Венская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |

Венская кухня – это кухня , которая характерна для Вены , Австрии , и большинства ее жителей. Венскую кухню часто рассматривают как эквивалент австрийской кухни , но хотя элементы венской кухни распространились по всей Австрии, в других австрийских регионах есть свои уникальные вариации.
Венская кухня наиболее известна своим венским шницелем и выпечкой , но включает в себя и множество других уникальных блюд. [1] [2] [3] [4]
Вена была столицей Австрии более тысячи лет. Он стал культурным центром страны и разработал собственную региональную кухню; Таким образом, венская кухня имеет особую кухню. [5]
Разнообразие ингредиентов, продаваемых на Нашмаркте, может натолкнуть на мысль о широком разнообразии кулинарной культуры. Фактически, блюда, в значительной степени зависящие от мяса, составляют типичную венскую кухню: венский шницель ( телятина , покрытая панировочными сухарями и обжаренная), тафельшпиц (вареная говядина ), беушель (рагу с телячьими легкими и сердцем) и сельхфляйш (копченое мясо) с квашеной капустой. и пельмени типичны для его приготовления. Некоторые сладкие венские блюда включают Apfelstrumel ( штрудель из теста с яблоками), Millirahmstrumdel (молочно-сливочный штрудель), Kaiserschmarrn (тертые блины, подаваемые с фруктовыми компотами) и Sachertorte ( торт из двух слоев шоколадного торта с абрикосовым джемом посередине). Эти и многие другие десерты будут предлагаться в одном из многочисленных кондитерских Вены, где их обычно едят с кофе во второй половине дня. Липтауэр как намазка или Повидл как намазка или основа для пельменей также довольно популярны.
История
[ редактировать ]Венская кулинарная традиция развивалась из множества разных источников: «Венская кухня — это эклектичная смесь кухонь Европы и других стран, всех регионов и земель, которые когда-то были частью монархии». [6]
Итальянское влияние было сильным примерно с начала 17 века, и его можно увидеть в названиях ингредиентов и блюд, которые используются до сих пор, таких как рибизи (от венецианского « risi e bisi »), меланцани , марони и бискотти . В 18 веке французская кухня стала влиятельной в Вене, и термин « бульон » стал обычным явлением в кругах среднего класса для обозначения супа. [7] Термин «Wiener Küche» (венская кухня) впервые появился в кулинарных книгах на немецком языке примерно в конце 18 века и ошибочно считался эквивалентом австрийской кухни.
Считается, что круассан появился в Вене после поражения турок при осаде Вены. [8]
Во второй половине XIX века в кулинарные книги стали входить богемные, венгерские, еврейские, [9] [10] Польские и балканские особенности венской кухни. [11] Венская кухня отражала блюда, привезенные из разных частей Австро-Венгерской империи : «Венские меню обычно включают одну и ту же группу блюд, иногда австрийского происхождения, но часто унаследованных от различных национальностей империи: венгерский гуляш… венский шницель. ... южнославянские чевапчичи... крепоподобные Палатчинкены (на которые претендуют румыны) и Повидлташерл... чехи, и это лишь некоторые из них». [11]
Современная венская кухня
[ редактировать ]В современной Вене многие повара начали сочетать традиционные венские блюда с принципами новой кухни , чтобы создать то, что известно как «Neue Wiener Küche» ( Новая венская кухня ). [12] Это включает в себя вегетарианскую пищу . [6]
А еще турецкий , еврейский , [9] Ближневосточная и индийская кухня оказывают влияние на город из-за растущего числа иммигрантов.
Кофейни
[ редактировать ]Венская кофейня – такая важная часть кухни и культуры Вены, [4] что эта концепция внесена в список « Нематериального культурного наследия » Австрии в реестре «Национального агентства нематериального культурного наследия», входящего в состав ЮНЕСКО . Венская кофейня описана в этом описи как место, «где время и пространство потребляются, но на счету оказывается только кофе». [13]
Венские блюда
[ редактировать ]
Типичные венские блюда включают:
- Апфельштрудель (пирожное с яблочной начинкой)
- Топфенструдель ( творожной начинкой с штрудель )
- Палатчинкен (венские блины)
- Кайзершмаррн (карамелизированные и тертые блины)
- Бухтельн (от чешского buchty): сладкие булочки из дрожжевого теста, традиционно начиненные повидлом (или, в некоторых современных вариантах, абрикосовым джемом) и запеченные на сливочном масле.
- Дрожжевые пельмени
- Абрикосовые пельмени
- Повидл (от чешского povidla)
- Захерторте (шоколадный торт)
- Венский шницель
- Бэкхендл
- Тафельшпиц (вареная говядина, часто подается с яблочным соусом и соусом из хрена)
- Гулаш (тушеное мясо, похожее на венгерский пёркёльт , гуляш — это тушеное мясо с большим количеством соуса или супа) в Венгрии
- Сельхфляйш (копченое мясо) с квашеной капустой и кнедликами.
- Риндсуппе (говяжий суп)
- Бойшель ( рагу с телячьими легкими и сердцем)
- Липтауэрский сыр
См. также
[ редактировать ]- Венский хлеб , уникальный и влиятельный стиль более легкого хлеба со свежей закваской, разработанный в Вене.
- Viennoiserie — французский термин, обозначающий выпечку в стиле венской выпечки или под ее влиянием.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мукерман, Анна (6 августа 2019 г.). «Этот шницель характеризует Вену?» . Би-би-си . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Бэкон, Сюзанна (9 августа 2019 г.). «Через забор: Шницель» . Пригородные времена . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Кинг, Чула (3 октября 2018 г.). «Шницель и картофель создают грандиозный праздник Октоберфеста» . Таллахасси, демократ . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Мюллер, Холли (10 февраля 2016 г.). «Кофе в антикафе: хипстеры, остерегайтесь венского кафе Am Heumarkt» . Хранитель . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Архив колонки о Вене.
- ^ Jump up to: а б Фицсиммонс, Энни (15 августа 2019 г.). «Краткий путеводитель по ужину в Вене» . АФАР . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Николь (29 мая 2021 г.). «Венская кухня – популярная, востребованная, опробованная!» . Район Альм (на немецком языке) . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ «Любопытная история круассана» . www.puratos.com . Проверено 6 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Хекель, Амби Джоди (9 сентября 2020 г.). «Отмеченное наградами эссе архивариуса из Иллинойса раскрывает еврейское происхождение венской кухни» . Университет Иллинойса . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Брейер, Рейна (11 ноября 2020 г.). «Как нацисты украли кулинарную книгу» Поваренная книга Алисы Урбах была бестселлером в 1930-х годах в немецкоязычных странах. Еврейка, она сбежала из дома при нацистах, которые переиздали книгу под другим именем, не указав ее авторства» . Проволока . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Рашби, Кевин (16 декабря 2019 г.). «Путеводитель местного жителя: Венские каникулы: Путеводитель местного жителя по Вене: 10 главных советов: Столица Австрии с таким богатым культурным и историческим наследием — настоящее чудо для прогулок, но не упускайте из виду ее разнообразные кварталы, кухню и бары» . Хранитель . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Рейл, Эван (27 января 2008 г.). «Таблицы выбора: Вена: ужин без вальсов Штрауса» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 января 2021 г.
- ^ Нематериальное культурное наследие в Австрии: культура венских кофеен