую возможность попробовать бушфуды австралийцами некоренного происхождения на серьезном уровне гурманов . Это привело к осознанию того, что многие местные пищевые растения с сильным ароматом обладают пряностями.
Вслед за популярными телевизионными программами о «буш-таккере» всплеск интереса в конце 1980-х годов ознаменовался публикацией таких книг, как «Бушфуд: пища аборигенов и фитотерапия» Дженнифер Айзекс, «Справочник по бушфуду» и «Уникально австралийский» Вика Черикоффа и «Дикие пищевые растения Австралия Тима Лоу . [10]
Преимущество выращивания местных продуктов питания заключается в том, что они хорошо адаптированы к окружающей среде Австралии, особенно в ее крайних точках, и экологически безопасны. [2] Ингредиенты для кустарников изначально собирались в дикой природе, но культивируемые источники становятся все более важными для обеспечения устойчивых поставок на растущий рынок, причем некоторые общины аборигенов также участвуют в цепочке поставок. Однако, несмотря на то, что индустрия основана на знаниях аборигенов об этих растениях, участие аборигенов в коммерческой продаже кустарников в настоящее время все еще незначительно и в основном находится на звене поставок в цепочках создания стоимости. Организации работают над увеличением участия аборигенов на рынке кустарников. для гурманов Обработанные пищевые продукты и сушеные продукты были разработаны для внутреннего и экспортного рынков. [ нужна ссылка ]
Термин «бушфуд» - один из нескольких терминов, описывающих местную австралийскую еду, произошедший от старого стиля «буш-такер», который использовался в 1970-х и 1980-х годах. [ нужна ссылка ]
В 21 веке во многих ресторанах подают блюда эму, крокодилов, ябби местного производства и угрей , а для вкуса используют местные растительные специи. По всей стране появились производители, которые обслуживают новые рынки, включая тасманский перец, фермы по выращиванию угрей викторианской эпохи и южно-австралийские плантации квандонгов, кустовых томатов и местных цитрусовых. [2]
В 2020 году исследователи из Университета Квинсленда исследовали фрукт , произрастающий в Арнемленде на Северной территории , Buchanania obovata известный как зеленая слива. Сливу, которую ели уже более 53 000 лет, но ранее она была малоизвестна среди некоренного населения, ученые узнали о сливе от жителей отдаленной общины Йирркала . Его собирают через некоторое время после сбора сливы Какаду . Анализ питания показал высокий уровень белка , пищевых волокон и минералов калия , фосфора и магния . Кроме того, уровень фолиевой кислоты является одним из самых высоких среди имеющихся в продаже фруктов. Его потенциал как коммерческой культуры для коренных народов исследуется. [11]
Виды продуктов питания [ править ]
Токсичные семена, такие как Cycas media и каштан Мортон-Бей , обрабатываются для удаления токсинов и делают их безопасными для употребления в пищу. Многие продукты также запекаются на горячих углях костра или запекаются в течение нескольких часов в наземных печах. « Paperbark », кора вида Melaleuca , широко используется для упаковки пищевых продуктов, помещенных в наземные печи. Бушский хлеб готовили женщины, используя для обработки муки или теста многие виды семян, орехов и кукурузы. Некоторые животные, такие как кенгуру, готовились в собственной шкуре, а другие, например черепахи , готовились в собственном панцире. [1]
Кенгуру довольно распространено, его можно найти в австралийских супермаркетах, зачастую оно дешевле говядины. Другие животные, например, джимба (овца), эму, варана и личинки ведьмы, поедаются аборигенами Австралии. Рыба и моллюски — кулинарные особенности австралийских прибрежных сообществ.
Примеры австралийских растительных продуктов включают фрукты квандонг, кутьера, мантри , риберри , сливу Дэвидсона и пальчиковый лайм . Местные специи включают лимонный мирт, горный перец и сливу какаду . Различные местные сорта ямса ценятся в пищу, а популярным листовым овощем является зелень воина . К орехам относятся орех бунья , а наиболее узнаваемым растением-кустарником, которое собирают и продают в крупных коммерческих количествах, является орех макадамия. аборигенами Знания об использовании грибов скудны, но грибы для бифштекса и местный «хлеб» (тоже гриб) наверняка ели.
Местные австралийские пищевые растения перечислены по кулинарным провинциям и растений частям .
Австралийские кустовые растения можно разделить на несколько отдельных крупных региональных кулинарных провинций. Некоторые перечисленные виды произрастают в нескольких климатических границах.
Адансония Грегориус | Боав |
Бучанания древовидная | воробьиное манго |
Цитрусовые изящные | |
Фикус кистевидный | кластерный рис |
Манилкара кауки | люди |
Меластома аффинная | синий язык |
Мимусопс эленги | смотреть |
Моринда цитрифолиевая | отличная моринда |
Физалис минимум | родной крыжовник |
Терминалия Фердинандиана | какаду слива |
Сизигий эритрокаликс | Сатинаш Johnstone's River |
Сизигий фиброзный | волокнистый сатинаш |
Сизигий суборбикулярный | леди яблоко |
Овощи [ править ]
Крылатая Диоскорея | фиолетовый батат |
Диоскорея луковичная | круглый батат |
Диоскорея поперечная | Карандашный батат, длинный батат |
Элеохарис болотный | пиковый натиск |
Ипомея водная | водяной шпинат |
Нелюмбо орехоносный | лотос |
Нимфея макросперма | водяная лилия |
Орехи [ править ]
Цикас медиа | семена саговниковой пальмы (требуется детоксикация: см. Хлеб Буша ) |
Семекарпус австралийский | Австралийский кешью |
Терминалия катаппа | морской миндаль |
Специи [ править ]
Эвкалипт стагериана | лимонная железная кора |
Мелалеука лейкадендра | плачущая бумажная кора |
Мелалеука виридифлора | Китча-Контоо |
Тонкоцветковый базилик | родной базилик |
Необжитая местность Австралии [ править ]
Засушливые и полузасушливые зоны внутренних районов с малым количеством осадков.
Фрукты [ править ]
Каппарис виды. | родные каперсы, каперсы |
Каперсы Митчелла | дикий апельсин |
Колючие каперсы подвид нуммулярия | Дикая маракуйя |
Карисса ланцетная | кустовая слива, барбарис |
Цитрусовый глаука | пустынный лайм |
Энхилаена войлочная | рубиновый солончак |
Фикус плосконогий | пустынный инжир |
Марсдения южная | дуба, кустовой банан |
Овения ацидула | emu apple |
Сандал заточенный | Куандун, пустыня или сладкий Куандун |
Санталум муррайанум | горький квандон |
Паслен центральный | акуджура, австралийский пустынный изюм, кустовые помидоры |
Паслен клейстогарнум | кустовой помидор |
Паслен эллиптический | кустовой помидор |
Овощи [ править ]
Каландриния балонская | паракиля |
Ипомея костистая | кустовой картофель |
Ланцетная лоза | карандашный батат |
Лепидиум виды. | перец кресс-салат |
Портулак внутриземной | большая свинья |
Семена [ править ]
Акация аневрьная | мульга |
Акация она | |
Кожистая акация | кизил |
Акация голосерическая | ремень плетень |
Акация кампеана | колдовской куст |
Акация муррайана | |
Акация пикнанта | |
Акация ретиноды | |
Акация тетрагонофилла | мертвое семя |
Акация победы | Gundabluey, колючая плетень |
Брахихитон populneus | Курраджонг |
Паника разложилась | родное просо |
Портулак огородный | свинья |
Триодия виды. | широко известный как спинифекс |
Специи [ править ]
Эвкалипт многоцветный | синелистный малли |
Насекомые в желчи [ править ]
Восточная Австралия [ править ]
От субтропических тропических лесов Нового Южного Уэльса до влажных тропиков Северного Квинсленда.
Фрукты [ править ]
Акронихия ацидула | лимонная осина |
Акронихия продолголистная | белая осина |
Антидесма буниус | Хербетская речная вишня |
Архиродомиртус беклери | розовый мирт |
Аустромиртус дульцис | Мидиим |
Карпобротус глауценс | свиное лицо |
Цитрусовые австралийские | палец лайм |
Цитрусовый южный | дуджа |
Давидсония джерсиана | Слива Дэвидсона из Нового Южного Уэльса |
Давидсония Джонсони | гладкий Давидсония |
Давидсония прриенс | Слива Северного Квинсленда Дэвидсона |
Диплоглоттис кампбеллии | мелколистной тамаринд |
Эупоматия лаурина | Болварра |
Венценосная смоковница | наждачная бумага инжир |
Мелодорум лейхардтии | зигзагообразная лоза |
Панданус текторис | Халла фрукты |
Плейогиниум тимориенсский | Бурдекинская слива |
Подокарпус элатус | Слива Иллаварра |
Планхонелла южная | черное яблоко |
Рубус молукканский | широколистная ежевика |
Честный куст | Атертон малина |
Рубус розолистный | ежевика с розовыми листьями |
Сизигий южный | кисть вишня |
Сизигий люманний | риберри |
Сизигий метельчатый | пурпурный лилли пилюля |
Американский камин | желтая слива |
Овощ [ править ]
Сельдерей простерся | морской сельдерей |
Коммелина цианея | цинга сорняк |
Гейтоноплезиум цимозный | карабкающаяся лилия |
Тетрагония тетрагоноидная | военная зелень |
Трахимена вырезана | дикий пастернак |
Порезать крапиву | скраб крапивы |
Специи [ править ]
Альпиния голубая | родной имбирь |
Бакхаузия цитриодора | лимонный мирт |
Бакхаузия миртифолия | коричный мирт |
Бакхаузия анисата | анисовый мирт |
Лептоспермум ливерсидгеи | лимонное чайное дерево |
Простантера инциза | куст мяты с срезанными листьями, местный тимьян |
Смилакс глицифилла | сладкая сарсапарель |
Сизигий анисатум | анисовый мирт |
Тасмания была основана | Перец Дорриго (лист и перец) |
Гайка [ править ]
Араукария бидвиллии | есть орех |
Атертония многолистная | Атертон миндаль |
Макадамия цельнолистная | макадамия орех |
Макадамия тетрафилла | втулка гайка |
Четырехдольный навоз | арахисовое дерево |
Австралия Умеренная
Теплые и прохладные умеренные зоны южной Австралии, включая Тасманию , Южную Австралию , Викторию и высокогорья Нового Южного Уэльса.
Тасмания [ править ]
Научное название | Общее имя | Съедобная часть растения | Использовать | Подробности | Цитирование |
---|---|---|---|---|---|
Акация мернсии | Черный плетень | Лаять | Чай | Кору можно замочить и приготовить чай, который, как утверждается, полезен при расстройстве желудка. | [12] |
Кеннеди упал ниц | Бегущий почтальон | Цветок | Гарнир | Нектар цветков съедобен. | [12] |
Ломандра длиннолистная | Мудрость | Цветок | Гарнир | Молодые листья, цветы и семена идеальны. | [12] |
Валенбергия многокаулис | Кустовой колокольчик | Цветок | Гарнир | [12] | |
Валенбергия строгая | Цветок | Гарнир | [12] | ||
Ксанторрея южная | Трава Дерево | Цветок | Гарнир | Нектар цветков съедобен. | [12] |
Виола гедерацея | Дикая фиалка | Цветок | Салат | Цветки съедобны и их можно использовать в салатах. | [12] |
Астролома гумифусум | Родная клюква | Фрукты | Фрукты | Ягоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Астролома пинифолиум | Пайн-Хит | Фрукты | Фрукты | Ягоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Биллардерия длинноцветковая | Горная голубая ягода | Фрукты | Фрукты | Съедобные плоды в спелом виде | [12] |
Восхождение на бильярдный стол | Яблочные пельмени | Фрукты | Фрукты | Ягоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Копросма прозрачная | Горная смородина | Фрукты | Фрукты | Ягоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Копросма четырехглавая | Родная смородина | Фрукты | Фрукты | Съедобные ягоды – сырые или тушеные. | [12] |
Дайанелла Бревикаулис | Короткостебельный льняник | Фрукты | Фрукты | Ягоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Дайанелла перевернулась | Распространение льна | Фрукты | Фрукты | Ягоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Дайанелла Тасманика | Голубая льняная лилия | Фрукты | Фрукты | Ягоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Chenopodium nutans (Syn Einardia nutans, Rhagodia nutans) | Восхождение на Солтбуш | Фрукты | Фрукты | Плоды можно употреблять, когда они созреют. | [12] |
Паслен лациниатум | Кенгуру Яблоко | Фрукты | Фрукты | Съедобны только очень спелые плоды... Примечание: зеленые плоды ЯДОВИТЫ. | [12] |
Тасмания ланцетная | Родной перец | Фрукты | Фрукты | Если ягоды сушеные, их можно употреблять. | [12] |
Акмена Смитии | Лилли Пилли | Фрукты | Варенье/компот | Ягоды можно есть сырыми, а также делать из них варенье или компот. | [12] |
Карпобротус россии | Родная свинолицая | Фрукты | Варенье/компот | Спелые фрукты едят сырыми или готовят из них компот. | [12] |
Акация мернсии | Черный плетень | Жвачка | Приправа | [12] | |
Эвкалипт гунний | Сидровая жвачка | Жвачка | Приправа | Жвачка сладкая и съедобная. | [12] |
Ломандра длиннолистная | Мудрость | Лист/побег | Салат | Употребляйте молодые листья | [12] |
Фрагмиты южные | Обыкновенный тростник | Лист/побег | Салат | [12] | |
Южная Суаэда | Сиблайт | Лист/побег | Салат | [12] | |
Тасмания ланцетная | Родной перец | Лист/побег | Салат | Листья перед употреблением сушите. | [12] |
Ксанторрея южная | Трава Дерево | Лист/побег | Салат | Молодые листья можно употреблять в пищу. | [12] |
Озотамнус обкордатус | Родной Тимьян | Лист/побег | Приправа | Когда листья высушены, их вкус напоминает вкус тимьяна. Его можно использовать как приправу. | [12] |
Альба ремень | Белый Корреа | Лист/побег | Чай | Листья можно использовать для приготовления чая. | [12] |
Гарденбергия фиолетовая | Сарспарилья Виноградная лоза | Лист/побег | Чай | Для того, чтобы приготовить чай, листья нужно сначала прокипятить, а затем высушить. | [12] |
Кунзеа неоднозначный | Белый Кунзеа | Лист/побег | Чай | Из высушенных листьев можно приготовить освежающий чай. | [12] |
Атриплекс синереа | Серый солончак | Лист/побег | Овощной | Для того чтобы удалить часть соли из листьев, листья нужно тщательно замочить в воде. После промывания листья можно использовать как овощ/салат. | [12] |
Тетрагония имплексикома | Бауэр Шпинат | Лист/побег | Овощной | Листья съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. | [12] |
Cycnogeton procerum (ранее Triglochin procera) | Водные ленты | Лист/побег | Овощной | Листья съедобны как в сыром, так и в приготовленном виде. | [12] |
Тифа домингенсис | камыш | Лист/побег | Салат | Употребляйте в пищу молодые побеги растения. | [12] |
Тифа восточный | Широколистный камыш | Лист/побег | Салат | Употребляйте в пищу молодые побеги растения. | [12] |
Членистоногие миллефлорум | Ванильная лилия | Корень/клубень/луковица | Овощной | Клубни можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. | [12] |
Членистоногие строгие | Шоколадная лилия | Корень/клубень/луковица | Овощной | Клубни можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. ПРИМЕЧАНИЕ: однако цветы с ароматом шоколада НЕ съедобны. | [12] |
Bolboschoenus Caldwellii | Морской Клабседж | Корень/клубень/луковица | Овощной | Корни съедобны после обжаривания. | [12] |
Бульбина луковичная | Золотая каменная лилия | Корень/клубень/луковица | Овощной | Луковицу растения можно употреблять после обжаривания. Он особенно питателен. | [12] |
Бурчардия зонтичная | Молочные горничные | Корень/клубень/луковица | Овощной | Клубень растения можно употреблять в пищу после обжаривания. | [12] |
Клематис аристата | Путешественники Радость | Корень/клубень/луковица | Овощной | После того, как стержневой корень поджарен, он съедобен. | [12] |
Клематис микрофилла | Мелколистный клематис | Корень/клубень/луковица | Овощной | После того, как стержневой корень поджарен, он съедобен. | [12] |
Очень узкая катушка | Розовый лунный цветок | Корень/клубень/луковица | Овощной | После того, как стержневой корень поджарен, он съедобен. | [12] |
Элеохарис сфацелата | Высокий Раш Спайк | Корень/клубень/луковица | Овощной | Корни съедобны. | [12] |
Герань Соландери | Южный герань | Корень/клубень/луковица | Овощной | После того, как стержневой корень поджарен, он съедобен. | [12] |
Уолтер Микросериус | Ям Дейзи, Мурнонг | Корень/клубень/луковица | Овощной | Клубни можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. | [12] |
Фрагмиты южные | Обыкновенный тростник | Корень/клубень/луковица | Овощной | [12] | |
Ксанторрея южная | Трава Дерево | Корень/клубень/луковица | Овощной | Молодые корни съедобны. | [12] |
Тифа домингенсис | камыш | Корень/клубень/луковица | Овощной | [12] | |
Тифа восточный | Широколистный камыш | Корень/клубень/луковица | Овощной | [12] | |
Додонея вискозная | Родной хмель | Семя | Алкоголь | Семена можно использовать вместо хмеля для приготовления пива. | [12] |
Акация меланоксилон | Блэквуд | Семя | Орехи | [12] | |
Акация ретиноды | Вирилда | Семя | Орехи | Можно употреблять как семена, так и зеленые стручки. | [12] |
Акация софорная | Бубиалла / Береговая плетень | Семя | Орехи | Семена можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. | [12] |
Брахихитон populneus | Курраджонг (провинция Тас) | Семя | Орехи | Семена этого растения особенно питательны. Семена можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. | [12] |
Ломандра длиннолистная | Мудрость | Семя | Орехи | [12] | |
Фрагмиты южные | Обыкновенный тростник | Семя | Орехи | [12] | |
Акация мернсии | Черный плетень | Семя | Орехи | [12] | |
Саркокорния пятицветковая | Самфир или Стеклянница | Корень | Волокно | Рекомендуется употреблять молодые стебли растения. | [12] |
Фрагмиты южные | Обыкновенный тростник | Корень | Волокно | [12] |
Фрукты [ править ]
Акротриш быстро | родная смородина |
Биллардьера цимоза | сладкое яблоко-ягода |
Биллардерия длинноцветковая | фиолетовое яблоко-ягода |
Восхождение на бильярдный стол | обыкновенная яблоня-ягода |
Карпобротус россии | Каркалла [13] |
Экзокарпус купрессиформис | родная вишня |
Гаултерия колючая | снежная ягода |
Я умираю | мантри |
Рубус парвифолиус | родная малина с розовыми цветками |
Sambucus gaudichaudiana | белая бузина |
Энхилаена войлочная | рубиновый солончак [14] |
Семя [ править ]
Акация длиннолистная | золотые стержни |
Акация софорная | береговой плетень (Все семена акации можно перемолоть в кустовую муку.) |
Спайс [ править ]
Эвкалипт погружения | мятная жвачка |
Эвкалипт олида | клубничная жвачка |
Эвкалипт шаровидный | тасманская голубая камедь |
Мента южная | речная мята |
Простантера круглолистная | родной тимьян |
Тасмания ланцетная | горный перец |
Тасмания была основана | перец дорриго |
Овощ [ править ]
Изолируйте сельдерей | Сельдерей с острова Флиндерс |
Атриплекс синереа | серый солончак |
Бурчардия зонтичная | доярки |
Евстреф широколистный | ягода вомбата |
Уолтер Микросериус | трезвый |
Лист [ править ]
Ожерелье Нептуна (бусинки из морских водорослей) – перед приготовлением бусины прокалывают, чтобы избавиться от соленой воды. [15] |
Зелень варригала – по вкусу напоминает шпинат, устойчива к вредителям и легко распространяется. |
Береговая меч-осока - основания листьев можно есть сырыми или жареными. [16] [17] |
В СМИ [ править ]
В телешоу использовалась тема кустарников. Малкольм Дуглас был одним из первых ведущих, показавших, как «жить за счет земли» в австралийской глубинке. Майор Лес Хиддинс , отставной солдат австралийской армии, популяризировал идею такера как интересного пищевого ресурса. Он представил популярный сериал под названием «Человек Буша Такера». [18] на телеканале ABC в конце 1980-х годов. В этом сериале Хиддинс продемонстрировал свое исследование для NORFORCE по определению продуктов питания, которые могли бы поддержать или увеличить силы армии в глубинке северной Австралии . NORFORCE — региональное подразделение наблюдения за резервом австралийской армии .
Начиная с 2002 года, я знаменитость... Вытащите меня отсюда! стал известен своими «Испытаниями Буштакера», некоторые из которых включали в себя поедание мясного кустарника (например, мучных червей, саранчи и яичек кенгуру), чтобы выиграть еду для лагеря.
первое кулинарное шоу с участием настоящих австралийских блюд под названием Dining Downunder подготовили В начале 2003 года Вик Черикофф и Bailey Park Productions из Торонто , Канада, . За этим последовала передача Специальной радиовещательной службой (SBS) программы Message Stick с шеф-поваром-аборигеном Марком Оливом . [19]
В 2008 году Рэй Мирс снял о выживании телесериал под названием « Рэй Мирс идет на прогулку» , в котором основное внимание уделялось истории выживания в Австралии с упором на кустарников. [20] В одном из эпизодов сериала Лес Хиддинс был гостем, где двое мужчин делились своими знаниями и обсуждали различные аспекты такера.
В сериале о выживании «Выживший » ведущий и рассказчик Лес Страуд провел время в австралийской глубинке. После того, как он успешно нашел и съел личинку ведьмы в сыром виде, он нашел еще много и приготовил их, заявив, что они приготовлены гораздо лучше. [21] После приготовления на горячих углях своего костра он отделил голову и заднюю часть личинки и выжал густую желтую жидкость перед едой.
В SBS документальном сериале «Еда-сафари» в эпизоде, вышедшем в эфир в 2013 году, фигурирует Такер. [2] [22]
См. также [ править ]
- Сладкие блюда австралийских аборигенов
- Австралийская кухня
- Буш хлеб
- История индустрии бушфуда
- мясо диких животных
- Медицина Буша
- Демпфер
- Коренные австралийские продовольственные группы
- Деревенская еда , эквивалентный термин в Канаде, используемый для обозначения еды, которую едят коренные народы Канады.
- Средневековая кухня , кухня Средневековья в Европе.
- Доколумбовая кухня , древняя кухня Америки.
Ссылки [ править ]
Сноски [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Хиддинс, Лес (2003). Полевой путеводитель Буша Такера . Австралия: Изучите издательство Australia Publishing. стр. х. ISBN 1741170281 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час «О еде коренных жителей Австралии» . Еда . 1 июля 2008 года . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Ньютон, Джон (2016). Самые древние продукты на Земле . Сидней, Австралия: Издательство NewSouth. ISBN 9781742234373 .
- ^ О'Брайен, Чармейн (2016). Колониальная кухня . США: Роуман и Литтлфилд. ISBN 9781442249813 .
- ^ Ньюлинг, Жаки (2015). Ешьте свою историю, истории и рецепты австралийской кухни . Сидней, Австралия: Сиднейские живые музеи и издательство NewSouth. ISBN 9781742234687 .
- ^ Мейден, Дж. Х., Полезные местные растения Австралии , 1889, стр. 1.
- ^ Смит, Дж. Э. (1793). Спец. Бот. Новая Голландия . Джеймс Соуэрби .
Среди всей красоты и разнообразия, которые в таком изобилии демонстрируют овощные продукты Новой Голландии, еще не обнаружена соответствующая степень их полезности для человечества, по крайней мере в отношении продуктов питания.
- ^ Сигеура, Гордон Т.; Оока, Хироши (апрель 1984 г.). Орехи макадамия на Гавайях: история и производство (PDF) . Серия расширенных исследований. Гавайский университет. Колледж тропического сельского хозяйства и человеческих ресурсов. ISSN 0271-9916 . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ Крибб, AB (Алан Бридсон); Крибб, JW (Джоан Уинифред), 1930- (1981), Дикая медицина в Австралии , Фонтана/Коллинз, ISBN 978-0-00-636559-4
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Лоу, Т., Дикие пищевые растения Австралии , Ангус и Робертсон, 1992, стр. 199–202. ISBN 0-207-16930-6
- ^ Бачковски, Галина (31 мая 2020 г.). «Обнаружено, что местные зеленые сливы из Арнемленда приносят значительную пользу для здоровья и коммерческую привлекательность» . ABC News (Австралийская радиовещательная корпорация) . Стационарный телефон . Проверено 1 июня 2020 г. На iview
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб и объявление но из в ах есть также и аль являюсь а к ап ак с как в В из хорошо топор является тот нет бб до нашей эры др. быть парень бг чб с минет «Буш Фудс» . Дикое семя Тасмании . Проверено 1 июня 2020 г.
- ^ «Съедобная австралийская свинолицая — устойчивое садоводство Австралии» . Устойчивое садоводство Австралии .
- ^ « Enchylaena tomentosa — Ruby Saltbush — Питомники онлайн» . 10 июля 2016 г.
- ^ «Ожерелье Нептуна — Водоросли ( Hormosira Banksii )» .
- ^ «Прибрежный меч Осока» (PDF) . sercul.org.au . Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2017 года . Проверено 24 октября 2018 г.
- ^ «Меч-осока береговая | Lepidospermagladiatum » . scnaturesearch.com.au . Проверено 24 октября 2018 г.
- ^ «Домашняя страница» . Буш Такер Мэн . Проверено 7 сентября 2022 г.
- ^ «Кулинария с культурой: как Марк Олив прославился в еде» . НИТВ . 20 ноября 2019 г. Проверено 7 сентября 2022 г.
- ^ Рэй Мирс идет на прогулку (документальный фильм), 1 января 2008 г. , получено 7 сентября 2022 г.
- ^ Сперкинс-Пом (21 ноября 2012 г.). «Лес Страуд о питании ради выживания» . За пределами Интернета . Проверено 7 сентября 2022 г.
- ^ «Гуд-сафари – взгляд на Буша Такера» . СБС Еда . 4 марта 2013 года . Проверено 1 июня 2020 г.
Источники [ править ]
- Брюнето, Жан-Поль, Тукка, настоящая австралийская еда , ISBN 0-207-18966-8 .
- Черикофф, Вик, Справочник по бушфуду , ISBN 0-646-15496-6 .
- Айзекс, Дженнифер, Бушфуд , Уэлдонс, Сидней.
- Керш, Дженнис и Раймонд, Стол Эдны , ISBN 0-7336-0539-7 .
- Лоу, Тим, Дикие пищевые растения Австралии , ISBN 978-0-207-14383-0
Дальнейшее чтение [ править ]
- «Австралийский бушфудс» . 31 мая 2020 г. (Заменяет сайт журнала Australian Bushfoods )
- Кларк, Майкл (август 2012 г.). Обзор местной пищевой промышленности Австралии (PDF) . Обзор местной пищевой промышленности Австралии, публикация № 12/066, проект № PRJ-005855. Правительство Австралии. Корпорация исследований и развития сельской промышленности. ISBN 978-1-74254-409-0 . ISSN 1440-6845 .
- Кларк, Филип (2007). Аборигены и их растения . Длинное резюме; полный текст доступен по запросу.
- «Исследование CSIRO CSE» . Австралийские местные продукты . 27 августа 2007 г.
- «Знания коренных народов о погоде: Валабунба — Вантангка — жаркая погода» . Бюро метеорологии . Буш Фасоль (Вакалпирри) и Буш Слива.
- Майерс, Джефф (июль 2004 г.). Выращивание и устойчивый сбор диких продуктов питания аборигенами Центральной Австралии: отчет для Корпорации исследований и развития сельской промышленности (PDF) . Интернет-публикация RIRDC № W03/124, проект RIRDC № CLC-1A. Правительство Австралии. Корпорация исследований и развития сельской промышленности. ISBN 0-642-58690-Х . ISSN 1440-6845 .