Jump to content

Раки как еда

(Перенаправлено с «Раки (еда)
Раки отварные
Шведский стол с раками в ресторане Туккутори кала в Каласатаме , Хельсинки , Финляндия.

Раков едят во всем мире. Как и у других съедобных ракообразных, у рака съедобна лишь небольшая часть тела. В большинстве готовых блюд, таких как супы, бисквиты и глазури , подается только хвостовая часть. При варке раков или других блюдах, в которых присутствует все тело рака, можно употреблять и другие части, например, мясо клешней.

Клешни более крупных вареных экземпляров часто раздвигают, чтобы получить доступ к ракам, так как приправы и ароматизаторы могут собираться в жире вареных внутренностей. [1]

Региональная кухня

[ редактировать ]

Австралия

[ редактировать ]
Выращенный маррон ( Cherax cainii ) на острове Кенгуру.

Австралия является домом для рода Cherax , который отличается от европейских, азиатских, северо- и южноамериканских видов. Двумя австралийскими съедобными раками являются обыкновенный ябби ( C. destructor ) и красный клешневый рак ( C. Quadicarinatus ). Обыкновенный ябби по размеру ближе всего к североамериканскому виду, но не считается коммерчески жизнеспособным за пределами Австралии из-за его относительно медленного роста и небольшого размера. Раки «красные клешни» в два раза больше североамериканских раков и содержат 30% съедобного «мяса» по сравнению с 15% у P. clarkii . Другие австралийские виды довольно редки и поэтому обычно не используются в пищу. Их медленный рост обычно делает их неэффективными для аквакультуры. [2]

Кулинарная тенденция к ракам охватила материковый Китай с конца 1990-х годов, и теперь, будучи крупнейшим в мире производителем и потребителем раков, все раки в Китае выращиваются на фермах Procambarus clarkii . В разных регионах раков готовят по-разному, наиболее популярным из которых является пряный способ (сочетание вкуса сычуаньского перца и острого перца чили), обжаренный с другими ингредиентами или обжаренный с измельченным чесноком или соленым яичным желтком. те, кто не может есть острую пищу, готовят на пару целиком для тех, кто предпочитает более легкие вкусы, или помещают их в Хуадяо Цзю (иногда с использованием другого типа Хуанцзю или даже большего количества вин) на 5-8 часов после приготовления на пару. В Пекине раки со вкусом ма-ла ( 麻辣小龙虾 ) сокращаются до «ма сяо» ( 麻小 ), и их часто едят с пивом жарким летним вечером. Раки, вымоченные в вине, более распространены в восточном регионе, и их часто называют «бин цзуй» ( 冰醉 , что означает «пьяные льдом»).

Во Франции блюда с основой или гарниром из раков ( écrevisse ) часто описываются как à la Nantuaise (в стиле Нантуа ).

Хвосты раков и сливочное масло также используются для придания аромата соусу Нантуа, который обычно подают с фрикадельками . Раки и яичница — исторически распространенный гарнир к курице Маренго , хотя сегодня их часто не используют.

Мадагаскар

[ редактировать ]

Инвазивный вид , мраморные раки, едят на Мадагаскаре. [3] Этот вид является партеногенным , яйца вылупляются без оплодотворения, то есть все они являются клонами друг друга. Человеческий интерес к их потреблению может способствовать их распространению [3] В 100 раз с 2007 по 2017 год. [4]

Мексиканские раки, называемые в местном масштабе акоцилом, были очень важным источником питания для древней мексиканской культуры ацтеков . Другие региональные названия раков — чакалес, чакалин и лангостинос. Сегодня раков едят в основном в вареном виде, как и блюда из раков в других частях мира, или готовят с типично мексиканскими соусами и приправами , особенно в центральной и южной Мексике. Традиционные блюда включают супы, тако и «коктейли», похожие на блюда из креветок.

Раков обычно коптят, а иногда и вяляют на солнце, и они составляют незаменимый продукт питания в рационе жителей всех южных штатов в частности и Нигерии в целом. Это основа нигерийской кухни .

Северные страны

[ редактировать ]
Раки подаются с укропом

Раки — популярное блюдо в Швеции и Финляндии , и по традиции его едят в основном на вечеринке с раками , называемой kräftskiva , во время рыболовного сезона в августе. Кипение обычно приправляют солью , сахаром , элем и большим количеством стеблей и цветков укропа . В то время как большинство американцев едят их теплыми, шведы и финны обычно едят их холодными, оставив на ночь в рассоле. [5] Одна из традиционных шведских и финских традиций — есть раков с водкой или аквавитом . Большую часть раков в Швеции ловят профессиональные рыбаки или владельцы прибрежной собственности. Единственное озеро, где ловлей раков занимаются не только профессионалы и землевладельцы, находится в озере Веттерн. [6] Улов домашних пресноводных раков Astacus astacus и даже пересаженного американского вида Pacifastacus leniusculus очень ограничен, и для удовлетворения спроса большую часть потребляемого приходится импортировать.

Россия и Украина

[ редактировать ]

В России и Украине раки ( раки , пой. рак ) — традиционная сезонная закуска, которую подают в качестве сопровождения к пиву и спиртным напиткам. Хотя местные сорта, как правило, крупнее (обычно Astacus astacus ), безудержное загрязнение пресной воды и годы чрезмерного вылова рыбы в значительной степени ограничивают доступность импорта – в основном из Армении, Казахстана и Китая. Перед приготовлением ракообразных замачивают в воде или молоке, затем варят живыми в течение 7–15 минут в быстро кипящей подсоленной воде с дополнительными ингредиентами, такими как морковь , лук , укроп , петрушка , лавровый лист , перец горошком . Более экстравагантные препараты включают такие ингредиенты, как белое вино, пиво, сметана , гвоздика , семена кориандра тмин , , перец чили , крапива и т. д. [7] Русские редко включают раков в сложные блюда и, в отличие от других народов, обычно едят раков целиком, за исключением панциря и усиков. Увлечение русских и украинцев раками уходит корнями в далекое прошлое и породило немало преданий. Старая пословица: «Когда нет рыбы, даже рак — рыба». Со сбором свежайших живых раков связано столько же мифов, сколько со сбором спелых арбузов . Русские и украинцы, как правило, не будут готовить свежих раков, если ракообразные мертвы или заметно вялы. (Но допустимы предварительно отваренные замороженные образцы.) [8]

Прокамбарус Кларкии
Нежный миротворец

В Испании раков называют кангрехо де рио (букв. «речной краб»). Раньше их широко потребляли, особенно в Кастилии, Леоне и Арагоне , но чрезмерный вылов рыбы и внедрение чужеродных видов раков (например, Procambarus clarkii , обычно называемого cangrejo americano ) привели к резкому сокращению популяции раков. В настоящее время они остаются сезонным деликатесом, обычно тушеными в томатном соусе , хотя ловля местных раков строго запрещена, поскольку этот вид почти вымер. Вместо местных раков часто ловят Procambarus clarkii или Pacifastacus leniusculus , которые также присутствуют в большинстве испанских рек .

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В Соединенных Штатах раков часто называют раками , раками , скрипачами , раками или грязевыми клопами . По состоянию на 2018 год 93% ферм по разведению раков в США располагались в Луизиане. [9] В 1987 году Луизиана производила 90% раков, вылавливаемых в мире, 70% из которых потреблялись внутри страны. [10] В 2007 году вылов раков в Луизиане составил около 54 800 тонн, почти полностью из аквакультуры. [11] Около 70–80% раков, выращиваемых в Луизиане, составляют Procambarus clarkii (красные болотные раки), а остальные 20–30% составляют Procambarus zonangulus (белые речные раки). [12] Несмотря на крупномасштабное производство в Луизиане, большая часть замороженных раков, доступных в супермаркетах других штатов, импортируется из Китая. Еще в 2003 году азиатские фермы и рыболовные хозяйства производили больше красных болотных раков ( P. clarkii ), чем Америки, и в последующие годы эта тенденция ускорилась. К 2018 году производство раков P. clarkii в Северной и Южной Америке составляло лишь 4% от общего объема мировых поставок P. clarkii , а остальная часть приходилась на азиатское производство. [13]

В Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Юго-Восточном Техасе раков обычно подают на вечеринке, известной как варка раков . Раков обычно варят живыми в большой кастрюле с тяжелыми приправами ( соль , кайенский перец , лимон , чеснок , лавровый лист и т. д.) и другими продуктами, такими как картофель , початки кукурузы , лук , чеснок , грибы , индюшиные шеи, и колбаса . Существует множество различных способов приправы к варке раков, и существует множество мнений о том, какой из них лучше. [14] Другие популярные блюда каджунской и креольской кухни Луизианы включают туффе из раков , жареные раки, пирог из раков , заправку из раков, хлеб из раков, бисквит из раков и бенье из раков . [15]

Faxonius limosus , вареный

региональный стиль вьетнамской кухни раки Каджун . В Хьюстоне, штат Техас, развился [16] [17]

У народа чероки есть давняя традиция ловли раков с помощью ножек . Раков очищают, а затем замачивают «в горячей воде с добавлением примерно одной столовой ложки соли». Перед жаркой раки слегка панируют из кукурузной муки , приправляют солью и перцем. [18]

Как и все ракообразные, раки не кошерны, поскольку являются водными животными, у которых нет ни плавников , ни чешуи . [19] их не едят Поэтому соблюдающие евреи . [20]

Кипение заживо

[ редактировать ]

В 2018 году Швейцария стала первой страной, запретившей варку омаров вживую. [21] Норвегия , Австрия , Новая Зеландия и некоторые территории Австралии также вводят ограничения на бесчеловечное обращение с омарами. В городах Германии и Италии также категорически запрещена практика варки омаров живыми. [22]

В 2021 году исследование, проведенное экспертами Лондонской школы экономики, пришло к выводу, что существуют «веские научные доказательства того, что десятиногие ракообразные и головоногие моллюски разумны». Это, вероятно, приведет к запрету варки живых омаров в Великобритании в соответствии с предлагаемым законодательством. [23]

После публикации отчета Нидерланды запретили варить заживо крабов и омаров. [24]

  1. ^ Лесли Андерсон (27 марта 2007 г.). «Ты сосешь головы?» . Чохаунд .
  2. ^ Майкл П. Массер и Дэвид Б. Роуз (1997). «Австралийский красноклешневый рак» (PDF) . Публикация SRAC (244). Южный региональный центр аквакультуры. Архивировано из оригинала (PDF) 12 декабря 2010 г.
  3. ^ Jump up to: а б Чжан, Сара (05 февраля 2018 г.). «Домашний рак может клонировать себя, и он распространяется по всему миру» . Атлантика . Проверено 22 апреля 2022 г.
  4. ^ Гутекунст, Джулиан; Андрианцоа, Ранья; Фалькенхайн, Кассандра; Ханна, Катарина; Штейн, Вольфганг; Расами, Жанна; Лико, Фрэнк (март 2018 г.). «Эволюция клонального генома и быстрое инвазивное распространение мраморных раков» . Экология и эволюция природы . 2 (3): 567–573. Бибкод : 2018NatEE...2..567G . дои : 10.1038/s41559-018-0467-9 . ISSN   2397-334X . ПМИД   29403072 .
  5. ^ Траппер Арне. «Как приготовить раков» . Архивировано из оригинала 31 декабря 2009 г. Проверено 21 декабря 2009 г.
  6. ^ «Крабовая ловля» . Веттерн (на шведском языке) . Проверено 21 сентября 2022 г.
  7. ^ "Раки--закуска к пиву" . Archived from the original on 2012-08-05 . Retrieved 2012-07-26 .
  8. ^ "Лучшая закуска к пиву: контрольная закупка раков" . Archived from the original on 2012-04-06 . Retrieved 2012-07-26 .
  9. ^ «Таблица 18. Продажи ракообразных по видам: 2018 и 2013 годы» (PDF) . Сельскохозяйственная перепись 2018 года . Министерство сельского хозяйства США, Национальная служба сельскохозяйственной статистики . Проверено 21 марта 2021 г.
  10. ^ Ларри В. де ла Бретонн-младший и Роберт П. Ромэр (1990). «Производство раков: заготовка, маркетинг и экономика» (PDF) . Публикация SRAC (242). Южный региональный центр аквакультуры. Архивировано из оригинала (PDF) 12 декабря 2010 г.
  11. ^ «1978–2007: Обзор сельского хозяйства и природных ресурсов Луизианы» (PDF) . Сельскохозяйственный центр Университета штата Луизиана, Батон-Руж, Луизиана. 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2012 г.
  12. ^ «Ресурсы классных комнат ЛГУ» . Архивировано из оригинала 18 июля 2011 г. Проверено 26 июля 2012 г.
  13. ^ «Мировое производство аквакультуры: Procambarus clarkii, 1990–2018 гг.» . Отдел рыболовства ФАО . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 21 марта 2021 г.
  14. ^ «Как приправить отварных раков» . Crawfish.com. Архивировано из оригинала 11 января 2010 года . Проверено 22 мая 2010 г.
  15. ^ Чак Таггарт. «Страница рецептов креольской и каджунской кухни» . Страницы Гамбо . Проверено 6 марта 2007 г.
  16. ^ «Округ Ориндж против Хьюстона: две Мекки вьетнамской кухни в Америке. Два совершенно разных меню» . Июль 2015.
  17. ^ «10 лучших мест, где можно попробовать вьетнамско-каджунских раков в Хьюстоне» .
  18. ^ Мерфи, Джами (19 августа 2015 г.). «Три С раков: ловля, чистка и приготовление» . Чероки Феникс (на английском и чероки) . Проверено 27 сентября 2015 г.
  19. ^ «Кошерное определение» . Треугольник К. Проверено 1 декабря 2010 г.
  20. ^ Сван, Ян-Ойвинд (2004). «Культурная история раков» (PDF) . Bulletin Français de la Pêche et de la Piscicultural (372–73): 243–251. Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 года . Проверено 30 марта 2015 г.
  21. ^ «В Швейцарии запрещено варить омаров живыми» . CNN . 12 января 2018 года . Проверено 3 декабря 2021 г.
  22. ^ «Почему мы все еще варим омаров живыми?» . melmagazine.com . 14 марта 2018 года . Проверено 3 декабря 2021 г.
  23. ^ «В Великобритании согласно предлагаемому законодательству может быть запрещено варка живых омаров» . Хранитель . 19 ноября 2021 г. Проверено 3 декабря 2021 г.
  24. ^ «Кабинет министров хочет положить конец варке крабов и омаров живыми» . nu.nl. ​3 декабря 2021 г. . Проверено 3 декабря 2021 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6275a33bacc6bc13b08e8b60e7fed30d__1722405300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/0d/6275a33bacc6bc13b08e8b60e7fed30d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Crayfish as food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)