Каэта-де-Селая
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2007 г. ) |
Курс | десерт |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Основные ингредиенты | козье молоко |
Cajeta de Celaya — кондитерское изделие из загустевшей карамели, обычно изготавливаемое из подслащенного карамелизированного козьего молока . Это разновидность дульсе де лече . В Мексике он считается фирменным блюдом города Селая в штате Гуанахуато .
Каета готовится путем кипячения козьего молока или иногда подслащенной жидкости при частом помешивании, пока его вязкость не увеличится из-за испарения воды и она не станет карамелизированной. Хотя наиболее распространенной основой является козье молоко, можно использовать и другие жидкости или соки.
В Селайе, а затем и в остальной части Мексики, кондитерское изделие, состоящее наполовину из козьего , наполовину из коровьего молока, стало известно под названием кахета . В других странах молочные конфеты известны как лече кемада или дульсе де лече . Каэту едят отдельно, как сладость; в качестве намазки или начинки для хлеба и выпечки , например чуррос ; и как начинка для мороженого .
Определенные ликеры добавляются в специальные рецепты, называемые кахета энвинада . Кроме того, кахета энвинада особенная обогащена изюмом, миндалем, орехами пекан или орехами. Часто его используют в качестве начинки для блинов , в виде сладкого соуса, сваренного и разбавленного молоком, чтобы пропитать блины, в результате чего получается вкусный десерт. Также принято помещать кахету между обле, чтобы приготовить традиционную мексиканскую конфету.
Недавние события
[ редактировать ]В 2005 году компания Hershey представила линию кондитерских изделий со вкусом кахеты под названием «Cajeta Elegancita», ориентированную на любителей мексиканской кухни, живущих в Соединенных Штатах. Маркетинговое решение попало в заголовки газет, когда выяснилось, что это слово является рискованным термином для обозначения вульвы на аргентинском и уругвайском языках. [ 1 ] В том же году Nestlé со вкусом кахеты выпустила в Мексике Nesquik .
В 2006 году из Сан-Антонио сеть продуктовых магазинов HEB , штат Техас, представила кахеты . мороженое со вкусом [ нужна ссылка ]
В сентябре 2010 года кахета была объявлена десертом, посвященным двухсотлетию Мексики, в честь ее истории, традиций и происхождения. [ 2 ] Каэта родился в городе Селайя, Гуанахуато, штате, где в 1810 году началась независимость Мексики, у знаменитого Грито де Долорес отца Мигеля Идальго . В Селайе штаб Идальго был назван капитаном-генералом Америки, что сделало его важным элементом Войны за независимость . Кахета легко хранилась и транспортировалась, сохранялась в течение нескольких месяцев, не разлагаясь, став, таким образом, важным дополнением к пище для плохо питающихся солдат (Martínez, 1976).
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ "отсутствующий" . lazoslatinos.com .
- ^ «Каэта: традиционная мексиканская сладость» . Правительство Мексики . Правительство Мексики . Проверено 1 июня 2023 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕКСИКИ (2001). Энциклопедия Мексики . Мехико: Энциклопедия Мексики.
- РЕДАКЦИЯ ПОРРУА, SA (1964). Словарь Порруа. История, биография и география Мексики . Мехико, Мексика: редакция Порруа, ЮАР
- Мартинес, Х. (6 сентября 1976 г.). La Cajeta, вклад Селаи в мировую кухню. Второй конгресс Иберо-Американского института культуры. Леон, Гто, Мексика.