Фиолетовая кукуруза

Пурпурная кукуруза ( испанский : maíz morado ) или фиолетовая кукуруза — это группа сортов кремневой кукурузы ( Zea mays indurata ), происходящих из Южной Америки и происходящих от общего предкового сорта, называемого «kʼculli» на языке кечуа . [1] Чаще всего его выращивают Андах Перу и , Боливии в Эквадора .
Использование
[ редактировать ]Распространенная в Перу фиолетовая кукуруза используется в чича мораде , напитке, приготовленном путем кипячения молотых зерен пурпурной кукурузы с ананасом, корицей, гвоздикой и сахаром, а также в мазаморре , разновидности пудинга». [2] В Боливии фиолетовая кукуруза «Кули» используется в Апи, смузи, который подается горячим. [3]
Цветовая химия: антоцианы.
[ редактировать ]
Пигмент , придающий фиолетовой кукурузе ее яркий цвет, обусловлен исключительным содержанием класса полифенолов , называемых антоцианами . Цианидин-3-О-глюкозид, также называемый хризантемином , является основным антоцианом в зернах пурпурной кукурузы и составляет около 73% всех присутствующих антоцианов. [4] [5] [6] Другими выявленными антоцианами являются пеларгонидин 3-O-β-D-глюкозид , пеонидин 3-O-β-D-глюкозид , цианидин 3-O-β-D-(6-малонил-глюкозид) , пеларгонидин 3-O-β-. D-(6-малонилглюкозид) и пеонидин 3-O-β-D-(6-малонилглюкозид) . [4] [5] [6] Аналогичные результаты по содержанию антоцианов были получены для различных сортов пурпурной кукурузы, выращенных в Китае. [7]
Оценивая условия выращивания антоцианов и общее содержание полифенолов, одна исследовательская группа обнаружила, что расположение поля является важным определяющим фактором, тогда как плотность рассады и содержание калия в почве не имеют такого значения. [8]
Для облегчения экстракции ученые исследовали компоненты растения пурпурной кукурузы на предмет урожайности, такие как ядра, початки и шелуха , что, возможно, позволяет использовать обильную несъедобную остаточную биомассу в початках или шелухе. Шелуха растения пурпурной кукурузы содержит примерно в десять раз больше антоцианов, чем ядра. [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коррал, Марта (6 ноября 2020 г.). «Фиолетовая кукуруза: свойства и польза инковского «эликсира» вечной молодости » . El Español (на испанском языке) . Проверено 30 января 2023 г.
- ^ Перич, Татьяна (14 сентября 2011 г.). «От Арекипы до Мистуры: Апи, питьевая мазаморра, приготовленная из фиолетовой кукурузы » . El Comercio Peru (на испанском языке) . Проверено 21 февраля 2013 г.
- ^ Разнообразие местной кукурузы в Боливии [ Разнообразие местной кукурузы в Боливии ] (на испанском языке). Министерство окружающей среды и водных ресурсов/Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций – ФАО. стр. 160 стр.
- ^ Jump up to: а б Аоки, Хиромицу; Подрастай, Норико; Като, Ёсиаки (апрель 2002 г.). «Антоцианы, выделенные из пурпурной кукурузы (Zea mays L.)» (PDF) . Продукты питания Продукты питания Ingred Jpn. стр. 100-1 41–45. ISSN 0919-9772 . OCLC 5171199616 . S2CID 53073818 . Архивировано из оригинала (PDF) 29 октября . Получено 19 июня.
- ^ Jump up to: а б Куэвас Монтилья, Э; Хиллебранд, С; Антезана, А; Винтерхальтер, П. (2011). «Растворимые и связанные фенольные соединения в различных сортах боливийской пурпурной кукурузы ( Zea mays L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 59 (13): 7068–74. дои : 10.1021/jf201061x . ПМИД 21639140 .
- ^ Jump up to: а б с Ли, CY; Ким, HW; Выиграл, СР; и др. (2008). «Кукурузная шелуха как потенциальный источник антоцианов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (23): 11413–6. дои : 10.1021/jf802201c . ПМИД 19007127 .
- ^ Чжао, X; Корралес, М; Чжан, К; Ху, Х; Может; Таушер, Б. (2008). «Состав и термическая стабильность антоцианов китайской пурпурной кукурузы (Zea mays L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (22): 10761–6. дои : 10.1021/jf8025056 . ПМИД 18950186 .
- ^ Цзин, П; Норьега, В; Шварц, С.Дж.; Джусти, ММ (2007). «Влияние условий выращивания на антоцианы фиолетового кукурузного початка (Zea mays L.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (21): 8625–9. дои : 10.1021/jf070755q . ПМИД 17880157 .