фиолетовый чича
Два традиционных перуанских напитка в паре: чича морада (справа) и писко сауэр (слева). | |
Тип | Напиток |
---|---|
Страна происхождения | ![]() |
Цвет | Фиолетовый |
Стиль | Стекло |
Ингредиенты | Фиолетовая кукуруза |
Чича морада — напиток, возникший в Андских регионах Перу, но в настоящее время потребляемый на национальном уровне. [1]

Базовым ингредиентом напитка является кукурузная кулли или ckolli , перуанская разновидность кукурузы, широко известная как пурпурная кукуруза , которая в изобилии выращивается и собирается в Андах .
Его история и употребление были широко распространены еще в доколумбовые времена, до основания Империи инков. Нынешнюю подготовку можно проследить по различным работам девятнадцатого века, например, Хуана де Ароны и Карлоса Принса. Самые старые упоминания о его приготовлении, каким мы его знаем сегодня, взяты из сочинений, написанных в середине 1870-х годов французом Камилем Прадье-Фодере.
Подготовка
[ редактировать ]
В настоящее время чича морада употребляется тремя способами: традиционное домашнее блюдо, полуфабрикат или готовый продукт .
- Традиционный способ приготовления заключается в отваривании фиолетовой кукурузы в воде вместе с кожурой ананаса и кусочками айвы , с добавлением щепотки корицы и нескольких гвоздик . Отваренную смесь процеживают и дают остыть, после чего добавляют сахар или чанкаку , а также по желанию нарезанные фрукты и лимон.
- Предварительно изготовленный продукт продается двумя способами:
- В виде пакетов сухого порошка, изготовленного на основе сахара, подкислителей и искусственных ароматизаторов , в которые изготовителю следует добавлять только воду. Хотя потребление является массовым из-за преимуществ низкой стоимости и сладкого вкуса, такие продукты не приобретают характерного вкуса чичи, приготовленной традиционным способом , и не содержат антиоксидантов, полученных из фиолетовой кукурузы.
- В виде пакетиков концентрат фиолетовой чичи ( сироп ) предназначен для крупномасштабной реализации. Эта версия содержит весь экстракт фруктов, сохраняющий вкус и аромат. Приготовителю следует добавить только воду и лимонный сок.
- Производимый продукт состоит из чича морада, производимого в крупномасштабном промышленном виде и продаваемого в небольших банках или бутылках индивидуального или семейного размера , в стиле безалкогольных напитков .
Знаменитый перуанский деликатес можно получить из чича морада , добавив связующее вещество, такое как чуньо к традиционному рецепту или кукурузный крахмал. Это похожее на кашу вещество — то, что перуанцы называют «мазаморра морада», к которому добавляют сушеные или свежие фрукты, такие как чернослив и изюм . Его употребление очень широко распространено в Перу во время праздников вместе с чича морада, но в октябре оно увеличивается.

Культурное влияние
[ редактировать ]- Показатели потребления чича морада в Перу даже достигли уровня потребления Coca-Cola . Его продажа распространена в ресторанах , супермаркетах и других.
- Импорт и экспорт Донья Исабель возглавляет экспортный рынок чича морада, разлитого в бутылки, в Северную Америку , Центральную Америку , Европу , Австралию и Японию с 23% от общего объема продаж.
- В 2007 году компания Alicorp со своим брендом Negrita безуспешно запустила выпуск чича морада в бутылках, готового к употреблению. [2]
- Экспорт иммигрантов фиолетовой кукурузы в 2008 году достиг своего апогея в странах с притоком перуанских . [3]
- Чича морада — представительный напиток перуанской кухни , поскольку он освежающий и универсальный для сочетания. Он сочетается в любом случае потребления, индивидуально или в группе, и потребляется молодежью и взрослыми. шествие Господа Чудес происходит В октябре, перуанском «фиолетовом месяце» (известном как месяц, когда в Лиме и прихожане носят пурпурные одеяния), чича морада во многом сочетается со знаменитыми антикучо , пикаронес , туррон де донья. Пепа, мазаморра морада и другие блюда, представляющие перуанскую кухню.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Серхио Сапата Ача (2006). Словарь традиционной перуанской гастрономии . Университет Сан-Мартин-де-Поррес, Профессиональная школа туризма и гостеприимства. ISBN 9972-54-155-Х .
- ^ «Рынок жидких безалкогольных напитков в этом году вырастет более чем на 50%» . andina.com.pe . 26 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 27 апреля 2014 г.
- ^ «Экспорт фиолетовой кукурузы вырос на 216% в период с января по май» . andina.com.pe . Архивировано из оригинала 3 августа 2008 г.