Техуино
Курс | Напиток |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Регион или штат | Халиско/Наярит |
Создано | Виксарикас |
Температура подачи | Ледяной холод |
Основные ингредиенты | Кукуруза , Пилончилло , Лимон, Соль |
Вариации | Лаймовый сорбет ( лимонный снег ), порошок чили. |
Техуино — напиток холодного брожения, из кукурузы и широко употребляемый в мексиканских штатах Халиско приготовленный , Колима , Наярит и Оахака . Техуино обычно готовят из кукурузного теста , такого же, которое используют для лепешек и тамале . Тесто смешивают с водой и пилончилло (нерафинированный тростниковый сахар конусной формы) и варят, пока жидкость не станет очень густой. Затем жидкости дают возможность немного побродить. Полученный напиток обычно подают холодным, с соком лайма, щепоткой соли и шариком стружки льда или лаймового шербета . [1]
Хотя этот напиток прочно ассоциируется со штатом Халиско, он также широко распространен в других частях Мексики , а в последнее время и в мексиканских американских общинах на юго-западе Соединенных Штатов . [2] В Мексике его обычно продают уличные торговцы в маленьких пластиковых стаканчиках или пластиковых пакетах, завязанных на соломинку. В США его можно найти в мексиканских соковых барах . [2]
Источник
[ редактировать ]Точное происхождение Техуино оспаривается; однако большинство мексиканцев согласны с тем, что напиток появился еще в доколумбовые времена . Древние жители Мексики науа считали Техуино «напитком богов», и некоторые мексиканцы до сих пор называют его так. [3]
Вариации
[ редактировать ]В штате Халиско существуют разные способы подачи. Например, в Пуэрто-Вальярте, штат Халиско, техуино подают без nieve de limon ; в Гвадалахаре, Халиско, его обычно подают с nieve de limon , по усмотрению покупателя. [4] Nieve de limon — это домашний сорбет из лайма, который часто добавляют в напиток, чтобы подчеркнуть его натуральный вкус.
Содержание алкоголя
[ редактировать ]Поскольку техуино бродит максимум пару дней, содержание алкоголя на самом деле очень низкое. Среди мексиканцев распространен миф о том, что можно опьянеть, выпив слишком много техуино; однако обычно это связано с добавлением небольшого количества пива в некоторые рецепты, а не с содержанием алкоголя в самом теджуино.
Галерея
[ редактировать ]- Техуино в Гвадалахаре , Халиско
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Холодные напитки в мексиканском стиле» . 04.03.2007 . Проверено 15 апреля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Вкусы национальной еды, которые стоит приобрести: Техуино» . 23 марта 2011 года . Проверено 31 декабря 2013 г.
- ^ «Техуино Эль Тукан: Напиток богов» . Проверено 31 декабря 2013 г.
- ^ «Хлебая Техуино» . Проверено 31 декабря 2013 г.