Традиционные итальянские сорта кукурузы
Традиционные итальянские кукурузы сорта , согласно историческим, археологическим, ботаническим , морфологическим и генетическим данным, были сформированы с момента появления этой экзотической зерновой культуры из Америки в шестнадцатом веке. [1]
История
[ редактировать ]Видообразование в течение и эволюция сортов кукурузы в Италии посредством искусственного адаптивного отбора поддерживали широкую генетическую изменчивость примерно четырех столетий. Традиционные сорта и экотипы высеивались в различных экологических регионах Италии не были представлены кукурузного пояса гибриды до тех пор, пока в двадцатом веке , продемонстрировавшие выдающуюся экологическую адаптацию , урожайность и кулинарные характеристики.
Большинство итальянских агроэкотипов кукурузы относятся к секциям Indurata и Indentata и их комбинациям, характеризующимся зернами кремневой, полузубчатой и зубчатой консистенции. Несколько местных сортов из секции Эверта (попкорн) также выращивались в Италии. Вершина ядра может иметь различную форму: гладкую, рогатую, остроконечную, рострумовидную или вогнутую.
Эколого -агрономические характеристики традиционных итальянских сортов соответствуют средиземноморскому и полуконтинентальному климату страны, с преимущественно весенними и некоторыми летними (после пшеницы) посевами; и от раннего (летнего) до позднего (осеннего) срока созревания.
Классификация
[ редактировать ]Классификация по культурам растений и характеристикам приготовления зерна сводится к следующим типам початков ;
- Восьмирядный (оттофиле),
- Большой конический
- Длинноухий цилиндрический,
- Polirows-subconic,
- Карликовая коническая с коротким циклом.
Раннее описание 12 сортов кукурузы было опубликовано П. Венино в 1916 году, за ним последовали обширные исследования Тито Вецио Заппароли в период с 1920 по 1943 год. Обширная коллекция из 562 образцов семян местных сортов была собрана в 1954-1955 годах Аурелиано Брандолини .
Агрономическая, морфологическая и цитологическая характеристика, а также многовариантный анализ таких и других образцов, хранящихся в банке зародышевой плазмы «Экспериментальной станции кукурузы» в Бергамо , позволили систематизировать классификацию традиционных итальянских сортов. [2] [3]
Согласно такой классификации, традиционные итальянские сорта кукурузы:
- Секции Indurata и Indentata (9 расовых комплексов, 35 рас и 65 агроэкотипов)
- Восьмирядные кремни и производные расы: 6 рас и 10 агроэкотипов.
- Оттофиле пури (настоящие восьмирядные)
- Оттофиле
- Поздний октофил
- Тахолон
- Раззе производные (производные расы)
- Каннеллино
- Производные 12-14 рядов
- Моначелло
- Оттофиле пури (настоящие восьмирядные)
- Конические кремни и производные расы: 5 рас и 15 агроэкотипов.
- Барбина
- Бьянконе
- Монтано
- Остеса
- Полиранги
- Позднеюжные цилиндрические кремни: 3 расы и 4 агроэкотипа
- Монторо
- Паннар
- Родиния
- Среднеспелые южные цилиндрические кремни: 3 расы и 6 агроэкотипов
- Альтосикуло
- Я говорю
- Трентинелла
- Экстраранние карликовые кремни: 4 расы и 6 агроэкотипов
- Агостинелло
- Полиот
- Тирольский
- Треноды
- Микросперма кремни: 4 расы и 8 агроэкотипов
- Апеннины
- Цеппетелло
- Субальпийский
- Кадоре
- Пятьдесят Марано
- Летний карантин
- Апеннины
- Паданцы: 4 расы и 7 агроэкотипов
- Полиранги
- Бани-Шайола
- суетливый
- Рострато-Скальоло
- внимательно посмотреть
- Августан
- Полиранги
- Жемчужно-белые кремни: 3 расы и 4 агроэкотипа
- Жемчужно-белый
- Члены
- Белая полоса
- Кукуруза зубчатая: 2 расы и 5 агроэкотипов
- Античные белые зубы
- Современные зубы
- Восьмирядные кремни и производные расы: 6 рас и 10 агроэкотипов.
- Раздел Эверта
- Поп-корн: 3 расы и 12 агроэкотипов
- Поздний белый кремонезе
- Плодовитая жемчужина
- Ранние рисиформы
- Поп-корн: 3 расы и 12 агроэкотипов
Будущее
[ редактировать ]Генетическая эрозия представляет собой угрозу основам дальнейшего совершенствования моноической системы. [ проверьте орфографию ] аллогамный основных вид Zea mays L. , генетический прогресс которого в основном основан на сочетании структурных и физиологических признаков , вносимых каждым родительским генотипом , и опасности для специфических качеств различных сортов кукурузы, выбранных на протяжении веков в качестве элемент для каждого отдельного блюда, включающего производные кукурузы.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Документация о прибытии и распространении кукурузы в Италии была исследована Матье Бонафусом (1836 г.) и Месседальей (1924 г.), которые установили хронологию внедрения этой культуры на полуостров, а совсем недавно Д. Гаспарини (2003 г.).
- ^ Аурелиано Брандолини и Андреа Брандолини Кукуруза в Италии: естественная и сельскохозяйственная история . CRF Press, Бергамо, 2005 г. [1]
- ^ Аурелиано Брандолини и Андреа Брандолини. Кукуруза в Италии: естественная и сельскохозяйственная история. II. Морфологическая характеристика , CRF Press, Бергамо, 2006.