Jump to content

Винегрет

Винегрет
Заправка винегрет на нарезанный салат
Тип для салата Заправка , соус или маринад
Место происхождения Франция
Основные ингредиенты Масло ( соевое масло , масло канолы , оливковое масло , кукурузное масло , подсолнечное масло , сафлоровое масло , арахисовое масло , масло семян тыквы , масло авокадо или масло виноградных косточек ), уксус , по желанию травы и специи.

Винегрет ( / ˌ v ɪ n ɪ ˈ ɡ r ɛ t / ВИН -ih- ГРЭТ , Французский: [виньетка] ) изготавливается путем смешивания пищевого масла с мягкой кислотой, такой как уксус или лимонный сок ( лимонная кислота ). Смесь можно дополнить солью, травами и/или специями. Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов . [1] но можно использовать и как маринад . Традиционно винегрет состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса, смешанных в устойчивую эмульсию , но этот термин также применяется к смесям с различными пропорциями и к нестабильным эмульсиям, которые сохраняются лишь короткое время, прежде чем разделиться на слоистые фазы масла и уксуса .

Винегрет – это форма французского уменьшительная слова vinaigre («уксус»). он был широко известен как « французская повязка ». В 19 веке [2]

Подготовка

[ редактировать ]
Приготовление винегрета – вливаем масло в уксус и горчицу перед взбиванием в эмульсию.

Обычно винегрет состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса, взбитых в эмульсию . Часто добавляют соль и перец. травы и лук-шалот Также часто добавляют , особенно когда его используют для приготовления овощей или круп. Иногда горчицу . в качестве эмульгатора используют [3] и для придания вкуса.

Разновидности

[ редактировать ]
Малиновый винегрет

Винегрет можно приготовить с использованием различных масел и уксусов. оливковое масло и нейтральные растительные масла, такие как соевое масло , масло канолы , кукурузное масло , подсолнечное масло , сафлоровое масло , арахисовое масло или масло виноградных косточек Распространены .

Различные уксусы, например малиновый, создают разные вкусы, а лимонный сок или алкоголь, например шерри вместо уксуса можно использовать . Бальзамический винегрет готовится путем добавления небольшого количества бальзамического уксуса к простому винегрету из оливкового масла и винного уксуса.

Бразилия : Смесь оливкового масла, спиртового уксуса, помидоров, лука и иногда болгарского перца называется винегретом . Его подают на бразильском чураско , обычно по воскресеньям. Бразильский винегрет очень похож на мексиканский пико де галло .

Китай и Япония : аналогичная заправка для салата готовится из кунжутного масла/кунжутной пасты и рисового уксуса. В северном Китае иногда добавляют горчицу, чтобы улучшить вкус и текстуру соуса.

Северная Франция : его можно приготовить с маслом грецкого ореха и яблочным уксусом и использовать для бельгийского салата из эндивия.

Юго-Восточная Азия : масло рисовых отрубей и белый уксус используются в качестве основы со свежими травами, перцем чили, орехами и соком лайма. [ нужна ссылка ]

США : винегреты могут включать в себя широкий спектр добавок, таких как лимон, трюфели , малина, сахар, чеснок и вишня. Также можно добавить сыр, пармезан или сыр с плесенью , которые являются наиболее распространенными. Коммерчески разлитые в бутылки версии могут включать эмульгаторы, такие как лецитин .

Использование

[ редактировать ]

В классической французской кухне винегрет используется как заправка для салатов и в качестве холодного соуса сочетается с холодными артишоками , спаржей , луком-пореем .

Русский винегрет или винегрет.

[ редактировать ]

Название салата в русской кухне под названием винегрет происходит от слова винегрет. [4]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Винегрет» . bbcgoodfood.com . ООО "Непосредственная Медиа Компания " Проверено 21 апреля 2021 г.
  2. ^ Хейл, Сара Дж. (1857). Новая кулинарная книга миссис Хейл . Филадельфия, Пенсильвания (США): TB Peterson & Brothers. п. 295 . Проверено 14 апреля 2012 г. Винегрет.
  3. ^ Байрон, Мэй Кларисса Гиллингтон (1916). Овощная книга Мэй Байрон . Лондон, Англия (Великобритания): Ходдер и Стоутон. п. 301 . Проверено 14 апреля 2012 г.
  4. ^ «Этимологический словарь Фасмера: Результат запроса» . starling.rinet.ru . Проверено 16 января 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 463542c2397360117d6f82acc31075b8__1722138120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/b8/463542c2397360117d6f82acc31075b8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vinaigrette - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)