Jump to content

Кантареллус

Кантареллус
Кантареллус цибариус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: Кантареллалес
Семья: Кантарелловые
Род: Кантареллус
Аданс. бывший о.
Типовой вид
Кантареллус цибариус
о.
Кантареллус
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Гребни на гимении
Шляпка воронкообразная
Гимений низходящий
Стипе голый
Споровый отпечаток желтый .
Экология микоризная.
Съедобность – это выбор или съедобный

Cantharellus род грибов, широко известный как лисички ( / ˌ ʃ æ n t ə ˈ r ɛ l / ), название , которое также может относиться к типовому виду Cantharellus cibarius . Это микоризные грибы, то есть они образуют симбиотические ассоциации с растениями . Лисички могут напоминать ряд других видов, некоторые из которых ядовиты .

Название происходит от греческого слова kantharos («кружка, чаша»). Лисички — одна из наиболее известных и собираемых групп съедобных грибов .

Филогенетические взаимоотношения некоторых видов Cantharellus на основе последовательностей рибосомальных РНК . [1]

Описание

[ редактировать ]

Грибы этого рода обычно имеют форму чашек или труб. Окрас преимущественно желтый, жабры иногда розоватые. [2]

Похожие виды

[ редактировать ]
Нисходящий ребристый гимений («ложные жабры») на нижней стороне шляпки Cantharellus cibarius .

У ложной лисички ( Hygrophoropsis aurantiaca ) более тонкие, оранжевые жабры и более темная шляпка. Иногда его считают ядовитым . [3] [4]

Очень похожий гриб-фонарь ( Omphalotus olearius ) и родственный ему вид ( Omphalotus olivascens ) очень ядовиты, хотя и не смертельны. У них настоящие жабры (в отличие от лисичек), которые тоньше, имеют отчетливые коронки и обычно не доходят до края. Кроме того, гриб Джек-о-фонарь биолюминесцентен и растет на древесине (возможно, закопанной), тогда как виды Cantharellus растут на земле.

Виды родов Craterellus , Gomphus и Polyozellus также могут выглядеть как лисички. [ нужна ссылка ]

Таксономия

[ редактировать ]

Род Cantharellus большой и имеет сложную таксономическую историю. Index Fungorum перечисляет более 500 научных названий, примененных к этому роду, хотя количество действующих в настоящее время названий составляет менее 100. [5] Помимо синонимии , многие виды были переведены в другие роды, такие как Afrocantharellus , [6] Аррения , Craterellus , Gomphus , Hygrophoropsis и Pseudocraterellus . Молекулярно-филогенетический анализ дает новую информацию о взаимоотношениях между популяциями лисичек.Род разделен на восемь подродов Afrocantharellus Eyssart. И Бьюк, Кантареллус Аданс. ex Fr., Cinnabarinus Buyck & V. Hofst., Magni T. Cao & HS Yuan, Parvocantharellus Eyssart. И Бьюк, Псевдокантареллус Эйссарт. И Бюк и Рубрини Эйссар. И Буйк. [7]

Кантареллус

Рубрини Эйссар. И Буйк.

Кантареллус Аданс. бывший о.

Псевдокантареллус Эйссарт. и Бьюк

Парвокантареллус Эйссарт. и Бьюк

Cinnabarinus Buyck & V. Hofst.

Афрокантареллус Эйссарт. и Бьюк

Магни Т. Цао и Х.С. Юань

Выбранные виды

[ редактировать ]

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от греческого κάνθαρος, kantharos «кружка, чашка». [5] [21]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Виды Cantharellus встречаются по всему миру в сочетании с микоризными растениями-хозяевами, включая Африку , Европу , Азию , Северную Америку , Южную Америку и Австралию .

Экология

[ редактировать ]

Лисички ассоциируются либо с хвойными , либо с лиственными деревьями, в зависимости от вида. Их часто можно встретить среди дубов в Калифорнии , [22] Техас . [23] и Мексика. [18] В Шотландии лисички растут в смешанных лесах из березы повислой и сосны обыкновенной , особенно когда в лесу много влажного, мшистого подлеска. В Файфе они обычны под буком . Их обычно (но не всегда) можно встретить в тех же местах, что и дикую чернику . В Испании они ассоциируются со сладким каштаном . Они обильны с конца июля до осени . В прибрежных лесах Вашингтона и Британской Колумбии они часто встречаются во влажных, замшелых прибрежных зонах в окрестностях болиголова западного .

Использование

[ редактировать ]

Многие виды лисичек содержат антиоксидантные каротиноиды , такие как бета-каротин у C. cibarius и C.minor , а также кантаксантин у C. cinnabarinus и C. friesii . Они также содержат значительное количество витамина D. [5]

этого вида очень трудным Их микоризная природа делает выращивание .

Кулинарный

[ редактировать ]
С. кинобаринус

Лисички в целом хорошо сочетаются с яйцами , карри , курицей , свининой , рыбой , говядиной и телятиной , их можно использовать в качестве начинки для пиццы , тушить , мариновать , обжаривать или использовать в качестве начинки для блинов с начинкой . Конечно, это всего лишь примеры; Лисички универсальны и могут быть добавлены в качестве ингредиента в большинство блюд.

В европейской кухне лисички часто подают с олениной . Традиционный метод приготовления этих грибов – обжаривание, а затем их использование для приготовления яичницы .

По польской традиции лисички используются для приготовления сливочных соусов к курице.

Многим любителям грибов нравятся лисички, обжаренные на сливочном масле со щепоткой соли, зубчиком свежего измельченного чеснока и взбитыми сливками. Говорят, что этот рецепт подчеркивает тонкий вкус лисички, не маскируя его другими ароматами. Дополнительным преимуществом этого рецепта является сохранение вкуса даже после хранения в замороженном виде.

Это особенность венской кухни . [24]

Подготовка и хранение

[ редактировать ]
К. калифорнийский

Поскольку грибы содержат много воды , их часто готовят методом «сухого тушения»: после очистки грибы нарезают ломтиками и кладут в закрытую кастрюлю на сильный огонь без масла или масла. Затем грибы выделяют большую часть воды, которую можно дать выкипеть или слить и использовать в качестве бульона. Многие люди часто готовят грибы со сливочным маслом, потому что оно их «подслащивает».

Лисички также можно мариновать в рассоле . Подсоленную воду доводят до кипения и специи для маринования, такие как перец горошком , семена горчицы и тимьян добавляют . Затем грибы варят в этом растворе в течение 5–10 минут, а затем перекладывают в стерилизованные бутылки вместе с небольшим количеством жидкости. нарезанный чеснок и укроп Для дополнительного аромата в бутылки можно добавить . Оставшаяся жидкость образует отличный бульон для приготовления супа . При мариновании таким способом лисички могут храниться от шести до двенадцати месяцев.

Еще один способ хранения – сушка . Грибы можно сушить на слабом огне в духовке при температуре 65 °C (150 °F) или ниже. Вакуумный процесс также удобен для крупных заказов. За несколько часов до окончательного приготовления положите сухие грибы в воду, которую они впитают и вернутся почти к первоначальному размеру. Грибы можно использовать в свежем виде, и они будут храниться неопределенно долго, как сухие.

до десяти дней Свежие лисички обычно можно хранить в холодильнике .

  1. ^ Монкальво Дж.М., Нильссон Р.Х., Костер Б., Данэм С.М., Бернауэр Т., Матени П.Б. и др. (2006). «Кантареллоидная клада: работа с неконгруэнтными генными деревьями и методами филогенетической реконструкции». Микология . 98 (6): 937–948. doi : 10.3852/mycologia.98.6.937 . ПМИД   17486970 .
  2. ^ Куо М (2015). «Лисички и трубы: Cantharellus и Craterellus» . MushroomExpert.com . Проверено 30 октября 2023 г.
  3. ^ Миллер Х.Р., Миллер ОК-младший (2006). Североамериканские грибы: Полевой справочник по съедобным и несъедобным грибам . Гилфорд, Коннектикут: FalconGuides . п. 332. ИСБН  978-0-7627-3109-1 .
  4. ^ Джордан М. (2004). Энциклопедия грибов Великобритании и Европы . Лондон, Великобритания: Фрэнсис Линкольн. п. 334. ИСБН  978-0-7112-2378-3 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Пильц Д., Норвелл Л., Данелл Э., Молина Р. (март 2003 г.). Экология и управление промысловыми лисичками. Генерал Тех. Отчет PNW-GTR-576 (PDF) . Портленд, Орегон: Министерство сельского хозяйства, Лесная служба, Тихоокеанская северо-западная исследовательская станция . Проверено 25 марта 2011 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж Тибухва Д.Д., Савиа С., Тибелл Л., Киваиси А.К. (июнь 2012 г.). «Afrocantharellus gen. stat. nov. является частью богатого разнообразия африканских Cantharellaceae» . ИМА Гриб . 3 (1): 25–38. дои : 10.5598/imafungus.2012.03.01.04 . ПМК   3399100 . ПМИД   23155498 .
  7. ^ Чжан Ю.З., Цинь Х.З., Чэнь Чж., Линь В.Ф., Лян Цзюй, Цзян С., Цзэн НК (17 марта 2023 г.). «Обновленная таксономия китайских Cantharellus подродов Afrocantharellus и Magni (Hydnaceae, Cantharellales): три новых таксона и исправленные описания одного предыдущего вида» . Границы микробиологии . 14 : 1109831. doi : 10.3389/fmicb.2023.1109831 . ПМЦ   10064096 . ПМИД   37007503 .
  8. ^ Буйк Б., Кауфф Ф., Круо С., Хофстеттер В. (2013). «Молекулярные данные о новом Cantharellus (Cantharellales, Basidiomycota) из тропических африканских лесов миомбо и ключе ко всем тропическим африканским лисичкам». Грибное разнообразие . 58 (1): 281–98. дои : 10.1007/s13225-012-0215-4 . S2CID   14535505 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Буйк Б., Хофстеттер В. (июль 2011 г.). «Вклад последовательностей tef-1 в разграничение видов в комплексе Cantharellus cibarius на юго-востоке США». Грибное разнообразие . 49 (1): 35–46. дои : 10.1007/s13225-011-0095-z . S2CID   23603456 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Шао С.К., Тянь XF, Лю П.Г. (апрель – июнь 2011 г.). « Cantharellus на юго-западе Китая: новый вид и новый рекорд» . Микотаксон . 116 : 437–446. дои : 10.5248/116.437 .
  11. ^ Вартчоу Ф., Буйк Б., Майя Л.К. (2012). « Cantharellus aurantioconspicuus (Cantharellales), новый вид из Пернамбуку, Бразилия». Нова Хедвигия . 94 (1–2): 129–37. дои : 10.1127/0029-5035/2012/0094-0129 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и Буйк Б. (2014). «Изучение разнообразия «лисичек гладких» ( Cantharellus , Cantharellales)». Криптогеймия, микология . 35 (1): 23–40. дои : 10.7872/crym.v35.iss1.2014.23 . S2CID   85649542 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с Фольц М.Дж., Перес К.Е., Волк Т.Дж. (октябрь 2012 г.). «Молекулярная филогения и морфология выявили три новых вида Cantharellus в пределах 20 м друг от друга в западном Висконсине, США» . Микология . 105 (2): 447–461. дои : 10.3852/12-181 . ПМИД   23080022 . S2CID   2218602 .
  14. ^ Хенкель Т.В., Эме М.К., Мель Х., Миллер С.Л. (декабрь 2006 г.). «Cantharellus pleurotoides, новый необычный базидиомицет из Гайаны». Микологические исследования . 110 (Часть 12): 1409–1412. дои : 10.1016/j.mycres.2006.09.010 . ПМИД   17123813 .
  15. ^ Кумари Д., Редди М.С., Упадхьяй Р.К. (март 2011 г.). « Cantharellus pseudoformosus , новый вид, связанный с Cedrus deodara из Индии». Миконаука . 52 (2): 147–151. дои : 10.1007/s10267-010-0080-5 . S2CID   86722305 .
  16. ^ Буйк Б., Льюис Д.П., Эйссартье Г., Хофстеттер В. (март 2010 г.). « Cantharellus quercophilus sp. nov. и его сравнение с другими маленькими, желтыми или коричневыми американскими лисичками». Криптогеймия, микология . 31 (1): 17–33.
  17. ^ Фейбельман Т.П., Беннетт Дж.В., Сибула В.Г. (март – апрель 1996 г.). « Cantharellus Tabernensis : новый вид из юго-востока США». Микология . 88 (2): 295–301. дои : 10.2307/3760934 . JSTOR   3760934 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Монтойя Л., Эррера М., Бандала В.М., Рамос А. (20 мая 2021 г.). «Два новых вида и новая регистрация желтого Cantharellus из тропических лесов Quercus на востоке Мексики с предложением нового названия для замены Craterellus confluens » . МикоКейс (80). Издательство Pensoft: 91–114. дои : 10.3897/mycokeys.80.61443 . ПМК   8159916 . ПМИД   34084073 .
  19. ^ Бюк Б., Крюо С., Кулу А., Хофстеттер В. (сентябрь – октябрь 2011 г.). «Cantharellus texensis sp. nov. из Техаса, южный двойник C. cinnabarinus, выявленный с помощью данных о последовательности tef-1». Микология . 103 (5): 1037–1046. дои : 10.3852/10-261 . ПМИД   21558500 . S2CID   29384238 .
  20. ^ Тянь XF, Буйк Б, Шао СК, Лю П.Г., Фанг Ю (2012). « Cantharellus zangii , новый субальпийский базидиомицет из юго-западного Китая» . Микотаксон . 120 : 99–103. дои : 10.5248/120.99 .
  21. ^ «Лисичка» . словарь.com .
  22. ^ Арора Д. (1979). Грибы демистифицированы . Десятискоростной пресс . ISBN  0-89815-009-4 .
  23. ^ Мецлер С (1992). Техасские грибы: Полевой справочник (1-е изд.). Издательство Техасского университета . ISBN  0-292-75125-7 .
  24. ^ Филпот Р. (1965). Венская кулинария . Лондон: Ходдер и Стотон. стр. 139–140.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b725634c28f6d1e7504a23006e4d65c4__1715636940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/c4/b725634c28f6d1e7504a23006e4d65c4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cantharellus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)