Ахиако
![]() Ахиако — одно из самых представительных блюд Боготы, Колумбия. | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Доколумбовая эпоха |
Регион или штат | Латинская Америка |
Основные ингредиенты | Картофель , курица |
Ахиако ( Испанское произношение: [aˈxjako] ) — суп, распространенный в Колумбии , Кубе , [1] и Перу . [2] Ученые спорят о происхождении блюда. Блюдо особенно популярно в столице Колумбии Боготе , где оно называется Ajiaco santafereño, где его обычно готовят из курицы, трех сортов картофеля и травы Galinsoga parviflora , известной как гуаска или гуаскас . На Кубе ахиако готовят как тушеное мясо, а в Перу это блюдо готовят с рядом региональных вариаций.
История
[ редактировать ]Ученые спорят о точном происхождении этого блюда. [1] В своей книге Lexicografia Antillana бывший президент Кубы Альфредо Заяс-и-Альфонсо заявил, что слово «ахиако» происходит от «аджи», местного слова таино, означающего « острый перец ». Кубинский этнолог Фернандо Ортис заявил, что ахиако было едой, типичной для таино, и было подходящей метафорой для Кубы как плавильного котла . [3] В кубинском городе Камагуэй фестиваль Сан-Хуан начинается с приготовления и подачи ахиако. [4] Кубинский журнал La Calle заявил, что жители деревни Санта-Мария-де-Пуэрто-дель-Принсипи положили начало традиции приготовления ахьяко, используя собственные кулинарные ингредиенты, пожертвования прохожих, излишки фермеров и излишки рабских продуктов. [4] Считается, что Ахиако стал популярным на Кубе в 16 веке, особенно среди сельских кубинцев, хотя иногда им наслаждались представители высшего класса . [5]
Подготовка
[ редактировать ]
Колумбия
[ редактировать ]В колумбийском [6] Ахиако, столица Боготы , — популярное блюдо, которое обычно готовят из курицы, трех сортов картофеля и травы Galinsoga parviflora , которую в Колумбии обычно называют гуаска или гуаска , а в США, где она считается сорняком, — доблестный солдат. . [7] [8] Его можно украсить каперсами , ломтиками авокадо , кусочками початка кукурузы или сливками .
Куба
[ редактировать ]На Кубе ахиако — это сытное рагу, приготовленное из говядины, свинины, курицы, овощей и различных крахмалистых корней и клубней , классифицируемых как вианды . [1] [9]
Перу
[ редактировать ]В Перу ахиако — это совершенно другое блюдо из картофеля, приготовленного с чесноком, смесью сушеного желтого и красного перца чили (аджи мирасол и аджи панка ), хьерба буэна и уакатай , обычно сопровождаемое рисом и тушеной курицей или кроликом.
Чили
[ редактировать ]В Чили ахиако — еда северного происхождения, в состав которой входят говядина, лук, морковь и паприка, чеснок и цветной перец чили, картофель и приправы, порошкообразный бульон из ребер и кориандр /петрушка.
См. также
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кейт Райан (15 марта 2023 г.). «Аджиако: Суп из курицы, кукурузы и картофеля: специальный суп, приготовленный послом» . Мировая таблица BBC .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Кубинский рецепт Ахиако» . Сайт Tasteofcuba.com . Проверено 3 июня 2014 г.
- ↑ Кларк, Мелисса (28 октября 2011 г.). «Из Колумбии: идеальная еда в одной кастрюле» . Нью-Йорк Таймс . Доступ осуществлен в апреле 2016 г.
- ^ Фернандо Ортис, «Человеческий фактор кубинства», в Etnia y Sociedad , изд. Исаак Барреал (Гавана: Editorial de Ciencias Sociales, 1993), 1–20.
- ^ Jump up to: а б «Эль-Ахиако-де-Камагуэй» . Lacalle.cu. 25 июня 2013 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2014 г. Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ «Символическое блюдо: ахьяко | Кубанов» . Архивировано из оригинала 6 июня 2014 г. Проверено 26 августа 2013 г.
- ^ «Ахиако Сантаференьо» (на испанском языке). www.livinghomes.com . Проверено 8 августа 2023 г.
- ^ «Ахиако Боготано (Колумбийский куриный и картофельный суп)» . Mycolombianrecipes.com. 19 марта 2009 г. Проверено 3 июня 2014 г.
- ^ Американцы просто не понимают картофель. Колумбийцы делают. – Эатократия - Блоги CNN.com
- ^ Гарт, Ханна. 2013 Еда и идентичность в странах Карибского бассейна. Блумсбери Пресс.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Ахиако, на Викискладе?