Jump to content

Традиционные итальянские сорта кукурузы

Традиционные итальянские кукурузы сорта , согласно историческим, археологическим, ботаническим , морфологическим и генетическим данным, были сформированы с момента появления этой экзотической зерновой культуры из Америки в шестнадцатом веке. [1]

Видообразование в течение и эволюция сортов кукурузы в Италии посредством искусственного адаптивного отбора поддерживали широкую генетическую изменчивость примерно четырех столетий. Традиционные сорта и экотипы высеивались в различных экологических регионах Италии не были представлены кукурузного пояса гибриды до тех пор, пока в двадцатом веке , продемонстрировавшие выдающуюся экологическую адаптацию , урожайность и кулинарные характеристики.

Большинство итальянских агроэкотипов кукурузы относятся к секциям Indurata и Indentata и их комбинациям, характеризующимся зернами кремневой, полузубчатой ​​и зубчатой ​​консистенции. Несколько местных сортов из секции Эверта (попкорн) также выращивались в Италии. Вершина ядра может иметь различную форму: гладкую, рогатую, остроконечную, рострумовидную или вогнутую.

Эколого -агрономические характеристики традиционных итальянских сортов соответствуют средиземноморскому и полуконтинентальному климату страны, с преимущественно весенними и некоторыми летними (после пшеницы) посевами; и от раннего (летнего) до позднего (осеннего) срока созревания.

Классификация

[ редактировать ]

Классификация по культурам растений и характеристикам приготовления зерна сводится к следующим типам початков ;

  • Восьмирядный (оттофиле),
  • Большой конический
  • Длинноухий цилиндрический,
  • Polirows-subconic,
  • Карликовая коническая с коротким циклом.

Раннее описание 12 сортов кукурузы было опубликовано П. Венино в 1916 году, за ним последовали обширные исследования Тито Вецио Заппароли в период с 1920 по 1943 год. Обширная коллекция из 562 образцов семян местных сортов была собрана в 1954-1955 годах Аурелиано Брандолини .

Агрономическая, морфологическая и цитологическая характеристика, а также многовариантный анализ таких и других образцов, хранящихся в банке зародышевой плазмы «Экспериментальной станции кукурузы» в Бергамо , позволили систематизировать классификацию традиционных итальянских сортов. [2] [3]

Согласно такой классификации, традиционные итальянские сорта кукурузы:

  • Секции Indurata и Indentata (9 расовых комплексов, 35 рас и 65 агроэкотипов)
    • Восьмирядные кремни и производные расы: 6 рас и 10 агроэкотипов.
      • Оттофиле пури (настоящие восьмирядные)
        • Оттофиле
        • Поздний октофил
        • Тахолон
      • Раззе производные (производные расы)
        • Каннеллино
        • Производные 12-14 рядов
        • Моначелло
    • Конические кремни и производные расы: 5 рас и 15 агроэкотипов.
      • Барбина
      • Бьянконе
      • Монтано
      • Остеса
      • Полиранги
    • Позднеюжные цилиндрические кремни: 3 расы и 4 агроэкотипа
      • Монторо
      • Паннар
      • Родиния
    • Среднеспелые южные цилиндрические кремни: 3 расы и 6 агроэкотипов
      • Альтосикуло
      • Я говорю
      • Трентинелла
    • Экстраранние карликовые кремни: 4 расы и 6 агроэкотипов
      • Агостинелло
      • Полиот
      • Тирольский
      • Треноды
    • Микросперма кремни: 4 расы и 8 агроэкотипов
      • Апеннины
        • Цеппетелло
      • Субальпийский
        • Кадоре
        • Пятьдесят Марано
        • Летний карантин
    • Паданцы: 4 расы и 7 агроэкотипов
      • Полиранги
        • Бани-Шайола
        • суетливый
        • Рострато-Скальоло
      • внимательно посмотреть
        • Августан
    • Жемчужно-белые кремни: 3 расы и 4 агроэкотипа
      • Жемчужно-белый
      • Члены
      • Белая полоса
    • Кукуруза зубчатая: 2 расы и 5 агроэкотипов
      • Античные белые зубы
      • Современные зубы
  • Раздел Эверта
    • Поп-корн: 3 расы и 12 агроэкотипов
      • Поздний белый кремонезе
      • Плодовитая жемчужина
      • Ранние рисиформы

Генетическая эрозия представляет собой угрозу основам дальнейшего совершенствования моноической системы. [ проверьте орфографию ] аллогамный основных вид Zea mays L. , генетический прогресс которого в основном основан на сочетании структурных и физиологических признаков , вносимых каждым родительским генотипом , и опасности для специфических качеств различных сортов кукурузы, выбранных на протяжении веков в качестве элемент для каждого отдельного блюда, включающего производные кукурузы.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Документация о прибытии и распространении кукурузы в Италии была исследована Матье Бонафусом (1836 г.) и Месседальей (1924 г.), которые установили хронологию внедрения этой культуры на полуостров, а совсем недавно Д. Гаспарини (2003 г.).
  2. ^ Аурелиано Брандолини и Андреа Брандолини Кукуруза в Италии: естественная и сельскохозяйственная история . CRF Press, Бергамо, 2005 г. [1]
  3. ^ Аурелиано Брандолини и Андреа Брандолини. Кукуруза в Италии: естественная и сельскохозяйственная история. II. Морфологическая характеристика , CRF Press, Бергамо, 2006.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2240b9d5f36489b357c6cacb10029304__1573150200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/22/04/2240b9d5f36489b357c6cacb10029304.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Traditional Italian maize varieties - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)