морщинистый картофель
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2013 г. ) |
![]() Морщинистый картофель с красным соусом моджо | |
Курс | Закуска или гарнир |
---|---|
Место происхождения | Испания |
Регион или штат | Канарские острова |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Картофель |
Папас арругадас ( [ˈpapas aruˈɣaðas] букв. « морщинистый картофель » ) — традиционное блюдо из вареного картофеля, которое едят на Канарских островах . Его обычно подают с чесночным соусом из перца чили , называемым моджо рохо , или в качестве сопровождения к мясным блюдам.
Блюдо готовится из небольшого молодого картофеля , который очищают (но не очищают), а затем отваривают в соленой воде. Первоначально использовалась морская вода , но сегодня чаще используют водопроводную воду с очень большим количеством соли . После варки воду сливают, а картофель ненадолго оставляют в кастрюле на плите для просушки, пока он не покроется мелкой соленой корочкой. [ 1 ]
Папас арругадас считается фирменным блюдом канарской кухни . [ 2 ] Блюдо иногда подают с conejo en salmorejo , обычным тушеным мясом канарского кролика . [ 3 ] [ 4 ]
В 2016 году Papas arrugadas был провозглашен гастрономическим чудом Испании в конкурсе, организованном Allianz Global Assistance, и занял первое место по результатам всенародного голосования через Интернет. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Уоркман, Дерек. «Лучшая и худшая канарская еда» . Смитсоновский институт . Проверено 20 января 2018 г.
- ^ «Канарская кухня» . Официальный туристический сайт Канарских островов . Архивировано из оригинала 28 марта 2013 года . Проверено 4 марта 2013 г.
- ^ Журнал «Острова» . Том. 14, № 3. Май-июнь 1994. с. 178. ISSN 0745-7847.
- ^ Берлиц: Карманный путеводитель по Тенерифе . Карманные справочники Berlitz. АПА. 2015. с. 153. ИСБН 978-1-78004-897-0 . Проверено 12 января 2017 г.
- ^ «Морщинистый картофель — первое из семи гастрономических чудес Испании» . 23 августа 2016 г. Проверено 31 августа 2016 г.