Jump to content

Бойшель

Бойшель
Телятина беушель с кнедликами
Тип Тушить
Курс Основное блюдо
Место происхождения Австрия, Германия, Чехия, Венгрия, Швейцария
Регион или штат Вена , Бавария и Богемия
Основные ингредиенты Субпродукты, вода, уксус, сахар, соль, перец горошком, лук лавровый лист, сливки.
Вариации Многочисленные

Бойшель - это блюдо, которое обычно представляет собой рагу, приготовленное из легких и других органов , таких как сердце , почки , селезенка и язык , из теленка , говядины , свинины или дичи . [ 1 ] Его часто подают со сметанным соусом и кнедликами . [ 1 ] Это блюдо венской кухни , но широко распространено во всей Австрии , Баварии и Богемии . [ 1 ]

Слова Beuschel (иногда также называемые Peuschel ) и Lüngerl ( по-баварски «сердце, легкие, селезенка и печень») также относятся к верхним внутренностям забитого животного , включая рыбу . [ 2 ]

В австрийской охотничьей терминологии этот термин относится к легким, печени, сердцу, селезенке и почкам дичи, известным как «право охотника». [ 3 ] По мнению Дудена , это слово восходит к раннему значению «Bausch» (опухоль), которое использовалось для обозначения внутренностей. [ 4 ] Согласно Historische Lexikon Wien (Исторический лексикон Вены ), этот термин, вероятно, происходит от слова «pauschen, bauschen», что означает «надувать» (легкие). [ 3 ] Начиная с Вены и ее окрестностей, термин «Бойшель» или «Пойшляйн» также стал обычным явлением в западных федеральных землях и Эгерланде, в отличие от диалектных терминов, таких как «Люнглейн», «Люнгель» или «Люнгерль». [ 3 ]

Происхождение и приготовление

[ редактировать ]

Беушель, также известный как Beuschl, Beuscherl, Saures Lüngerl, Lungensuppe или Lungenhaschee, относится к блюду традиционной венской, австрийской, баварской и богемской кухни (где оно известно как пайшль ). Традиционные рестораны Баварии и Австрии часто предлагают беушель по собственным старинным рецептам. в швейцарской кухне рагу из телячьего сердца и легких известно как Gschtell . Согласно швейцарской кулинарной энциклопедии Chuchi-Dix , [ 5 ] В Верхней Франконии блюдо называется Saure Lunge mit Herz или Gschling, потому что его готовят с уксусом или вином , а в Кобурге оно известно как « Gelüng ». [ 6 ]

Бойшеля можно приготовить практически из всех легких и других органов, таких как сердце, язык и почки крупного рогатого скота, свиней или дичи. овцу или козу В редких случаях также можно использовать . На региональном уровне его можно приготовить либо с использованием только легких, либо в сочетании с другими органами. Традиционно его готовят как рагу из телячьих легких, иногда с добавлением сердца, селезенки, печени и/или языка, в зависимости от рецепта. [ 4 ]

Для приготовления легкие и другие органы варят в кислом бульоне из воды , уксуса , сахара , соли , перца горошком , лаврового листа и лука . После этого приправы процеживают, а мясо нарезают тонкими ломтиками или полосками. Бульон загущается коричневым соусом . Для усиления вкуса немного жирных сливок или крем-фреш можно добавить .

Первоначально внутренности, в том числе беушель, подавали в качестве закуски перед основным блюдом, известным как «Ворессен». [ 3 ] Классическими гарнирами в Австрии являются пельмени с хлебом или салфетками, а во Франконии распространены картофельные пельмени или Baumwollene Klöße («хлопковые пельмени») вместе с зеленым салатом. [ 6 ]

Вариации

[ редактировать ]
  • Alt-Wiener Salonbeuschel, состоящий из телячьего сердца и легких, очищенный соком гуляша и густыми сливками или сметаной, обычно подается с салфеткой или кнедликами.
  • Вайнбойшель отличается только добавлением красного вина , часто с небольшим количеством острой горчицы. Weinbeuschel также доступен в консервированной форме от компании Inzersdorfer. [ 7 ] [ 8 ]
  • Krustierte Kalbslunge — это, по сути, классический беушель с добавлением яичного желтка и более густого соуса. Затем смеси дают остыть, нарезают на кусочки размером с большой палец, обмакивают в яичный белок и панировочные сухари и обжаривают в жире. Блюдо украшается петрушкой и ломтиками лимона. [ 9 ]
  • Магдалена Добромила Реттигова описывает Gebratenes Kalbsgeschlinge как блюдо, в котором легкие, сердце и жирная свинина сначала отвариваются, а затем превращаются в своего рода жареный фарш. [ 5 ]
  • Beuschelsuppe, также известный как Lungensuppe, представляет собой суп, в котором легкие варят в бульоне, затем нарезают тонкими полосками и возвращают в бульон. [ 4 ]
  • Fischbeuschelsuppe, также известный как Wiener Karpfenbeuschelsuppe, — классическое блюдо венской кухни, приготовленное из внутренностей карпа (без желчи). [ 1 ]

Для идиом

[ редактировать ]

В разговорной венской речи Бойшель используется как синоним легких или других внутренних органов. [ 2 ] «Da haut's dir's Beuschel aussi» описывает приступ кашля после первой затяжки сигареты . Beuschelreißer — сигарета немного покрепче. «Бейшельтелефон» означает стетоскоп . [ 2 ]

  1. ^ Jump up to: а б с д «Бойшель — традиционное венское рагу» . ВкусАтлас . 14 апреля 2016 г. Проверено 21 сентября 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б с «Altwiener Salonbeuschel (рагу из сердца и легких)» . Вена.info 17 марта 2021 г. Проверено 21 сентября 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Чейке, Ф.; Чейке, Х. (2004). Исторический лексикон Вена: A-Da . Исторический лексикон Вена: в 6 томах (на немецком языке). Кремайр и Шериау. ISBN  978-3-218-00742-9 . Проверено 21 сентября 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Супп, Экхард (2011). Дюден, словарь кулинарного искусства: от амур-буша до декоративного снега (на немецком языке). Мангейм, Цюрих: Дуденверль. ISBN  978-3-411-70392-0 .
  5. ^ Jump up to: а б «kultur-online :: Beuschel,...» kultur-online.net (на немецком языке). 1 января 1980 г. Архивировано из оригинала 07.12.2017 . Проверено 21 сентября 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  6. ^ Jump up to: а б «Регион для гурманов Верхняя Франкония - Немецкий » Фирменные блюда » Регион для гурманов от А до Я» . genussregion.oberfranken.de . 2010-12-02. Архивировано из оригинала 9 декабря 2017 г. Проверено 21 сентября 2023 г.
  7. ^ «Рецепт пикантного вина Бюшель» . ичкохен (на немецком языке). 20 июля 2013 г. Проверено 21 сентября 2023 г.
  8. ^ «Паннонисче Шманкерлвирте» . Гользер Вайнбойшель (на немецком языке). 01.02.2016. Архивировано из оригинала 07.12.2017 . Проверено 21 сентября 2023 г.
  9. ^ Майер-Брук, Франц (2003). Классическая австрийская кухня (на немецком языке). ISBN  3-932131-98-3 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a51d98c3b9f259d374846731c7dfc216__1716984600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a5/16/a51d98c3b9f259d374846731c7dfc216.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beuschel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)