Jump to content

Вспоминая

Вспоминая
Оварное блюдо гофио
Регион или штат Канарские острова
Основные ингредиенты Пшеница или кукуруза
Мельница Гофио, Ла Оротава, Тенерифе

Гофио — это разновидность канарской муки , приготовленная из жареных зерен (обычно пшеницы или некоторых сортов кукурузы ) или других крахмалистых растений (например, фасоли и, исторически, корня папоротника ), некоторые сорта содержат небольшое количество добавленной соли . Гофио уже некоторое время является важным ингредиентом канарской кухни, а канарские эмигранты распространили его использование на Карибы (особенно на Кубу , Доминиканскую Республику , Пуэрто-Рико и Венесуэлу ) и Западную Сахару . Существуют различные способы его использования, например, замешивание, растворение в супе и запекание. [1] Его также можно использовать в качестве загустителя. [2] Его также можно найти в Аргентине , Уругвае и Чили , где он известен как харина тостада и используется в самых разных рецептах. Гофио, доступное в продаже на Канарских островах, всегда мелкого помола, как обычная мука, несмотря на определение, данное в испанском словаре Королевской академии . [3]

В 2014 году имя Гофио Канарио было добавлено в реестр Защищенных обозначений происхождения и Защищенных географических указаний Европейской Комиссии . [4]

Элементы

[ редактировать ]

Считается, что гофио был основным продуктом питания гуанчей , коренных жителей Канарских островов , которые производили его из ячменя. [5] и корневище некоторых папоротников . Известно также, что последний использовался в исторические времена, особенно во время голода, вплоть до 20 века. [6] Гофио происходит от названия продукта на языке аборигенов Гран-Канарии , тогда как на соседнем Тенерифе он был известен как ахорен . Среди берберов Северной Африки, от которых в основном произошло население гуанчей, существовала поджаренная ячменная мука, которую использовали в пищу, называемая аркул . [7] В Марокко поджаренную муку также смешивают, помимо других ингредиентов, с миндальной пастой , медом, аргановым маслом, анисом, фенхелем и семенами кунжута, чтобы приготовить «селлоу» (в некоторых регионах также называемое «замита» или «слилу»), сладкая паста известна своим длительным сроком хранения и высокой питательной ценностью . Это было среди продуктов экипажа экспедиции Тура Хейердала «Ра II», который пересек Атлантику на борту папирусного корабля по Канарскому течению в 1970 году. [8] [ не удалось пройти проверку ]

Мука из поджаренных зерен также известна в других гастрономических заведениях мира, особенно в тибетской цампе . Обжарка зерна перед помолом имеет то преимущество, что уничтожает плесень и токсины плесени, позволяя использовать плохо хранившееся зерно, а также улучшает вкус за счет производства более сложных сахаров. Традиционный процесс обжарки при температурах, как правило, намного более высоких, чем те, которые используются для солодового ячменя, например, в пивоваренной промышленности, также приводит к частичному расщеплению крахмала и белков, что делает их более усвояемыми. [ нужна ссылка ] Гофио с молоком, сахаром и водой — очень популярный напиток в Западной Сахаре из-за испанского влияния и близости Канарских островов.

Колеса для гидравлической обработки зерна
Состояние дробления зерна каменной мельницей

Гофио на Канарских островах в настоящее время производят из зерновых культур нескольких видов, а также из бобовых. Наиболее распространенными зерновыми являются кукуруза и пшеница, но в магазинах также легко доступны различные их смеси с рожью, ячменем и т. д. Гофио из нута и люпиновой фасоли также производят на Фуэртевентуре, а также из других дикорастущих растений, произрастающих там. [9]

Использование в канарских продуктах

[ редактировать ]

Гофио — универсальный продукт, который можно добавлять в супы , тушеные блюда , десерты , мороженое , соусы и многое другое. Он очень богат витаминами , белками , клетчаткой и минералами . Канарские моряки предпочитали его, поскольку он может храниться в течение длительного времени, сохраняя при этом свои полезные свойства. Это была жизненно важная часть канарской диеты в трудные годы после гражданской войны в Испании . Смешанный с небольшим количеством воды и сахара и замешанный (традиционно в мешке из козьей шкуры), он дает тестообразную смесь, которую можно есть в чистом виде, и ее традиционно использовали крестьянские рабочие на полях. Возможно, сегодня наиболее распространенным применением является добавление небольшого количества в молоко для приготовления полезного и удобного завтрака или для загущения супов или тушеных блюд на столе. Другая популярная форма - гофио эскальдадо («ошпаренный гофио») или эскальдон , своего рода густая каша, приготовленная путем смешивания ее с бульоном из тушеного мяса или супа, которую затем подают вместе с ней. Современные продукты, в состав которых входит гофио, включают мороженое, муссы, другие молочные десерты и даже пиво Volcan, которое продавалось совсем недолго, примерно в 2000 году.

Использование в других местах

[ редактировать ]

На Карибах гофио — это закуска, которую едят в чистом виде. В Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике гофио продается с добавлением сахара в виде конфет, иногда подается в бумажном рожке. [10]

Аборигены Аргентины и Чили использовали препарат из кукурузы, приготовленный по тому же методу, что и гофио, еще до прихода испанцев. Приготовление гофио в других регионах Южной Америки и Карибского бассейна произошло благодаря прибытию с Канарских островов. Гофио употребляют в сухом виде с сахаром или молоком в Аргентине, Чили, Панаме , Венесуэле, Уругвае и многих других странах. [11]

См. также

[ редактировать ]
  • Крупа – каша из вареной кукурузной муки.
  • Пиноле - жареная молотая кукуруза, смешанная с другими порошкообразными пищевыми продуктами.
  • Мачика – мука из поджаренного ячменя или других зерен.
  • Misutgaru – страницы корейских напитков
  1. ^ «Гавайи на Атлантике, традиционная еда остается, даже если слова коренных жителей исчезают] (на японском языке). Асахи Симбун . 10 января 2021 г. Получено 16 ноября 2021 г.
  2. ^ «5 рецептов с гофио с Ла Гомеры, самым традиционным канарским ингредиентом» (на испанском языке). Испанцы . 20 октября 2021 г. Проверено 16 ноября 2021 г.
  3. ^ АСАЛЕ, РАЭ-; РАЭ. «гофио | Словарь испанского языка» . «Словарь испанского языка» — трехсотлетнее издание (на испанском языке) . Проверено 1 ноября 2022 г.
  4. ^ I·ATE Food семестр недели: Гофио , 8 августа 2020 г., Интерактивная терминология для Европы
  5. ^ «История завоевания семи островов Канарии», о. Дж. де Абреу Галиндо, редакция Гойи, Санта-Крус-де-Тенерифе, 1977 г.
  6. ^ Лавровый лес в экономике гуанчей, Мария Гарсия Моралес, Aula de Cultura de Tenerife, del Excmo. Островной совет Тенерифе, 1989 г.
  7. ^ «О традиционной панмазигской еде: гофио или аркуку] Mondeberbere.com (на испанском языке ) Получено 2 сентября 2018 г.
  8. ^ «Hommage à RA II» [Дань RA II] (на французском языке). Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 г. Альтернативный URL.
  9. ^ «ГАСТРОНОМИЯ ПАЛОМНИКОВ КАНАРСКИХ ОСТРОВОВ» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года . Проверено 31 мая 2009 г.
  10. ^ «Гофио де Пуэрто-Рико» . RecetasPuertoRico.com (на испанском языке). 17 октября 2014 г. Проверено 1 ноября 2022 г.
  11. ^ «Молоко с гофио: традиционный и питательный завтрак Канарских островов — рецепты 2022 года» . ПриродаВиа . Проверено 1 ноября 2022 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3f11ebe596a0f635ff7f86d5e8b868e9__1707577320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/e9/3f11ebe596a0f635ff7f86d5e8b868e9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gofio - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)