Jump to content

Фиолетовая кукуруза

Фиолетовая кукуруза

Пурпурная кукуруза ( испанский : maíz morado ) или фиолетовая кукуруза — это группа сортов кремневой кукурузы ( Zea mays indurata ), происходящих из Южной Америки и происходящих от общего предкового сорта, называемого «kʼculli» на языке кечуа . [1] Чаще всего его выращивают Андах Перу и , Боливии в Эквадора .

Использование

[ редактировать ]

Распространенная в Перу фиолетовая кукуруза используется в чича мораде , напитке, приготовленном путем кипячения молотых зерен пурпурной кукурузы с ананасом, корицей, гвоздикой и сахаром, а также в мазаморре , разновидности пудинга». [2] В Боливии фиолетовая кукуруза «Кули» используется в Апи, смузи, который подается горячим. [3]

Цветовая химия: антоцианы.

[ редактировать ]
Початок также имеет фиолетовый цвет.

Пигмент , придающий фиолетовой кукурузе ее яркий цвет, обусловлен исключительным содержанием класса полифенолов , называемых антоцианами . Цианидин-3-О-глюкозид, также называемый хризантемином , является основным антоцианом в зернах пурпурной кукурузы и составляет около 73% всех присутствующих антоцианов. [4] [5] [6] Другими выявленными антоцианами являются пеларгонидин 3-O-β-D-глюкозид , пеонидин 3-O-β-D-глюкозид , цианидин 3-O-β-D-(6-малонил-глюкозид) , пеларгонидин 3-O-β-. D-(6-малонилглюкозид) и пеонидин 3-O-β-D-(6-малонилглюкозид) . [4] [5] [6] Аналогичные результаты по содержанию антоцианов были получены для различных сортов пурпурной кукурузы, выращенных в Китае. [7]

Оценивая условия выращивания антоцианов и общее содержание полифенолов, одна исследовательская группа обнаружила, что расположение поля является важным определяющим фактором, тогда как плотность рассады и содержание калия в почве не имеют такого значения. [8]

Для облегчения экстракции ученые исследовали компоненты растения пурпурной кукурузы на предмет урожайности, такие как ядра, початки и шелуха , что, возможно, позволяет использовать обильную несъедобную остаточную биомассу в початках или шелухе. Шелуха растения пурпурной кукурузы содержит примерно в десять раз больше антоцианов, чем ядра. [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Коррал, Марта (6 ноября 2020 г.). «Фиолетовая кукуруза: свойства и польза инковского «эликсира» вечной молодости » . El Español (на испанском языке) . Проверено 30 января 2023 г.
  2. ^ Перич, Татьяна (14 сентября 2011 г.). «От Арекипы до Мистуры: Апи, питьевая мазаморра, приготовленная из фиолетовой кукурузы » . El Comercio Peru (на испанском языке) . Проверено 21 февраля 2013 г.
  3. ^ Разнообразие местной кукурузы в Боливии [ Разнообразие местной кукурузы в Боливии ] (на испанском языке). Министерство окружающей среды и водных ресурсов/Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – ФАО. стр. 160 стр.
  4. ^ Jump up to: а б Аоки, Хиромицу; Подрастай, Норико; Като, Ёсиаки (апрель 2002 г.). «Антоцианы, выделенные из пурпурной кукурузы (Zea mays L.)» (PDF) . Продукты питания Продукты питания Ingred Jpn. стр. 100-1 41–45. ISSN   0919-9772 . OCLC   5171199616 . S2CID   53073818 . Архивировано из оригинала (PDF) 29 октября . Получено 19 июня.
  5. ^ Jump up to: а б Куэвас Монтилья, Э; Хиллебранд, С; Антезана, А; Винтерхальтер, П. (2011). «Растворимые и связанные фенольные соединения в различных сортах боливийской пурпурной кукурузы ( Zea mays L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (13): 7068–74. дои : 10.1021/jf201061x . ПМИД   21639140 .
  6. ^ Jump up to: а б с Ли, CY; Ким, HW; Выиграл, СР; и др. (2008). «Кукурузная шелуха как потенциальный источник антоцианов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (23): 11413–6. дои : 10.1021/jf802201c . ПМИД   19007127 .
  7. ^ Чжао, X; Корралес, М; Чжан, К; Ху, Х; Может; Таушер, Б. (2008). «Состав и термическая стабильность антоцианов китайской пурпурной кукурузы (Zea mays L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (22): 10761–6. дои : 10.1021/jf8025056 . ПМИД   18950186 .
  8. ^ Цзин, П; Норьега, В; Шварц, С.Дж.; Джусти, ММ (2007). «Влияние условий выращивания на антоцианы фиолетового кукурузного початка (Zea mays L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (21): 8625–9. дои : 10.1021/jf070755q . ПМИД   17880157 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1de49ae5012664b90c2c50df59c2a69__1706677740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/69/e1de49ae5012664b90c2c50df59c2a69.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Purple corn - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)