Jump to content

маринованный

Маринованная грудка

Адобада (по-испански « маринованный ») — это заготовка для многих блюд, распространенных в мексиканской кухне . Адобада, как правило, представляет собой свинину, маринованную в «красном» соусе чили с уксусом и орегано , но это может относиться к различным видам мяса и маринадам , более близким к аль-пастору . [ 1 ] Обычно его подают на небольшой гибкой кукурузной лепешке вместе с тушеными овощами и сыром .

Нью-Мексико

[ редактировать ]
Красный перец чили Нью-Мексико

«Карне адовада» — запеченное мясное блюдо, фирменное блюдо кухни Новой Мексики. В самом простом виде сырую свинину нарезают полосками или кубиками и помещают в большой пластиковый пакет с порошком красного перца чили Нью-Мексико или измельченным красным перцем чили ( перцы чили Хэтч , Чимайо или гуахильо ), чесноком , орегано , тмином , лаймом . лимонный сок и/или уксус и соль , затем перемешать и поставить в холодильник на ночь. Блюдо готовится путем запекания на слабом огне, полностью завернутого в фольгу или в накрытую форму, например форму для запекания, чтобы мясо оставалось влажным. [ 2 ] [ 3 ]

Южный вариант Нью-Мексико обычно представляет собой свинину, нарезанную полосками и кусками. [ 4 ] Исторически сложилось так, что перед охлаждением свинину ферментировали в кувшине с красным перцем чили с использованием лактобактерий . культур [ 5 ] Ферментированное мясо было способом консервирования и придавало свинине «кислый» вкус, что объясняет, почему современные рецепты адовады Новой Мексики требуют небольшого количества белого уксуса или сока лимона / лайма. Красный перец чили готовится «con pellejo» с кусочками кожуры чили с использованием специй в виде свежего измельченного чеснока, измельченного в ступке пестиком орегано, комино (тмина), кинзы и семян кориандра, которые могут быть поджарены или не поджарены. Затем блюдо запекают до тех пор, пока мясо не станет нежным , влажным и сочным внутри, а снаружи покроется полусухой и хрустящей корочкой красного перца чили, которая почти почернела. Другие варианты красного чили, а также вареной или тушеной свинины можно назвать карне адовада. Другие версии красного перца чили и пеллехо из свиной кожи на самом деле известны как чили-колорадо. Карне адовада можно подавать с лепешкой, фасолью и рисом, фидео или домашним картофелем фри , а папас — со свежим уксусом или салатом.

Другая версия встречается в центре Нью-Мексико. Кусочки свинины окунают в молоко и обваливают в сухой натертой смеси красного перца чили кон пеллехо, чесночного порошка, соли и тмина. Их бросают в большую жаровню с чичарронами и обжаривают во фритюре, пока они не станут хрустящими снаружи и нежными и сочными внутри. [ 6 ]

Мексиканский перец гуахильо

В некоторых штатах Мексики карне адобада означает маринованное мясо свинины. Это очень распространенный ингредиент для тако в штатах Колима , Халиско и Мичоакан . В некоторых частях штата Герреро его называют «карне энчилада», что означает мясо, приправленное перцем чили. В районе Уастека ( Сан-Луис-Потоси , Тампико , Веракрус и Идальго ) его можно назвать «чечина энчилада». Чечина – это тонкие нарезанные стейки. В большинстве мексиканских вариантов адобада гуахильо или чипотле в качестве маринада используется перец , оба из которых могут быть острыми и острыми.

Комбинация специй, перца чили и уксуса, используемая для маринада, называется « адобо ». Многочисленные рецепты и региональные вариации приправы адобо придают карне адобада разные вкусы. Во многих рецептах карне адобада из Мексики используются специи : душистый перец , корица , гвоздика , лавровый лист и/или мускатный орех , которые обычно не используются в блюдах в стиле Нью-Мексико.

  1. ^ Стивен Райхлен (2008). Барбекю! Библия . Издательство Уоркман. п. 183. ИСБН  9780761149439 . Проверено 24 октября 2017 г.
  2. ^ Сьюзан Кертис (2009). Поваренная книга Школы кулинарии Санта-Фе . Гиббс Смит. п. 73. ИСБН  9781423610748 . Проверено 24 октября 2017 г.
  3. ^ Шерил Джеймисон и Билл Джеймисон (2014). Поваренная книга Ранчо де Чимайо: традиционная кухня Нью-Мексико . Роуман и Литтлфилд. стр. 116–117. ISBN  9781493009206 . Проверено 24 октября 2018 г.
  4. ^ Эрна Фергюссон (1969). Мексиканская кулинарная книга . УНМ Пресс. ISBN  9780826351036 . Проверено 24 октября 2017 г.
  5. ^ Тей Диана восстала (2000). Женские сказки из WPA Нью-Мексико: Дьявол пешком . Паблик Арт Пресс. п. 66 . ISBN  9781611920536 . Проверено 24 октября 2017 . Карне Адовада — Arc.Ask3.Ru.
  6. ^ Стерн, Джейн; Стерн, Майкл (2009). 500 блюд, которые нужно съесть, пока не стало слишком поздно: и самые лучшие места, где их можно съесть . Бостон: Хоутон Миффлин Харкорт. стр. 302–303. ISBN  978-0-547-05907-5 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b26eb654a8ece774d67225365a200fb8__1695814740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b2/b8/b26eb654a8ece774d67225365a200fb8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Adobada - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)