Jump to content

Каша

Каша
Тарелка овсяной каши
Курс Завтрак
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Крахмалистые растения (например, зерно), вода или молоко, ароматизаторы.

Каша [1] Это пища, приготовленная путем нагревания или кипячения измельченных или измельченных крахмалистых растений, обычно зерна , в молоке или воде. Его часто готовят или подают с добавлением ароматизаторов, таких как сахар, мед, фрукты или сироп, чтобы получилась сладкая каша, или его можно смешать со специями, мясом или овощами, чтобы получилось пикантное блюдо. Обычно его подают горячим в миске, в зависимости от его консистенции. Овсяная каша, или овсяная каша , — один из самых распространенных видов каш. Каша — это более жидкая версия каши, а отвар — пикантный вариант каши азиатского происхождения.

Вид зерна

[ редактировать ]
Вареная овсянка в миске

Термин «каша» используется в Великобритании и Ирландии специально для обозначения овсянки. Это горячая смесь овсянки или овса, медленно приготовленная с водой или молоком. [2] Обычно его едят на завтрак отдельно или с другими ингредиентами, включая соль, сахар, фрукты, молоко, сливки или масло.

Другие зерна, используемые для каши, включают рис, пшеницу (треснутая пшеничная каша также известна как фрументы ), ячмень , кукурузу, тритикале и гречку . Многие виды каши имеют свои собственные названия, например, отвар (рис), полента (кукуруза) и пои (от Таро ). [2]

Обычное использование

[ редактировать ]

Кашу можно есть в любой прием пищи в течение дня. Во многих культурах мира кашу едят как обычный перекус или завтрак. [3] [4] [5]

Необогащенная каша (овсяная), сваренная на воде
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 297 кДж (71 ккал)
12 г
Сахара 0.3
Пищевые волокна 1,7 г
1,5 г
2,5 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
0 мкг
Тиамин (В 1 )
7%
0,08 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,23 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,197 мг
Витамин В 6
0%
0,005 мг
Фолат (B 9 )
2%
6 мкг
Витамин С
0%
0 мг
Витамин Е
1%
0,08 мг
Витамин К
0%
0,3 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
9 мг
Железо
5%
0,9 мг
Магний
6%
27 мг
Марганец
26%
0,6 мг
Фосфор
6%
77 мг
Калий
2%
70 мг
Натрий
0%
4 мг
Цинк
9%
1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 83.6

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [6] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [7]

Необогащенная каша (например, овсянка), приготовленная путем кипячения или в микроволновой печи, на 84% состоит из воды и содержит 12% углеводов , в том числе 2% пищевых волокон и по 2% белков и жиров (таблица). В эталонном количестве 100 г (3,5 унции) приготовленная каша содержит 71 калорию и содержит 26% дневной нормы (ДВ) марганца , при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица).

Эффект для здоровья

[ редактировать ]

Обзор 2014 года показал, что ежедневное употребление не менее 3 граммов бета-глюкана овса снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности холестерина на 5–10% у людей с нормальным или повышенным уровнем холестерина в крови . [8] Бета-глюкан снижает уровень холестерина, подавляя выработку холестерина, хотя снижение уровня холестерина выше у людей с более высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. [8] США В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов издало окончательное постановление, согласно которому пищевые компании могут указывать на этикетках продуктов, содержащих растворимую клетчатку из цельного овса (овсяные отруби, овсяную муку и овсяные хлопья), заявления о вреде для здоровья, отмечая, что 3,0 грамма Ежедневное потребление растворимой клетчатки из этих продуктов может снизить риск сердечных заболеваний . [9] Чтобы претендовать на пользу для здоровья, пища, содержащая овес, должна содержать не менее 0,75 грамма растворимой клетчатки на порцию. [9]

Разновидности

[ редактировать ]

кукуруза

[ редактировать ]
  • Кукурузная каша:
    • Атоле — мексиканское блюдо из кукурузной муки на воде или молоке.
    • Чампуррадо (атоле на шоколадной основе), мексиканская смесь сахара , молока , шоколада и кукурузного теста или кукурузной муки. Филиппинское блюдо цампурадо похоже, только с рисом вместо кукурузы.
    • В Cir , păsat или (если более твердо) mămăligă есть все румынские кукурузные каши.
    • Колада — горячее блюдо, приготовленное из кукурузного крахмала , молока, сахара и корицы в Колумбии и Эквадоре.
    • Кукурузная каша — традиционное блюдо южных и среднеатлантических штатов США.
    • Кукурузная каша (parrige), традиционное блюдо, которое подают на завтрак на всей территории Карибского бассейна и среди растафарианцев . Смесь мелкой манной крупы с молоком или водой и часто со всеми специями и сахаром.
    • Фарина или папилла , традиционное доминиканское блюдо из каши из кукурузы или гороха.
    • Гачас — испанская каша из кукурузы или гороха. Часто украшают жареным миндалем и гренками из хлеба, обжаренными на оливковом масле. [10]
    • Гофио канарская каша из поджаренной кукурузы грубого помола. Изготовлен из жареной сахарной кукурузы и других зерновых (например, пшеницы, ячменя или овса), используется во многих отношениях в тех частях мира, из которых эмигрировали жители Канарских островов.
    • Крупа , молотая мамалыга , распространена на юге Соединенных Штатов и традиционно подается с маслом, солью и черным перцем. Иногда его готовят и с сыром.
    • Качамак , кукурузная каша с Балкан .
    • Канга-пирау , блюдо из ферментированной кукурузной каши, которое готовят и употребляют народ маори в Новой Зеландии.
    • Мазаморра — кукурузная каша из колумбийского приготовленная региона Пайса, из цельных зерен кукурузы, которая может быть сладкой или соленой.
    • Полента — итальянская кукурузная каша, которую варят до затвердевания и нарезают ломтиками для подачи.
    • Рубабу изготавливается из сушеной кукурузы и гороха с животным жиром и является основным продуктом питания путешественников .
    • Шуко , сальвадорское блюдо из черной, синей или фиолетовой кукурузной муки, молотых тыквенных семечек, соуса чили и красной вареной фасоли , которое традиционно пили из выдолбленной тыквы ранним утром, особенно после охоты или питья.
    • Суппаун, также называемый и более известный как поспешный пудинг , был распространен в американские колониальные времена и состоял из кукурузной муки, сваренной с молоком в густую кашу. Его все еще едят в наше время, но он уже не обязательно состоит из кукурузы.
    • Уджи — густая восточноафриканская каша, чаще всего приготовленная из кукурузной муки, смешанной с сорго и многими другими молотыми злаками, с молоком или маслом, сахаром или солью. Угали , более твердая еда, также готовится из кукурузной муки, которую также часто смешивают с другими крупами. Эти два продукта под разными названиями являются основными продуктами питания на большей части африканского континента, например, папа в Южной Африке, садза или иситшвала в Зимбабве, ншима в Замбии, туво или оги в Нигерии и т. д., хотя некоторые из них могут также быть изготовлены из сорго .
    • Жганцы , кукурузная каша, которую готовят в Кайкавских уездах Хорватии и Словении .
    • Mielie pap — основной продукт кукурузной каши в южноафриканской кухне .
    • Апи Морадо ( Боливия ), теплый напиток для завтрака из фиолетовой кукурузы.
Пшенная каша
Овсяная каша перед варкой
  • Овсянка с изюмом, сливочным маслом, измельченными грецкими орехами, корицей, коричневым сахаром и тертым кокосом
    Овсяная каша , традиционная и распространенная в англоязычном мире , Германии и странах Северной Европы . [12] Овсяная каша была найдена в желудках 5000-летних эпохи неолита болотных тел в Центральной Европе и Скандинавии. [13] Разновидности овсяной каши включают в себя:
    • Крупа — каша из необработанного овса или пшеницы.
    • Каша, очень жидкая каша, которую часто скорее пьют, чем едят.
    • Йод Керч, традиционная овсяная каша с северо-запада Франции, в основном из Бретани , приготовленная из овса, сливочного масла и воды или молока. [14]
    • Овсянка, традиционный восточноевропейский (Россия, Польша, Беларусь, Украина) завтрак, приготовленный из горячего молока , овса, а иногда и с сахаром и маслом .
    • Каша из овсяных хлопьев или молотой овсянки распространена в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке, Финляндии и Скандинавии. Оно известно как просто «каша» или, чаще в США и Канаде, « овсянка ». В США овсяную и пшеничную каши можно назвать «горячими хлопьями». Овсяные хлопья обычно используются в Англии, овсянка в Шотландии и овсяные хлопья в Ирландии. [15] В Королевском флоте во время наполеоновских войн повара готовили бургу из овсянки грубого помола и воды. мужчинам на завтрак [16] [17]
    • Каша (Парридж) - англоязычные жители Карибского бассейна (Гайана, Ямайка, Тринидад и т. Д.), Также известная как Пап. Самый распространенный вид — кукурузная мука , ее всегда готовят на молоке. Разновидности включают овсянку, тертый зеленый подорожник, ячмень, манную крупу, саго (тапиоку). Овсяную кашу часто приправляют корицей, мускатным орехом, коричневым сахаром или миндальной эссенцией.
    • Стирабут - ирландская каша, которую традиционно готовят путем размешивания овса в кипящей воде.
    • Овсяная каша , традиционная овсянка в Румынии.
    • Забкаса — традиционная венгерская овсянка.

Виды овса

[ редактировать ]
Каша Уильяма Хемсли (1893)

Овсяные хлопья для каш могут быть цельными ( крупка ), разрезанными на две или три части (так называемые «булавочные головки», «стальные» или «грубые» овсяные хлопья), перемолотыми в овсянку среднего или мелкого помола или приготовленными на пару и раскатанными в хлопья разного размера и толщины (так называемые «овсяные хлопья», самый большой размер — «джамбо»). Чем крупнее будут использованы кусочки овса, тем более текстурной получится каша. Говорят, что из-за их размера и формы организм переваривает овсяные хлопья медленнее, чем овсяные хлопья, что уменьшает скачки уровня сахара в крови и заставляет едока дольше чувствовать себя сытым. [18] Веб-сайт US Consumer Reports обнаружил, что чем дольше требуется приготовление, тем сильнее вкус овса и менее мягкая текстура. [19]

Овес является хорошим источником пищевых волокон; В частности , о пользе для здоровья говорят овсяные отруби , входящие в состав зерна.

Подготовка

[ редактировать ]

Овес готовят на молоке, воде или их смеси. Шотландские традиционалисты разрешают употреблять только овес, воду и соль. [20] Повара предлагают методы, такие как предварительное замачивание, но сравнительный тест не выявил особой разницы в конечном результате. [20] Могут использоваться различные ароматизаторы, которые могут сильно различаться в зависимости от вкуса и региона. сахар демерара , золотой сироп , греческий йогурт и мед Распространены . Можно использовать холодное молоко или сливки. [20]

Чампорадо
Рисовая каша с фруктовым супом
  • Рисовая каша:
    • Чампорадо — сладкая шоколадно-рисовая каша филиппинской кухни. Традиционно его готовят путем варки клейкого риса с какао-порошком, придающим ему отчетливо коричневый цвет, и обычно с молоком и сахаром, чтобы сделать его более сладким на вкус.
    • Отвар, распространенное блюдо Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии из вареного риса:
      • В Бангладеш отвар готовят просто как кашу. Цельный рис (не пропаренный, не ароматизированный и не ароматизированный) с небольшим количеством соли, он известен как «Джао», его едят как полезную диету для больных. С добавлением сахара финикового дерева и гарам масалы он называется «Кхир». Или, приготовленный с сахаром, молоком, орехами и изюмом, кардамоном, кассией, корицей, индийским лавровым листом и т. д., он называется «Пайеш». И «Кхир», и «Пайеш» едят как десерт.
      • В Шри-Ланке отвар готовят из множества ингредиентов. В качестве каши сингальцы в основном используют кокосовое молоко с рисовой мукой, известное как «Кирия».
      • Китайский отвар, называемый чжоу на мандаринском языке и джук на кантонском диалекте, можно подавать с яйцом столетия , соленым утиным яйцом , свининой , кинзой , жареной лапшой вонтон или ю тяо , полосками теста, обжаренными во фритюре. Мэйлинская каша ( Meiling zhou 美齡粥) из риса, батата и соевого молока, названная в честь Сун Мэй-лин , — классическое блюдо Нанкина . [21]
      • Индонезийский и малазийский отвар, называемый бубур , выпускается во многих региональных вариантах, таких как бубур сумсум, приготовленный из рисовой муки, сваренной с кокосовым молоком, а затем подаваемый с соусом из пальмового сахара; а также бубур манадо или тинутуан , рисовая каша, смешанная с различными овощами и которую едят с жареной соленой рыбой и соусом чили. Существует также отвар из маша , называемый бубур каканг хиджау , или отвар с курицей, называемый бубур аям.
      • Японский отвар, называемый каю , смешивают с солью и зеленым луком. Часто сопровождается разнообразными продуктами, такими как цукемоно (консервированные овощи), сиокара (консервированные морепродукты) и так далее.
      • Корейский отвар, называемый джук , может содержать морепродукты, кедровые орешки, грибы и т. д.
      • Тайский отвар, называемый «кхао том» (ข้าวต้ม) или «джок» (โจ๊ก), может содержать кориандр, консервированные утиные яйца, рыбный соус, нарезанный перец чили , маринованную зелень горчицы или консервированную капусту, хлопья красного перца и т. д.
      • Вьетнамский отвар, называемый чао , может быть приготовлен на говяжьем или курином бульоне и содержит рыбный соус и имбирь . Его часто подают с зеленым луком и жареными хлебными палочками.
      • Филиппинский отвар, называемый лугав или арроз кальдо , содержит шафран , имбирь и иногда мясо. Менее распространенные ингредиенты включают вареные яйца, перец, перец чили, путо , лумпиан тоге, тофу , рыбный соус, каламанси соус , тойо и зеленый лук. Это распространенная уличная еда.
    • Cream of Rice американская рисовая каша, сваренная на молоке или воде с сахаром или солью.
    • Ambrosia Creamed Rice — британский бренд консервированного рисового десерта, приготовленный из риса, сахара и молока/сливок, с 1937 года. [22]
    • Кхир (или Пайасам) — традиционное индийское сладкое блюдо, приготовленное из риса, сваренного в молоке.
    • Фрескарелли — итальянское блюдо из переваренного риса и белой муки, типичное для Марке .
    • Орез-ин-лапте (Румыния), десерт из риса, сваренного в молоке с сахаром, иногда приправленный корицей, джемом, какао-порошком и т. д.
    • Тейбериз (Венгрия), приготовленный из молока, сахара и обычно ванили. Подается с какао и сахаром
    • Risengrynsgrøt или просто Risgrøt ( Скандинавия ), теплое блюдо, приготовленное из белого риса, приготовленного в молоке. Подается с корицей, сахаром и небольшим кусочком сливочного масла.
    • Рискрем или десерт из рисовых сливок ( Скандинавия ), традиционный десерт во время рождественского сезона. Готовится из холодной рисовой каши, смешанной со взбитыми сливками и подслащенной сахаром. В Швеции иногда смешивают с апельсинами . В Дании его обычно смешивают с ванилью и рубленым миндалем и обычно подают с горячим или охлажденным вишневым соусом. В Норвегии десерт подают с охлажденным клубничным или малиновым соусом.
  • Соргоовая каша:
    • Мабела, каша из сорго, которую обычно едят на завтрак в Южной Африке и Зимбабве. Мальтабелла — торговая марка каши из сорго, производимой компанией Bokomo Foods.
    • Толеги — каша из сорго, которую летом в Новой Гвинее едят в полдник .
    • Туво или оги, нигерийская каша из сорго, которую также можно приготовить из кукурузы.
Каша из говяжьего батата с красным и зеленым перцем
Malt-O-Meal с кофе
  • Пшеничная каша:
    • Cream of Wheat — американская пшеничная каша, сваренная на молоке или воде с сахаром или солью; также называется фариной или «горячими хлопьями» (термин также применяется к овсяной каше).
    • Далия, простая каша из дробленой пшеницы, является распространенным завтраком в северной Индии и Пакистане. Его готовят на молоке или воде и едят с добавлением соли или сахара.
    • Фрументи — вареная пшеничная каша, которую ели во времена Римской империи , иногда с добавлением фруктов или мяса.
    • Gris cu lapte (Румыния), десерт из манной крупы, сваренной в молоке с добавлением сахара, иногда приправленный джемом, изюмом, сухофруктами, порошком корицы и т. д.
    • Тейбегриз (Венгрия), десерт из манной крупы, приготовленный на молоке, обычно с сахаром, посыпанный какао или порошком корицы и т. д.
    • Malt-O-Meal — бренд американской пшеничной каши.
    • Маннапууро — традиционный финский десерт из манной крупы .
    • Манная каша , которую едят в Чехии, Словакии и Хорватии, готовится из молока, манной крупы и сахара. Во Франции манную крупу можно готовить без сахара, но вместо этого подавать ее с большой ложкой джема сверху или в центре миски, которую можно протирать блюдом перед употреблением.
    • Сметанная каша — норвежская каша из пшеничной муки в вареной сметане с очень гладкой и слегка жидкой консистенцией. Его подают с сахаром, корицей , колбасой или даже яйцами, сваренными вкрутую, в зависимости от местных обычаев. Это тот же рецепт того, что во Франции называют бешамель и используют как соус для пикантных блюд.
    • Упма , традиционная на юге Индии жареная манная каша, приправленная топленым маслом , жареным луком , поджаренными семенами горчицы и листьями карри , часто смешанная с овощами и другими продуктами, такими как картофель, жареный сушеный красный перец чили, жареная цветная капуста и поджаренный арахис или кешью. орехи.
    • Бархатная каша или масляная каша, норвежское блюдо: большое количество белого соуса готовят из пшеничной муки и сливочного масла с добавлением молока до тех пор, пока его можно будет подавать в виде густой каши.
    • Wheatena — торговая марка цельнозерновой каши.
    • Ярма — туркменская пшеничная каша.
    • Хари , арабское блюдо из вареной, дробленой или грубо измельченной пшеницы и мяса или курицы . Его консистенция варьируется от каши до клецок . Харис также является популярным блюдом в арабских государствах Персидского залива , Армении и Пакистане.
  • Бреннтар , приготовленный из специально обжаренной муки ( Мусмель ). Особенно заметен в Швабской Юре и в Альгое .
  • Льняная каша, часто подаваемая в составе смеси с пшеничной и ржаной мукой. Red River Cereal и Sunny Boy Cereal — распространенные бренды в Канаде.
  • Каша - широко употребляемый ассортимент блюд из крупы/каши с использованием различных зерновых культур, широко распространенный в Восточной Европе и России.
    • Носители английского языка часто оставляют термин « каша » для гречневой каши, приготовленной из гречневой крупы на сливочном масле, которую едят многие люди в России и Украине, а йогурт более распространен на Кавказе.
  • Смеси зерновых и бобовых в Эфиопии:
    • Генфо — это густая каша, приготовленная путем легкого обжаривания, помола и приготовления любой комбинации эфиопского овса, пшеницы, ячменя, сорго, проса, кукурузы, нута , желтого гороха , соевых бобов или буллы — крахмала из корня ложного бананового дерева; его традиционно едят на завтрак с ложкой топленого, приправленного пряностями масла (кибе) или берберского масла и смеси специй чили или с йогуртом. Для тех, кто может себе это позволить, это популярное праздничное или воскресное блюдо на завтрак, которое часто дают беременным женщинам и женщинам после родов, чтобы вернуть им здоровье и силы.
    • Атмит, Мук или Аджа — это более жидкая версия каши Генфо для питья, часто смешанная с пряным топленым маслом, молоком и медом или отдельно с щепоткой соли. Он популярен в сезон дождей и для ухода за больными.
    • Бессо из жареного и молотого ячменя — популярная закуска у путешественников, а в старину и у пехотинцев. Порошок либо смешивают с небольшим количеством воды, соли и порошка чили, чтобы получилась густая закуска, похожая на хлеб, либо смешивают с большим количеством воды или молока и меда для питья. Гураге и другие южные племена Эфиопии ферментируют Бессо в течение нескольких дней с водой и небольшим количеством сахара, добавляют щепотку соли и перца чили и пьют как укрепляющую и придающую энергию еду в напитке.
  • Мультизерновая каша
    • Он состоит из жареного риса, пшеницы, жареного грамма, джовара, кукурузы, проса, арахиса, кешью, кукурузы, ячменя и раги и готовится путем обжаривания всех ингредиентов по отдельности на сковороде без использования топленого масла или топленого масла, а затем их измельчения в грубый порошок.
    • Эта каша описана как богатая белком и полезная для детей.
  • Гороховая каша или гороховая каша, приготовленная из сушеного гороха , — традиционная английская и шотландская каша.
  • Картофельная каша, которую едят в Норвегии, представляет собой густую, почти твердую пасту из вареного картофеля, смешанного с молоком и ячменем.
  • Каша из киноа .
  • Ржаная каша:
    • Ругмельсгрёд, традиционный ужин датского острова Борнхольм , приготовленный из ржаной муки и воды.
    • Руиспууро — традиционный финский завтрак.
  • Полбяная каша.
  • Цампа — это поджаренная зерновая мука, обычно ячменная, которую едят в Тибете, часто смешивая с чаем и маслом.
  • Ямская каша/похлебка
    • В Нигерии слова каша и похлебка являются синонимами, и их употребляют в качестве основного блюда. Нигерийская каша из батата помимо батата включает помидоры и другие кулинарные овощи. Также может быть рыба или другое мясо. [23]

Исторически каша была основным продуктом питания в большей части мира, включая Европу, Африку и Азию, и остается основным продуктом питания во многих частях мира, становясь обычным явлением в сельскохозяйственных обществах, практикующих выращивание зерновых, начиная с периода неолита и далее. . [ нужна ссылка ] Это блюдо традиционно было тесно связано с Шотландией , возможно, потому, что овес можно успешно выращивать на окраинных возвышенных почвах. [24] В 1775 году доктор Сэмюэл Джонсон писал, что овес — это «зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии поддерживают людей». [25] Овес был завезен в Шотландию примерно в 600 году нашей эры; Следы ячменной каши были обнаружены в горшках, раскопанных на Внешних Гебридских островах и датированных 2500 лет назад. [26]

Северная Европа

[ редактировать ]
Традиционная эстонская деревенская каша Мульгипудер, приготовленная из картофеля , крупы и мяса , известна как национальное блюдо Эстонии .
Традиционная латвийская ячменная каша с молоком , картофелем и шпиком ( букстиньпутра ).

Исторически каша была основным продуктом питания на большей части территории Северной Европы и России. Его часто готовили из ячменя , хотя в зависимости от местных условий можно было использовать и другие зерна и желтый горошек. В первую очередь это было пикантное блюдо с добавлением мяса, корнеплодов, овощей и трав для вкуса. Кашу можно было готовить в большом металлическом котле на горячих углях или нагревать в более дешевой глиняной посуде, добавляя горячие камни до кипения. До тех пор, пока в Европе не стали обычным явлением дрожжевой хлеб и хлебопекарные печи, типичным средством приготовления зерновых культур к столу была каша. [ нужна ссылка ]

Кашу также часто давали на завтрак заключенным британской тюремной системы в XIX и начале XX веков, поэтому «приготовление каши» стало жаргонным термином, обозначающим приговор в тюрьме. [27] [28]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ каша (произношение: /ˈpɒrɪdʒ/) , Оксфордский словарь английского языка , заархивировано из оригинала 3 ноября 2013 г. , получено 4 апреля 2013 г.
  2. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (1 января 2014 г.). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN  978-0-19-967733-7 .
  3. ^ Фишер, Роксана. «Ешь как спортсмен – Бекки Герберт» . Хорошая еда BBC . BBC по всему миру . Проверено 29 апреля 2014 г.
  4. ^ Чаппелл, Билл (25 июля 2012 г.). «Спортсмены и продукты, которые они едят: не пытайтесь повторить это дома» . Факел . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 29 апреля 2014 г.
  5. ^ Рэндалл, Дэвид (19 февраля 2012 г.). «Проклятый! Удивительная история мальчика с плаката каши» . Независимый .
  6. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  7. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  8. ^ Jump up to: а б Отман, Р.А.; Могадасян, М.Х.; Джонс, П.Дж. (2011). «Снижающее уровень холестерина действие β-глюкана овса» . Обзоры питания . 69 (6): 299–309. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00401.x . ПМИД   21631511 .
  9. ^ Jump up to: а б «Раздел 21 — Глава 1, Подраздел B, Часть 101 — Маркировка пищевых продуктов — Особые требования к заявлениям о полезности для здоровья, раздел 101.81: Заявления о вреде для здоровья: Растворимая клетчатка в некоторых продуктах питания и риск ишемической болезни сердца (ИБС) (редакция 2015 г.)» . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 1 апреля 2015 года . Проверено 10 ноября 2015 г.
  10. ^ «Кулинария/Рецепты/Каша из Ламанчи» . Wikibooks.org .
  11. ^ Грант, Марк (1999). Римская кулинария . Лондон: Сериф. ISBN  978-1897959602 .
  12. Датский историк культуры Троэльс Фредерик Лунд (1840–1921) опубликовал работу, позже известную как «Повседневная жизнь на Севере». В своих комментариях (1883 г.) о развитии продуктов питания он выделяет кашу как одно из древнейших скандинавских блюд. Ни одна другая трапеза не описывается так часто, как эта, «с момента появления письменных источников».
    Видеть: Троэльс-Лунд, Троэльс Фредерик (1883). "Продукты питания". История Дании и Норвегии до конца шестнадцатого века [ История Дании и Норвегии до конца шестнадцатого века ] (на датском языке). Копенгаген: CA Reitzel. ISBN  978-1247189857 .
  13. ^ Ллойд, Дж ; Митчинсон, Дж (2006). Книга всеобщего невежества . Фабер и Фабер. ISBN  9780571233687 .
  14. ^ Восток, Джордж (2010). Французские впечатления: Бретань (PDF) . Ла Пюс. п. 24. ISBN  978-0-9523635-9-0 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2017 года.
  15. ^ «Дива питания: полезнее ли овсяные хлопья?» . Nutritiondiva.quickanddirtytips.com. 31 мая 2011 года . Проверено 23 февраля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  16. ^ Мерзкое Лицо, Джек (1836). Морское хозяйство, или Прогнозные воспоминания о событиях последней войны . Лондон: Уильям Робинсон.
  17. ^ «Умер последний мужчина-ветеран Первой мировой войны» . abc.net.au. ​5 мая 2011 г.
  18. ^ «Steel Cut, Rolled, Instant, Scottish? (комментарий Марисы, 10 ноября 2012 г., 9:46)» . Красная мельница Боба . Архивировано из оригинала 23 октября 2012 года . Проверено 9 октября 2012 года .
  19. ^ «Чтобы получить лучший вкус овсянки, наберитесь терпения» . Отчеты потребителей . Ноябрь 2008 г. Архивировано из оригинала 10 апреля 2012 г. Проверено 3 апреля 2013 г.
  20. ^ Jump up to: а б с Как приготовить идеальную кашу , Фелисити Клоук, The Guardian , 10 ноября 2011 г.
  21. ^ «👨‍🍳Рецепт: Мэйлинская каша (Вкус больших прилавков Нанкина) (версия для электрической рисоварки)» . Рецепты домашней кухни .
  22. ^ «Заварные кремы и десерты Ambrosia Devon — Дом» .
  23. ^ Кпероги, Фарук (26 января 2014 г.). «Вопросы и ответы о грамматике еды, ее использовании и нигерийском английском» . Ежедневное доверие . Архивировано из оригинала 23 февраля 2017 года . Проверено 23 февраля 2017 г.
  24. ^ Уэлч, RW, изд. (1995). Урожай овса: производство и использование . Дордрехт: Springer Science & Business Media. стр. 15–16. ISBN  978-0412373107 .
  25. ^ Грин, Джонатан (2014). Шотландский сборник: все, что вы всегда хотели знать о храброй Шотландии . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse. п. 96. ИСБН  978-1628737196 .
  26. ^ Макдональд, Фиона (13 декабря 2011 г.). Шотландия, Очень своеобразная история – Том 1 . Брайтон: Книжный Дом. п. 47. ИСБН  978-1906370916 .
  27. ^ Мартин Белам (1 мая 2018 г.). «Каши больше нет в меню для тех, кто ест каши» . Хранитель . Проверено 5 декабря 2019 г.
  28. ^ Билл Робинсон. «Лучшее из британской тюремной еды 1» . Справочник по еде . Проверено 5 декабря 2019 г.



Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 58ecbb03ac5254e97ba31f6e28f196ab__1718540760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/ab/58ecbb03ac5254e97ba31f6e28f196ab.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Porridge - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)