Jump to content

Краб с мягким панцирем

с мягким панцирем Голубые крабы в Новом Орлеане , штат Луизиана.
Три краба с мягким панцирем, готовые к приготовлению

Краб с мягким панцирем — это кулинарный термин, обозначающий крабов , которые недавно сбросили свой старый экзоскелет и все еще остаются мягкими. [ 1 ] Мягких панцирей вынимают из воды сразу после линьки или, желательно, непосредственно перед этим, чтобы предотвратить затвердевание их панциря. [ 2 ] Ловля крабов с мягким панцирем очень срочна и требует, чтобы все пойманные крабы содержались в зонах с контролируемым климатом сразу после ловли, пока они не линяют, после чего их можно безопасно выловить и продать. [ 3 ]

Это означает, что животное можно съесть почти целиком, вместо того, чтобы снимать с него панцирь, чтобы добраться до мяса. [ 4 ] Исключением являются ротовой аппарат , жабры и брюшная крышка , которые выбрасываются («чистятся»). [ 5 ] Оставшуюся съедобную часть краба обычно жарят во фритюре или тушат . [ 4 ]

В США основным видом является синий краб Callinectes sapidus , который появляется на рынках с апреля по сентябрь. [ 6 ]

В регионе глубокого юга Соединенных Штатов, особенно на побережьях Персидского залива в Луизиане, Миссисипи и Алабаме, «краб Бастер» может быть синонимом пухлого, мясистого краба с мягким панцирем. (« Бастер Крэбб » был знаменитой кинозвездой, известной по роли Флэша Гордона). Однако первоначальное значение краба Бастера относилось либо к мягкому панцирю, который еще не завершил линьку, либо к мягкому панцирю, который умер до того, как был доставлен продавцу морепродуктов, а затем был быстро съеден крабами. [ 7 ] [ 8 ]

В Японии используются различные виды, для приготовления суши такие как маки-дзуси или темаки-дзуси . [ 4 ] японский синий краб ( Portunus trituberculatus ) или береговой краб ( Charybdis japonica ). Обычно используются [ нужна ссылка ]

В Испании мягкопанцирные ракообразные типичны для прибрежного региона Андалусии . Независимо от вида, их называют чигуатос , от местного сленгового глагола ачигуатар , что означает «смягчать» . Типичные блюда включают бархатных крабов ( Necora puber ) и лангустинов ( Nefrops norvegicus ), которые являются высоко ценимыми деликатесами Санлукар-де-Баррамеда . [ 9 ] и омар ( Homarus gammarus ) (называемый langosta chiguata ), типичный для побережья Малаги . Обычно их жарят во фритюре и подают с винегретом . [ 10 ]

В Италии мягкий панцирь обыкновенного средиземноморского краба является деликатесом, типичным для Венецианской лагуны (так называемый моэка) . [ 11 ] [ 12 ] или моече [ 13 ] на местном языке).

У крабов с мягким панцирем мягкие органы спинной полости могут быть удалены во время чистки или их можно оставить для употребления в пищу. В последнем случае, на атлантическом побережье США, покупатель просит продавца оставить «горчицу», имея в виду желто-оранжевый цвет гепатопанкреаса и темно-оранжевый цвет икры самки краба. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ СиСи Уильямсон, Гарри Паунд и Уиллард Скотт (2008). «Моллюски и рыба» . Поваренная книга и туристическая книга «Лучшие фермы Вирджинии»: рецепты, люди, места . Менаша Ридж Пресс . стр. 60–87. ISBN  978-0-89732-657-5 .
  2. ^ Томпсон, Фред (2010). Без ума от крабов: все, что вам нужно знать, чтобы насладиться потрясающими крабами дома . Прочтите HowYouWant.com. п. 7. ISBN  978-1-45876-388-4 . Проверено 15 января 2015 г.
  3. ^ Мэнтон, Киган (12 ноября 2021 г.). «Краб с мягким панцирем | Можете ли вы съесть его целиком?» . Жизнь Мастерства . Архивировано из оригинала 17 ноября 2021 года . Проверено 17 ноября 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Оле Г. Муритсен (2009). «Суши по меню» . Суши: еда для глаз, тела и души . Спрингер . стр. 202–250. ISBN  978-1-4419-0617-5 .
  5. ^ Трейси Барр (2011). «Мягкопанцирные крабы» . Чугунная готовка для чайников . Джон Уайли и сыновья . стр. 137–138. ISBN  9781118053188 .
  6. ^ Далила Уиндер и Дженнифер Линднер МакГлинн (2006). Повседневная душа Далилы: стильная южная кухня . Беговой пресс . ISBN  9780762426010 .
  7. ^ Фицморрис, Том. «Мягкопанцирные крабы» . thefoodalmanac.com . Проверено 12 августа 2018 г.
  8. ^ "BLUECRAB.INFO - Словарь терминов синего краба" . www.bluecrab.info . Проверено 12 августа 2018 г.
  9. ^ Гарсиа Родригес Х.К. «Кухня Санлукенья и ее лучшие рецепты», Санлукар-де-Бда., 2000 г.
  10. ^ «Лос Маринос Хосе, успех простоты» . Страна . Проверено 21 августа 2019 г.
  11. ^ «Моэка (краб с мягким панцирем)» . Парк Алиментаре Венеция Восточная. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 19 января 2011 г.
  12. ^ Каин, Жаклин (2022). «В Moëca талантливая команда ресторанов Кембриджа занимается морепродуктами» . Бостонский журнал . Проверено 14 октября 2022 г.
  13. ^ Бьянки, Алессандро (2016). «Ловля крабов: кулинарный деликатес Венеции Моэче» . Рейтер . Проверено 14 октября 2022 г.
  14. ^ Грант, Мэрилендское море. «Chesapeake Quarterly Volume 11 Number 2: Словарь биологии синего краба» . www.chesapeakequarterly.net . Проверено 12 августа 2018 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c9a9a560c74faafdd932755826f31ff7__1715682060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c9/f7/c9a9a560c74faafdd932755826f31ff7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soft-shell crab - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)