Винегрет
![]() Заправка винегрет на нарезанный салат | |
Тип | для салата Заправка , соус или маринад |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Основные ингредиенты | Масло ( соевое масло , масло канолы , оливковое масло , кукурузное масло , подсолнечное масло , сафлоровое масло , арахисовое масло , масло семян тыквы , масло авокадо или масло виноградных косточек ), уксус , по желанию травы и специи. |
Винегрет ( / ˌ v ɪ n ɪ ˈ ɡ r ɛ t / ВИН -ih- ГРЭТ , Французский: [виньетка] ) изготавливается путем смешивания пищевого масла с мягкой кислотой, такой как уксус или лимонный сок ( лимонная кислота ). Смесь можно дополнить солью, травами и/или специями. Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов . [1] но можно использовать и как маринад . Традиционно винегрет состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса, смешанных в устойчивую эмульсию , но этот термин также применяется к смесям с различными пропорциями и к нестабильным эмульсиям, которые сохраняются лишь короткое время, прежде чем разделиться на слоистые фазы масла и уксуса .
Имя
[ редактировать ]Винегрет – это форма французского уменьшительная слова vinaigre («уксус»). он был широко известен как « французская повязка ». В 19 веке [2]
Подготовка
[ редактировать ]
Обычно винегрет состоит из 3 частей масла и 1 части уксуса, взбитых в эмульсию . Часто добавляют соль и перец. травы и лук-шалот Также часто добавляют , особенно когда его используют для приготовления овощей или круп. Иногда горчицу . в качестве эмульгатора используют [3] и для придания вкуса.
Разновидности
[ редактировать ]
Винегрет можно приготовить с использованием различных масел и уксусов. оливковое масло и нейтральные растительные масла, такие как соевое масло , масло канолы , кукурузное масло , подсолнечное масло , сафлоровое масло , арахисовое масло или масло виноградных косточек Распространены .
Различные уксусы, например малиновый, создают разные вкусы, а лимонный сок или алкоголь, например шерри вместо уксуса можно использовать . Бальзамический винегрет готовится путем добавления небольшого количества бальзамического уксуса к простому винегрету из оливкового масла и винного уксуса.
Бразилия : Смесь оливкового масла, спиртового уксуса, помидоров, лука и иногда болгарского перца называется винегретом . Его подают на бразильском чураско , обычно по воскресеньям. Бразильский винегрет очень похож на мексиканский пико де галло .
Китай и Япония : аналогичная заправка для салата готовится из кунжутного масла/кунжутной пасты и рисового уксуса. В северном Китае иногда добавляют горчицу, чтобы улучшить вкус и текстуру соуса.
Северная Франция : его можно приготовить с маслом грецкого ореха и яблочным уксусом и использовать для бельгийского салата из эндивия.
Юго-Восточная Азия : масло рисовых отрубей и белый уксус используются в качестве основы со свежими травами, перцем чили, орехами и соком лайма. [ нужна ссылка ]
США : винегреты могут включать в себя широкий спектр добавок, таких как лимон, трюфели , малина, сахар, чеснок и вишня. Также можно добавить сыр, пармезан или сыр с плесенью , которые являются наиболее распространенными. Коммерчески разлитые в бутылки версии могут включать эмульгаторы, такие как лецитин .
Использование
[ редактировать ]В классической французской кухне винегрет используется как заправка для салатов и в качестве холодного соуса сочетается с холодными артишоками , спаржей , луком-пореем .
Русский винегрет или винегрет.
[ редактировать ]Название салата в русской кухне под названием винегрет происходит от слова винегрет. [4]
См. также
[ редактировать ]- Итальянская заправка – американская заправка для салата.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Винегрет» . bbcgoodfood.com . ООО "Непосредственная Медиа Компания " Проверено 21 апреля 2021 г.
- ^ Хейл, Сара Дж. (1857). Новая кулинарная книга миссис Хейл . Филадельфия, Пенсильвания (США): TB Peterson & Brothers. п. 295 . Проверено 14 апреля 2012 г.
Винегрет.
- ^ Байрон, Мэй Кларисса Гиллингтон (1916). Овощная книга Мэй Байрон . Лондон, Англия (Великобритания): Ходдер и Стоутон. п. 301 . Проверено 14 апреля 2012 г.
- ^ «Этимологический словарь Фасмера: Результат запроса» . starling.rinet.ru . Проверено 16 января 2023 г.