Jump to content

Венская кухня

Яблочный штрудель – фирменное венское блюдо.

Венская кухня – это кухня , которая характерна для Вены , Австрии , и большинства ее жителей. Венскую кухню часто рассматривают как эквивалент австрийской кухни , но хотя элементы венской кухни распространились по всей Австрии, в других австрийских регионах есть свои уникальные вариации.

Венская кухня наиболее известна своим венским шницелем и выпечкой , но включает в себя и множество других уникальных блюд. [1] [2] [3] [4]

Вена была столицей Австрии более тысячи лет. Он стал культурным центром страны и разработал собственную региональную кухню; Таким образом, венская кухня имеет особую кухню. [5]

Разнообразие ингредиентов, продаваемых на Нашмаркте, может натолкнуть на мысль о широком разнообразии кулинарной культуры. Фактически, блюда, в значительной степени зависящие от мяса, составляют типичную венскую кухню: венский шницель ( телятина , покрытая панировочными сухарями и обжаренная), тафельшпиц (вареная говядина ), беушель (рагу с телячьими легкими и сердцем) и сельхфляйш (копченое мясо) с квашеной капустой. и пельмени типичны для его приготовления. Некоторые сладкие венские блюда включают Apfelstrumel ( штрудель из теста с яблоками), Millirahmstrumdel (молочно-сливочный штрудель), Kaiserschmarrn (тертые блины, подаваемые с фруктовыми компотами) и Sachertorte ( торт из двух слоев шоколадного торта с абрикосовым джемом посередине). Эти и многие другие десерты будут предлагаться в одном из многочисленных кондитерских Вены, где их обычно едят с кофе во второй половине дня. Липтауэр как намазка или Повидл как намазка или основа для пельменей также довольно популярны.

Венская кулинарная традиция развивалась из множества разных источников: «Венская кухня — это эклектичная смесь кухонь Европы и других стран, всех регионов и земель, которые когда-то были частью монархии». [6]

Итальянское влияние было сильным примерно с начала 17 века, и его можно увидеть в названиях ингредиентов и блюд, которые используются до сих пор, таких как рибизи (от венецианского « risi e bisi »), меланцани , марони и бискотти . В 18 веке французская кухня стала влиятельной в Вене, и термин « бульон » стал обычным явлением в кругах среднего класса для обозначения супа. [7] Термин «Wiener Küche» (венская кухня) впервые появился в кулинарных книгах на немецком языке примерно в конце 18 века и ошибочно считался эквивалентом австрийской кухни.

Считается, что круассан появился в Вене после поражения турок при осаде Вены. [8]

Во второй половине XIX века в кулинарные книги стали входить богемные, венгерские, еврейские, [9] [10] Польские и балканские особенности венской кухни. [11] Венская кухня отражала блюда, привезенные из разных частей Австро-Венгерской империи : «Венские меню обычно включают одну и ту же группу блюд, иногда австрийского происхождения, но часто унаследованных от различных национальностей империи: венгерский гуляш… венский шницель. ... южнославянские чевапчичи... крепоподобные Палатчинкены (на которые претендуют румыны) и Повидлташерл... чехи, и это лишь некоторые из них». [11]

Современная венская кухня

[ редактировать ]

В современной Вене многие повара начали сочетать традиционные венские блюда с принципами новой кухни , чтобы создать то, что известно как «Neue Wiener Küche» ( Новая венская кухня ). [12] Это включает в себя вегетарианскую пищу . [6]

А еще турецкий , еврейский , [9] Ближневосточная и индийская кухня оказывают влияние на город из-за растущего числа иммигрантов.

Венская кофейня – такая важная часть кухни и культуры Вены, [4] что эта концепция внесена в список « Нематериального культурного наследия » Австрии в реестре «Национального агентства нематериального культурного наследия», входящего в состав ЮНЕСКО . Венская кофейня описана в этом описи как место, «где время и пространство потребляются, но на счету оказывается только кофе». [13]

Венские блюда

[ редактировать ]
Тафельшпитц

Типичные венские блюда включают:

См. также

[ редактировать ]
  • Венский хлеб , уникальный и влиятельный стиль более легкого хлеба со свежей закваской, разработанный в Вене.
  • Viennoiserie — французский термин, обозначающий выпечку в стиле венской выпечки или под ее влиянием.
  1. ^ Мукерман, Анна (6 августа 2019 г.). «Этот шницель характеризует Вену?» . Би-би-си . Проверено 17 января 2021 г.
  2. ^ Бэкон, Сюзанна (9 августа 2019 г.). «Через забор: Шницель» . Пригородные времена . Проверено 17 января 2021 г.
  3. ^ Кинг, Чула (3 октября 2018 г.). «Шницель и картофель создают грандиозный праздник Октоберфеста» . Таллахасси, демократ . Проверено 17 января 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б Мюллер, Холли (10 февраля 2016 г.). «Кофе в антикафе: хипстеры, остерегайтесь венского кафе Am Heumarkt» . Хранитель . Проверено 17 января 2021 г.
  5. ^ Архив колонки о Вене.
  6. ^ Jump up to: а б Фицсиммонс, Энни (15 августа 2019 г.). «Краткий путеводитель по ужину в Вене» . АФАР . Проверено 17 января 2021 г.
  7. ^ Николь (29 мая 2021 г.). «Венская кухня – популярная, востребованная, опробованная!» . Район Альм (на немецком языке) . Проверено 6 июня 2024 г.
  8. ^ «Любопытная история круассана» . www.puratos.com . Проверено 6 июня 2024 г.
  9. ^ Jump up to: а б Хекель, Амби Джоди (9 сентября 2020 г.). «Отмеченное наградами эссе архивариуса из Иллинойса раскрывает еврейское происхождение венской кухни» . Университет Иллинойса . Проверено 17 января 2021 г.
  10. ^ Брейер, Рейна (11 ноября 2020 г.). «Как нацисты украли кулинарную книгу» Поваренная книга Алисы Урбах была бестселлером в 1930-х годах в немецкоязычных странах. Еврейка, она сбежала из дома при нацистах, которые переиздали книгу под другим именем, не указав ее авторства» . Проволока . Проверено 17 января 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б Рашби, Кевин (16 декабря 2019 г.). «Путеводитель местного жителя: Венские каникулы: Путеводитель местного жителя по Вене: 10 главных советов: Столица Австрии с таким богатым культурным и историческим наследием — настоящее чудо для прогулок, но не упускайте из виду ее разнообразные кварталы, кухню и бары» . Хранитель . Проверено 17 января 2021 г.
  12. ^ Рейл, Эван (27 января 2008 г.). «Таблицы выбора: Вена: ужин без вальсов Штрауса» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 января 2021 г.
  13. ^ Нематериальное культурное наследие в Австрии: культура венских кофеен
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9bebf35a882443b59fb29d56010cf079__1717687320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/79/9bebf35a882443b59fb29d56010cf079.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Viennese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)