Jump to content

Ру

Темный ру в разработке
Белый ру
Соус на основе ру

Ру ( / r / ) представляет собой смесь муки и жира , приготовленную вместе и используемую для загущения соусов . [1] Ру обычно готовят из равных частей муки и жира по весу. [2] Муку добавляют к растопленному жиру или маслу на плите, перемешивают до получения однородной массы и готовят до желаемой степени коричневого цвета . Ру может быть белым, светлым (более темным) или коричневым. сливочное масло , капли бекона или сало Обычно используемыми жирами являются . Ру используется как загуститель для подливок , соусов , супов и тушеных блюд . Он обеспечивает основу для блюда, а другие ингредиенты добавляются после того, как соус будет готов. [3]

Ингредиенты

[ редактировать ]

жир чаще всего представляет собой сливочное масло Во французской кухне , но это может быть сало или растительное масло в других кухнях . Ру используется в трех из пяти основных соусов классической французской кухни : соусе бешамель , соусе велюте и соусе эспаньоль . [4]

Ру можно приготовить из любого пищевого жира . Для мясных подлив часто используют жир, полученный из мяса. В региональной американской кухне бекон иногда перерабатывают для получения жира, который можно использовать в соусе. Если топленое масло недоступно, при приготовлении темного соуса часто используют растительное масло, поскольку оно не горит при высоких температурах, как цельное масло.

Вместо сливочного масла в каджунской кухне ру готовят из сала, масла или капель мяса, птицы или бекона. Его часто готовят до среднего или темно-коричневого цвета, что придает ему значительное богатство вкуса и делает его тоньше. [5]

В центральноевропейской кухне часто используется топленое сало или, в последнее время, растительное масло вместо сливочного. для приготовления заправки [ нужна ссылка ]

Японское карри каре ( カレー ) готовится из соуса, приготовленного путем обжаривания желтого порошка карри и муки со сливочным или растительным маслом; это называется карру ( カレールー , карри-ру) . [ нужна ссылка ]

Рыжая ( меяне [6] ) используется в османской и турецкой кухне по крайней мере с 15 века. [7]

Жир разогревают в кастрюле или сковороде, при необходимости растапливая его. Затем добавляется мука. Смесь нагревают и перемешивают до тех пор, пока не будет включена мука, а затем готовят, по крайней мере, до тех пор, пока вкус сырой муки не перестанет проявляться и не будет достигнут желаемый цвет. Конечный цвет может варьироваться от почти белого до почти черного, в зависимости от продолжительности нагревания и предполагаемого использования. В результате получается загуститель и ароматизатор.

Рецепт Курнонского:

Знаменитый французский гастроном Курнонски дает следующий рецепт:

"Ру" Время приготовления: 10 минут - Время приготовления: 1 час.

Хотя это может показаться удивительным, ру, будь то коричневый, светлый или белый, должно быть очень хорошо приготовлено. Чем дольше готовится соус, тем чище, нежнее и ярче будет соус. Если время ограничено, предпочтительнее сделать бер-манье . Для заправки пропорции на литр жидкости следующие: 80 г сливочного масла, 75 г муки. С учетом уменьшения количество будет рассчитано на 8 комплектов посуды. "

Легкий (или «белый») ру придает блюду мало вкуса, кроме характерной насыщенности, и используется во французской кухне, а также в некоторых подливах или выпечке по всему миру.

Более темный ру получается путем длительного обжаривания муки в масле и придает блюду отчетливый ореховый вкус. Их можно назвать «блондами», «арахисовым маслом», «коричневыми» или «шоколадными» ру в зависимости от их цвета. Чем темнее цвет, тем богаче вкус.

Швабская (юго-западная немецкая) кулинария использует более темный соус для приготовления «коричневого бульона» ( braune Brühe ), который в своей простейшей форме состоит не более чем из сала, муки и воды с лавровым листом и солью в качестве приправы. [ нужна ссылка ] Темный ру часто готовят из растительных масел, температура дымления которых выше , чем у сливочного масла, и используются в каджунской и креольской кухне для приготовления гамбо и тушеных блюд . Чем темнее ру, тем меньше у него загущающей способности; Шоколадный ру имеет примерно четверть загущающей способности по весу, чем белый ру. Очень темный ру, едва не загоревшийся и не почерневший, имеет ярко выраженный красноватый цвет и иногда его называют «кирпичным» ру. [8]

В Венгрии ру ( rántás ) почти всегда готовят с паприкой и составляют основу нескольких блюд, в том числе фозелек (овощное рагу) и супов. Его также можно приготовить с луком и чесноком. [9] [10]

Критский кол

[ редактировать ]
Блюдо стака, подаваемое как часть мезе , Суда , Крит

Стака ( στάκα ) – это разновидность ру, характерная для критской кухни . Его готовят путем приготовления сливок из овечьего молока на медленном огне с пшеничной мукой или крахмалом : богатая белком часть молочного жира коагулирует с мукой или крахмалом и образует собственно стаку , которую подают в горячем виде. Его обычно едят, обмакивая в него хлеб, иногда подают с картофелем фри .

Жирная часть отделяется, образуя стаковутиро , масло стака, которое сохраняется для дальнейшего использования и имеет слабый сырный вкус. Масло стака используется в критском плове ( piláfi ), который обычно подают на свадьбах.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Определение Ру» . Кембриджский словарь английского языка . Проверено 18 февраля 2017 г.
  2. ^ Берольцхаймер, Рут (1942). Поваренная книга американки . Нью-Йорк: Издательство Гарден-Сити. п. 307.
  3. ^ «Что такое… ру?» . ПУТЕВОДИТЕЛЬ Мишлен . 12 января 2017 года. Архивировано из оригинала 7 мая 2020 года . Проверено 15 ноября 2023 г.
  4. ^ «Введение в 5 французских материнских соусов» . Эскофье Онлайн . 01.09.2020 . Проверено 28 мая 2022 г.
  5. ^ Вюртнер, Терри Пишофф (2006). «Сначала приготовь ру» . Гастрономика . 6 (4): 64–68. дои : 10.1525/gfc.2006.6.4.64 . ISSN   1529-3262 . JSTOR   10.1525/gfc.2006.6.4.64 .
  6. ^ «Ассоциация турецкого языка» . tdk.gov.tr. ​Проверено 10 мая 2019 г.
  7. ^ Мухаммед бин Махмуд-и Ширвани (2005). Османская кухня 15 века . Небесный свод. ISBN  978-975-6223-84-0 .
  8. ^ Элтон Браун (25 августа 1999 г.). «Конфиденциальная информация о соусе». Хорошая еда . 1 сезон. 108 серия. Food Network . (расшифровка) .
  9. ^ Редактировать Фел, Тамаш Хофер (1997). Нормы и меры в крестьянском хозяйстве (на венгерском языке). Издательство Баласси. п. 240. ИСБН  9789635061075 .
  10. ^ «дергаться» . ГастроАВС . Проверено 19 ноября 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Фолс, Джон Д. (2004). Энциклопедия каджунской и креольской кухни . Гонсалес, Луизиана: шеф-повар Джон Фолс и компания. ISBN  0-9704457-1-7 . LCCN   2003108987 . OCLC   57363882 . ОЛ   3697641М . Устранение неполадок заправки (стр. 130) Заправка на масляной основе (стр. 130–131), Заправка с маслом: классическая и креольская заправка (стр. 132–133). Содержит цветные иллюстрации и рецепты.
  • Вюртнер, Терри Пишофф (ноябрь 2006 г.). «Сначала приготовь ру». Гастрономика . 6 (4): 64–68. дои : 10.1525/gfc.2006.6.4.64 . JSTOR   10.1525/gfc.2006.6.4.64 . Описывает историю классических французских, креольских и каджунских разновидностей ру, с цветными иллюстрациями блонда, арахисового масла и шоколадного ру, а также подробным рецептом на масляной основе, вариациями пропорций, химическим составом и методами хранения. Окончательный.
[ редактировать ]
  • Ру в подпроекте Wikibooks Cookbook
  • Словарное определение ру в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5e38443b5fa2f87201b4bb15e58689f__1721551920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/9f/e5e38443b5fa2f87201b4bb15e58689f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Roux - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)