Jump to content

Джамбалайя

Джамбалайя
Джамбалайя с курицей, колбасой андуй , рисом, креветками, сельдереем и специями
Альтернативные названия «Перепутал», «Перепутал».
Тип Рис
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Луизиана
Основные ингредиенты Мясо , овощи , бульон , рис , приправы.

Джамбалайя ( / ˌ æ m b ə ˈ l ə / JAM -bə- LY , / ˌ ʌ m -/ JUM- ) — пикантное блюдо из риса смешанного происхождения, которое появилось в американском штате Луизиана, по-видимому, с Африканское , испанское и французское влияние, состоящее в основном из мяса или морепродуктов (или того и другого), [1] и овощи, смешанные с рисом и специями. У жителей Западной Африки и Испании были версии джамбалайи в своих странах. Историк Ибрахам Сек утверждает, что сенегальцы готовили джамбалайю. Французы познакомили жителей Западной Африки с помидорами, и они включили их в свои блюда из риса, приготовленные в одной кастрюле, из которых получились рис джамбалайя и джоллоф. Испанцы готовят паэлью, которая также представляет собой блюдо из риса, приготовленное в одной кастрюле, с мясом и овощами. Эти стили кухонь смешались в Луизиане и привели к культурным и региональным вариациям блюда.

Этимология

[ редактировать ]

Оксфордский словарь английского языка указывает, что джамбалайя происходит от провансальского слова jambalaia , означающего мешанину или миксап, а также означающего плов (плов) из риса. Это подтверждается тем фактом, что первое печатное появление этого слова произошло в провансальском стихотворении, опубликованном в 1837 году. [2]

Народная этимология этого слова предполагает, что это сплав двух испанских слов: хамон («ветчина») + паэлья (блюдо из риса). Однако доказательств этой идеи мало. Ветчина не является основным элементом блюда, и говорящие по-испански называют паэлью с ветчиной паэльей кон хамон , а не паэлью с хамоном . [3] [ неправильный синтез? ]

Другая история, по словам шеф-повара из Луизианы Джона Фолса , автора «Энциклопедии каджунской и креольской кухни» (2004), заключается в том, что джамбалайя — это сокращение от jambon à la yaya , что означает «ветчина с рисом», от французского jambon и Yoruba yaya . [4]

Происхождение

[ редактировать ]
Западноафриканский рис джоллоф готовят с помидорами и птицей. Некоторые историки предполагают, что это блюдо повлияло на джамбалайю.

Джамбалайя — это креольское/каджунско-американское блюдо, которое зародилось в Африке и Европе и было привезено в Луизиану в колониальный период. [5] Эти две кухни смешались в Луизиане; но также привело к культурным и региональным различиям в способах приготовления блюда. [6] Есть ряд блюд разного происхождения, в которых используются одни и те же ингредиенты. В Западной Африке есть рисовое блюдо под названием « рис джоллоф », которое, по мнению исследователя Кайлы Стюарт, очевидно, произошло от тиебудьена , сенегальского блюда, приготовленного из красного риса, рыбы, маниоки и моркови. [7] [8] [9] Автор Келли Фанто Дитц также предполагает, что джамбалайя имеет корни в рисе джоллоф. [10] В записях рассказов о рабах бывшие порабощенные чернокожие американцы делали джамбалайю. Историки, исследовавшие записи рассказов о рабах, говорят, что они указывают на возможное карибское и африканское происхождение блюда. [11] Согласно статье о народной жизни Смитсоновского института, джамбалайя представляет собой синкретическую смесь западноафриканских, французских и испанских влияний. Территория Луизианы была колонизирована французами и испанцами в колониальный период и импортировала порабощенных западноафриканцев, которые знали о выращивании риса. Его готовят и едят в афроамериканских, каджунских и креольских общинах. В каждой общине существуют разные способы приготовления этого блюда. [12] [13]

Некоторые историки предполагают, что валенсийская паэлья повлияла на джамбалайю.

По словам автора Джеймса Макканна, джамбалайя имеет креольские, каджунские, западноафриканские и карибские корни. В Западной Африке блюдо, похожее на джамбалайю, называется дафа , что означает «приготовить все». В западноафриканской кухне мясо, рыба и моллюски готовятся в одной кастрюле с рисом, чтобы впитать мясной сок. [14] Согласно Энциклопедии истории афроамериканцев, пряный вкус и острота блюда указывают на влияние Западной Африки. Западноафриканцы, импортированные в Луизиану, прибыли из Сенегамбии , региона выращивания риса. Сегодня жители Западной Африки по-прежнему добавляют острые приправы в блюда, приготовленные из риса в одной кастрюле. [15]

Автор Ибрахам Сек предполагает, что джамбалайя имеет происхождение из сенегальской кухни .

Согласно исследованию Тахарки Аде, доцента кафедры африканских исследований государственного университета Сан-Диего, французы завезли помидоры (продукт питания, произрастающий в Америке ) сенгамбийцам и народу акан в рисоводческих регионах Западной Африки и через В результате этого взаимодействия западноафриканцы создали блюдо под названием Джоллоф . В то же время группа западноафриканских народов (включая сенегамбийцев и акан), живших в южной Луизиане, и особенно в Новом Орлеане, создала еще одно блюдо на основе риса и томатов, известное как Джамбалайя, обозначающее общие отношения и подкрепляющее западноафриканское влияние на создание Джамбалайи. [16] Автор Ибрахам Сек, директор по исследованиям Музея рабов на плантации Уитни в приходе Святого Иоанна Крестителя, предполагает, что джамбалайя возникла на сенегальском побережье Западной Африки. Сенегальцы знали о выращивании риса и создавали блюда из риса и мяса, которые были привезены в Луизиану в эпоху работорговли. Около шестидесяти процентов порабощенных пленников, доставленных в Луизиану, были выходцами из Сенегамбии . [17] В статье Организации Объединенных Наций говорится, что на развитие джамбалайи повлияли кухни Нигерии, Сенегала, Гвинеи и Бенина: «Джамбалайя (смесь риса, мяса и овощей), фейжоада (черная фасоль и мясо), гомбо (бамия) и хмелевой джон (горох) — это блюда, адаптированные из Сенегала, Нигерии, Гвинеи и Бенина. Вариации этих блюд можно найти в Америке и странах Карибского бассейна». [18] Историк Карен Хесс утверждает, что джамбалайя имеет французское и испанское влияние. Французское влияние связано с блюдом плова, который готовят с рисом и приправами. Однако во французский плов не добавляются морепродукты и мясо, которые обычно готовятся в испанской валенсийской паэлье , западноафриканской и карибской кухнях. [19]

История Джамбалайи указывает на влияние Западной Африки. Рис был и остается традиционным продуктом питания в Западной Африке, где были распространены смешанные рисовые блюда, приготовленные в одной кастрюле, такие как тиебудьен , беначин или рис Джоллоф. [20] В записях рассказов о рабах бывшие порабощенные афроамериканцы из Луизианы готовили джамбалайю как еду с рисом, свининой или курицей, красным перцем, луком, салом , солью и перцем. [21] Чернокожие американцы адаптировали блюда Западной Африки на юге Соединенных Штатов, используя североамериканские ингредиенты. Эти блюда готовились, чтобы выжить в эпоху рабства. [22]

Креольская джамбалайя с креветками, ветчиной, помидорами и андуй колбасой

Существует некоторый фольклор, который утверждает, что джамбалайя происходит из Французского квартала Нового Орлеана, в исходном секторе. [23] Некоторые кулинары утверждают, что это могла быть местная версия испанского блюда из риса паэлья. [24] [1] Французское влияние было сильным в Новом Орлеане, а местные специи из Луизианы, побережья Мексиканского залива и Карибского бассейна, возможно, превратили этот плов или паэлью в уникальное блюдо Нового Света. Как объясняет автор и профессор Джудит Карни: «...джамбалайя возникла в результате приготовления сырого риса в бульоне, состоящем из ингредиентов многих культурных традиций». [25]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Традиционно мясо включает в себя колбасу какую-либо , часто копченое мясо, такое как андуй , а также свинину, курицу или морепродукты (реже), такие как раки или креветки. Овощи обычно представляют собой смесь, похожую на софрито , известную как « троица » в креольской и каджунской кулинарии , состоящую из лука, сельдерея и зеленого болгарского перца, хотя другие овощи, такие как бамия, морковь, помидоры, кукуруза, перец чили и чеснок, также использовал.

После подрумянивания и обжаривания мяса и овощей в рис добавляют приправы и бульон , и все блюдо готовят вместе до готовности риса.

Похожие блюда

[ редактировать ]

Джамбалайя похожа (но отличается от) на другие блюда из риса и мяса, известные в кухне Луизианы, такие как гамбо и туффе .

Гамбо использует аналогичные колбасы, мясо, морепродукты, овощи и приправы. Однако гамбо обычно (хотя и не всегда) включает в себя порошок филе или бамию , которые не распространены в джамбалайе. Гамбо также обычно подают с белым рисом, который готовят отдельно от остального блюда, в отличие от джамбалайи, где рис готовят с другими ингредиентами. [26]

Этуффе — это рагу, в состав которого всегда входят моллюски, такие как креветки или раки, но в нем нет колбасы, характерной для джамбалайи и гамбо. Кроме того, как и гамбо, туффе обычно подают с отдельно приготовленным рисом.

Культурные и региональные различия

[ редактировать ]

Существует два основных метода приготовления джамбалайи, различающиеся наличием или отсутствием помидоров .

Афро-американский вариант

[ редактировать ]
Сенегальская кухня повлияла на блюдо джамбалайя.

В рассказах порабощенных чернокожих людей их предки делали джамбалайю. По мнению некоторых историков, джамбалайю готовили и ели в Западной Африке из помидоров, завезенных западноафриканцам французами. Блюда из риса с мясом и овощами, приготовленные в одной кастрюле со специями, являются обычным блюдом в Западной Африке. Во время работорговли около шестидесяти процентов порабощенных людей, привезенных в Луизиану, были сенегальцами . Они привезли сенегальскую кухню в Луизиану, где уже была версия джамбалайи. Джамбалайя в общинах чернокожих Луизианы включает помидоры и мясо. В сельской местности на юге Луизианы джамбалайя становится коричневой из-за впитывания соуса, в котором ее готовят, поскольку ее традиционно готовят в чугунных горшках, которые достигают высоких температур приготовления, «приводя к более полной карамелизации натуральных сахаров в мясе и овощах». . Порабощенные африканцы подали это блюдо своим французским и испанским рабовладельцам, что привело к слиянию этого блюда, поскольку у испанцев было блюдо, похожее на джамбалайю, под названием паэлья . [27] [28] Рис Джоллоф из западноафриканской кухни повлиял на джамбалайю, приготовленную в афроамериканских общинах. [29] Современный вариант джамбалайи был описан в афроамериканской кулинарной книге. В этом блюде джамбалайи использовались ветчина и колбаса, помидоры и томатный соус, а также приправлялись специями, болгарским перцем и другими ингредиентами, приготовленными в кастрюле. [30]

Джамбалайя без помидоров

Второй стиль, более характерный для юго-западной и юго-центральной Луизианы, - это джамбалайя Каджун , в котором нет помидоров (идея заключается в том, что чем дальше от Нового Орлеана, тем реже помидоры встречаются в блюдах). Мясо подрумянивается в чугунной кастрюле. Кусочки мяса, прилипшие ко дну кастрюли ( сукс ), придают каджунской джамбалайе коричневый цвет. Добавляется немного растительного масла, если в кастрюле недостаточно жира. Добавляют троицу (50% лука , 25% сельдерея и 25% зеленого или красного болгарского перца , хотя пропорции можно изменить по своему вкусу) и обжаривают до мягкости. На следующем этапе добавляются бульон и приправы, а затем мясо возвращают в кастрюлю. Затем эту смесь кипятят под крышкой не менее часа. В последнюю очередь смесь доводят до кипения и добавляют в кастрюлю рис. Затем его накрывают крышкой и оставляют вариться на очень слабом огне не менее получаса, не перемешивая. Блюдо считается готовым, когда рис сварится.

В некоторых каджунских кухнях джамбалайю готовят из приправленной колбасы или ветчины, риса, петрушки, бульона и специй, кладут в кастрюлю и готовят с рисом до готовности, а иногда готовят с вареным рисом. [31]

креольский

[ редактировать ]
Джамбалайя, приготовленная из помидоров, имеет более влажную консистенцию.

Первый — креольская джамбалайя (также называемая «красной джамбалайей»), потому что ее готовят из помидоров. добавляется мясо Сначала к троице сельдерея, перца и лука ; мясо обычно представляет собой курицу и колбасу, например андуй или копченую колбасу. Далее овощи добавляются при варке и помидоры, а затем морепродукты . рис и бульон В самом конце добавляются в равных пропорциях. Смесь доводят до кипения и оставляют вариться от 20 до 60 минут, в зависимости от рецепта, при нечастом помешивании. К концу процесса варки помешивание обычно прекращается. Некоторые версии требуют, чтобы джамбалайя запекалась после приготовления всех ингредиентов.

В некоторых креольских кухнях джамбалайю готовят из копченого чаудина (понсе), а в каджунских кухнях — из раков . [32] Некоторые повара отмечают региональные вариации джамбалайи. Авторы Эбби Фишер и Карен Хесс заявили, что креольская джамбалайя Нового Орлеана «сладкая». В то время как другие варианты джамбалайи сухие. [33]

Стиль Нового Орлеана против стиля Акадианы

[ редактировать ]
Ингредиенты для джамбалайи в кастрюле начинают готовиться

В современной Луизиане это блюдо развивалось по самым разным направлениям.

Джамбалайя в стиле Нового Орлеана, называемая в Акадиане «красной джамбалайей», встречается в основном в Новом Орлеане и его окрестностях, где она известна просто как «джамбалайя». Его называют красной джамбалайей, потому что его готовят из помидоров. Джамбалайя в стиле Нового Орлеана включает помидоры, тогда как джамбалайя в стиле Акадиана обычно этого не делает.

Джамбалайя в стиле Акадиана происходит из сельской низменной болотистой местности Луизианы, где готовят раков , креветок , устриц , аллигатора , утки , черепахи , кабана , оленины , нутрии . [34] и другие игры были легко доступны. любой сорт или комбинацию мяса, включая курицу или индейку Для приготовления джамбалайи можно использовать . Джамбалайя в стиле Акадиана известна как «коричневая джамбалайя» в районе Большого Нового Орлеана (за исключением нижнего Западного берега, где ее можно найти среди некоторых семей); жителям Акадианы он известен просто как «джамбалайя». [35]

Вариант Южной Луизианы

[ редактировать ]
Продолжительность: 1 минута 45 секунд.
В этом видео показана разница между креольской и каджунской джамбалайей. Джамбалайя готовится по-разному в зависимости от региона и вдохновлена ​​французской и испанской культурой.

Многим людям на юге, и обычно в Луизиане, нравится более простой стиль джамбалайи. Этот стиль готовится так же, как и стиль Каджун, но без овощей. Во многих ресторанах подают этот стиль, в отличие от других, потому что он более удобен для детей, имеет более однородную текстуру и его легче приготовить.

Большинство жителей Луизианы считают Джамбалайю сытным, но простым в приготовлении блюдом из риса; Гамбо , этауфе и креольские блюда считаются более трудными для совершенства. Чаще всего для приготовления джамбалайи используют длиннозерный белый рис.

Джамбалайя отличается от гамбо и туффе способом добавления риса. В этих блюдах рис готовится отдельно и подается как подстилка, на которой подается основное блюдо. При обычном методе приготовления джамбалайи готовится богатый бульон из овощей, мяса и морепродуктов; Затем в бульон добавляют сырой рис, и вкус зерна впитывается во время приготовления риса.

Другие способы приготовления

[ редактировать ]

Менее распространенный метод: мясо и овощи готовятся отдельно от риса. В то же время рис готовится в пикантном бульоне. Его добавляют к мясу и овощам перед подачей на стол. Это называется «белая джамбалайя». Это блюдо редко встречается в Луизиане, поскольку его считают «быстрой» попыткой приготовить джамбалайю, популяризированную за пределами штата, чтобы сократить время приготовления.

Культурная значимость

[ редактировать ]

Джамбалайя в печати

[ редактировать ]

Первое появление в печати любого варианта слова «джамбалайя» на любом языке произошло в Leis amours de Vanus; vo, Lou paysan oou théâtré , Фортуне (Фортунат) Чайлан, впервые опубликовано на провансальском диалекте в 1837 году.

Самое раннее появление этого слова в печати на английском языке происходит в майском выпуске журнала American Agriculturalist за 1849 год , стр. 161, где Солон Робинсон ссылается на рецепт «Прыгающего Джонни (джамбалайя)», однако он допустил ошибку, определив джамбалайю как «Джамбалайя». Прыгающий Джонни», что представляет собой совершенно другое блюдо , имеющее другое происхождение и другое происхождение.

Джамбалайя не появлялась в кулинарных книгах до 1878 года. [36] когда кулинарная книга Галф-Сити , написанная женщинами методистской епископальной церкви на улице Св. Франциска была напечатана в Саут- Мобиле, штат Алабама , . В нем содержится рецепт «ВАРЕНЬЯ БОЛАЯ». [37]

Популярность Джамбалайи резко возросла в 1920-х и 1930-х годах из-за ее гибкого рецепта. Блюдо было немногим больше, чем рис и овощи, которые население могло себе позволить; Рецепт вырос из скромных корней.

Джамбалайя столица мира

[ редактировать ]

В 1968 году губернатор Луизианы Джон Дж. Маккейтен провозгласил Гонсалес, штат Луизиана , «мировой столицей Джамбалая». ежегодный фестиваль Джамбалайя . Каждую весну в Гонсалесе проводится [38]

См. также

[ редактировать ]


  1. ^ Перейти обратно: а б Брассо, Райан А.; Брассо, Карл А. (2014). Эдж, Джон Т. (ред.). Новая энциклопедия южной культуры: Том 7: Foodways . Книги прессы UNC. п. 188. ИСБН  978-1-4696-1652-0 .
  2. ^ Сигал, Эндрю (2008), «Джамбалайя под любым другим именем» (открытый XML-файл Microsoft PowerPoint) , История кулинарии .
  3. ^ Джеральд Эриксен (2 марта 2017 г.). «Перевод атрибутивных существительных на испанский язык» . Архивировано из оригинала 3 апреля 2017 года.
  4. ^ Энн Мэлони (15 февраля 2020 г.). «Эта джамбалайя из курицы, колбасы и креветок — одно большое удовольствие для толпы» . Вашингтон Пост .
  5. ^ Кейн, Сибил (2000). Креольский язык: история и наследие свободных цветных людей Луизианы . Издательство Университета штата Луизиана. п. 249. ИСБН  9780807126011 .
  6. ^ Новая энциклопедия южной культуры . Северная Каролина Пресс. 2006. стр. 72–73.
  7. ^ Маквильямс, Марк (2017). Отбракованные и переработанные продукты питания: материалы Оксфордского симпозиума по продуктам питания и кулинарии, 2016 г. Перспективные книги. стр. 106–108. ISBN  9781909248557 .
  8. ^ Сицилиано-Розен, Лаура. «Джамбалая» . Британника . Проверено 15 июля 2024 г.
  9. ^ Стюарт, Кайла (05 декабря 2019 г.). «400 лет после начала работорговли: корни Джамбалая от Джоллофа» . Гражданская еда . Проверено 24 марта 2024 г.
  10. ^ Дитц Фанто, Келли. «Как порабощенные повара помогли сформировать американскую кухню» . Смитсоновский журнал . Смитсоновский институт . Проверено 15 июля 2024 г.
  11. ^ Кови, Герберт; Эйснах, Дуайт (2009). Что ели рабы. Воспоминания об афроамериканских продуктах и ​​способах питания из рассказов рабов . Издательство Блумсбери. п. 57. ИСБН  9798216164265 .
  12. ^ «Фестиваль американского фольклора 1983 года. Служба национальных парков Смитсоновского института» (PDF) . Смитсоновский институт . Проверено 15 июля 2024 г.
  13. ^ Дойч, Джонатан (2018). Мы едим что? Культурная энциклопедия необычных продуктов питания в Соединенных Штатах . АВС-КЛИО. п. 188. ИСБН  9781440841125 .
  14. ^ Макканн, Джеймс (2009). Перемешивание котла. История африканской кухни . Издательство Университета Огайо. стр. 169–170. ISBN  9780896804647 .
  15. ^ Александр, Лесли; Ракер, Уолтер (2010). Энциклопедия истории афроамериканцев, том 3 . АВС-КЛИО. п. 214. ИСБН  9781851097746 .
  16. ^ Аде, Тахарка (2023). WEB Африка Дюбуа: Борьба за новую Африку . Гимн Пресс. п. 37. ИСБН  978-1-83998-850-9 .
  17. ^ Хэмптон, Джордан. «Историк: любимое блюдо Луизианы джамбалайя - вклад рабов» . Суд Буйан . Проверено 18 июля 2024 г.
  18. ^ Самбира, Джоселин. «Работорговля: как африканская еда повлияла на современную американскую кухню» . Объединенные Нации . Проверено 18 июля 2024 г.
  19. ^ Смит, Эндрю (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке, том 1 . Издательство Оксфордского университета. п. 244.
  20. ^ «Джамбалайя и Джоллоф Райс: 2 блюда и история вынужденной африканской миграции - ноги в 2 мирах» . 2019-12-02 . Проверено 24 марта 2024 г.
  21. ^ «Рассказы о рабах луизианцев, живущих в Техасе» (PDF) . www.mylhcv.com . Проверено 14 июля 2024 г.
  22. ^ «Джамбалайя, Гамбо и тушеное мясо между ними Дэвида Шмиха» . Университет Висконсин-Мэдисон . Проверено 18 июля 2024 г.
  23. ^ Бьенвеню, Марсель (15 сентября 2011 г.). «Джамбалайя показывает обе стороны влияния креольского и каджунского» . nola.com . Проверено 11 марта 2019 г.
  24. ^ Уоллах, Дженнифер Дженсен (2013). Как ест Америка: Социальная история еды и культуры США . Роуман и Литтлфилд. п. 66. ИСБН  978-1-4422-0874-2 .
  25. ^ Карни, Джудит (2011). В тени рабства Ботаническое наследие Африки в атлантическом мире . Издательство Калифорнийского университета. п. 236. ИСБН  9780520949539 .
  26. ^ Буччини, Энтони. «Прыгающий Джон и его удивительная связь с Джамбалайей» . Журнал кулинарных историков Нью-Йорка . Нью-йоркская кулинарная история . Проверено 18 июля 2024 г.
  27. ^ Новая энциклопедия южной культуры . Северная Каролина Пресс. 2006. стр. 72–73.
  28. ^ Хэмптон, Джордан. «Историк: любимое блюдо Луизианы джамбалайя - вклад рабов» . Суд Буйан . Проверено 18 июля 2024 г.
  29. ^ Онвуачи, Кваме; Стейн Д., Джошуа. Рецепты «Моя Америка» от молодого чернокожего шеф-повара: кулинарная книга . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 44, 57. ISBN.  9780525659617 .
  30. ^ Тиллери, Кэролин (2005). Поваренная книга афроамериканского наследия. Традиционные рецепты и приятные воспоминания из известного института Таскиги в Алабаме . Цитадель Пресс. п. 90. ИСБН  9780806526775 .
  31. ^ Вюртнер, Терри П. (2007). На каджунской кухне: настоящие каджунские рецепты и истории семейной фермы на берегу залива . Макмиллан + ОРМ. стр. xxvii, xviii, 4. ISBN.  9781429910088 .
  32. ^ Грэм, Джордж (2016). Стол Acadiana Каджунская и креольская домашняя кухня из самого сердца Луизианы . Гарвард Коммон Пресс. п. 9. ISBN  9781558328631 .
  33. ^ Фишер, Эбби; Хесс, Карен (1995). Что миссис Фишер знает о старой южной кухне . Книги Эпплвуда. п. 82. ИСБН  9781557094032 .
  34. ^ Харрис, Мэтти (2007). «Нутрия Рагондин Колбаса Джамбалайя» . nutria.com . Проверено 17 мая 2018 г.
  35. ^ Рандхава, Джессика (3 мая 2019 г.). «Рецепт Джамбалая» . theforkedspoon.com . Проверено 20 декабря 2019 г.
  36. ^ Сигал, Эндрю (2008). «Джамбалая» . Проверено 17 мая 2018 г.
  37. ^ Поваренная книга Галф-Сити (jpg) . Facebook & C Limited. 1878. ISBN  9781330084045 .
  38. ^ «История фестиваля Джамбалайя» . Ассоциация фестиваля Джамбалайя. 2017 . Проверено 17 мая 2018 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0d980632ff1761a6bca01748b7d848d8__1721811660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/d8/0d980632ff1761a6bca01748b7d848d8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jambalaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)