Каша
Курс | Завтрак |
---|---|
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Крахмалистые растения (например, зерно), вода или молоко, ароматизаторы. |
Каша [1] Это пища, приготовленная путем нагревания или кипячения измельченных или измельченных крахмалистых растений, обычно зерна , в молоке или воде. Его часто готовят или подают с добавлением ароматизаторов, таких как сахар, мед, фрукты или сироп, чтобы получилась сладкая каша, или его можно смешать со специями, мясом или овощами, чтобы получилось пикантное блюдо. Обычно его подают горячим в миске, в зависимости от его консистенции. Овсяная каша, или овсяная каша , — один из самых распространенных видов каш. Каша — это более жидкая версия каши, а отвар — пикантный вариант каши азиатского происхождения.
Вид зерна
[ редактировать ]Термин «каша» используется в Великобритании и Ирландии специально для обозначения овсянки. Это горячая смесь овсянки или овса, медленно приготовленная с водой или молоком. [2] Обычно его едят на завтрак отдельно или с другими ингредиентами, включая соль, сахар, фрукты, молоко, сливки или масло.
Другие зерна, используемые для каши, включают рис, пшеницу (треснутая пшеничная каша также известна как фрументы ), ячмень , кукурузу, тритикале и гречку . Многие виды каши имеют свои собственные названия, например, отвар (рис), полента (кукуруза) и пои (от Таро ). [2]
Обычное использование
[ редактировать ]Кашу можно есть в любой прием пищи в течение дня. Во многих культурах мира кашу едят как обычный перекус или завтрак. [3] [4] [5]
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 297 кДж (71 ккал) |
12 г | |
Сахара | 0.3 |
Пищевые волокна | 1,7 г |
1,5 г | |
2,5 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 0% 0 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,08 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,23 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,197 мг |
Витамин В 6 | 0% 0,005 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 6 мкг |
Витамин С | 0% 0 мг |
Витамин Е | 1% 0,08 мг |
Витамин К | 0% 0,3 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 1% 9 мг |
Железо | 5% 0,9 мг |
Магний | 6% 27 мг |
Марганец | 26% 0,6 мг |
Фосфор | 6% 77 мг |
Калий | 2% 70 мг |
Натрий | 0% 4 мг |
Цинк | 9% 1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 83.6 |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [6] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [7] |
Необогащенная каша (например, овсянка), приготовленная путем кипячения или в микроволновой печи, на 84% состоит из воды и содержит 12% углеводов , в том числе 2% пищевых волокон и по 2% белков и жиров (таблица). В эталонном количестве 100 г (3,5 унции) приготовленная каша содержит 71 калорию и содержит 26% дневной нормы (ДВ) марганца , при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица).
Эффект для здоровья
[ редактировать ]Обзор 2014 года показал, что ежедневное употребление не менее 3 граммов бета-глюкана овса снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности холестерина на 5–10% у людей с нормальным или повышенным уровнем холестерина в крови . [8] Бета-глюкан снижает уровень холестерина, подавляя выработку холестерина, хотя снижение уровня холестерина выше у людей с более высоким уровнем общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. [8] США В 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов издало окончательное постановление, согласно которому пищевые компании могут указывать на этикетках продуктов, содержащих растворимую клетчатку из цельного овса (овсяные отруби, овсяную муку и овсяные хлопья), заявления о вреде для здоровья, отмечая, что 3,0 грамма Ежедневное потребление растворимой клетчатки из этих продуктов может снизить риск сердечных заболеваний . [9] Чтобы претендовать на пользу для здоровья, пища, содержащая овес, должна содержать не менее 0,75 грамма растворимой клетчатки на порцию. [9]
Разновидности
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2021 г. ) |
кукуруза
[ редактировать ]- Кукурузная каша:
- Атоле — мексиканское блюдо из кукурузной муки на воде или молоке.
- Чампуррадо (атоле на шоколадной основе), мексиканская смесь сахара , молока , шоколада и кукурузного теста или кукурузной муки. Филиппинское блюдо цампурадо похоже, только с рисом вместо кукурузы.
- В Cir , păsat или (если более твердо) mămăligă есть все румынские кукурузные каши.
- Колада — горячее блюдо, приготовленное из кукурузного крахмала , молока, сахара и корицы в Колумбии и Эквадоре.
- Кукурузная каша — традиционное блюдо южных и среднеатлантических штатов США.
- Кукурузная каша (parrige), традиционное блюдо, которое подают на завтрак на всей территории Карибского бассейна и среди растафарианцев . Смесь мелкой манной крупы с молоком или водой и часто со всеми специями и сахаром.
- Фарина или папилла , традиционное доминиканское блюдо из каши из кукурузы или гороха.
- Гачас — испанская каша из кукурузы или гороха. Часто украшают жареным миндалем и гренками из хлеба, обжаренными на оливковом масле. [10]
- Гофио — канарская каша из поджаренной кукурузы грубого помола. Изготовлен из жареной сахарной кукурузы и других зерновых (например, пшеницы, ячменя или овса), используется во многих отношениях в тех частях мира, из которых эмигрировали жители Канарских островов.
- Крупа , молотая мамалыга , распространена на юге Соединенных Штатов и традиционно подается с маслом, солью и черным перцем. Иногда его готовят и с сыром.
- Качамак , кукурузная каша с Балкан .
- Канга-пирау , блюдо из ферментированной кукурузной каши, которое готовят и употребляют народ маори в Новой Зеландии.
- Мазаморра — кукурузная каша из колумбийского приготовленная региона Пайса, из цельных зерен кукурузы, которая может быть сладкой или соленой.
- Полента — итальянская кукурузная каша, которую варят до затвердевания и нарезают ломтиками для подачи.
- Рубабу изготавливается из сушеной кукурузы и гороха с животным жиром и является основным продуктом питания путешественников .
- Шуко , сальвадорское блюдо из черной, синей или фиолетовой кукурузной муки, молотых тыквенных семечек, соуса чили и красной вареной фасоли , которое традиционно пили из выдолбленной тыквы ранним утром, особенно после охоты или питья.
- Суппаун, также называемый и более известный как поспешный пудинг , был распространен в американские колониальные времена и состоял из кукурузной муки, сваренной с молоком в густую кашу. Его все еще едят в наше время, но он уже не обязательно состоит из кукурузы.
- Уджи — густая восточноафриканская каша, чаще всего приготовленная из кукурузной муки, смешанной с сорго и многими другими молотыми злаками, с молоком или маслом, сахаром или солью. Угали , более твердая еда, также готовится из кукурузной муки, которую также часто смешивают с другими крупами. Эти два продукта под разными названиями являются основными продуктами питания на большей части африканского континента, например, папа в Южной Африке, садза или иситшвала в Зимбабве, ншима в Замбии, туво или оги в Нигерии и т. д., хотя некоторые из них могут также быть изготовлены из сорго .
- Жганцы , кукурузная каша, которую готовят в Кайкавских уездах Хорватии и Словении .
- Mielie pap — основной продукт кукурузной каши в южноафриканской кухне .
- Апи Морадо ( Боливия ), теплый напиток для завтрака из фиолетовой кукурузы.
Просо
[ редактировать ]- Пшенная каша:
- Пшенная каша из лисохвоста — основной продукт питания в северном Китае.
- Каша из перлового проса является основным продуктом питания в Нигере и прилегающих регионах Сахеля .
- Осифима или отджифима, жесткая каша из жемчужного проса, является основным продуктом питания северной Намибии.
- Ближневосточная пшенная каша, часто приправленная тмином и медом .
- Мунтиро сайо — пшенная каша, которую едят айны , коренные жители северной Японии.
- Милиум в воде — пшенная каша, приготовленная на козьем молоке, которую ели в Древнем Риме . [11]
- Каша раги под названием «джаава» употребляется в качестве завтрака в летний сезон в на телугу . где говорят регионе Индии,
- Кож — это пшенная каша, которую обычно продают в Тамилнаде .
Овес
[ редактировать ]- Овсяная каша , традиционная и распространенная в англоязычном мире , Германии и странах Северной Европы . [12] Овсяная каша была найдена в желудках 5000-летних эпохи неолита болотных тел в Центральной Европе и Скандинавии. [13] Разновидности овсяной каши включают в себя:
- Крупа — каша из необработанного овса или пшеницы.
- Каша, очень жидкая каша, которую часто скорее пьют, чем едят.
- Йод Керч, традиционная овсяная каша с северо-запада Франции, в основном из Бретани , приготовленная из овса, сливочного масла и воды или молока. [14]
- Овсянка, традиционный восточноевропейский (Россия, Польша, Беларусь, Украина) завтрак, приготовленный из горячего молока , овса, а иногда и с сахаром и маслом .
- Каша из овсяных хлопьев или молотой овсянки распространена в Великобритании, Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Северной Америке, Финляндии и Скандинавии. Оно известно как просто «каша» или, чаще в США и Канаде, « овсянка ». В США овсяную и пшеничную каши можно назвать «горячими хлопьями». Овсяные хлопья обычно используются в Англии, овсянка в Шотландии и овсяные хлопья в Ирландии. [15] В Королевском флоте во время наполеоновских войн повара готовили бургу из овсянки грубого помола и воды. мужчинам на завтрак [16] [17]
- Каша (Парридж) - англоязычные жители Карибского бассейна (Гайана, Ямайка, Тринидад и т. Д.), Также известная как Пап. Самый распространенный вид — кукурузная мука , ее всегда готовят на молоке. Разновидности включают овсянку, тертый зеленый подорожник, ячмень, манную крупу, саго (тапиоку). Овсяную кашу часто приправляют корицей, мускатным орехом, коричневым сахаром или миндальной эссенцией.
- Стирабут - ирландская каша, которую традиционно готовят путем размешивания овса в кипящей воде.
- Овсяная каша , традиционная овсянка в Румынии.
- Забкаса — традиционная венгерская овсянка.
Виды овса
[ редактировать ]Овсяные хлопья для каш могут быть цельными ( крупка ), разрезанными на две или три части (так называемые «булавочные головки», «стальные» или «грубые» овсяные хлопья), перемолотыми в овсянку среднего или мелкого помола или приготовленными на пару и раскатанными в хлопья разного размера и толщины (так называемые «овсяные хлопья», самый большой размер — «джамбо»). Чем крупнее будут использованы кусочки овса, тем более текстурной получится каша. Говорят, что из-за их размера и формы организм переваривает овсяные хлопья медленнее, чем овсяные хлопья, что уменьшает скачки уровня сахара в крови и заставляет едока дольше чувствовать себя сытым. [18] Веб-сайт US Consumer Reports обнаружил, что чем дольше требуется приготовление, тем сильнее вкус овса и менее мягкая текстура. [19]
Овес является хорошим источником пищевых волокон; В частности , о пользе для здоровья говорят овсяные отруби , входящие в состав зерна.
Подготовка
[ редактировать ]Овес готовят на молоке, воде или их смеси. Шотландские традиционалисты разрешают употреблять только овес, воду и соль. [20] Повара предлагают методы, такие как предварительное замачивание, но сравнительный тест не выявил особой разницы в конечном результате. [20] Могут использоваться различные ароматизаторы, которые могут сильно различаться в зависимости от вкуса и региона. сахар демерара , золотой сироп , греческий йогурт и мед Распространены . Можно использовать холодное молоко или сливки. [20]
Рис
[ редактировать ]- Рисовая каша:
- Чампорадо — сладкая шоколадно-рисовая каша филиппинской кухни. Традиционно его готовят путем варки клейкого риса с какао-порошком, придающим ему отчетливо коричневый цвет, и обычно с молоком и сахаром, чтобы сделать его более сладким на вкус.
- Отвар, распространенное блюдо Восточной Азии, Юго-Восточной Азии и Южной Азии из вареного риса:
- В Бангладеш отвар готовят просто как кашу. Цельный рис (не пропаренный, не ароматизированный и не ароматизированный) с небольшим количеством соли, он известен как «Джао», его едят как полезную диету для больных. С добавлением сахара финикового дерева и гарам масалы он называется «Кхир». Или, приготовленный с сахаром, молоком, орехами и изюмом, кардамоном, кассией, корицей, индийским лавровым листом и т. д., он называется «Пайеш». И «Кхир», и «Пайеш» едят как десерт.
- В Шри-Ланке отвар готовят из множества ингредиентов. В качестве каши сингальцы в основном используют кокосовое молоко с рисовой мукой, известное как «Кирия».
- Китайский отвар, называемый чжоу на мандаринском языке и джук на кантонском диалекте, можно подавать с яйцом столетия , соленым утиным яйцом , свининой , кинзой , жареной лапшой вонтон или ю тяо , полосками теста, обжаренными во фритюре. Мэйлинская каша ( Meiling zhou 美齡粥) из риса, батата и соевого молока, названная в честь Сун Мэй-лин , — классическое блюдо Нанкина . [21]
- Индонезийский и малазийский отвар, называемый бубур , выпускается во многих региональных вариантах, таких как бубур сумсум, приготовленный из рисовой муки, сваренной с кокосовым молоком, а затем подаваемый с соусом из пальмового сахара; а также бубур манадо или тинутуан , рисовая каша, смешанная с различными овощами и которую едят с жареной соленой рыбой и соусом чили. Существует также отвар из маша , называемый бубур каканг хиджау , или отвар с курицей, называемый бубур аям.
- Японский отвар, называемый каю , смешивают с солью и зеленым луком. Часто сопровождается разнообразными продуктами, такими как цукемоно (консервированные овощи), сиокара (консервированные морепродукты) и так далее.
- Корейский отвар, называемый джук , может содержать морепродукты, кедровые орешки, грибы и т. д.
- Тайский отвар, называемый «кхао том» (ข้าวต้ม) или «джок» (โจ๊ก), может содержать кориандр, консервированные утиные яйца, рыбный соус, нарезанный перец чили , маринованную зелень горчицы или консервированную капусту, хлопья красного перца и т. д.
- Вьетнамский отвар, называемый чао , может быть приготовлен на говяжьем или курином бульоне и содержит рыбный соус и имбирь . Его часто подают с зеленым луком и жареными хлебными палочками.
- Филиппинский отвар, называемый лугав или арроз кальдо , содержит шафран , имбирь и иногда мясо. Менее распространенные ингредиенты включают вареные яйца, перец, перец чили, путо , лумпиан тоге, тофу , рыбный соус, каламанси соус , тойо и зеленый лук. Это распространенная уличная еда.
- Cream of Rice — американская рисовая каша, сваренная на молоке или воде с сахаром или солью.
- Ambrosia Creamed Rice — британский бренд консервированного рисового десерта, приготовленный из риса, сахара и молока/сливок, с 1937 года. [22]
- Кхир (или Пайасам) — традиционное индийское сладкое блюдо, приготовленное из риса, сваренного в молоке.
- Фрескарелли — итальянское блюдо из переваренного риса и белой муки, типичное для Марке .
- Орез-ин-лапте (Румыния), десерт из риса, сваренного в молоке с сахаром, иногда приправленный корицей, джемом, какао-порошком и т. д.
- Тейбериз (Венгрия), приготовленный из молока, сахара и обычно ванили. Подается с какао и сахаром
- Risengrynsgrøt или просто Risgrøt ( Скандинавия ), теплое блюдо, приготовленное из белого риса, приготовленного в молоке. Подается с корицей, сахаром и небольшим кусочком сливочного масла.
- Рискрем или десерт из рисовых сливок ( Скандинавия ), традиционный десерт во время рождественского сезона. Готовится из холодной рисовой каши, смешанной со взбитыми сливками и подслащенной сахаром. В Швеции иногда смешивают с апельсинами . В Дании его обычно смешивают с ванилью и рубленым миндалем и обычно подают с горячим или охлажденным вишневым соусом. В Норвегии десерт подают с охлажденным клубничным или малиновым соусом.
Сорго
[ редактировать ]- Соргоовая каша:
- Мабела, каша из сорго, которую обычно едят на завтрак в Южной Африке и Зимбабве. Мальтабелла — торговая марка каши из сорго, производимой компанией Bokomo Foods.
- Толеги — каша из сорго, которую летом в Новой Гвинее едят в полдник .
- Туво или оги, нигерийская каша из сорго, которую также можно приготовить из кукурузы.
Пшеница
[ редактировать ]- Пшеничная каша:
- Cream of Wheat — американская пшеничная каша, сваренная на молоке или воде с сахаром или солью; также называется фариной или «горячими хлопьями» (термин также применяется к овсяной каше).
- Далия, простая каша из дробленой пшеницы, является распространенным завтраком в северной Индии и Пакистане. Его готовят на молоке или воде и едят с добавлением соли или сахара.
- Фрументи — вареная пшеничная каша, которую ели во времена Римской империи , иногда с добавлением фруктов или мяса.
- Gris cu lapte (Румыния), десерт из манной крупы, сваренной в молоке с добавлением сахара, иногда приправленный джемом, изюмом, сухофруктами, порошком корицы и т. д.
- Тейбегриз (Венгрия), десерт из манной крупы, приготовленный на молоке, обычно с сахаром, посыпанный какао или порошком корицы и т. д.
- Malt-O-Meal — бренд американской пшеничной каши.
- Маннапууро — традиционный финский десерт из манной крупы .
- Манная каша , которую едят в Чехии, Словакии и Хорватии, готовится из молока, манной крупы и сахара. Во Франции манную крупу можно готовить без сахара, но вместо этого подавать ее с большой ложкой джема сверху или в центре миски, которую можно протирать блюдом перед употреблением.
- Сметанная каша — норвежская каша из пшеничной муки в вареной сметане с очень гладкой и слегка жидкой консистенцией. Его подают с сахаром, корицей , колбасой или даже яйцами, сваренными вкрутую, в зависимости от местных обычаев. Это тот же рецепт того, что во Франции называют бешамель и используют как соус для пикантных блюд.
- Упма , традиционная на юге Индии жареная манная каша, приправленная топленым маслом , жареным луком , поджаренными семенами горчицы и листьями карри , часто смешанная с овощами и другими продуктами, такими как картофель, жареный сушеный красный перец чили, жареная цветная капуста и поджаренный арахис или кешью. орехи.
- Бархатная каша или масляная каша, норвежское блюдо: большое количество белого соуса готовят из пшеничной муки и сливочного масла с добавлением молока до тех пор, пока его можно будет подавать в виде густой каши.
- Wheatena — торговая марка цельнозерновой каши.
- Ярма — туркменская пшеничная каша.
- Хари , арабское блюдо из вареной, дробленой или грубо измельченной пшеницы и мяса или курицы . Его консистенция варьируется от каши до клецок . Харис также является популярным блюдом в арабских государствах Персидского залива , Армении и Пакистане.
Другой
[ редактировать ]- Бреннтар , приготовленный из специально обжаренной муки ( Мусмель ). Особенно заметен в Швабской Юре и в Альгое .
- Льняная каша, часто подаваемая в составе смеси с пшеничной и ржаной мукой. Red River Cereal и Sunny Boy Cereal — распространенные бренды в Канаде.
- Каша - широко употребляемый ассортимент блюд из крупы/каши с использованием различных зерновых культур, широко распространенный в Восточной Европе и России.
- Смеси зерновых и бобовых в Эфиопии:
- Генфо — это густая каша, приготовленная путем легкого обжаривания, помола и приготовления любой комбинации эфиопского овса, пшеницы, ячменя, сорго, проса, кукурузы, нута , желтого гороха , соевых бобов или буллы — крахмала из корня ложного бананового дерева; его традиционно едят на завтрак с ложкой топленого, приправленного пряностями масла (кибе) или берберского масла и смеси специй чили или с йогуртом. Для тех, кто может себе это позволить, это популярное праздничное или воскресное блюдо на завтрак, которое часто дают беременным женщинам и женщинам после родов, чтобы вернуть им здоровье и силы.
- Атмит, Мук или Аджа — это более жидкая версия каши Генфо для питья, часто смешанная с пряным топленым маслом, молоком и медом или отдельно с щепоткой соли. Он популярен в сезон дождей и для ухода за больными.
- Бессо из жареного и молотого ячменя — популярная закуска у путешественников, а в старину и у пехотинцев. Порошок либо смешивают с небольшим количеством воды, соли и порошка чили, чтобы получилась густая закуска, похожая на хлеб, либо смешивают с большим количеством воды или молока и меда для питья. Гураге и другие южные племена Эфиопии ферментируют Бессо в течение нескольких дней с водой и небольшим количеством сахара, добавляют щепотку соли и перца чили и пьют как укрепляющую и придающую энергию еду в напитке.
- Мультизерновая каша
- Он состоит из жареного риса, пшеницы, жареного грамма, джовара, кукурузы, проса, арахиса, кешью, кукурузы, ячменя и раги и готовится путем обжаривания всех ингредиентов по отдельности на сковороде без использования топленого масла или топленого масла, а затем их измельчения в грубый порошок.
- Эта каша описана как богатая белком и полезная для детей.
- Гороховая каша или гороховая каша, приготовленная из сушеного гороха , — традиционная английская и шотландская каша.
- Картофельная каша, которую едят в Норвегии, представляет собой густую, почти твердую пасту из вареного картофеля, смешанного с молоком и ячменем.
- Хельмипууро («жемчужная каша») — каша из зерен картофельного крахмала, набухших в молоке до ок. пятимиллиметровые «жемчужины», традиционно встречающиеся в России и Финляндии.
- Каша из киноа .
- Ржаная каша:
- Ругмельсгрёд, традиционный ужин датского острова Борнхольм , приготовленный из ржаной муки и воды.
- Руиспууро — традиционный финский завтрак.
- Полбяная каша.
- Цампа — это поджаренная зерновая мука, обычно ячменная, которую едят в Тибете, часто смешивая с чаем и маслом.
- Ямская каша/похлебка
История
[ редактировать ]Исторически каша была основным продуктом питания в большей части мира, включая Европу, Африку и Азию, и остается основным продуктом питания во многих частях мира, становясь обычным явлением в сельскохозяйственных обществах, практикующих выращивание зерновых, начиная с периода неолита и далее. . [ нужна ссылка ] Это блюдо традиционно было тесно связано с Шотландией , возможно, потому, что овес можно успешно выращивать на окраинных возвышенных почвах. [24] В 1775 году доктор Сэмюэл Джонсон писал, что овес — это «зерно, которое в Англии обычно дают лошадям, но в Шотландии поддерживают людей». [25] Овес был завезен в Шотландию примерно в 600 году нашей эры; Следы ячменной каши были обнаружены в горшках, раскопанных на Внешних Гебридских островах и датированных 2500 лет назад. [26]
Северная Европа
[ редактировать ]Исторически каша была основным продуктом питания на большей части территории Северной Европы и России. Его часто готовили из ячменя , хотя в зависимости от местных условий можно было использовать и другие зерна и желтый горошек. В первую очередь это было пикантное блюдо с добавлением мяса, корнеплодов, овощей и трав для вкуса. Кашу можно было готовить в большом металлическом котле на горячих углях или нагревать в более дешевой глиняной посуде, добавляя горячие камни до кипения. До тех пор, пока в Европе не стали обычным явлением дрожжевой хлеб и хлебопекарные печи, типичным средством приготовления зерновых культур к столу была каша. [ нужна ссылка ]
Кашу также часто давали на завтрак заключенным британской тюремной системы в XIX и начале XX веков, поэтому «приготовление каши» стало жаргонным термином, обозначающим приговор в тюрьме. [27] [28]
См. также
[ редактировать ]- Асида из арабской кухни.
- Ячменная каша
- Отвар — рисовая каша, распространенная в Азии.
- Крентьебрий — традиционный голландский десерт, похожий на кашу.
- Список каш
- Macroom Oatmeal , последняя овсянка традиционного каменного помола в Ирландии.
- Гороховый пудинг , также известный как гороховая каша.
- Quaker Oats , крупный международный производитель, поставщик овсяных хлопьев Quaker, овсянки быстрого приготовления Quaker и т. д.
- Ready Brek — британский бренд измельченных овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Scott's Porage Oats , шотландский бренд, производящий каши, продаваемые на национальном уровне в Великобритании .
- Stoats Porridge Bars — шотландский бренд, включающий батончики, органические каши, овес, здоровую пищу и овсяные батончики.
- Тапиоковый пудинг
- Африканская кухня
- Список африканских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ каша (произношение: /ˈpɒrɪdʒ/) , Оксфордский словарь английского языка , заархивировано из оригинала 3 ноября 2013 г. , получено 4 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Алан (1 января 2014 г.). Джейн, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде . doi : 10.1093/acref/9780199677337.001.0001 . ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ Фишер, Роксана. «Ешь как спортсмен – Бекки Герберт» . Хорошая еда BBC . BBC по всему миру . Проверено 29 апреля 2014 г.
- ^ Чаппелл, Билл (25 июля 2012 г.). «Спортсмены и продукты, которые они едят: не пытайтесь повторить это дома» . Факел . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 29 апреля 2014 г.
- ^ Рэндалл, Дэвид (19 февраля 2012 г.). «Проклятый! Удивительная история мальчика с плаката каши» . Независимый .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Отман, Р.А.; Могадасян, М.Х.; Джонс, П.Дж. (2011). «Снижающее уровень холестерина действие β-глюкана овса» . Обзоры питания . 69 (6): 299–309. дои : 10.1111/j.1753-4887.2011.00401.x . ПМИД 21631511 .
- ^ Jump up to: а б «Раздел 21 — Глава 1, Подраздел B, Часть 101 — Маркировка пищевых продуктов — Особые требования к заявлениям о полезности для здоровья, раздел 101.81: Заявления о вреде для здоровья: Растворимая клетчатка в некоторых продуктах питания и риск ишемической болезни сердца (ИБС) (редакция 2015 г.)» . Министерство здравоохранения и социальных служб США, Управление по контролю за продуктами и лекарствами. 1 апреля 2015 года . Проверено 10 ноября 2015 г.
- ^ «Кулинария/Рецепты/Каша из Ламанчи» . Wikibooks.org .
- ^ Грант, Марк (1999). Римская кулинария . Лондон: Сериф. ISBN 978-1897959602 .
- ↑ Датский историк культуры Троэльс Фредерик Лунд (1840–1921) опубликовал работу, позже известную как «Повседневная жизнь на Севере». В своих комментариях (1883 г.) о развитии продуктов питания он выделяет кашу как одно из древнейших скандинавских блюд. Ни одна другая трапеза не описывается так часто, как эта, «с момента появления письменных источников».
Видеть: Троэльс-Лунд, Троэльс Фредерик (1883). "Продукты питания". История Дании и Норвегии до конца шестнадцатого века [ История Дании и Норвегии до конца шестнадцатого века ] (на датском языке). Копенгаген: CA Reitzel. ISBN 978-1247189857 . - ^ Ллойд, Дж ; Митчинсон, Дж (2006). Книга всеобщего невежества . Фабер и Фабер. ISBN 9780571233687 .
- ^ Восток, Джордж (2010). Французские впечатления: Бретань (PDF) . Ла Пюс. п. 24. ISBN 978-0-9523635-9-0 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2017 года.
- ^ «Дива питания: полезнее ли овсяные хлопья?» . Nutritiondiva.quickanddirtytips.com. 31 мая 2011 года . Проверено 23 февраля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Мерзкое Лицо, Джек (1836). Морское хозяйство, или Прогнозные воспоминания о событиях последней войны . Лондон: Уильям Робинсон.
- ^ «Умер последний мужчина-ветеран Первой мировой войны» . abc.net.au. 5 мая 2011 г.
- ^ «Steel Cut, Rolled, Instant, Scottish? (комментарий Марисы, 10 ноября 2012 г., 9:46)» . Красная мельница Боба . Архивировано из оригинала 23 октября 2012 года . Проверено 9 октября 2012 года .
- ^ «Чтобы получить лучший вкус овсянки, наберитесь терпения» . Отчеты потребителей . Ноябрь 2008 г. Архивировано из оригинала 10 апреля 2012 г. Проверено 3 апреля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с Как приготовить идеальную кашу , Фелисити Клоук, The Guardian , 10 ноября 2011 г.
- ^ «👨🍳Рецепт: Мэйлинская каша (Вкус больших прилавков Нанкина) (версия для электрической рисоварки)» . Рецепты домашней кухни .
- ^ «Заварные кремы и десерты Ambrosia Devon — Дом» .
- ^ Кпероги, Фарук (26 января 2014 г.). «Вопросы и ответы о грамматике еды, ее использовании и нигерийском английском» . Ежедневное доверие . Архивировано из оригинала 23 февраля 2017 года . Проверено 23 февраля 2017 г.
- ^ Уэлч, RW, изд. (1995). Урожай овса: производство и использование . Дордрехт: Springer Science & Business Media. стр. 15–16. ISBN 978-0412373107 .
- ^ Грин, Джонатан (2014). Шотландский сборник: все, что вы всегда хотели знать о храброй Шотландии . Нью-Йорк: Издательство Skyhorse. п. 96. ИСБН 978-1628737196 .
- ^ Макдональд, Фиона (13 декабря 2011 г.). Шотландия, Очень своеобразная история – Том 1 . Брайтон: Книжный Дом. п. 47. ИСБН 978-1906370916 .
- ^ Мартин Белам (1 мая 2018 г.). «Каши больше нет в меню для тех, кто ест каши» . Хранитель . Проверено 5 декабря 2019 г.
- ^ Билл Робинсон. «Лучшее из британской тюремной еды 1» . Справочник по еде . Проверено 5 декабря 2019 г.